Beiträge von King Stropharia

    Hallo in die Runde,

    auf meiner heutigen Wanderung durch den Pilzpark habe ich ein paar schöne Funde gelandet und bin auf Eure Beiträge gespannt:


    1. Immer wieder schön: Der Steinpilz


    2. Sparriger Schüppling - Pholiota Squarrosa


    3. Schopftintling - Coprinus Comatus


    4. Agaricus Spec. (Weiß jemand welchen?)


    5. Rauchblättriger Schwefelkopf (Hypholoma Capnoides) ???


    7. Fuchsiger Röteltrichterling (Paralepista Flaccida) ???



    Was denkt das Forum?

    Stropharia

    Hallo Stropharia,


    danke für dein Feedback. Bezüglich des Substrats muss ich zugeben, dass die Pilze immer zwischen dicken Moospolstern zu sehen waren. Das Moos hatte häufig die Baumwurzeln überwuchert. Vllt. hat das vermutete Substrat gar keinen Einfluss, das ist gut möglich. Mit dem teilen etc. hast Du natürlich recht, habe die Bilder zwischen Tür und Angel gemacht. Soll nicht wieder vorkommen, Nachlässigkeit zahlt sich eben selten aus:(


    Viele Grüße Helge

    Hallo Helge,

    ich bin auch manchmal nachlässig. Manchmal sehe ich im Vorbeigehen einen interessanten Pilz, den ich dan unzureichend dokumentierte. Man hat ja auch nicht permanent ein Messer dabei :)

    Hallo Helge,

    ich sehe hier auch einen Kartoffelbovisten, wobei ein Schnittbild und ein entnommender FK natürlich für die Online-Bestimmung stets von Vorteil ist.
    Das mit dem Substrat würde ich aber nochmal überdenken: S. Citrinum lebt i.d.R. als Symbiosepilz, nur ausnahmsweise als Saprobiont. Dann bildet er i.d.R. aber keine Fruchtkörper aus.

    VG
    Stropharia

    Moin,

    ich sehe auch nur Maronen, würde die Frische einiger deiner Exemplare aber bezweifeln.

    VG

    Du meinst, weil die großen schon recht gelbliche, große Poren haben? Ja, da habe ich auch an ältere Exemplare gedacht. Ich weiß nicht, ob ich die behalte oder doch wegmache - ich sehe zumindest keinen Goldschimmel. Will die eh nur trocknen für Pilzpulver in Soßen oder Ministücken. Aber vermutlich hast Du Recht und ich behalte nur die kleinen.

    An diese habe ich gedacht. Unabhängig von der Porenfarbe kann aber ein Zersetzungs- Prozess des Fleisches einsetzen, der die Pilze gefährlich zu verzehren macht. Wenn das Fleisch (Drucktest am Hut) zu weich ist und bei Fingerdruck nicht zurück in Form fällt, kommen meine Maronen weg. Sonst Gefahr einer Lebensmittelvergiftung.


    Hi


    Wie schon oben gesagt gibt es die schlabber Maronen diese sind meistens dünner im Stiel und der Hut ist viel weicher. Du zeigst beide Formen, einmal die schöne feste und eben einmal die weiche. Wie schon oft gesagt sollte man die mal trennen ist aber leider noch nicht Passiert.


    LG Tomas

    Moin Tomas,

    meines Wissens gibt es nur 1 Form. Die Schlabber Maronen sind einfach alte oder frühzeitig gealterte Versionen der knackigen.

    Hi WG,

    ich hätte schon Lust, in einer Lerngruppe darauf hinzuarbeiten, aber die Prüfung schon in 22 abzulegen, ist für mich zu ambitioniert.

    Wenn du damit leben kannst, dass ein Lernpartner erst 23 oder 24 die Prüfung anstrebt, sich aber bereits heute systematisch mit den Fragen beschäftigt, dann kontaktiere mich gerne!

    Witzig. Auch ich habe diesen ollen thread ausgegraben, weil ich heute meine Glucke, über die ich mich so gefreut habe, habe verzehrlos beerdigen müssen, da (laut PSV) zu alt. Mal gucken, wann weitere Glucken-Traueranzeigen folgen...tut schon weh. RIP.

    Hi,

    es sei aber dennoch darauf hingewiesen, dass die Täublingsregel (scharf-mild) und daraus ableitbare Verzehrentscheidungen dennoch nur für Täublinge gilt - auch wenn Geschmacksproben bei anderen Gattungen gängig sind! Selbst bei den Milchlingen bin ich skeptisch (Stichwort Maggipilz)..


    stropharia