Beiträge von Pilzfraß

    Danke für euren Input. Ich habe zunächst nicht an den Rötlichen Holzritterling geglaubt, da ich den Hut einfach nur als tiefbraun und nicht als rötlich bezeichnen würde. Aber beim näheren Blick auf die Täler in der Hutoberfläche erkenne ich ein purpurrot. Calocybe onychina habe ich auch mal gegoogelt, aber ehrlich gesagt sehe ich mehr Ähnlichkeiten mit Trichlomopsis rutilans.


    Danke euch!

    Hallo Pilzfreunde,


    heute bin ich im Mischwald über einen Pilz gestolpert, den ich nicht bestimmen kann. Ehrlich gesagt war ich total verwundert, als ich plötzlich Lamellen statt Röhren gesehen habe...aber schaut her....


    Ergänzung zu den Bildern:

    1. Hut ist eindeutig samtig. In keinster Weise klebrig, obwohl es heute ständig geschauert hat.
    2. Geruch irgendwo zwischen pilzig und erdig.
    3. Fleisch ist relativ fest und zeigt keinerlei Verfärbung nach Anschnitt. Farblich ist es eindeutig ein gelb.
    4. Auf dem Foto sieht man es schlecht, aber der Stiel ist kein reines braun, sondern vor allem im oberen Bereich leicht lila.

    Heute gab es im Wald ziemlich viele Safranschirmlinge. Nun scheint die genaue Unterscheidung zwischen giftigen Varianten und den essbaren ja nun wirklich nicht ganz trivial zu sein...


    Die gezeigten Exemplare wurden allesamt im Nadelwald gefunden. Meistens direkt im Einsteu an Fichten. Aber auch im Sägemehl wie auf dem Bild gezeigt. Da es ja doch ziemlich viele Exemplare sind, gibt es natürlich fließende Übergänge zwischen der Knollenform keulig bis hin zu gerandet. Zumindest bilde ich mir das mittlerweile ein...


    Die Pilze riechen mehr oder weniger stark angenehm pilzig. Dass es hauptsächlich noch geschlossene Fruchtkörper sind, macht die Unterscheidung nicht einfacher.


    Was meint ihr?

    Servus,

    das schaut sehr nach dem Verfärbenden Schleimkopf, Cortinarius variecolor aus, der erdig riechen sollte. Ich kann mir aber gut vorstellen, dass Du mit dem eigentlich deutlichen Geruch als Anfänger ned viel anfangen kannst.

    An liabn Gruaß,

    Werner

    Hallo Werner,


    das schaut schon sehr nah dran aus. Unter den Thread "Schleierhaftes II" hier im Forum habe ich auch die Erklärung für den fehlenden Geruch gefunden:



    Vielen Dank an alle.

    Ich wäre anfangs in die Richtung Rötelritterlinge gegangen. Mit dem Backblech wollte ich natürlich nur möglichst viele Schnittbilder darstellen ;)


    Aber ja, die Schleierreste an dem einen Pilz haben mich auch nochmal stutzig gemacht. Deshalb reden wir ja drüber. Wäre aber echt mal interessant zu wissen, welcher Schleierling das ist.

    Servus,


    ich habe heute diese schönen Pilze gefunden, die ich bisher nicht kannte. Durch googeln habe ich mittlerweile eine Vermutung, was es sein könnte. Bin aber für jeden Input dankbar.


    Nach ein paar Angaben, die nicht aus den Bildern hervorgehen:


    Hutoberseite sehr trocken. Fleisch vor allem an der Stielbasis sehr fest und weiß. Nach oben hin saftiger und violetter werdend. Praktisch kein Eigengeruch. Gefunden in einer kleinen Laubwaldecke im eigentlichen Nadelwald.


    PS: Auf dem Backblech-Foto sind auch paar Schnipsel Parasol mit drauf. Nicht irritieren lassen.