Beiträge von PilzPeter04

    Hallo,


    diese dicken Dinger habe ich heute im Mischwald entdeckt.

    So große habe ich heute zum ersten Mal gesehen.

    Ich bin mir eigentlich ziemlich sicher, dass das Steinpilze sind. Geschmacksprobe: Lecker.

    Einer saah noch recht frisch aus und hätte ich gerne mitgneommen. Aber im Stiel war der hohl. Den hab ich dann da gelassen. Ob der wohl noch mitnehmenswert war?


    Gruß

    Peter


    Hallo,


    heute im Mischwald diese kleinen Rotfußröhrlinge gesehen. Ich dachte erst das wären Butterpilze, die stehen auch da. Aber schleimig ist da nix. Also beim Schnitt hätte ich fast geschrieben bläut nicht. Bläut wohl seehr langsam. Erst beim Auspacken des Korb zuhause war es etwas gebläut. Reingebissen hab ich nicht, aber riecht neutral.

    Wer weiß was?


    Gruß

    Peter


    Hello again,


    ich war gerade noch mal draußen bei den Lärchen, bis mir dämmerte es dämmert.

    Also Lärchen stehen da, das sollte also soweit passen mit den Goldröhrlingen.

    Und ich hab heute gelernt beim Pilze suchen auch mal ab und an nach oben zu gucken.

    Ich hab heute eigentlich nur die Exemplare eingesammelt, die frisch, gelb und jung aussahen. Und im Korb.

    Zuhause sieht es dann wieder etwas matschig und nicht mehr so appetitlich aus :(

    Ich werde gleich mal die Hüte abziehen und in Scheiben schneiden. Mal gucken was passiert.


    UND: Ein neuer Pilz dabei? In der gleichen Ecke stand auch eine Gruppe brauner Pilze, die eigentlich alle Eigenschaften der Goldröhrlinge hatten. Ich dachte zuerst auch, dass das Goldröhrlinge sind, die drüber sind. Aber auch die jungen kleinen waren schon braun. Die Farbe war schon deutlich anders als die bei den Goldröhrlingen. Sind das etwa Buttepilze? Und stehen die "zufällig" an der gleichen Stelle?


    Die folgenden 4 Fotos sind vom Goldröhrling und der Lärche. Den neuen (?) packe ich in den nächsten Post.

    Gruß

    Peter


    Hallo,


    ich bin seit wenigen Wochen auch Besitzer eines Dörrapparates. Ich hatte irgendwo gelesen 4h bei 70 Grad wäre gut. Das habe ich vor kurzem mit Parasol, in kleine Stücke geschnitten, gemacht. Ich dachte auch sie wären trocken und hab sie in eine Dose gepackt. Heute aufgemacht.... eine matschige Pampe. Abfall.

    Temperatur und Zeitangaben wären wohl hilfreich. Ist aber wohl auch von Pilz zu Pilz etwas verschieden.

    Ich denke ich werde sie demnächst auch erstmal offen und geschnitten auf dem Tisch vortrocknen lassen.

    Und versuche es mit 7h und 50 Grad als Start am nächsten Tag.

    Hallo,


    danke Euch soweit.

    Die Pilze die ich heute gesehen hab, waren noch heller/gelber. Ich werde morgen noch mal hinfahren und ein paar Fotos machen. Und ein paar mitnehmen.

    Ich glaube bei Baumbestimmung bin ich laienhafter als bei Pilzen ;) Ich werde mal morgen auf die Lärche achten.

    Google brachte mich auf ein anderes Forum, wo es hieß:

    Die Poren beim Butterpilz verfärben sich nicht beim Druck. Und Der Ring beim Goldröhrling ist weiß, beim Butterpilz eher braun. Das würde soweit auch passen.

    Dass die so empfindlich beim Transport sind... da nehme ich auch gerne Tips entgegen.


    Gruß

    Peter

    Hallo,


    ich war vorhin noch im Mischwald im Schwarzwald unterwegs und neben vielen Schirmlingen standen da auch ne Menge gelber Röhrlinge rum. Die Fotos von heute sind leider nix geworden.

    Aber vor 4 Tagen war ich schon mal in der Nähe. Und daher auch die 2 Fotos. Da war es nass und die Pilze waren richtig schleimig. Ich hatte da 2 in meinen Netzbeutel gepackt und zuhause kam nur Matsch an. Heute hab ich 3 eingesteckt. Es war trocken. Die waren etwas schleimig, trotz 3(?) Tagen Sonnenschein. Bei einem hab ich schon vor Ort die Huthaut abgezogen. Von dem kam nur ein kleiner Klumpen zu Hause an, nach ca. 30 min im Netz. Also sehr druckempfindlich.

    Und: Auf Druck verfärbten sich die Röhren braun. Blau wurde da nix.

    Butterpilze?


    Gruß

    Peter


    Hallo,


    in einem Mischwald habe ich diesen gesehen.

    Lamellen weiß, Geruch neutral, beim Schneiden rötet nix und der Ring ist frei verschiebbar.

    Die standen da zumeist allein oder in kleinen Grüppchen.

    Eine Natterung kann ich mit etwas gutem Willen sehen, aber sicher bin ich mir da nicht. Teilweise sah es aus, als ob die Natterung abgeschält war, ich hoffe das ist zu erkennen.

    Merkwürdig scheint mir auch, dass einer etwas ausgefranzt ist am Schirm. Vielleicht das Alter? Sie scheinen aber eigentlich sehr frisch.

    Liege ich mit Parasol richtig?


    Gruß

    Peter

    Hi Jan

    Danke dir.


    Dann werde ich gleich nochmal hinfahren und welche für die Pfanne mitnehmen. Und einen Dörrautomaten kaufen.

    Verwechslungsgefahr mit giftigen Pilzen gibt es ja wohl nicht wirklich.

    Wobei ich beim Recherchieren den interessanten Bericht gelesen hab wie der Ohrförmige Seitling vom

    Speisepilz zum Giftpilz "degradiert" wurde.


    Speisepilz wird Giftpilz
    Der Ohrförmige Seitling wird vielerorts als Speisepilz, ja sogar als Delikatesse geschätzt. Nun wurde er durch Zufall in Japan als Giftpilz erkannt.
    www.deutschlandfunkkultur.de


    Gruß

    Peter

    Hallo zusammen,


    ich hab heute für mich die Pilzsaison eröffnet. Ist glaube ich meine dritte.

    Mit Baumpilzen kenn ich mich kaum bis gar nicht aus. Meine Meinung war: meist braun, alt, hart und für die Küche uninteressant. Okay, ich weiß, das stimmt nicht generell so.


    Und heute habe ich viele weiße recht große am liegenden Baumstamm entdeckt. Die waren schon aus 20 Metern zu entdecken.

    Auffallend hell, weißer Hut und Stiel, Mischwald, Geruch lecker frisch nach Champignon, sehr weich, Lamellen,


    Um Rat wird gebeten.


    Peter


    Danke Euch,


    das könnte soweit passen.

    Und der Möchskopf ist sogar essbar. (Der vom Foto natütlich nicht). Mit dem sollte ich mich mal nächste Jahr beschäftigen.

    Und laut Wiki heißt die Vielgestaltige Holzkeule auf englisch „dead man’s fingers“. Auch schön ;)


    Dank und Gruß

    Peter

    Hallo,


    gestern war ich seit langem mal wieder in Sachen Pilze unterwegs. 3 mir völig unbekannte tauchten dabei auf. Neben Stoppelpilzen, die ich zu der Jahreszeit nicht erwartete. Alles Mischwald mit 90% Laubwald und vielen Bächle.

    Der Große: Am Wegesrand stand der braune Lamellenpilz. Aufällig groß, zum Vergleich meinen Schlüssel beigelegt. Gerochen und geschnitten hab ich nix, da er mir zu schade und zu alt erschien. Es gibt also nur die Fotos.

    Der Kleine: Der kleine Schwarze. Habe ich zuerst für Rehlosung gehalten. Wuchs auf einem vermoosten, liegendem Baum. Hart wie Losung und innen weiß.

    Der Weiße: Den konnte schon man aus 20m am Baum sehen. Weiß, unförmig, nichts an Stiel, Lamellen oder sonstwas zu erkennen. EInfach nur ein weißes etwas. Ich hab oben mal ein Stück angeschnitten. Sieht man auf dem Foto kaum, aber für mich auch eher nichtssagend. Ein poröses etwas.


    Um Erleuchtung wird gebeten.


    Peter


    ... und guten Rutsch

    Hallo,


    ich habe heute bei meinem Sonntagsspaziergang die folgenden Pilze entdeckt. EIgentlich hatte ich ja für den Wintern Austernseitling und Samtfußrübling auf dem Schirm. Aber ein samtiger Fuß war da irgendwie nicht. Außer den Fotos ist noch zu sagen, dass es zwei solcher Cluster in der Nachbarschaft gab. Alles 1-2 Meter vom Bach entfernt und in der Nähe von Baumstümpfen, unidentifizierte Laubbäume. Geschmacksprobe war lecker, ähnlich Champignons. Wer weiß was?


    Gruß

    Peter

    Hallo,


    ich denke das hier sind Hallimasch. Im Laubwald gefunden, ca. 10 m von meiner letzten Hallimasch Fundstelle. Ich finde den stabilen langen Stiel markant und dass die kleinen noch geschlossen sind. Ich hab jetzt nur die kleineren mitgenommen und werde wohl ein paar ungekocht trocknen.


    Gruß

    Peter

    Hallo,


    ja die Reizker Fotos sind wirklich Mist, wg. Farbe. Ich muss mich mal mit der Handy Kamera beschäftigen. Da kann man echt nix beurteilen. Pardon. Und 2 Semmelstoppelpilze sind dabei. War ne dumme Idee. Die Stoppeln klebten an den Reizkern.

    Nebelkappen kann sein, die stehen hier überall. Aber bei denen war der Stiel auffällig dick. Unappetlich sowieso.

    Und die Holzkeule ist ungeniessbar.


    Danke Euch und Gruß

    Peter

    Hallo,


    ich war heute Edelreizker sammeln. Ich glaube ich komme eine Woche zu spät. Kleine frische waren kaum noch da. Einige große knackige, die noch ziemlich frisch aussahen und sich auch so geschnitten und angefühlt haben. Auf dem Zeitungspapier sieht es nicht mehr ganz so prickelns aus. Aber noch ok, denke ich. Ich glaub die koche ich noch gleich für den Essig.


    Ein Korallenfoto hab ich auch dabei. Dabei interessiert mich momentan die genaue Art nicht. Ich möchte mal allgemein wissen, ob bei den Korallen auch was genießbares/leckeres dabei ist. Ansonsten sind die eher uninteressant für mich ;)


    Und noch 3 Fotos habe ich von den "Schimmeligen". Essen will ich die sicher nicht, aber sieht interessant aus. Aus der Ferne dachte ich irgendein Röhrenpilz, wg. dickem Stiel. Ist aber ein Lamellenpilz. Lamellenpilz mit so einem dicken Stiel ist mir bisher noch nicht untergekommen.


    Gruß

    Peter

    Wie immer: Danke Euch allen


    Gerade ein paar in der Pfanne verspeist. Lecker. Schmeckt nach Pfifferlingen. War auf jeden Fall noch frisch, hätte vielleicht noch frischer sein können.

    Danke für den Tip mit dem Geruch. Geruch war frisch und mild. Aber schwacher Geruch und nix unangenehmes.

    Und wenn ich dran denke, schaue ich mir die demnächst auch mal nach dem Frost an.


    Gruß

    Peter

    Hallo,


    ich hab gerade den Sack hier vor mir liegen. Die Frage lautet was ist brüchig? Wie gesagt, bei ca. 180 Grad bricht es. Bei 90 Grad aber nicht. Wenn das gemeint ist. Oder wenn ein Pfifferling als brüchig bezeichnet wird, dann ist e pfifferling-brüchig. Also bricht leicht in einige Teile wenn man ihn in die Hand nimmt. Und Frost? Könnte sein, eher nicht. 400m Höhe im Schwarzwald. Wie sollten denn Frostschäden aussehen.

    Ich probier nachher mal ein paar und trockne dann den Rest.


    Gruß

    Peter

    Danke Euch!


    Dann fahr ich gleich nochmal vorbei und mach den Sack voll zum Trocknen. Sollen ja frisch nicht viel taugen, werde ich aber auch testen.

    @ Tomas: Mach Urlaub im Schwarzwald ;)


    Gruß

    Peter

    Hallo


    hab ich hier eine Herbstrompete? Steht im Laubwald und schmeckt bei längerem draufkauen nach Pfifferling.

    Wenn es eine Herbsttrompete sein sollte, habe ich gelesen, dass die nur lecker ist wenn das Fleisch brüchig ist und nicht zäh.

    Also wenn ich ein Stück vom Hut um 180 Grad knicke bricht der. Ist für mich so ein Mittelding zwischen brüchig und Leder.

    Verwechslung soll es ja mit dem grauen Leistling geben, aber wenn ich mir die Fotos von beiden im Netz anschaue, sehe ich nicht wirklich einen Unterschied.


    Gruß

    Peter