Moin,
wenn der sonst noch fest war, kein Gammel, dann ist das ok, den kann man durchaus noch nehmen. Muß man eben von Fall zu Fall gucken.
LG
Daniel
Moin,
wenn der sonst noch fest war, kein Gammel, dann ist das ok, den kann man durchaus noch nehmen. Muß man eben von Fall zu Fall gucken.
LG
Daniel
Moin,
also ich gare jeden Pilz aus dem Wald mindestens 15 Minuten, das funktioniert, man muß beim Braten nur aufpassen.
Nicht zu wenig Fett, aber auch nicht schwimmend. Nicht zu heiß. Und bei Bedarf ein wenig Flüssigkeit dazu geben.
Je nach Pfanne kann das auch unterschiedlich sein.
Ich koche grundsätzlich nur in nicht Antihaft beschichteten Pfannen und Töpfen, da muß man etwas aufpassen, aber ich finde, das Ergebnis schmeckt besser.
Rotkappen mag ich gern gebraten mit Butter, Salz und Eiern.
LG
Daniel
Moin,
toller Fund, der ist bei mir in der Region zwar kartiert, aber zu Gesicht bekommen hab ich ihn bisher nicht.
Schade drum, daß er schon so alt war
LG
Daniel
Moin,
meiner Meinung nach hast du den richtig bestimmt.
Sehr schicke Exemplare, so toll nebeneinander
LG
Daniel
Moin,
so würde der Wurzelnde Bitterröhrling aussehen im Vergleich.
LG
Daniel
Danke dir
Das hab ich ja noch gestern Abend gegessen, bischen spät, aber egal, hab ja noch Urlaub.
Heute waren wir mal woanders suchen, auf einem großen Wochenmarkt in Hannover, hier und da gabs was zum probieren, Käffchen, Bratwurst, bischen leckeren Käse und ein paar vernünftige Tomaten, bischen Entspannung muß ja auch mal sein.
Aber auf Scheibe Brot ist auch eine gute Idee.
Steinis in Butter gebraten, bischen Salz, dann auf frischem Brot
Moin,
ja super, das hat sich gelohnt, Gratulation
LG
Daniel
kann ich bitte den Steini mit dem gedrehten Stiel bekommen? Und den auf 7.00?
Das würde mir reichen für heute abend auf Brot.
Moin,
das wär aber eine große Scheibe Brot, das waren zusammen etwa 370g, der Prügel hatte 248g, der andere etwas über 120g.
Naja, das muß sich ja auch lohnen, aber nicht zu viel, liegt dann auch schwer im Magen, ich nehm meist so max. 250g für eine Portion.
Ich hab den langen Prügel schon vertilgt
Vorm Putzen zu Hause waren es insgesamt ca. 1,7 kg. Nach dem Putzen, vor allem Fraßstellen wegschneiden, blieben 1,5 kg über.
Davon 1,25 kg gütlich geteilt...nein ich will den und ich den...na macht ihr mal, da halt ich mich raus
Angebraten mit Olivenöl, bischen Salz und Pfeffer, ganz klein wenig Knobi und ein wenig frischen Oregano und die letzten vier kleineren Tomaten vom Balkon.
Das Ganze dann mit Spaghetti, lecker.
LG
Daniel
Moin,
ja, das ging recht flott
Ungefähr binnen 5-6 Tagen. Es deutete sich aber an. Es kamen vereinzelt Maronen zum Vorschein, auch vereinzelte Kuhröhrlinge und mehr Arten Täublinge.
Ich denke mal, das gibt jetzt binnen der nächsten Zeit die übliche Maronenmassenveranstaltung. Aber da nehm ich nicht mehr so viele, ein zwei Portionen für später und eine frisch.
Man kennt ja mit der Zeit auch mehr andere Arten und will ja auch ein bischen Abwechslung.
Jetzt kommt wieder die Zeit mit den gewissen Ausblicken, auf gewisse Körbe, Eimer, Tüten...
LG
Daniel
Hallo, hier mal ein wunderschöner Fliegenpilz aus meinem Garten.
Moin Patrick,
meine Güte, was für ein wunderschönes Exemplar, vielen Dank fürs zeigen
LG
Daniel
Moin,
ja, der milcht mal mehr, mal etwas weniger, brauchst du aber gar nicht zwingend an den Lamellen testen, daß diese brüchig sind,, ähnlich, wie bei Täublingen, kannst du aber gut erkennen.
Der hat vergleichsweise wenig Grübchen und nur schwach ausgeprägt, das ist aber wie so Vieles ebenfalls etwas variabel.
Stiel frisch abschneiden, mit dem Finger drüber wischen, genügt.
Die können farblich ziemlich variabel ausfallen auf dem Hut, auch so richtig graublaue gibts oder so graugrünliche, wie der große, Hutmitte ins gelbliche gehend, die helleren Stellen wirken so grünlich silbrig.
Wenn du den Hut durchschneidest, dann kannst du unter der Huthaut eine bläuliche Färbung erkennen, die aber nicht immer da sein muß und auch mal schwwach ausfallen kann.
Geschmacklich können die recht bitterlich ausfallen, muß aber ebenfalls nicht sein, manche so, manche so, meistens eher weniger bitter.
Da kannst du nicht selten auch mal direkt an einem dran so ganz kleine bläuliche sehen.
Schöner Fund, ich mag die sehr gern, gibts bei mir in dem Wald, wo ich unterwegs bin recht häufig, ist aber sonst nicht so häufig, wie der "normale" Edelreizker.
Das sind welche von mir von letztes Jahr, wo die in Massen auftraten. Fotos aus der Küche, vorm Reizker futtern mit Familie und Freunden
1. Lactarius quieticolor - Wechselblauer Edelreizker, nicht ausschließlich, aber überwiegend, auf dem Teller waren auch ein paar wenige andere dabei. "Normale Edelreizker und auch ein zwei Spangrüne Kiefernreizker(die sind herber, als der Wechselblaue), aber ebenfalls variabel.
2. Das kann auch so richtig graubläulich ausfallen
3. Sehr kleine Grübchen, aber man kanns erkennen.
4. Der hat doch eine geile Farbe, der Winzling
5. Bläuliche Färbung unter der Huthaut deutlich erkennbar.
LG
Daniel
Weil, da alles so sauber ist. Da habe ich dann tolle Funde in der Hand und ich bin schnell fertig.
Moin
Ach so, ich dachte, du wolltest gern eine Portion abhaben und beim Kochen helfen, genug gäbs allemal.
Hab ja gestern nochmal welche gesammelt und am Abend gegessen, oh ja, die waren lecker.
Schön Pasta mit frischen gebratenen Steinis, gar nicht großartig gewürzt, bischen Salz und Pfeffer, Olivenöl, ein paar letzte Cherrytomaten vom Balkon, lecker.
Ich mach die immer gleich im Wald so sauber, wie möglich, hab Pinsel und Lappen dabei.
Das Problem da vor Ort ist eben oftmals der viele feine Sand, aber auch im Moos hast du so viele Krümel, das will ich nicht mit nach Hause schleppen.
Das dauert dann vor Ort immer etwas länger, aber macht nichts.
Ja, die Gelbfüße. Bisher gefunden hab ich nur den Rosenroten, den großen Gelbfuß, bzw. das Kuhmaul leider noch nie.
Es gibt ein paar kartierte Stellen dort in der Gegend, bin bisher aber noch nicht fündig geworden.
LG
Daniel
Genau nennt sich das dort Nord-Hannoversche Moorgeest, ein Teil des Weser-Aller-Flachland.
So siehts da von oben aus, das Bild ist drehbar.
Moin Andreas,
kein Thema
Eine der Quellen, wo ich das Blatt der Zitterpappel (Populus tremula) auf einem Bild gesehen habe, war diese:
LFI - Die häufigsten Waldbäume der Schweiz
Die großen unten links ähneln denen einer Espe, auch von der Blattrippung her.
Das im Kreis ist vielleicht auch eins, nur kleiner?
LG
Daniel
Hallo Bernd,
es gibt dort noch intakte Moore, diese sind dann allerdings meist komplett NSG.
Ja, so ist es, die vom Menschen veränderten Moore, werden immer noch so genannt, so meine ich das auch.
So benannte Wälder gibts im Raum Hannover so einige.
Die Wälder haben aber auch einige dauerfeuchte Zonen, aber letztendlich wurde alles vom Menschen verändert, wie bei den vielen Ex-Mooren.
So meine ich das aber auch, eines dieser Moore, insofern wärs besser das Wort Moor in Klammern zu setzen, bzw. den originalen Flurnamen zu nennen.
Die Landschaft dort nennt sich Hannoversche Moorgeest, ich bin da unterwegs in den Teilbereichen Wietzeniederung und Burgwedeler Geest.
LG
Daniel
Ich hab die Hoffnung noch nicht ganz aufgegeben aber ich fürchte es bleibt bei einem unterdurchschnittlichen Pilzjahr bei uns im Norden von SA.
Bei mir wars in den Laubwäldern auf Kalk sehr schlecht. In den Mooren fehlen auch so eine Arten, bzw. nur äußerst wenig.
Die üblichen Geschichten kamen etwas später, als gewohnt, dafür jetzt in größeren Mengen, z.b. die altbekannten Röhrlinge dort.
Steinis, Maronen, Kuhröhrling, Sandröhrling und Unmassen Butterpilze.
Dazu gabs ihne Ende Pfiffis dieses Jahr. Zuerst nur wenige Täublinge, dafür ein paar Arten recht gut.
Wird jetzt ebenfalls mehr, deutlich.
Viele Stäublinge, vor allem der Beutelstäubling.
Tja, aber die Wulstlinge, bisher mau in der Heide, dafür in den städtischen Parks reichlich grüne Knollis und Perlpilze im Juli.
Wenns feucht genug ist, dann kommt das bestimmt noch bei dir.
Ja und auf die Reizker warte ich auch noch. Paar waren schon da, aber nur vereinzelt, genau so, wie der Eichenmilchling, sonst Massenware, viel weniger.
Was mich wundert, die falschen Pfiffis und auch der Galli, ebenfalls nahezu null.
Noch leckerer wird es, wenn man den Riesenbovist kurz vor der Zubereitung durch ein Schweineschnitzel ersetzt.
Wenn schon durch Fleisch ersetzen, dann ein richtiges Kalbsschnitzel
Beim Zubereiten haftet die Panade in der Tat etwas schlechter, aber auch nicht wirklich viel schlechter. Hat sich beim Essen nicht beim Anschneiden von der Oberfläche gelöst, vor gut 10 Tagen, als ich ein paar Beutelstäublinge hatte, ebenfalls nicht.
Das mit dem null Aroma kann ich so nicht bestätigen. Dieses durch zu viel Gewürze und weitere Zutaten zu übertünchen, macht natürlich alles zunichte.
Der hat ein sehr mildes, aber schmeckbares Aroma, was in Richtung Geflügel tendiert.
Die Textur ist ähnlich, wie Tofu.
Ist Geschmackssache und je mehr ihn nicht mögen, na umso besser
LG
Daniel
Moin,
ja, ganz klar zu sehen.
Da reicht aber auch gern mal ein recht kleines Bäumchen, was dir da, wenn da so ein gemischtes Gewirr an Bäumen war vielleicht gar nicht so aufgefallen ist.
LG
Daniel
Moin,
da wir ja gestern schon so einiges gefunden hatten und die Konkurrenz ja bereitwillig ihre Stellen, unweit von unserer preis gegeben hatte, dachte ich mir, das guckst du dir mal heute genauer an.
Das ist es, wonach ich lange gesucht hatte. Eine große moorige Senke im Wald, wie ein Krater. Das Gelände in dem Teil des altbekannten Moores ist etwas wellig, aber flach wellig.
Der Boden der Senke ist etwa 10m tiefer gelegen, als der umliegende Wald. Ist aber schon eine größere Fläche, so etwa 1 mal 1 km, mit kleinen Pfaden dazwischen. An keine Ahnung wievielen Stellen am Rand Steinpilze.
Da war die Konkurrenz gestern, es war nicht zu übersehen an den Schnippelresten die man sah. Dazu gabs noch einige Maronen, die hab ich größtenteils da gelassen, nur ein paar mitgenommen.
Dazu gabs wieder rosenrote Gelbfüße, nicht wenige, blieben allesamt da. Eine weitere neue Pfiffistelle, blieben auch alle da.
Kuhröhrlinge reichlich. Und die ersten Sandröhrlinge für dieses Jahr, die gibts da eigentlich auch in Massen.
Eine Portion für mich, ums genau zu sagen das Teil mit dem langen Stiel, meiner
Der Rest für Familie und Freunde.
1.
2.
LG
Daniel
Und was mir noch auffällt, dass Dein gefüllter Korb so sauber ist. Da würde ich gerne mal putzen.
Danke dir.
Wie meinst du das mit dem Putzen
Ja, ein bischen Dreck ist noch dran, aber hält sich in Grenzen.
Es war halt etwas feucht fröhlich gestern im Regen, da gings nicht besser auf die Schnelle.
Ja, die rosenroten Gelbfüße, die sind super schön. Ich hab sie einmal verkostet, die sind lecker, aber es bleibt bei dem einen Mal, da waren weiteren Stellen noch viel mehr, fast bei jedem Vorkommen an Kuhröhrlingen waren welche.
Die futtern auch gern die schärfsten Täublinge, guten Appetit
Dein Korbinhalt ist aber auch sehr sehenswert. Vorallem auch, da hier die Wälder pilzleer sind.
Moin Angela,
danke dir
Wenns nur der Korbinhalt gewesen wäre. Wir hatten ja gerstern mehrfach Konkurrenz getroffen und die hatten schon so einiges dabei, zwei solche Erdbeerkörbe voll, die kleineren kürzeren, für 1kg Erdbeeren. Die kamen aus einem Seitenweg und wir standen genau an der Kreuzung, mit dem Korb und vor mir lagen Putzreste, weil grad da an der Ecke einer stand.
Wir tauschten uns dann aus, wo wir das gefunden hatten, war ja eh nicht zu übersehen. War dann heute noch einmal da, um deren Stellen auszukundschaften, weit wars nicht weg.
Die Schnippelreste habens verraten. Aber die haben so einiges übersehen und da war noch mehr. Der Teil des Waldes war mir bisher kaum bekannt.
Ich war da mal drin zwecks Erkundung vor zwei Jahren, aber da wars nicht wirklich dolle, außer hier und da mal eine Marone und ein paar Arten Täublinge.
Ich hab nie größere Steinifunde gemacht, immer nur hier und da mal einen. An einer bekannten Stelle Sommersteinis gabs dieses Jahr auch rein gar nichts.
Aber das da heute, ohne Worte.
Paar für mich, Rest für Familie und Freunde.
Poste die Bilder von den heutigen Funden in einem extra Thread.
LG
Daniel
So finde ich ihn auch am besten. Hatte ihn auch schon gewürfelt im Curry, da war er dann auch ok, nur halt ohne einen echten Eigengeschmack mit rein zu bringen.
Ja genau, das erinnert so stark gewürzt etwas an Tofu. Der hat schon ein Eigenaroma, aber äußerst mild. Mit solchen Gewürzen übertüncht man das natürlich schnell.