Beiträge von j.kowi

    ok. ich bin vorsichtig. Will ja noch lernen. Vielen Dank.


    Aber dazu habe ich noch eine frage: Was wäre so schlimm daran wenn sie durchgenässt sind? Und ich meine gemal gelesen zu haben, dass die Violette Rötelritterlinge eine der wehnigen Pilze sind die Frost vertragen. Stimmt das nso nicht?

    Hallo ihr lieben,


    ich möchte gerne lernen den Violetter Rötelritterling zu bestimmen.

    Im Laubwald habe ich die Pilze auf dem Fotos bei regen gefunden.

    Ich würde schon sagen das das violette Rötelritterlinge sind. Aber mich wundert, dass die Schneiden der Lamellen bei manchen Exemplaren braun werden. Außerdem sind die Lamellen bei manchen Fruchtkörpern fast weiß.


    Kann mir jemand sagen ob ich mit meiner Bestimmung augenscheinlich richtig liege und diese "Sonderfälle" normal sind, oder ob ich komplett falsch mit meiner Bestimmung liege?

    Dickfüße bzw. Schleierlinge schließe ich aus weil am Stiel kein braunes Sporenpulver zu sehen ist und der Stiel ehr dünn und Zylindrisch ist.


    LG

    Johannes

    Ok, danke. Ich dachte es wäre einfacher. Der Pilz ist leider scho weg, sonst hätte ich versuch noch ein paar andere Fotos zu machen. Das nächste mal mache ich eilen kompletten Längsschnitt und knipse ihn unter tageslicht.


    Vielen Dank trotzdem.

    Hallo liebe Freunde,


    ich hab mal eine Frage aus reiner Neugier.

    Hab die folgenden Pilze am Straßenrand gefunden. Das sind Champignons, das sollte klar sein.

    Meine Frage ist kann man nur anhand der Merkmale unterscheiden ob es ein Wiesen- oder ein Wiesenzwergchampignon ist?


    Geruch ist ehr mild, leise aber pilzig.

    Und der Stiel ist ehr faserig aber brüchig oder längsbrüchig.


    Was meint ihr?

    Ja, ich seh es jetzt ein.

    Danke nochmal an Beorn für den Hinweiß.


    So und jetzt nochmal für mich zum Violetter Rötelritterling:

    Ich habe darauf geachtet, dass jungen Exemplare (die habe ich noch im Wald stehen gelassen) keinen Schleier haben und das die alten Exemplare einen weiß bzw. hell bepuderten Stiel und keine roten oder braunen Stielansätze hat. Die Sporenfarbe auf einem Blatt Papier oder so habe ich allerdings nicht bestimmt. Ich hoffe das war so in Ordnung von mir?

    Ok ich habe jetzt verstanden. Es geht um meinen flaxigen Umgang mit der Speisewertfrage.

    Ich hätte bestimmen müssen für mich und dann einfach fragen sollen: Würdet ihr bestätigen, dass das Pilz xv ist?


    Ok, ich entschuldige mich dafür. Aber bitte versteht, dass in meinem Umfeld immer oder oft so mit diesem Thema umgegangen wird. Ich war es leider so gewohnt und das ist absolut nicht richtig. Das sehe ich ein!


    Also ich versuche das Thema sachlicher anzugehen. Verzeiht bitte.

    Genau so meine ich das auch. Das es hier keine Essensfreigabe gibt ist mir klar.

    Aber ich möchte schon gern dazu lernen! Also was mache ich (Beispiel Violetter Rötelritterling):

    - Ich bestimme den Pilz selbst. Dabei hab ich viele auch und vor Allem die giftigen Pilze schon mal irgendwo gesehen oder gelesen davon. Also schaue ich im Buch / App (die hab ich einfach öfter dabei) nach dem Pilz den ich denke welchen ich vor mir habe.

    - Dann schaue ich mir alle Merkmale an und vergleiche sie. Hier zum Beispiel: Farbe - lila, Hut - im alter braunend, Lamenen ausgebuchtet/ablösbar/ mit Zwischenlamellen, Schneide glatt, Rand nicht gerieft und lange eingerollt, Geruch sehr würzig, Stielform, Steil - weiß flockig oder faserig ohne Ring, Fleisch, Vorkommen, usw.

    - Dann schaue ich mir eventuelle Verwechslungspartner an. Erstmal die die ich im Kopf habe (aus meinen Wissen) dann schaue ich nochmal in die Bücher/App

    - Nun gehe ich bei den Verwechslungspartnern wieder die Merkmale durch und schaue ob ich was übersehen habe.

    - Dann lege ich mich fest für eine Art mache Fotos und wollte mir jetzt zum ersten mal hier hier eine zweite Meinung holen welche meine Bestimmung bestätigen kann oder mich auf Fehler hinweisen kann.

    - Und wenn ich dann einen Pilz habe den ich zwar schon ewig kenne / sammle und esse, der aber ein Merkmal hat was mir ich nicht kenne oder was in keiner Lektüre beschrieben ist, dann recherchiere ich nach ob es ausnahmen gibt oder ob das normal ist und stelle diese Fragen auch hier im Forum (siehe meine letzten Beiträge)


    Ich habe das jetzt zum ersten mal sehr gewissenhaft gemacht und bin mir bei meiner Vorbestimmung eigentlich zu 100% sicher gewesen. Für mich war das ein Test um einfach mal was neues zu lernen. Ich hätte den Pilz auch noch nicht gegessen wenn ich ihn nicht ein paar mal sicher bestimmt hätte. Und ich hab auch darauf geachtet das es keine tötlich giftigen Verwechselungspartner gibt, dann hätte ich ihn gleich stehen lassen.


    Bei den Stockschwämmchen hab ich auch schon immer mal geschaut ob ich sie erkennen würde. Aber ich würde mir nicht erdreisten hier danach zu fragen ob ich mit der Bestimmung richtig liege. Dann würde ich wegen der Lebensgefahr doch ehr die 35km zum Berater in kauf nehmen und ich würde sie auch erst 100mal sicher bestimmen wollen ich mich an sowas randrauen würde. Wie gesagt, ich bin nicht Lebensmüde.


    Naja Ich dachte einfach ich könnte noch ein wenig dazu lernen. Und wenn ich mit dieser Methode ein paar mal diesen Pilz sicher bestimmen hätte können hätte ich ihn bestimmt auch mal probiert...

    Hi


    Goldrörlinge in Menge bitte sag mir mal wie es dir geschmeckt hat. Als beiwerk nehme ich sie mit aber mehr davon wird mir zu schlaberig.


    LG Tomas

    Es ging so, ich hatte noch ein paar Maronen dazwischen da ging es. Und naja, bei den Jungen Goldies habe ich auch die Huthaut dran gelassen, dadurch waren sie bissfester. ;) Geschmacklich sind sie ehr lau. Aber insgesamt eine gute Mahlzeit.:*

    Danke für die Antwort.

    Aber - Und das ist für dich jetzt wirklich extrem wichtig - nachdem ich deine letzten Beiträge gelesen habe:

    >Lies in deinem eigenen Interesse mal diesen Beitrag aufmerksam durch !!!<

    Ich habe diese Belehrung schon vorher gelesen. Leider verstehe ich den Einwurf an dieser Stelle nicht.


    1. Ich habe niemals nur auf Dieses Forum oder auf Apps vertraut. Sondern immer selbst nach ALLEN Merkmalen bestimmt und mir lediglich eine zweite (oder mehr) Meinung(en) eingeholt. Ich bin ja nicht lebensmüde! ;)


    2. Der nächste Pilz sachverständige ist etwa 35km von mir entfernt. Es ist schlicht nicht möglich nur um etwas neues zu Lernen jedes mal da hin zu fahren. Zumal dieser nur bis 12:00 zu erreichen ist. Das wäre also immer erst am nächsten Tag und dann sind die Pilze auch nicht mehr frisch.


    3. Kamm mir bitte mal einer erklären warum eine App nicht genauso gut ist wie ein Buch? Ich habe als Kind schon mindestens drei Pilzbücher gelesen und jetzt vor etwa zwei Jahren mir nochmal zwei Bücher gekauft. Und ich hab es bereut! Es steht einfach überall das selbe drin und genau das steht in einer App auch nur. Versteht mich nicht falsch, ein Pilzbuch muss aktuell sein wegen eventueller neuer Erkenntnisse. Das ist mir klar. Aber Erkennungsmerkmale beschreiben und Verwechslungsmöglichkeiten aufzeigen kann eine App doch um Welten besser wie ein Buch. Ich sehe mit einem Klick alles und habe sogar noch mehr Bilder. Ich möchte hier wirklich keinen Krieg losbrechen aber bitte erklär mir einer mit welcher Begründung eine App schlechter ist als ein Pilzbuch?


    So und jetzt nochmal zu der Kernaussage. Was soll ich denn machen? Wie soll ich es denn lernen wenn nicht so? Ich kann mir doch nur die größte Mühe geben alle Merkmale zu erkennen und mir noch eine weitere Meinung einholen. Ich kann mich doch nur belesen und die tödlich giftigen Pilze genauso versuchen zu bestimmen, damit ich sie ganz sicher erkenne und aus meinem Sammelkörbchen fern halte.

    Ich kann aber leider nicht nach jeden zwei Pilzen die sich für eine Mahlzeit sowieso nicht lohnen 35km zu einem Pilzberater fahren nur wenn ich erstmal vorab eine zweite Meinung brauch.

    Oder ich muss es einfach lassen und lasse dieses tolle Hobby. Dann haben die halt mehr Glück die einen Berater als Nachbarn haben. Ich gebe auf, lerne nix mehr und kaufe einfach Champignons im REWE?

    Bitte sagt mir was ich machen soll / was ich falsch mache? ;(


    LG Johannes

    Ich möchte mein Pilzwissen gerne erweitern und habe heute eine für mich noch unbekannte Art gefunden.

    Dennoch habe ich ihn eindeutig als Violetter Rötelritterling identifizieren können.

    Ich hätte gerne von euch die Gewissheit: Wenn ich ihn gegessen hätte, hätte ich es überlebt? Oder kurz: Habe ich richtig bestimmt?

    LG

    Danke für die Info.

    Das Problem war: Ich kenne diese Pilze und habe sie schon immer alleine gesammelt. Jetzt war ich mit meinem Sohn draußen und habe Ihm erklärt, dass die abgeschnittenen Rester der Tintlinge zu Tinte werden und man damit dann malen kann. :) Nur wollten die Rester aber ewig nicht zu Tinte werden und ich hatte ein wenig Panik ob ich was falsches gegessen hatte. =O


    Naja ich lebe noch, aber die Tine hab ich nie gesehen?!

    So, ich schulde euch hier immer noch eine Antwort. War im Urlaub und konnte immer nur sporadisch schauen und schreiben.

    Also ich habe die Pilze in der Pfanne mit Butter und Zwiebeln und Knobi zubereitet und gegessen. Leider muss ich euch recht geben: Ein Hochgenuss war das nicht. Manche (wahrscheinlich die jungen Exemplare) schmecken gut. Aber zwischendurch war immer wieder ein holziger, erdiger, muffiger Geschmack zu vernehmen. Das war kein Hochgenuss. Dennoch habe ich fast aufgegessen. Vielen Dank nochmal für die Hilfe an alle.

    Ich möchte hier nochmal vielen Dank für die Hilfe und vor Allem für die freundliche Begrüßung an alle richten. Es ist schön bei euch!

    Hallo liebe Pilzfreunde,


    da das letztens so gut geklappt hat und ihr mir so SUPER geholfen habt (vielen Dank nochmal!) versuche ich es gleich nochmal:

    Ich muss vorneweg sagen das ich all die Jahre nur ein Pfifferling-, Stoppelpilz-, Röhrenpilz-, Champignonsammler war. Heute haben mich da aber so ein paar Boviste angelacht.

    Naja ich hab mal gelernt:

    außen weiß / innen weiß: essbar

    außen braun / innen weiß: essbar aber nicht so gut

    außen braun /innen braun; giftig


    Außerdem weiß ich, dass Kartoffelboviste nicht auf holz wachsen, eine dickere Schale haben und ehr rundlich (nicht flaschen- oder birnenförmig) sind.


    Die Pilze auf meinen Bildern habe ich als Birnenboviste identiviziert.

    Sie wachsen eindeutig auf Holz, sind birnenförmig haben weißes Fleisch und eine einigermaßen weiße Haut.


    Ich bin nur ein bisschen irritiert weil auf dem einen Baumstumpf die Haut ehr weiß, und auf dem etwa 10m entfernten Baumstumpf die Haut etwas mehr bräunlich ist (siehe Bild)


    Die frage ist nun: Liege ich mit meiner Bestimmung richtig und sind die Pilze so jung uneingeschränkt essbar?

    Vielen Dank schon mal für eure Antworten.

    LG Johannes

    Achje, so schnell Antwort. Bin jetzt extra nochmal schnell los und hab mehr geholt zum essen. 😉 VIELEN DANK!


    Ich hatte mich nur so gewundert weil sie bräunen. Mir wurde immer beigebracht sie dürften nicht breunen und haben einen gelberen Hut.

    Naja hab ich wieder was gelernt. Werd jetzt wohl öfters kommen. ☺


    Danke nochmal!

    Hallo liebe Pilzfreunde,


    ich bin neu hier und möchte mich kurz vorstellen:

    Mein Name ist Johannes ich bin 36 Jahre alt und gehe seit meiner Kindheit mit meinem Onkel in die Pilze.

    Ich komme aus dem Herzen Deutschlands genau aus dem schönen Eichsfeld und bin begeisterter Outdoor und Wald Freak!


    Nun ist es so, dass mein Onkel jetzt leider die Woche über weg ist (er arbeitet jetzt leider auswärts) und ich kann ihn nicht mehr Fragen ob ich einen Pilz wirklich essen kann oder nicht, also muss ich nun auf mein eigenes, gelerntes Wissen zugreifen. :)


    Naja ich wahr jetzt schon ein paar mal alleine im Wald und habe die anschließende Pilzmahlzeit immer ohne schaden überlebt. (Hab auch immer nur Pilze genommen die ich wirklich kannte und bestimmen konnte.

    Aber heute habe ich einen Fund gemacht der mich veranlasst hat in diesem Forum anzumelden und Hilfe bei der Bestimmung zu suchen.


    Die Pilze sind 5-10cm hoch Hut 3-8cm.

    Röhren gelb und bei Druck bräunend (Das finde ich sehr ungewöhnlich.)

    Ring nur leicht erkennbar.


    Ich tippe auf Goldröhrling. Eventuell noch ein Ringloser Butterpilz. Aber um ehrlich zu sein weiß ich es nicht wirklich.

    Frag mich was das ist und ob er essbar ist.


    Kann mir vielleicht hier jemand Helfen?

    Vielen Dank im Voraus.

    LG euer Johannes.