Hallo, ich habe eine Frage zur Verzehrbarkeit der verschiedenen Hallimasch-Arten. Vorab: Meiner Anfrage liegen keine konkreten Pläne zum Verzehr oder spezielle Fragen zu Fruchtkörpern zugrunde. Es handelt sich um eine reine Interessensfrage.
Das Problem beginnt bereits bei der Beschreibung der Armillaria-Arten in meiner Literatur. Am besten verdeutlicht das die folgende Übersicht:
Quelle | Art-Name | Verzehrbarkeit | Kommentar | |
Fungi of Temperatre Europe (FotE) | A. mellea | Ja | ||
A. lutea | Ja | Existiert nicht bei Winkler | ||
A. ostoyae | Nein | |||
A. Borrealis | Nein | |||
Winkler: Pilze Mitteleuropas | A. ostoyae | Ja (unter Vorbehalt) | ||
A. mellea | Ja, aber fraglich | Viel fraglicher als bei FotE | ||
A. cepistites | Ja, aber fraglich | Existiert nicht in FotE | ||
Laux: Handbuch Pilzsammler | A. mellea | Ja (fraglich) | ||
A. ostoyae | Ja |
Kann jemand für mich Licht ins Dunkel bringen, sowohl was den Speisewert der Arten als auch die beste Systematik betrifft?
Viele Grüße