Beiträge von Fedi
-
-
Hallo Andreas!
Schönes Bild vom Perlpilz, aber leider kann man die anderen nicht sehen.
Also zumindest ich nicht,Servus
Fedi -
Hallo Horst!
Fredy hat natürlich recht! Da war ich ein bisserl zu schnell mit meiner Antwort - Sorry!
Einen schönen Sonntag,
Servus
Fedi -
Auch von mir ein herzliches Hallo im Forum!
Wau! Mich haben die Fotos echt umgehauen - Du solltest ein Bild (das 2.?) im Fotowettbewerb einreichen
Servus
Fedi -
Hallo Horst!
Das ist ein Sommer-Stielporling, auch Maiporling (Polyporus ciliatus).
Graturlation, ein schönes Exemplar - ich habe bisher immer nur alte, vergammelte gefundenServus
Fedi -
Danke, danke!
Das ist der aktuelle NNTM-Kontest (Nacktschnecken next top modell) -
übrigens lauter Österreichische SchneckenServus und schönen Abend,
Fedi -
Hallo Pilzfreunde!
Wieder keine Boleten, aber immerhin ein Erstfund:
Die Stinkmorchel (Phallus impudicus) - und sie hat ihren Namen wirklich zu Recht
Servus
Fedi -
Hallo Fredy!
Ich bin zwar nicht der Stäublingsexperte, aber junge Birnenstäublinge sind weiß und haben auch feine Warzen - wenn auch nicht so ausgeprägt wie beim Flaschenstäubling und erst später wird der Pilz braun und glatt.
Vergleiche: l_perlata.htmlZwar ist auch der Flaschenstäubling ein Saprophyt, d.h. er zersetzt totes organisches Material, aber ein Vorkommen direkt auf Baumstümpfen ... hmmm?
Schaun wir mal was die anderen Forumianer dazu sagen!
Servus
Fedi -
-
Mein Fund heute waren lediglich 3 Rotkappen. Letzte Woche war es besser, da gab es ziemlich viele Flockies.Hier in Österreich essen wir schon Schwefelpolinge
Ich denke das die beständige Wärme und der Regen fehlt.Der Regen fehlt Euch? Wir könnten Euch was davon abgeben!
In 6 Wochen hat es bei uns 2 Tage NICHT geregnetAber wir geben die Hoffnung nicht auf ...
Servus
Fedi -
Hallo Pilzfreunde!
Angeregt durch dieses Thema und durch die Tatsache, dass mit gestern im Wald eine Eiche mit Schwefelporlingen über den Weg lief, musste ich ausprobieren, wie es sich mit dem Geschmack dieses Pilzes so verhält. :shy:
Leider waren meine Exemplare nicht mehr ganz so jung, aber durchaus noch ansehnlich und nicht zu hart.
Zuserst habe ich sie gewaschen, mit einem Schwamm geputzt und 15 Minuten gegart.Dann entschloss ich mich 2 Varianten zu testen:
Variante I
Einen dünnen Hut salzen, pfeffern und mit etwas glattem Mehl bestreuen. In nicht zu heißem Sojaöl herausbacken:
Fazit: Konsistenz wie sehr trockenes, poröses Putenschnitzel. Geschmacklich leicht pilzig - eigentlich fad - aber gut gewürzt durchaus genießbar. Am besten fand ich die dünnen, knusprigen HutränderVariante II
Den Hut in dünne Streifen schneiden, würzen und in etwas Mehl wälzen. In Olivenöl anbraten - man muss etwas Öl nachgießen, da der Pilz das Öl schnell aufsaugt - Ei dazugeben, kurz stocken lassen und mit etwas Basilikum (sonst war nix da :D) servieren:
Fazit: Eine herrliches Pilzgericht, auch der Basilikum und das Olivenöl passen wunderbar zu der deftigen Speise. Das nächste Mal werde ich es vielleicht noch mit Speckwürfeln probierenServus
Fedi -
-
Hallo Schimmelpilz!
Ich habe den Schuppigen Stielporling (Polyporus squamosus) selbst noch nicht probiert, aber in meiner Literatur wird er entweder als "kein Speisepilz" (Laux) oder als "auch jung nicht wohlschmeckend" (Gminder) bezeichnet.
Aber zumindest sind die riesigen Fruchtkörper immer wieder schön anzuschauen und ein lohnendes Fotomotiv
Servus
Fedi -
-
Hallo Bernhard!
Hast Du noch ein Bild, das den ganzen Schleimpilz zeigt? Ist der wirklich so grün, wie auf dem Foto - oder täuscht das?
Wenn er gelblicher wäre würde ich in Richtung Ceratiomyxa fruticulosa porioides tippen.Oder versuche selbst zu vergleichen:
nivicol.deServus
Fedi -
Hallo liebe Pilzfreunde!
Ich bin heute im Buchen/Eichen Wald auf diesen niedlichen Kerl gestoßen:
Er war ganz alleine, ca. 8cm hoch und hatte sonst keine auffälligen Merkmale. Hut ockerbraun, Lamellen weiß.
Ich weiß schon, dass die Angaben ziemlich dürftig sind, aber vielleicht könnte mir jemand einen Tipp geben, in welche Richtung ich suchen könnte?
Servus
Fedi -
Hallo Ingo!
Vielen Dank für den Tipp mit der Gen-AnalyseIch habe mich jetzt nochmals etwas informiert:
Der Rillstielige Seitling (Pleurotus cornucopiae) hat ein blass lilafarbenes Sporenpulver - mein Sporenpulver ist rein weiß!Nach der Erscheinungszeit und dem sonstigen Habitus könnte es sich also durchaus um den Lungenseitling (Pleurotus pulmonarius), auch Löffelförmiger Seitling oder Sommer-Austernseitling handeln.
ZitatOb er jetzt wesentlich dünnfleischiger oder heller ist als der echte, darüber lässt sich wohl streiten.
Wikipedia: Die Oberseite der Lungenseitlinge ist heller gefärbt als beim Austernseitling, die Farbe reicht von cremeweiß bis hell beige, manchmal grau bis bräunlich. Mikroskopisch zeigt der Lungenseitling dickwandige Zellen der Lamellentrama und eine Huthautstärke von 40–“50 µm (Austernseitling 90–“120 µm). Im Gegensatz zum Austernseitling riecht der Lungenseitling im frischen Zustand süßlich nach Anis.Sic! Nur das mit dem Anis-Geruch kann ich nicht bestätigen, aber meine olfaktorischen Fähigkeiten sind leider nicht sehr ausgeprägt
Vielen Dank für die Hilfe! Ich werde diesen Pilzfund also momentan als P. pulmonarius ablegen,
Servus
Fedi -
Vielen Dank für die Kommentare - wirklich gescheiter bin ich jetzt aber leider nicht
nicolas78
Diese Fruchtkörper erscheinen dort regelmäßig um die selbe Jahreszeit - und NUR Mitte Juni - nix im Winter!!!Bei den kleinen Fruchtkörpern habe ich auch schon an Austern gedacht, aber nicht nur die Erscheinungszeit, auch der Habitus und die mögliche Weiterentwicklung zu großen, weißen, lapprigen Hüten will mir nicht ganz passen.
Wie kann ich nun feststellen um welche Art(en) es sich tatsächlich handelt?
Servus
Fedi -
Hallo liebe Pilzfreunde!
Ich habe heute auf einem Buchenstamm (liegendes Totholz) eine stattliche Anzahl von Pilzen entdeckt, bei deren Bestimmung mir schwer fällt.
Da waren große, lapprige Weiße:
und kleinere, muschelförmige, kompaktere Hell-violette:Beim Einsammeln von Proben habe ich noch einen einzelnen Fruchtkörper genommen, der dünkler (bräunlich) war als die anderen.
Hier nochmals Fotos von den drei eingesammelten Pilzen (andere WB!):
Deutlich sieht man die farbigen Unterschiede. Außerdem hatte der ganz Dunkle den Stiel mittig, während die anderen beiden den Stiel seitlich angesetzt haben.
Beim Fotografieren bemerkte ich, dass der Dunkle Sporenpulver abgab - und zwar weißes. Die anderen beiden Fruchtkörper taten das nicht!Meine Frage an unsere Experten: Um welche Art(en) kann es sich handeln, bzw. kann bei der gleichen Art der Stiel sowohl seitlich als auch mittig vorkommen?
Servus
Fedi -
Hallo Austria69!
Habe gestern meine Eierschwammerlplätze abgesucht - sowohl die unteren, wo sie normalerweise als erstes erscheinen, als auch die höher gelegenen.
Aber da war nixIch glaube ich werde nächste Woche einmal von OÖ nach SBG rüberfahren und mir das mit den Eierschwammerln bei euch genauer anschauen
Servus
Fedi -
Hallo Loki!
Vielen Dank für die kompetente Antwort
Ich will mich eigentlich nicht mit Flechten beschäftigen, obwohl ich einen Film (ich glaube Universum ) darüber gesehen habe, und mich diese Organismen zwischen Algen und Pilzen sehr fasziniert haben.
Also wer weiß - vielleicht tauche ich doch noch ein ...Servus
Fedi -
Hallo Pilzfreunde!
Lustiges Thema
Ich glaube jeder von uns überlegt sich, wenn er an schönen Wäldern vorbei fährt - vor allem an der Autobahn - was hier wohl alles stehen könnteBei uns in der Gegend gibt es einige Baumschulen mit eingezäunten Schonungen von Jungbäumen. Leider kann ich mit dem Hund nicht über den Zaun klettern ...
Aber ich würde schon allzugerne wissen, was in Baumschulen so alles an Pilzen wächstServus
Fedi -
Hallo Barthütler!
Steht im letzten Satz der Regeln:
Euer Bild schickt Ihr bitte an: fotowettbewerbpilzforum.euAlso per eMail
Servus
Fedi -
Hallo Barthütler!
Witziges Foto Kommt das eigentlich öfter vor, das die übereinander wachsen?
Zum Fotowettbewerb guckst Du hier:
regeln-pilz-fotowettbewerb-a-6.htmlServus
Fedi -
Danke Andreas!
Ich habe den Behangenen Düngerling (P. papilionaceus) schon an anderer Stelle bestimmt und es scheint sich nicht um den gleichen Pilz zu handeln - oder wieder einer der Vielgestaltigen ???:Servus
Fedi