"Bei frischen Fruchtkörpern von Schillerporlingen fährt sich das Fleisch mit KOH dunkelweinrot bis schwarz"
"Fährt" sich das so?
Ja, laut 123pilzsuche.de "fährt" es sich tatsächlich. Ich habe das dort nur herauskopiert
Die Frage ist nur, wie schnell der Fruchtkörper davon fährt, also ob man diesen vielleicht vorher anbinden sollte.
Alle auf 123pilzsuche genannten Pilze bei Verwechslungsgefahr zeigen wohl
-entweder eine farbliche KOH-Reaktion (was nun auch für den dort nicht genannten zottigen Schillerporling oder weiteren Schillerporlingen wie den Erlen-Schillerporling gilt)
-oder wachsen auf Tot- oder Nadelholz
-oder reagieren auf Druck, wobei eine Verwechslung mit dem Riesenporling unbedenklich wäre.
Möglicherweise ist auch eine Verwechslung mit einem ganz jungen Leberreischling möglich Foto von 123 Pilzsuche (KOH-Reaktion unbekannt, wäre jedoch wohl auch unbedenklich).
Nichtsdestotrotz werde ich das nächste mal etwas warten, bis sich die markante Form weiter ausprägt und bedanke mich nochmals für den regen Diskurs!