Moin,
ja super, funktioniert bei mir auch wieder tadellos
LG
Daniel
Moin,
ja super, funktioniert bei mir auch wieder tadellos
LG
Daniel
Moin Weedniss,
ich rate dir dringend von jedweden Experimenten mit dem Fliegenpilz ab.
Pilze in derart altem angegammeltem Zustand sind grundsätzlich nichts für den Verzehr, auch bei essbaren Arten nicht.
Wenn du beabsichtigst, bei bereits vorhandenen Beschwerden etwas zu tun, dann rate ich dir dazu, zum Arzt zu gehen.
Falls es darum geht, seiner Gesundheit mal was Gutes zu tun, da hilft nur eins, Bewegung und Ernährung samt sonstigem Lebenswandel auf den Prüfstand stellen.
LG
Daniel
Moin Dieter,
was auf jeden Fall eine gute Idee wäre, entnimm ein paar Exemplare, können bei der Masse ruhig ein paar mehr sein, ganz junge, mttleren Alters und ältere, Bilder vom Standort und dann damit zu einem Pilzsachverständigen bei euch in der Region, da kann dann sicher geklärt werden, worum es sich handelt. Ich denke auch, das man da Klarheit haben möchte, um was es sich handelt.
Eine Liste mit Kontakten kannst du auf der Homepage der DGfM finden.
LG
Daniel
Moin,
ja so ist es, ein paar lassen sich auch so ganz gut bestimmen, aber das wars dann auch.
Aber das Thema wegen zu vieler Schwierigkeiten sein zu lassen, kommt gar nicht in Frage, dafür ists viel zu interessant
LG
Daniel
Moin,
vom Aussehen her kenne ich die Art, aber das sagt bei Täublingen bisweilen nicht so wirklich was, wegen der Variabilität.
Wenn es die gleiche Art ist, die habe ich auch schon probiert, sind sehr scharf.
Da bräuchte es mehr Details.
Ich dachte, es waren die im Korb gemeint, die da zu sehenden dunkler violett wirkenden würd ich so als Blaugrüne Reiftäublinge vermuten, aber diese, gute Frage.
Sporenpulver wär wichtig. Und einmal jung und alt von oben und unten in allen Details.
Gabs da irgendeinen bestimmten Geruch?
Abziehbarkeit der Huthaut?
Vage Vermutung, Russula fragilis - Wechselfarbiger Speitäubling, aber ohne Gewähr.
LG
Daniel
Moin Wolfgang,
herzlich willkommen im Forum
LG
Daniel
Moin,
das sieht für mich nach einer der verschiedenen Arten Hallimasch aus. Der zersetzt da vor Ort irgendwas an Holz.
Eine Freigabe zwecks Verzehr ist über das Forum nicht möglich, da müßtest du dann zu einem Pilzberater oder einem Pilzsachverständigen, der dir dann deinen Fund erklären kann am lebenden Objekt. Bitte immer im Ganzen, nicht abschneiden, so, wie du es ja auch schon gemacht hast.
Was den Speisewert an sich betrifft, da scheiden sich die Geister. Mancher mag ihn gern, einige gar nicht, ich ebenfalls, find die ganz furchtbar.
Stehen bei der Deutschen Gesellschaft für Mykologie(DGfM) auf der Liste der uneinheitlich bewerteten Arten, im Fall von Hallimasch, Magen/Darm Probleme kommen vor, wohl auch etwas häufiger.
LG
Daniel
Moin,
bei mir auch noch nicht. Behelfe mir am Rechner eben wie gehabt mit der mittleren Maustaste.
Was man eben auch machen kann vorübergehend, es so zu schreiben, daß der Link erst funktioniert, wenn man ihn wieder ins Original verändert, also hier absichtlich falsch schreibt und etwas davon z.b. in Klammern setzt.
So in etwa:
(www).pilzforum.eu
Das kann man ja dann leicht kopieren und die Klammern entfernen, bis es wieder funktioniert.
LG
Daniel
Moin,
wenn du den im gezeigten Korb rechts neben den violetten Ritterlingen meinst, den bräunlicheren daneben und den einen kleinen ganz links,
das sieht so von weitem für mich nach Russula parazurea - Blaugrüner Reiftäubling, aus.
LG
Daniel
Ich finde es übrigens immer wieder amüsant, wenn weitläufig nicht mehr benutzte Begriffe noch Verwendung finden:
So wie Kompott;-) Oder Nicki für T-Shirt...;-)
Das erinnert mich unweigerlich an die selbst eingemachten Sachen von meinen Großeltern, mit dem Obst aus dem Garten, lecker
Hat die nachfolgende Generation schon im Laufe der Zeit weniger gemacht, aber das gekaufte Zeug kommt nicht oft an den Geschmack dran.
Moin,
konnts mir trotz erkennbar aufziehender Kälte ja doch nicht verkneifen nochmal in selbigen Wald zu fahren, wie Donnerstag, vieles hinüber, auch kleine junge FK.
Ja klar, es ist feuchtkalt, trotz allem gabs wieder so einiges an R. parazurea zu sehen, nochmal einige frische, aber die waren doch mal wieder ziemlich oft madig, die Tage eher nicht, trotz gleichen Stellen. Schwer zu sehen bei dem vielen Laub da von den Eichen und Birken u.a.
Man guckt eben gezielt nach einem großen alten und dann knie ich mich da hin und suche vorsichtig drumrum unterm Laub.
Unmassen Grünblättrige Schwefelköpfe und so einiges an Hallimasch.
Viele Gammelreizker und zentnerweise gammelige Täublinge, so rosarötliche sehr scharfe, hatte die mal probiert und mich dann nicht weiter damit beschäftigt, aber die sahen toll aus, so flauschiger weißer Schimmel mit rosa dazwischen
An mehreren Stellen Pfiffis, aber nur ein paar waren noch in Ordnung.
Auf dem Rückweg keine zwei Meter neben einem Reizker, den ich auf dem Hinweg da gelassen hatte, weil doch madig, auf einer blanken Moosfläche eine noch ganz feste Ziegenlippe...häää stand die vorhin schon da?
Ein paar schöne Reizker gabs dann ja doch noch.
Und zu Guter Letzt, exakt einen brauchbaren Kuhröhrling, Größe 10 Cent Stück.
Das wars dann erstmal, es wird kälter. Aber Abwarten und wenn nicht, dann werd ich mal losziehen und anfangen, mal nach Schnecklingen zu schauen.
LG
Daniel
Moin Ingo,
ich bin irgendwie beim Herbstrotfuß, der von Oerling genannte, auch möglich.
Kenne die Starkblauenden mit solchen verdickten keulenartigen Stielen eher nicht, muß aber nichts heißen.
Schnittbild wär gut.
Moin Klaus,
sind da an der Stelle eventuell noch welche?
Wenn ja, entnimm mal welche, wie zuvor auch schon im Ganzen und mach mal ein Schnittbild, bitte komplett von oben bis zur Stielbasis einmal längs durch.
Davon dann Fotos, bezüglich der etwaigen Farbveränderungen im Fleisch.
LG
Daniel
Moin Thomas,
was für ein Jammer.
Bei sowas geht mir jedes Mal die Hutschnur hoch.
LG
Daniel
Moin.
Leider sind die betroffenen Menschen die Lacher irgendwann auch mal leid, zurecht, auch wenns gar nicht so gemeint war, nur was sollen die dann tun?
Jedes Mal nachfragen?
Kenne das aus meinem privaten und beruflichen Umfeld, kenne einige betroffene Menschen.
Zumal sich Prillo selbst ja bisher gar nicht beschwert hat - nur andere, die ihm anscheinend Unfähigkeit dahingehend unterstellen.
Ich jedenfalls nicht im Geringsten, ganz im Gegenteil, ich finde das Klaus das sehr höflich gemacht hat, um allen gerecht zu werden.
Klaus, vielen Dank dafür
LG
Daniel
Moin,
sowas wird ja auch online vertrieben in diversen Shops.
Hier mal eine der Produktbeschreibungen:
"Verkauf ab 18 Jahren
Nicht zum Verzehr oder für medizinische Zwecke geeignet.
Bewahren Sie das Produkt außerhalb der Reichweite von Kindern auf.
Der Verkauf an Minderjährige unter 18 Jahren ist verboten.
Kann auf manche Menschen berauschend wirken
Fällt nicht unter das SMG/BTMG & NPSG
Nur für Wissenschaftliche zwecke
Inhaltsstoffe: Muscimol
Kontaktiere uns gerne für weitere Informationen."
Ach so, für wissenschaftliche Zwecke, ja dann...
LG
Daniel
Moin Bernd,
sieht gut aus, das sollte er sein, meiner Meinung nach.
Glückwunsch zum Erstfund.
LG
Daniel
...AntwortendInnen!
"Die Spinnen, die Römer!"
---------------------------
.... ....
Mit neuen Pilzen für mein Repertoire tue ich mich ein wenig schwer. Da muss ich mir schon sehr sicher sein, damit ein Neuer dazukommt, zumal ich dieses schöne kleine Hobby mit meiner Liebsten teile und kein Risiko eingehen will.
Ja, genau so machst du es aber auch richtig. Lass dir Zeit.
Bitte auch nicht vergessen, den Zustand eines Pilzfruchtkörpers richtig einzuschätzen, im Zweifel eben immer da lassen, das lohnt keine Lebensmittelvergiftung.
Wichtig wäre ein aktuelles gutes Pilzbuch.
Vielleicht wär ja die ein oder andere geführte Tour was für euch, google mal, was bei euch so angeboten wird.
Wenn du Fragen hast, immer raus damit.
Über das Forum kann es aber keinerlei Verzehrfreigaben geben, da müßtest du bei Bedarf bitte zu einen Pilzberater oder Sachverständigen vor Ort.
Da schau dir mal die Homepage der Deutschen Gesellschaft für Mykologie an, da gibts Kontaktlisten für ganz Deutschland und viele weitere Infos zum Thema.
für einen alten Hasen wie dich
...das sag ich dir, vor wenigen Jahren vielleicht mal ein paar wenige graue Haare am Kinn und jetzt...ich glaub ich habe weißgrau ausgesport...vielleicht setze ich irgendwann
auch mal Goldschimmel an
Die Platte war vorher schon da, geerbt.
Mach ich auch, aber bisher echt null mit beschäftigt, nicht mal in der Hand gehabt. So schwierig stell ich mir das auch nicht vor, alles zu seiner Zeit.
ich weiß gar nicht, ob Kräuterseitlinge bei uns überhaupt wild vorkommen.
Moin Jan,
habe mal bei Pilze Deutschland geschaut, es gibt drei kartierte Stellen in Deutschland, eine in Sachsen-Anhalt, eine in Hessen und eine weitere in Rheinland-Pfalz.
LG
Daniel
Kannst du ja beim nächsten Mal machen.