Beiträge von dermatze

    Was mich interessiert: Was sind denn eindeutige Merkmale um Fliegenpilz und Kaiserling auseinander zu halten? Welche anderen Pilze können noch mit dem Kaiserling verwechselt werden?


    Hallo Stefan,


    Das eindeutigste Unterscheidungsmerkmal ist die Farbe der Lamellen.
    Fliegenpilz: weiss
    Kaiserling: gelb


    Grüsse,


    matze

    Hallo Clea,


    Willkommen im Forum!


    Ihr werdet also Eure Glucke einfach nich los, ja? Solche Probleme hätte ich auch gerne :D ;) Wie groß war das Teil denn?


    Ich wüsste nichts, was gegen das Einfrieren sprechen würde, wenn die Glucke noch relativ frisch ist. Vielleicht am besten nicht am Stück, sondern schon gesäubert und gestückelt.


    Grüsse,
    matze

    Hallo Rotkäppchen,


    Phewww, kein Forumsbeitrag, sondern ein halber Roman :D ;) ... aber ich hab alles gelesen. :cool:


    So ein Fiesling, dieser angebliche Forstbeamte. Das war sicher ein Dorfbewohner, der "seinen" Wald nicht teilen will X(...ich wäre glatt nochmal das Dorf auf der Suche nach seinem Auto abgefahren... ;)
    Ich bezweifle auch, dass sich jemand von der Kripo wegen sowas einschalten würde, selbst in der Schweiz, wo wirklich kontrolliert wird, sind es nur besonders geschulte 'gewöhnliche' Polizeibeamte.


    Was genau hat den nun dein Ganzkörperjucken verursacht, die Hirschlausfliege? Ich hatte noch nie Probleme damit. :/


    Und wenn dir das Alleine-Pilzern so viel psychischen Stress macht, dann solltest du vielleicht wirklich in Zukunft nur noch in Begleitung gehen, denn das Pilzesuchen soll ja auch Spass machen und Entspannen. Einfach noch mehr Leute mit dem Pilzvirus anstecken, dann steht sicher immer jemand abrufbereit :D ;).


    Noch eine angenehme Pilzsaison wünscht:


    der matze

    Hallo Duftsack,


    Im Grunde sind die Judasohren unverwechselbar, aber natürlich nur, wenn man sich der Artenvielfalt der Pilze bewusst ist (denn es gibt Leute, die wohl davon ausgehen, es gäbe nur ein Dutzend Pilzarten und alles was auch nur annährend dem Pilz X ähnlich sieht wird als solcher fälschlicherweise identifiziert).
    Aber da du ja schon weißt, dass es sowas wie giftige Doppelgänger gibt, gehörst du ganz bestimmt nicht zu diesen Leuten. :)


    Allerdings eignen sich die Judasohren nur für chinesische Gerichte und haben eher wenig Eigengeschmack.


    Grüsse,


    matze

    Hallo Paldi,



    Ja, Halimasche hat's schon recht viele, aber meist bereits abgelesen von Pilzlern, die wohl schon morgens unterwegs sind...;(


    Dann müsstest du mal hier bei uns in den Wald, hier sammelt die keiner und im Moment sprießen sie in großer Zahl an jedem 3. Baumstumpf. :cool:



    Pass auch auf mit der Hose, nachdem du im Wald warst. Die Zecken können nämlich ins Innere krabbeln und wenn du dann 1 oder 2 Tage später das Ding wieder überstreifst... :whistling:
    Ich hatte schon mal ein Vieh auf der Hand, nachdem ich lediglich die Hose angefasst hatte. :cursing:


    Grüsse,


    matze


    Hallo daggi,


    Vielleicht hast du deinen Namen in den Einstellungen deines Webbrowsers gespeichert.


    Grüsse,


    matze

    selbst nach langem wässern...fad und säuerlich bis sauer.


    Muss ja auch nich jeder Pilz gleich schmecken ;) So im Eierkuchen hat er was von Sauren-Apfeltaschen. Mal was anderes und gar nicht mal schlecht.


    Aber wie man schon anhand des Threads über die Lieblingsspeisepilze sehen kann, die Geschmäcker sind seeehr verschieden. :D


    Die meisten Nicht-Sammler können sich sicher nicht einmal vorstellen, dass Pilze so unterschiedlich schmecken können...


    Grüsse,


    matze


    Das gleiche gab's gestern bei mir auch :thumbup: allerdings noch mit ein wenig Ei dazu und dann auf Toast. Lecker :) (Und hatte keine Beschwerden, habe jetzt mein Hallimasch-Trauma überwunden :D )


    Mein Lieblings-Tafel-Pilz ist aber die Krause Glucke, ich mag den Geschmack und die Konsistenz, und da er immer ein Gelegenheits-/ Glücksfund ist, immer was besonderes :)


    Meine Präferenzen könnten sich aber noch ändern, sobald ich mal meine Finger an einige der hier schon genannten Pilzdelikatessen bekomme. :D


    Grüsse,


    matze

    Hallo Andreas,


    Glückwunsch zum interessanten Fund! :) Ich glaube, der Welt-Artikel bezieht sich eher auf den Eichenzungenporling, die Ochsenzunge ist jetzt nicht so extrem selten, ich würde sagen irgendwo zwischen 'selten' und 'zerstreut'. Dort wo es viele ältere Eichen gibt, kommt er öfter vor (ich glaube Pumba findet ihn in seinem Gebiet hin und wieder).


    Als Rezept empfehle ich süsse Eierkuchen mit Ochsenzungenfüllung :cool: Die Zunge muss natürlich vorher richtig zubereitet werden, aber schmeckt recht interessant. ;)


    Grüsse,


    matze

    Hallo Milli,



    einen crazy pilz haben wir gefunden und ich mache nochmal nen foto, wenn er nächstes wochenende noch da war, habe nichts gefunden, was mir sagen könnte, wie er heißt. er wuchs an einem baum, war fleischrot und fühlte sich genauso an!!! wie nen organ oder auch eine zunge. unten drunter eher so weich und wie nen schwamm, oben drauf feucht und eben, als würde ich ne riesen zunge streicheln oder ein organ (bio-lk), weiß aber echt nich, wie er heißt, kennt ihn wer?


    das klingt schwer nach der Ochsenzunge (Fistulina hepatica), vergleiche mal deinen Fund mit der Beschreibung in einem Pilzbuch dazu.


    Zitat

    kann kaum das nächste WE abwarten, so schön wars...nächstes mal kamera mitnehmen!!!


    Gute Idee! :D


    Grüsse,


    matze

    Hallo Fredy,


    Ich habe mich zwar vorher noch nie mit dem Weißflockigen Schüppling (Pholiota lubrica) beschäftigt :shy:, aber müsste dieser nicht weissliche Stielschuppen aufweisen? :/


    Ich bin weiterhin der Meinung, dass dies eher Stockschwämmchen als Schüpplinge sind.


    Grüsse,


    matze

    Hallo Niels,


    Kann man den Pilz essen?


    Welchen genau meinst du denn?


    Ich schließe mich meinen Vorrednern an, keine Essfreigabe. Ausserdem ist leider nur einer der Pilze scharf geraten. :(
    Es könnte sich hier um Stockschwämmchen handeln (Substrat, Hygrophanität und Stielschuppung), da diese aber tödlich-giftige Doppelgänger haben ist hier vom Verzehr in jedem Fall abzuraten, es sei denn ein Pilzsachverständiger hat sich die Exemplare genau angeschaut.


    Grüsse,


    matze


    Hallo Matze,


    das mit dem Foto klappt nicht, das geht nicht zu fotografieren, weil er noch zu klein ist.


    Ich habe auf den Lamellen herumgekaut, sie sind pfefferig scharf *bäh* und der Geschmack hält sich hartnäckig *g*[hr][hr]
    Ich habe mir gerade bei google Fotos von Täublingen angesehen. Könnte es vielleicht ein Ocker-Täubling sein?


    Hallo Emma,


    Ja, der Ockertäubling (Russula ochroleuca) stand in der engeren Auswahl. :) Ich bin mir jetzt auch zu 90% sicher, dass es sich um eben diese Art handelt, dafür sprechen nämlich Standort, Hutfarbe, Geschmack, Geruch und Beschaffenheit des Stieles. Wenn die Lamellen richtig weiss sind, lege ich noch 5% drauf. ;)


    Grüsse,


    matze

    Hallo Emma,


    Danke schonmal. Könntest du vielleicht noch ein Foto der "Draufsicht" auf die Lamellen machen?
    Welche Farbe haben sie, richtig weiss oder eher creme/schmutzig weiss? Wenn du mit dem Finger über die Lamellen streichst, brechen sie?


    Und wenn du dich traust, kaue doch mal auf einem Stück Hutfleisch+Lamellen herum (danach ausspucken) - schmeckt es scharf oder mild?


    Grüsse,


    matze

    Hallo Matze,
    ich meinte auch den Stinktäubling, der hat die Kammern im Stiel auch. Vorkommen im Laub- und Nadelwald


    Hallo Julius,


    habe gerade gelesen, dass der Mandeltäubling in seltenen Fällen auch bei Laubbäumen zu finden ist. Aber doch eher unwahrscheinlich ;)


    Jetzt bin ich aber doch recht gespannt.... *Trommelwirbel* :D :cool:


    Grüsse,


    matze


    Ich wette mal, dass er im Längsschitt diamantförmige Holhräume im Stiel zeigt. Dann wärs vielleicht eim Mandeltäubling. Riecht er angenehm nach Bittermandeln?


    Gruß, Alex


    Hallo Alex,


    Dann würde aber Nadelwald nicht passen, oder? :/ Ich tendiere hier in Richtung Stinktäubling oder Ockertäubling. Mal sehen was die Geruchsprobe bringt. :)


    Grüsse,


    matze

    Hallo,



    Wenns ein Rätsel sein soll tippe ich mal auf einen Täubling
    Gruss Harry


    Da gehe ich mit :D


    Emma, man kann die Pilze besser bestimmen wenn man Detailfotos aus verschiedenen Perspektiven zur Verfügung hat. Noch besser ist es natürlich, wenn Fotos mehrerer Fruchtkörper vorliegen (du hast sicher nur den einen mitgenommen).


    Mit deinem Foto kommt man leider nicht weit. :/ Überprüfe doch mal, ob der Stiel wie Käse oder Apfelfleisch oder eher fasig bricht.
    Und rieche doch mal aufmerksam an deinem Fund - würzig, stinkig, säuerlich, süss oder geruchlos?


    Grüsse,


    matze

    Hallo Jorge,


    Schöne Beute :cool: Sehe ich richtig, dass da mehrere Glucken in deinem Korb sitzen oder musstest du stückeln?


    Zitat

    Wachsen an Fichtenstämmen. Hier gibts die relativ zahlreich

    Ich glaube du verwechselt da Fichten mit Kiefern. ;)


    Grüsse,


    matze

    Hallo India,


    Also ich sehe da auch hauptsächlich Maronen, unten links in der Ecke scheinen auch Rotfussröhrlinge zu liegen und das oben links in der Ecke sieht mir nach einem Delphin aus :D Definitiv in dieser Form nicht essbar. ;)


    Grüsse,


    matze