Beiträge von Philipp3220

    "Bei frischen Fruchtkörpern von Schillerporlingen fährt sich das Fleisch mit KOH dunkelweinrot bis schwarz"

    "Fährt" sich das so? :D

    Ja, laut 123pilzsuche.de "fährt" es sich tatsächlich. Ich habe das dort nur herauskopiert ^^

    Die Frage ist nur, wie schnell der Fruchtkörper davon fährt, also ob man diesen vielleicht vorher anbinden sollte.


    Alle auf 123pilzsuche genannten Pilze bei Verwechslungsgefahr zeigen wohl

    -entweder eine farbliche KOH-Reaktion (was nun auch für den dort nicht genannten zottigen Schillerporling oder weiteren Schillerporlingen wie den Erlen-Schillerporling gilt)

    -oder wachsen auf Tot- oder Nadelholz

    -oder reagieren auf Druck, wobei eine Verwechslung mit dem Riesenporling unbedenklich wäre.


    Möglicherweise ist auch eine Verwechslung mit einem ganz jungen Leberreischling möglich Foto von 123 Pilzsuche (KOH-Reaktion unbekannt, wäre jedoch wohl auch unbedenklich).


    Nichtsdestotrotz werde ich das nächste mal etwas warten, bis sich die markante Form weiter ausprägt und bedanke mich nochmals für den regen Diskurs!






    Hallo Nobi, auf 123pilzsuche habe ich folgendes gefunden zum Zottigen, ansonsten hast Du Recht, die Ähnlichkeit des jungen Fruchtkörpers ist nicht von der Hand zu weisen! "Bei frischen Fruchtkörpern von Schillerporlingen fährt sich das Fleisch mit KOH dunkelweinrot bis schwarz"


    Vielen Dank auch für den Hinweis zum Baum!

    Guten Abend,


    ich vermute einen Schwefelporlinge gefunden zu haben. Wäre ein Erstfund für mich und dies mitten im Wohngebiet.

    Fruchtkörpergröße ca. 12cm, kann den Baum leider nicht bestimmen, daher habe ich auch diesen fotografiert (ein Giftbaum ist es ziemlich sicher nicht).


    Reaktion auf ca. 25%-ige KOH-Lauge: Keine Farbreaktion.


    Würde mich über Feedback freuen. Vielen Dank für die Begutachtung!



    Fruchtkörper am Baum heute



    Baum



    Fruchtkörper am Baum gestern



    KOH Reaktion 1



    KOH Reaktion 2



    in 1cm-dicke Scheiben geschnitten.

    Hallo zusammen, ich bedanke mich herzlich bei Pablo, Matthias, Andreas, Norbert und beli für die fachkundigen Einschätzungen und bin auch der Empfehlung gefolgt, den Pilz nicht für Speisezwecke zu verwenden.


    Liebe Grüße

    Liebe Pilzfreunde,


    gestern stand Gartenarbeit in Omas Haus an und ich öffnete die Garage. Ich staunte nicht schlecht, was dort für ein großer Fruchtkörper aus einem angebrochenen Sack Rindenmulch wuchs. Ich habe versucht, den Pilz zu bestimmen und bitte um Unterstützung. Ich halte diesen Pilz für einen Lungenseitling. Mein BLV Pilzführer beschreibt diesen Pilz leider nicht, daher bin ich allein von der Information auf 123Pilzsuche ausgegangen. In der Garage ist es sehr dunkel, es fällt lediglich durch ein kleines Milchglasfenster auf der gegenüberliegenden Seite (ca. 30x40cm) etwas Licht ein. Der Rindenmulch steht jedoch exakt neben dem Tor und daher 5-6m vom Fenster weg. Mit Seitlingen hatte ich traurigerweise bisher nur im Supermarkt Kontakt.


    Merkmale:

    -Neutraler Geruch

    -Durchmesser 13,5-14,5 cm

    -korkartiger Stiel

    -weißes Sporenpulver (Papier, kein Mikroskop, daher keine genauere Farbangabe möglich)

    -keine Farbveränderung bei Verletzung

    -leicht gilbend auf der Oberseite und unten am Stiel


    Ich würde mich herzlich über eine Einschätzung freuen und würde mich ebenso um eine Information freuen, ob ein Pilz aus so einer Rindenmulchpackung verzehrt werden kann, oder ob dieser aufgrund des Substrates auf dem er wuchs, lieber nicht gegessen werden sollte.


    Ich bedanke mich vorab herzlich für die Mühe!


    PS: Der leichte rosastich kommt bei Foto 2 (Foto von unten am Fundort) wohl vom Fotografieren mit Blitz am Fundort und entspricht nicht der tatsächlichen Farbgebung. Die anderen Fotos der Lamellen zeigen dies besser.