Beiträge von Daniel224

    Moin,

    hmm, gute Frage. Reizker passt, Grübchen, wenn auch nur schwach, vorhanden, also kein Fichtenreizker(falls sich da doch irgendwo eine kleine Fichte mit zu den Kiefern gemogelt hat :) ).

    Hast du den noch zu Hause? Wenn ja, mach mal bitte ein Schnittbild, bitte die Stielbasis dran lassen, nicht abschneiden.

    Dann einmal von oben nach unten längs durch. Foto frischer Anschnitt und dann abwarten, wie es sich verfärbt.

    Ich tendiere entweder zu Edelreizker oder dem Spangrünen.

    Bei Reizkern kannst du wie bei Täublingen eine Kostprobe roh machen, aber wieder komplett ausspucken, natürlich nur von Pilzen in gutem Zustand.

    Der spangrüne ist oft etwas herb bis bitterlich, kann auch mal weniger oder mehr sein. Bei den meisten schmeckt man es, insofern, das du keine Einschränkungen hast, bitter zu schmecken, gibts auch, aber eher selten.


    LG

    Daniel

    Moin Bjoern,

    ja, die Schnecklinge, das wird ein nächstes Thema sein, womit ich mich mal beschäftigen möchte. Passende Wälder gibts genug, kartiert ist er hier auch, mal schauen, was sich zum Kennenlernen so finden lässt.


    LG

    Daniel

    Moin,

    also Maronen war ja wirklich gar nicht gut dieses Jahr, macht nix.

    Reizker kamen einmal gut, dann nur noch wenig, auch nicht dolle, aber es hat ab und an mal ein paar zum Essen gegeben, reicht.

    Sandröhrlinge gabs richtig viel, die mag ich sehr gern. Und die vielen schicken Steinis und Massen an Pfiffis.

    Also ich bin trotzdem sehr zufrieden bisher, war etwas anders, als gewohnt.

    Heute war ich nochmal auf einer große Runde in zwei Wäldern, bevor es kühler wird.

    Röhrlinge gabs, bis auf zwei Sandröhrlinge und einen Steini alles hinüber. Reizker auch nur zwei brauchbare kleine, ein paar größere wären bestimmt noch ok gewesen, aber ich hatte ja eigentlich ein anderes Ziel heute, Täublinge.

    Einiges an rötlichem scharfem Kram gabs zu sehen, reichlich Ockertäublinge, Buckeltäublinge und eine ganze Menge Blaugrüner Reiftäublinge, darüber hab ich mich sehr gefreut, die find ich sehr lecker.

    Gibts heute Abend gebraten mit Kartoffelbrei.

    Die sind aber auch bröselig, die ganz ohne Kratzer nach Hause zu kriegen, schwierig.


    LG

    Daniel

    Giftig wär da z.b. der Ohrförmige Seitling, den würde ich hier aber nach Bild ausschließen.

    Wichtig, Verzehrfreigaben sind über das Forum nach Fotos nicht möglich, da müßtest du bitte mit deinen Funden zu einen Pilzberater oder Pilzsachverständigen in deiner Region.

    Ganz sicher bin ich mir nicht bei der genauen Art, aber sie erinnern mich eher an Lungenseitlinge, die wirken im Ganzen etwas dünner, die kleineren etwas filigraner.

    Moin Joana und Herzlich willkommen im Forum :)

    Ein schöner Fund, gratuliere.

    Auch wenn das nun nichts ist zwecks Verzehr, was die anderen ja schon geschrieben hatten, trotzdem immer wieder sehr schön zum Anschauen.


    LG

    Daniel

    Moin LanaMei,

    Seitlinge passt, hast du richtig bestimmt.

    Ältere Austernseitlinge können auch mal eher flacher daher kommen, nicht so eingerollt, als die ganz jungen.

    Hast du mal an einem, besser aber an mehreren, in unterschiedlichem Alter, gerochen?

    Falls nicht und die Stelle bekannt ist, versuch mal.

    Wenn da in irgendeiner Art ein leicht süßlich wirkender Anisartiger Geruch bemerkbar ist, dann könnte es auch der Lungenseitling sein.

    Ist aber auch etwas variabel, mal mehr, mal weniger stark vorhanden.


    LG

    Daniel

    Moin,

    die gezeigten Reizker bitte nicht mehr mitnehmen, das sieht für mich nach Schimmel aus.

    Ist normal jetzt zu dieser jahreszeit, es ist oft feucht, kühl, drumrum unter Umständen viele andere schimmelnde Pilze, das geht dann schnell.

    Schopftintlinge sammle ich nicht, damit habe ich mich noch nicht wirklich beschäftigt, hab allerdings auch nicht wirklich großartige Stellen, wo mal welche wären, aber gibts hier bei mir auch.

    Was ist das für eine gelbliche Verfärbung, sieht irgendwie merkwürdig aus? Hattest du da noch weitere Reizker im Korb, so daß da was abgefärbt haben könnte?


    Sorry...stand ja oben bereits, mein Fehler, habs überlesen.


    LG

    Daniel

    Moin,

    das ist doch schon mal eine leicht lernbare Auswahl. Wichtig ist dann eben auch den Zustand nicht außer Acht zu lassen, also ruhig auch mal von allen Arten ältere, madige...in die Hand nehmen und mit den jungen vergleichen. Beim Steini suchen, mal gezielt auch Ausschau nach dem Gallenröhrling halten. Den sollte man ruhig mal probieren, Meist genügt schon Röhren drauf drücken und an der Fingerspitze kosten, sollte ziemlich bitter sein, wobei manche kein Bitter erkennen. Da wärs gut, auch mal jüngere, wie ältere zu finden, an einer Stelle, um den Vergleich zu haben, der hat älter rosaliche Röhren, nicht so gelblich bis oliv bei älteren Steinis.

    Was du durchaus auch mit dazu nehmen kannst, weil in aller Regel sehr leicht kenntlich, Birkenpilze und Co.

    Die sind manchmal etwas knifflig, die genaue Art festzustellen, da gibts einige Arten, aber für die Küche egal, die ähneln sich geschmacklich, giftige gibts in dem Dunstkreis keine.

    Zu den Fichtensteinis kannst du ja auch die Sommersteinis dazu nehmen.

    Vielleicht irgendwann Pfifferlinge, weitere Röhrlinge, da gibts ja noch so einiges essbares. Wobei da auch so einige gschmacklich äußerst mild dabei sind, sprich ohne kräftig anbrutzeln und würzen, taugt nicht viel.

    Viel Erfolg bei der Suche und schön, daß du das Hobby von früher mit der Familie weiter machen möchtest, das lohnt sich.

    Gleich die Warnung vorweg...kann süchtig machen ^^

    Also bei den Birkenpilzen bin ich mir auch nicht so wirklich sicher, das Einzige, was ich dir sagen kann, sie waren sehr lecker :)

    LG

    Daniel

    Moin,

    das ist die Prognose der Bodenwerte für Sa. auf So. und für So. auf Mo., es wird frisch, leider.

    Bei euch wohl nur auf Rügen und etwas westlich davon an der Küste frostfrei.

    Ich werd dann morgen und eventuell Samstag auch noch mal los. Danach ist erstmal Sense mit gewissen Geschichten.

    1.

    2.


    LG

    Daniel

    Moin,

    das sieht nach dem (Fichten)steinpilz aus. Fichten in Klammern, weil er keineswegs nur bei Fichte vorkommt, der kann sowohl mit Laub, als auch mit Nadelbäumen.

    Im jungen Zustand sind die Röhren weißlich und werden mit zunehmendem Alter zuerst so gelblich, wie bei dir auf den Bildern zu sehen.

    Das wird dann dunkler bis hin zu olivgrünlich.

    Am Stiel erkennst du bei genauem Hinschauen eine weißliche Netzstruktur, vor allem zum Hut hin, der Stielspitze, sieht mans meist gut, vor allem bei so großen.

    Wenn du ihn anschneidest, dann kannst du unter der Huthaut eine mehr oder weniger stark ausgeprägte rötliche Färbung erkennen, manchmal erkennt man das so schon, wenn Schnecken dran geknabbert haben.

    Den Zustand können wir hier nur schlecht einschätzen, es sei denn man sieht den Gammel schon offensichtlich.

    Eine Freigabe über das Forum ist nicht möglich, das geht nur bei einem Pilzberater oder Pilzsachverständigen.


    LG

    Daniel

    Moin Christian und Herzlich willkommen im Forum,

    so würden Birkenpilze u.a. aussehen, in jungem frischen Zustand. Da gibt es so einige, manchmal gar nicht so leicht bestimmbare Arten.

    Man sagt auch Rauhstielröhrlinge dazu u.a.

    Die Hutfarben, Färbung der Flocken, Verfärbungen bei Anschnitt, Fraßstellen, jung/älter, nach dem Garen, können bei den verschiedenen Arten variabel sein.

    Viele dieser Arten findest du bei Birke, aber nicht alle, gibt auch welche, die bei Eiche, Kiefer/Fichte, Hainbuche, Pappel...vorkommen, aber grad bei Birken lohnt sichs immer, mal zu gucken.

    Jetzt Richtung kalte Jahreszeit kannst du die aber in den meisten Fällen vergessen, weil nass und vollgesogen und am gammeln, sowas bitte allenfalls zwecks Bestimmungsversuch nutzen, aber bloß nicht mehr zum Essen. Wichtig, roh sind die allesamt giftig. Garzeit min. 15-20 Minuten.

    Wenn du mal welche findest und zweifelsfrei als einen dieser Gattung erkennst und auch den Zustand beurteilen kannst, dann sind das gute Speisepilze. Giftiges gibt es in der Gattung nicht.

    Ich bin mir auch manchmal nicht ganz schlüssig, das landet dann als "Birkenpilz" in der Pfanne.

    Das waren welche von mir, bei Birke auf sandigem Boden(Wegrand), angrenzend Fichtenwald, Fund von Anfang Oktober letztes Jahr.


    LG

    Daniel

    Moin,

    wichtig ist auch der Geruch, der natürlich auch mal sehr schwach ausfallen kann oder nicht mehr gut riecht, wenn die leider doch schon etwas drüber sind.

    Die Pfiffis riechen so obstartig, bisweilen recht stark. Das erinnert so an Mirabellen, Aprikosen und Co.

    Die falschen riechen jedenfalls nicht im Entferntesten so. Ich find das oft so säuerlich muffig irgendwie, vor allem, wenn die auch schon größer und älter sind.

    Jetzt, wo es nass und kühl ist, da find ich zwar auch noch hier und da mal ein zwei, aber die sind mitunter schon etwas glasig im Stiel und irgendwie leicht weich.

    Na macht ja nichts, Glückwunsch zur neuen Pfiffistelle :)


    LG

    Daniel

    Jetzt wäre es nicht schlecht, wenn man noch den Wirt herausbekommen könnte. Die Gattung würde schon reichen.

    Moin,

    auch wenn das womöglich Quatsch ist, irgendwie erinnert das Bild, wo man den Stiel und die Lamellen erkennen kann, auch farblich nicht vage an Reizker?

    Sieht das nicht auch ungefähr so aus, als wenn der FK so eine trichterförmige Wuchsform hat, würde auch zu Reizker passen, also irgendeiner von denen?


    LG

    Daniel

    Hab gerade mal für uns die Wetterprognose geschaut, ändert sich wie gehabt, heute so, morgen so, aber der Trend ist klar.

    Wohl bis Samstag noch ok, dann ein Tag Frost, drei Tage knapp zweistellig am Tag und nachts um 5. Dann wieder nachts Frost, so knapp unter Null.

    Das wird dann wohl demnächst mal auf Austernsuche gehen.

    Und wegen Schnecklingen schauen. Da kenn ich mich noch nicht wirklich mit aus, hab mich nie wirklich damit beschäftigt, mal sehen, was sich finden lässt zwecks Bestimmung, freu ich mich drauf.

    Reizker sind leckere Pilze, die ich gar nicht mit anderen Pilzen in der Pfanne vermischen würde. Butter, Salz, Pfeffer - gut ist.

    Moin,

    was die Zubereitung angeht, ja, sehe ich genau so. Mischen, am besten nicht, außer mit verschiedenen Reizkerarten.

    Was ich aber erst kürzlich gemacht hatte, weil zu wenig Reizker gefunden, gemischt mit blaugrünen Reiftäublingen und als extra Würze zwei kleinere Perlpilze mit dazu, das hatte irgendwie was.


    LG

    Daniel

    Metall schmecken (Eisen) geht noch, aber beim Riechen bin ich raus.

    Moin :)

    Wenn du mal irgendwas aus Edelstahlblech putzt, z.b. ein Spülbecken, dann mit der groben Seite, danach riechts dann schon mal etwas metallisch.

    Nicht rostfreie Messer können, wenn sich so mit der Zeit eine Patina gebildet hat, auch etwas danach riechen.

    Der Klassiker ist dann noch die Hand voll Kleingeld, Cent Stücke, die behalt mal etwas in der Hand und dann riech mal <X


    LG

    Daniel

    Moin Gaston,

    ist deine freie Entscheidung, nicht mehr zu wollen.

    Bitte pass auf im Wald, da lauern mitunter Gefahren bei den Pilzen, sowohl von der Art her, als auch bei Zustand, unter Umständen belastete Standorte und ausreichender Garzeit, auch individuelle Unverträglichkeiten können vorkommen etc.

    Bitte nur das mitnehmen, was du selbst zweifelsfrei und zu zu 100% selbst bestimmen kannst..

    Ein gutes Pilzbuch zur Bestimmung wäre sehr ratsam, bitte von Handy Bestimmungsapps Abstand halten, die können allenfalls eine +/- gute Suchrichtung liefern, mehr ist nicht möglich.

    In verschiedensten Regionen werden ab und an auch geführte Touren angeboten, auch eine Möglichkeit.

    Viele Infos zum Thema kannst du z.b auch auf der Homepage der Deutschen Gesellschaft für Mykologie(DGfM) finden.


    LG

    Daniel

    ich bin gerade erst auf diesen Thread gestoßen. Es gibt eine Dauerausstellung in Zagreb mit gefriergetrockneten Pilzen, nur zur Info. Als ich da war, war sie leider geschlossen

    Moin Peter,

    wir sind vorraussichtlich nächsten Sommer auch in Kroatien im Urlaub. Das ist ja ein toller Tipp, sowas würde ich mir ja auch mal gern anschauen wollen.

    Vielen lieben Dank für die Infos.


    LG

    Daniel