Beiträge von A. phalloides

    Hallo zum letzten für heute,

    ich habe diesen wunderschönen Schleierling heute auf Moos gefunden.

    Fichten und Buchen standen in der Umgebung, etwas anderes glaube ich nicht, bin aber nicht zu 100% sicher.

    Der Boden sollte kalkhaltig gewesen sein.

    Ich habe den Test mit Spiritus und Papiertuch zur Unterscheidung Hautkopf/Raukopf gemacht und es verfärbte sich gelb, also wird es wahrscheinlich ein Hautkopf sein…

    Der Hut ist auffallend spitzkegelig, braun( in der Mitte minimal dunkler)

    und mit leicht dunkleren sehr kleinen Schüppchen besetzt.

    Er fühlt sich etwas rau an.

    Der Hutrand ist deutlich heller und geht etwas ins ockergelbe.

    Am kleinsten FK kann man gelbe/schwefelgelbe Schleierbänder erkennen.

    Die Lamellen sind rostbraun mit einem Hauch orange und die Schneiden sind heller(gelblich). Ausserdem sind die Schneiden etwas gewellt. Zwischenlamellen sind auch vorhanden.

    Teilweise wirken sie gerade angewachsen, teilweise fast frei, also schwierig zu sagen…

    Der Stiel ist im Grundton schwefelgelb und und bräunlich überfasert, an der Spielspitze jedoch gänzlich schwefelgelb.

    Die Stielbasis ist ein kleines bisschen verdickt.

    Das Fleisch ist deutlich schwefelgelb und die Pilze riechen stark nach Rettich.


    Ich würde mich sehr freuen, wenn jemand einen Tipp zur Art abgeben könnte, auch wenn das bei Cortinarien oft nicht allzu einfach ist.:)


    LG David


    Hallo zum vierten,^^

    Ich vermute hier einen Stachelschirmling…

    Ebenfalls am Waldweg gefunden…

    Auffällig sind die die orange-rötlichen Tropfen zwischen Hut und Stiel.

    Der „Ring“ wirkt gerieft, jedoch irgendwie uneinheitlich und recht schwach, also nicht wie zB beim Perlpilz.

    Der Geruch ist fruchtig, leicht säuerlich und etwas parfümiert, sehr ähnlich wie die weißen Stäublinge.

    Kann man hier möglicherweise zur Art etwas sagen?


    LG David


    Hallo zum dritten,😂

    kann man diesen Anistrichterling auf eine bestimmte Art eingrenzen?

    Gefunden am Waldweg.

    Der Pilz ist eigentlich gänzlich weiß bis cremefarben(Hutfarbe vielleicht mit einem minimalen Hauch grau)und riecht deutlich nach Marzipan.(sehr ähnlich wie die Anisegerlinge)

    Beim Anschnitt kam jedoch eher ein Anisduft durch.


    LG David

    Hallo zusammen,

    habe ich den hier als Risspilz richtig bestimmt?


    Geruch ist irgendwie fischig würde ich sagen, aber anders als der Brätling.

    Falls man den noch weiter eingrenzen kann, dann könnt ihr ja gerne noch was dazu sagen.:)


    LG David

    Hallo Wolfgang,

    danke für die Antwort!

    Ja, der läuft mir öfters mal über den Weg.

    Habe mich bis jetzt allerdings noch nie wirklich mit dem auseinandergesetzt.😄


    LG David

    Hallo zusammen,

    habe ich hier einen Trichterling gefunden oder doch was anderes?

    Gefunden habe ich ihn in einem bemoosten, von Fichten dominierten Waldstück.

    Der Geruch ist etwas fruchtig und gleichzeitig etwas süßlich.


    LG David

    Hallo liebe Pilzfreunde,

    gibt es ein gutes Pilzbuch, dass sich umfangreich mit Gattungen befasst?

    Wo also umfangreich beschrieben wird, wie man die Gattung erkennt und sie von anderen sicher(sofern dies möglich ist) unterscheiden kann.

    Bei den häufigen und einfach zu erkennenden habe ich kein Problem wie z.B. Täublinge, Milchlinge,Amanitas,Cortinarien,Schirmlinge,Raufussröhrlinge,Filzröhrlinge,Schmierröhrlinge,Leistlinge,Champignons usw

    Aber ab und an stehe ich im Wald und bin unsicher, was das jetzt für eine Gattung sein könnte oder ich habe einfach gar keine Ahnung😂

    Ich will da einfach etwas weiterkommen, damit ich immer wenn ich einen Pilz finde, auf Anhieb sagen kann um welche Gattung es sich handelt(sofern dies möglich ist😁)

    Würde mit freuen, wenn jemand vielleicht ein gutes Buch kennt.😀


    LG David

    Habitus und Geruch deuten auf einen Wiesenchampignon A. campestris, jedoch werden solche Pilze aufgrund des giftigen, wärmeliebenden Zuwanderers A. pseudocampestris, falscher Wiesenchampignon inzwischen von der Pilzberatung nicht mehr freigegeben.

    Hallo Andreas,

    kann man die beiden Arten anhand von Geruch und Geschmack nicht unterscheiden?


    LG David

    Hallo liebe Pilzfreunde,

    habe heute im Wald diesen Pilz gefunden und habe keine Idee in welche Richtung das gehen könnte.

    Auf den ersten Blick dachte ich es sei ein Scheidenstreifling, allerdings ist der Hutrand kein bisschen gerieft, von einer Volva ist nichts zu sehen und die Stielbasis verjüngt sich nach unten.


    Auffallend ist die stark grubige Hutoberfläche und der deutlich genatterte Stiel.

    Der Stiel ist 11cm lang und der Geruch ist mild.

    Er stand am Fuß von einem toten Baum.


    Mal sehen was ihr dazu sagt…


    LG David

    Hallo zusammen,

    hat jemand von euch möglicherweise eine Idee worum es sich hier handeln könnte?


    Stiel: 3-4cm

    Hut: ~2cm

    Geruch: kann ich nicht wirklich beschreiben, auf jeden fall etwas unangenehm

    Die Lamellenschneiden wirken irgendwie weiß, ansonsten gibt es keine besonderen Auffälligkeiten.


    Die Pilze sind mal wieder etwas heller als auf den Bildern.


    LG David

    Hallo zusammen,

    ich bin heute im Wald auf diesen Schleierling gestoßen und wollte nun mal fragen ob jemand eine Ahnung hat um welche Art es sich handeln könnte.


    Er wuchs relativ büschelig in einer Gruppe von etwa 5 Fruchtkörpen. Fichte, Buche und eine kleine Eiche standen in der Nähe( bin mir nicht zu 100% sicher, ob da noch was anderes stand, glaube aber nicht)

    Auffällig sind die gelblich-bräunlichen Stellen auf dem Hut und die im Schnittbild zu erkennende lagunenblaue Linie an der Stielbasis.

    Er riecht leicht pilzig mit einer minimalen rettichartigen Komponente, welche aber nur mein Empfinden sein kann.

    Der Stiel ist 9cm lang und der Hut 9cm breit.


    Die Pilze sind minimal heller als auf den Bildern.


    LG David

    Hallo Tuppie,

    ja, ich kenne die Geschichte des Grünlings.

    Ich meinte, er hat wohl allen damals sehr gut geschmeckt, als er noch als Speisepilz galt.

    Esst ihr den etwa noch?8|

    Oder meintest du jetzt er wird zB in Osteuropa noch gegessen, wo man es mit umstrittenen Pilzen eh nicht so genau nimmt?g:D


    LG David