Beiträge von dermatze

    Hallo Birgit,


    naja, Kartoffelboviste sehen nicht gerade wie Gummibärchen aus :D, sondern eher wie eine alte Kartoffel, deshalb glaube ich nicht, dass deine Kinder da gerne mal von abbeißen würden, zumindest wenn sie aus dem Alter raus sind, wo sie alles in den Mund stecken. ;)


    Vielleicht wäre es gut, wenn du deinen Kindern mal so einen Kartoffelbovist zeigst und vor dessen Giftigkeit warnst, denn auch wenn du es schaffen solltest, diese Pilze aus deinem Garten regelmäßig zu entfernen, so könnten deine Kinder trotzdem irgendwo anders (Kindergarten, Spielplatz, etc.) damit konfrontiert werden.


    Grüsse,


    matze

    Hallo Tino!


    Da hat wohl der Vormieter seine Pilz-Kultur vergessen. ;)


    Es handelt sich mit Sicherheit um Tintlinge, wahrscheinlich Glimmertintlinge (Coprinus micaceus) oder Haustintlinge (Coprinus domesticus), für letztere würde sehr der Standort sprechen.


    Grüsse,


    matze


    Hallo Jens,


    Das bezog sich doch auf den Schirmling :P Ich halte Michaela für vernünftig genug, nur bekannte Arten zu verspeisen. :thumbup:


    Grüsse,


    matze

    Hallo Nicky,



    Also gans erlich wenn ich mir das Bild aus dem link von Sam 23 anschaue dann binn ich der meinung das die Pilze eindeutig Rotfußröhrlinge sind. IST NUR MEINE MEINUNG.


    Auch der Pilz, der unter dem Rotfussröhrling oben rechts liegt? :)


    Grüsse,


    matze

    Hallo!


    Zitat

    Mein Geschmackseindruck im Vergleich: Der Netzstielige Hexenröhrling kann geschmacklich bei weitem nicht mithalten mit Butterpilzen und Pfifferlingen, irgendwie fehlt da eine "charakteristische" Note... aber als "Füllmaterial" für eine Pilzpfanne eignet er sich allemal.



    Das lag sicherlich am Alter deines Pilzes.



    Zitat

    Hab mal ein Bild angehängt... was meint ihr, lieber den Pilz als ganzes entsorgen, oder reicht es die roten Stellen abzuschneiden? Zu den Rändern hin sieht er ja ganz ok aus...


    Also wenn ich mir das Bild so anschaue und du selbst sagst, dass er nur an den Rändern 'ganz ok' aussieht...weg damit!


    Wieso sammelst du sie nich mal im jungen Zustand, bei Pilzen ist das nicht so wie mit guten Weinen. ;)
    Oder einfach mal in den Wald fahren, dann muss man sich auch nicht mit irgendwelchen alten Netzhexen-Krücken aus dem Garten zufrieden geben. :cursing:


    Grüsse,


    matze

    Hallo inxi,



    aber was dem fass den boden raushaut, war der herr, den ich heute morgen im wald getroffen habe: der hatte einen ganzen eimer olivbraune milchlinge! für mich ist der giftig - aber dieser herr erzählte mir detailliert, wie er die kocht und einmacht.... und das sooo überzeugend, dass ich mir kurz darauf nochmal einen ganz genau angeschaut und sogar mit der zunge dran getippt habe. wäääääääh!!!!!! war der scharf, mich gruselts immer noch.


    lg, inxi


    Vielleicht war dieser Herr ja Russe ;) :


    "In Russland wird er als guter Speisepilz und als einer der besten Pilze zum Einlegen in Salz angesehen" Quelle: wikipedia


    Fachgerecht zubereitet würde ich die schon gerne mal kosten, aber selbst machen eher nicht.


    Grüsse,


    matze

    Hallo Bommelito,


    Du brauchst einen größeren Korb? In deinen Aktuellen passt doch scheinbar ne ganze Menge. :D :thumbup:
    Ich werde heut auch noch in strömendem Regen in die Pilze, bin ja nich aus Zucker ;)


    Grüsse,


    matze[hr]
    ...und das gemächliche Plätschern auf den Blättern schafft so eine entspannende Atmosphäre ... :rain: :cool:

    @ Psilo: n guten! :plate: :cool:


    @ georg: Es geht ja auch nicht um den Schneckenfraß sondern um das Alter der Pilze. Riesige Exemplare sind manchmal (nicht immer) für den Kochtopf ungeeignet, da sie schon mehr oder weniger vergammeln. Für ungeübte Sammler ist das manchmal nicht so offensichtlich und deshalb kann man ruhig diese Empfehlung aussprechen.
    Außerdem sind die jungen Exemplare doch von viel besserer Konsistenz und Geschmack. :thumbup:


    Hast dir mal die Funde von Leserreporter Michael angeschaut? Würdest du die alle essen?


    Grüsse,


    matze

    Hallo Georg,



    - Vorsichtig mit der Zungenspitze am Stielanschnitt Die Leckprobe. Ist der Geschmack unangenehm, bitter oder gar scharf weg damit, ist er bedeutungslos führe ich eine Leckprobe an der Hutunterseite durch ist er hier scharf, unangenehm oder bitter weg damit. ist er eher unbedeutend, mild, würzig, pilzartig oder gar angenehm kommen 1-3 ins Körbchen und zuhause ab zur Pilzbestimmung anhand von aktuellen Büchern und Internet.
    [...]


    Ich finde ein besonnener Beitrag über die hier doch alzuoft erwähnte Kauprobe sollte mal gepinnt werden denn dies kann ich hier ziehmlich häufig lesen, leichtzinnig beeurteilt kann das für hilfesuchende Pilzsammler als absolute Anfänger böse enden die allzuoft den Satansröhrling mit Maronen oder Flockenstieligen Hexen verwechseln.
    Der Satansröhrling kann schon in kleinsten Mengen tödlich sein ebenso die Knollenblätterpilze. Bei einer Kauprobe schwemmt der Speichel das gekaute Gut aus und somit können erhebliche Mengen an giftstoffe in den Körper gelangen.


    Ich finde es echt gefährlich das hier allzuoft in diversen Beiträgen eine Kauprobge leichtsinnig angeprießen wird. Und es dann hier über dritte von einem angeblichem Proffessor noch beführwortet wird.


    Also ich habe hier noch nie gelesen, dass eine Geschmacksprobe 'leichtsinnig angeprießen' wurde, wie etwa beim Grünen Knollenblätterpilz o.ä.


    Dafür finde ich aber deine Methode, an unbekannten Pilzen zu lecken, bevor man zumindest eine Idee hat, zu welchem Verwandschaftskreis er gehört, schon eher lechtsinnig... :/


    Wenn ich neue Speisepilze erschließen will, ist der erste Weg zu den Büchern. Wenn ich dann glaube, den neuen Speisepilz gefunden zu haben, dann erst wird er mitgenommen zur Bestimmung.


    Übrigens, woher hast du die Information, dass der Satansröhrling in kleinsten Mengen tödlich giftig ist? 8|


    Grüsse,


    matze

    Hallo,


    Also ich sehe hier nur den mutierten Zapfen eines Nadelbaums.
    Sollte bei der Geschmacksprobe im Abgang eine leicht harzige Note haben.


    ;)


    Grüsse,


    matze


    P.S.: Diesen Beitrag bitte nicht ernst nehmen. :p


    Hmm, was könnte es dann sein? Ein 'Stück' eines älteren Rötlichen Holzritterlings (Tricholomopsis rutilans) vielleicht? :/ Dafür würde auch die verbogene Basis sprechen.


    Grüsse,


    matze


    Dem Leser-Reporter Michi gingen seine prallen Steinpilze bestimmt zweimal durch den Mund. Man muss ja nun wirklich nicht alles sammeln ...


    :D:D


    Ich wär auch ungern bei Michis Pilzragout dabei gewesen.. <X


    Iss lieber kein Steinpilzragout bei Leuten, die solche alten Klopper einpacken, denn sie haben immer das Klo-Hausrecht und selten mehr Toiletten als Gäste :evil:


    Grüsse,


    matze


    Dann mach lieber nochmal die Pfanne aus und schau dir den Schönfussröhrling ( Boletus calopus) genauer an, mit diesem könnte ein unerfahrener Pilzsammler den Rotfussröhrling am ehesten verwechseln. Der Schönfussröhrling gilt als ungenießbar bis schwach giftig.


    Außerdem kann ich dir diesen Thread empfehlen: giftige-rohrlinge-t-7061.html


    Grüsse,


    matze[hr]


    Hallo Sam,
    leider ist edein Bild sehr unscharf und man sieht von zwei Pilzen nur die Hüte. Sind es Röhrlinge oder Lamellenpilze?. Mit alten und mit Schimmel befallenen Pilzen kannst du dir auch ne richtig fiese Lebensmittelvergiftung einhandeln. Da einige Pilze sehr alt aussehen, würde ich sie lieber wegtun.


    Da stimme ich Milyou zu, das meinte ich nämlich mit "akzeptablem Zustand". Besonders die großen, dicken Exemplare mit nach oben gebogenen Huträndern sind eher grenzwertig odr darüber hinaus. <X


    Grüsse,


    matze

    Hallo Sam,


    Der rote Stiel ist typisch für den Rotfussröhrling (Xerocomus chrysenteron), das Rot kann aber auch gänzlich fehlen. Aber deine Rotstieligen müssten welche sein (zumindest die, von denen man halbwegs was sieht) .


    Vorsicht: Es gibt noch andere Röhrlinge mit gelben Röhren und rotem Stiel!


    Sind die größeren Exemplare überhaupt noch in akzeptablem Zustand?


    Grüsse,


    matze

    Jorge,


    ich würde sagen es ist der Fleischrote Speisetäubling (Russula vesca), denn dafür sprechen Form, Farbe etc., aber vor allem die nicht bis über die Lamellen reichende Huthaut:



    Grüsse,


    matze

    Hallo Georg,



    Da gibt es einen Täubling bei dem ich immer wieder denke es wäre ein Steini; leicht angetippt und schon ist er entwurzelt, sch....


    Um welchen Täubling handelt es sich denn? Könnte es vielleicht dieser hier sein?:


    (waren im frischen Zustand noch viel ähnlicher, da der Steini violett überhaucht war) ;)


    Grüsse,


    matze

    Hallo Gabi,


    Das ist natürlich Pech. :( Vielleicht hat man es vorher nicht gerochen, weil schon eingetrocknet? Aber bei feuchtem Wetter? Hmm...


    Passiert ist mir sowas noch nicht, aber ich hatte mal ein Exemplar zur Bestimmung, das nach Tigerkäfig roch...und ich suchte dann in den Büchern nach ähnlich aussehenden Pilzen und nach sowas wie "Geruch nach Tigerkäfig" in der Beschreibung... :D


    Grüsse,


    matze

    Hallo Wishmaster,


    Danke für die Bestätigungen. :) Da habe ich ja immerhin eine Trefferquote von 50% :cool:
    Und vielleicht meldet sich noch jemand zu den anderen beiden Fällen... *hoff*


    Dass dich der Stiel irritiert, kann ich verstehen. Der Buckeltäubling soll ja laut Literatur leicht als solcher zu erkennen sein, aber irgendwie nicht für mich. :/:D


    Hier mal ein Bild von vor 2 Wochen, anderer Standort:



    Beide Täublinge hatten einen deutlichen Buckel, aber die Farbe des Hutes passt irgendwie gar nicht...


    Grüsse,


    matze