Beiträge von Fedi

    Vielen Dank für die Hilfe :)


    Diese Spezies der Schleimpilze war mir bisher gar nicht bekannt und auch die Tatsache das es solche Lebewesen überhaupt gibt! Und es sind gar keine Pilze !!! :(


    Für alle die es interessiert: Schleimpilze – Wikipedia


    Die von mir gefunden Pusteln sind wohl die Fruktationsform des Blutmilchpilzes (Lycogala epidendrum). Hier noch ein Link: naturfoto-kontor.de


    Servus
    Fedi

    Hallo liebe Pilzfreunde!


    Ich habe vorige Woche diese Pilze auf morschem Laubholz gefunden:



    Die Kugelkörper sind ca. 0,5 cm groß, weich und können aufgedrückt werden. Dann kommt das hellrote, gallertartige Innere zum Vorschein.


    Leider habe ich nichts gefunden, was dem ähnlich ist :rolleyes:
    Oder kann es eine Vorstufe zu etwas anderem sein?


    Servus
    Fedi

    Hallo Sven!


    Wahrscheinlich hast Du Dir das Makroobjektiv schon zugelegt, aber trotzdem möchte ich hier für alle noch etwas anmerken:


    Ich selber benutze ein Sigma 105/2.8 Makro (1:1) und bin damit sehr zufrieden:
    - es erlaubt bei lebenden Motiven einen angenehmen Abstand
    - ist scharf bis in die Ecken - zumindest am kleinen Sensor ;)
    - Bild-Stabi ist bei Makro und Pilzen m.M.n. nicht wirklich wichtig
    - ist auch ein hervorragendes Porträt-Objektiv
    - Preis/Leistung ist ausgezeichnet


    Als alleiniges Objektiv für einen Fotoausflug würde ich es allerdings nicht nehmen. Da habe ich dann immer meine Zooms mit. Ein Normal-Zoom und ein Tele-Zoom - das hat auch Stabi und ist für Schmetterlinge aus der Hand durchaus zu empfehlen.


    Für größere Pilze nehme ich das Normal Zoom (24-70) damit wird der Aufnahmeabstand nicht so groß.


    Fredy
    Der Crop-Faktor hängt davon ab, für welchen Sensor die Angaben gerechnet werden. Also ein Vollformat Objektiv hat am CMOS-Sensor sehr wohl einen Crop-Faktor von ca. 1,6.


    Viel Spass bei der Pilzfotografie,


    Servus
    Fedi

    Hallo Ingo,


    habe gerade die Geruchsprobe vorgenommen:


    - frische Fruchtkörper riechen für mich, wenn man sie zwischen den Fingern zerreibt, nach Gurken
    - die Lamellen von alten Exemplaren haben etwas, was man mit einiger Fantasie als "Kakao" bezeichnen kann - aber nicht sehr intensiv!


    Mehlgeruch, wie in meiner Literatur beschrieben, konnte ich übrigens keinen feststellen. Aber das kann ja auch an meiner Nase liegen ;)


    Servus
    Fedi

    Vielen Dank Ingo!


    ad 1) Kann man die Art genauer bestimmen, oder ist das bei so alten Fruchtkörpern nicht mehr möglich?
    Vom Erscheinungszeitpunkt im Frühjahr könnte es der Haus-Tintiling (c. domesticus) sein :shy:


    ad 2) Habe ich mit fast schon gedacht :D
    Das zeigt die Variabilität des a. praecox - sowohl was das Aussehen als auch den Standort betrifft.


    Übrigens: wer hat Erfahrung mit dem Verzehr von Voreilenden Ackerlingen? In manchen Pilzbüchern wird er als essbar bezeichnet :/

    Hallo Pilzfreunde!


    Als ich heute an der Autobahnraststätte in Salzburg stehen blieb, standen in der Wiese vor meinem Auto (kein Baum in der Nähe) diese Pilze:


    Der erste war ca. 2-3 cm im Durchmesser und etwa 8 cm hoch. Ich habe die beiden einzigen Exemplare nicht angerührt. Das Aussehen ist ziemlich extravagant - ich dachte in Richtung Tintling, konnte in meiner Literatur aber nichts finden:



    Der zweite war größer, etwa 6 cm im Durchmesser, Hut hell-ockerbraun gebuckelt, Stil kurz etwas ins grüne gehend mit Ring (hängend), ohne besonderem Geruch:



    Servus
    Fedi

    Ingo
    Vielen Dank für die rasche Antwort :)
    Bei eingehendem Vergleich der Eigenschaften ist es wohl der Voreilende Ackerling (agrocybe praecox). Werde beim Vorbeigehen nochmals daran riechen - bei Gurken- bzw. Mehlgeruch sollte es dann wohl sicher sein!


    Andreas
    Da ich ursprünglich die Fotos nicht hochladen konnte, wollte ich das Thema wieder löschen. Eine Pilzbestimmung ohne Foto dürfte ja etwas schwierig sein :cool:
    Hat sich aber mittlerweile erledigt!


    Servus
    Fedi

    Geschafft! :D
    Hier die Bilder:



    @Hexenopa
    Vielen Dank für den Tipp mit der Dateigröße ;)
    Hatten die Bilder wie immer verkleinert, aber übersehen, das der Regler für die JPG-Kompimierung auf 100% stand :shy:


    Allerdings weiss ich nicht, warum ich Beiträge nicht löschen kann !?!?
    Wenn ich den Beitrag löschen will, bekomme ich folgende Meldung:
    <--
    Ihnen fehlt die Berechtigung, diese Seite zu betreten. Grund dafür könnte einer der folgenden sein:
    1.Ihr Account wurde entweder eingeschränkt oder Sie wurden aus dem Forum ausgeschlossen.
    2.Ihnen fehlt die Berechtigung, diese Seite zu betreten. Versuchen Sie auf eine Administratoren-Seite zu kommen? Lesen Sie in den Forenregeln, ob Sie diese Aktion durchführen dürfen.
    3.Ihr Account wartet auf Aktivierung oder Moderation. (Aktivierungscode erneut zuschicken)


    Sie sind zur Zeit unter diesem Benutzernamen angemeldet: 'Fedi'
    -->


    Servus
    Fedi

    Hallo Pilzfreunde!
    Habe heute im Park unter einer Hecke, auf Rindenmulch diese Pilze gefunden:


    <hier sollten die Bilder stehen, aber ich kann keine Attachmentshinzufügen ;-(>
    <löschen kann ich den Beitrag auch nicht mehr - keine Berechtigung!?!?>
    <vielleicht fällt den Moderatoren dazu was ein!>


    Einzige Bäume in der Nähe waren Föhren. Geruch nicht sehr intensiv pilzig, kurzer Stiel, Hut braun, Lamellen engstehend, cremefarben.


    Könnte es sich dabei um den Frühlings-Weichritterling (melanoleuca cognata) handeln?


    Servus
    Fedi


    Da habe ich auch noch eine Frage. Habt ihr bei der Morchelsuche Erfolgserlebnisse gehabt, wenn ihr unter Bärlauchteppichen gesucht habt? Ich kann mir das beim besten Willen nicht vorstellen, da sie ja eigentlich eher lichte Stellen bevorzugen. Trotzdem lese ich das hin und wieder ...


    Wäre dankbar für Erfahrungswerte!


    Ich stelle mir auch dieselbe Frage:
    "Lohnt es sich unter Bärlauchteppichen zu suchen?"


    Wer hat damit Erfahrung?


    LG
    Fedi

    Hallo Jirgel!
    Also ich würde hier einen Fichtenzapfen-Nagelschwamm (strobilurus esculentus) vermuten - kommen zur Zeit ziemlich häufig vor.
    Nur mit Foto ist die genaue Bestimmung aber sehr schwer ;(
    Der Fichtnzapfen-Helmling (mycena strobilicola) sollte unangenehm nach Chlor riechen!
    LG
    Fedi

    Hallo Sabine,


    also ich sehe hier auch A. confluens, den Semmelporling. Die Farbvariationen reichen von cremefarben, orange bis rötlich!


    A. ovinus, der gemeine Schafeuter-Porling ist durch seine feiner strukturierten Oberfläche leicht erkennbar und mMn. in diesem Fall auszuschließen.


    Eine Frage noch an die Experten: In meinem Buch (Laux) wird neben Albatrellus auch der wissenschaftliche Name "Scutiger" angegeben. Wieso ist das nicht eindeutig?


    LG
    Fedi

    Hallo Pilzfreunde,


    johannes
    Ich finde eigentlich immer Eierschwammerl bei uns - heute wieder ca. 1 kg - wenn ich mit dem Hund im Wald unterwegs bin. Glücksfund ist es nur insofern, als ich an dieser Stelle normalerweise nicht suche.
    Durch den Schnee in der letzten Woche wurde der Farn niedergedrückt und gab die Sicht auf den Boden frei und ich musste wegen dem tiefen Boden einen Umweg machen :)


    mackie
    Da hätte Tschernobyl wenigstens auch positive Auswirkungen :D


    LG
    Fedi

    Hallo Ingo,


    Ich verwende als Literatur "Hans E. Laux - Der große Kosmos Pilzführer".


    Auf jeden Fall vielen Dank für Deine erschöpfenden Ausführungen - ich habe wieder etwas dazu gelernt! :)


    LG
    Fedi

    Hallo Detlef,


    zuerst einmal willkommen im Forum!


    Das Hochladen von Bildern ist einfach:
    Unter dem Feld zur Texteingabe ist neben "Neues Attachment" ein Button "Durchsuchen", wenn Du hier klickst kannst Du Deine Festplatte nach dem gewünschten Bild durchsuchen, mit Doppelklick bestätigen und mit einem klick auf "Attachment hinzufügen" an Deinen Text anhängen.
    Solltest Du das Foto zwischen dem Text einfügen wollen, dann kannst Du anschließend den Cursor an der gewünschten Stelle plazieren und auf "In den Beitrag einfügen" klicken. Fertig! :D


    Viel Spass noch hier im Forum,
    LG
    Fedi

    Hallo Snorre_Sael!


    Deiner Beschreibung nach kann es sich eigentlich nur um einen jungen Butterpilz (Suillus luteus) handeln.


    Allerdings ist das Foto leider nicht sehr gut, hast Du noch ein besseres (schärferes)? :(
    Auch wäre es besser das Foto etwas zu verkleinern (z.B. 800x600).


    Ach ja! Essfreigabe ist das keine! Die kann Dir nur ein Pilzberater geben, niemals jemand anhand eines Fotos. :/


    LG
    Fedi

    Hallo Sirw,


    ich hatte leider kein Lineal dabei und die ganz großen habe ich stehen gelassen, sind auch sicher nicht sehr schmackhaft - und sollen ja auch noch fleißig sporen bis zum nächsten Jahr :D


    Der größte, den ich mitgenommen habe wiegt 50g bei 10,5cm Durchmesser - wobei ich Exemplare dieser Größe immer wieder finde. Ich würde sagen, alles bis 10cm ist durchaus normal. Aussergewöhnlich finde ich, dass durchwegs alle Eierpilze dieses Waldstückes einen übermäßigen Wuchs aufwiesen.


    Was mich noch interessieren würde ist, ob diese Auswüchse durch genetische, klimatische oder Standortfaktoren hervorgerufen werden. Auch die Tatsache, dass in diesem Wald normalerweise dichter Adlerfarn steht und die Pilze daher nicht oder nur schwer gefunden werden können, könnte eine Antwort sein.


    Ich werde dieses Waldstück auf jeden Fall im Auge behalten 8|


    LG
    Fedi

    Hallo Mackie,


    also zuerst einmal ist mir der Begriff "Milchreherl" leider auch unbekannt :(, aber ich hätte einige Denkansätze zu bieten:


    1) Der Milde Orange-Milchling (L. mitissimus) schmeckt nachträglich etwas bitter ist aber essbar mit weißer Milch.
    2) Ungenießbare, aber nicht giftige Vertreter der Milchlinge wie z.B. der Lärchen-Milchling (L. porninsis) oder der Bleiche Milchling (L. zonarius) schmecken scharf bzw. bitter.
    und mein Favorit:
    3) Der Flatter-Milchling (L. theiogalus) ist weit verbreitet und wird gelegentlich als essbar bezeichnet.
    Zit. Laux: "Er gehört zu den scharf schmeckenden Milchlingen, die in Osteuropa nach besonderer Zubereitung - lange wässern, abkochen, Kochwasser wegschütten, anschließend einsalzen, einlegen in Essig oder in saure MILCH (sic!?) - verzehrt werden. Vom Pilzaroma bleicht dabei allerdings nicht viel übrig."


    Mehr fällt mir dazu nicht ein, nur:
    Man kann zwar von Allem ein bisserl kosten - aber nicht ein bisserl tot sein! :D


    LG
    Fedi

    Hallo Pilzfreunde!


    Nachdem wir letzte Woche bereits 40 cm Schnee hatten :cursing:, rechnete ich eigentlich nicht mehr mit vielen Pilzen - aber den meisten hat es offenbar nicht geschadet - Fotos folgen noch!


    Heute habe ich jedoch einen Fund gemacht! So etwas habe ich noch nicht gesehen! Eierschwammerl, aber was sag ich? Eierpilze mit über 15cm!!! Hutdurchmesser :rolleyes: !




    Ich habe das Handy (10cm Länge) zum Größenvergleich danebengelegt - und wenn jemand an einen Fake glaubt, ich habe die Fotos auch im RAW-Format!


    Habt ihr schon einmal so etwas gesehen?


    LG und schönes WE,
    Fedi

    Hallo Ani,


    danke für den Hinweis - an Schüppling habe ich zuerst auch gedacht, aber folgende Merkmale passen nicht ganz:
    - Der Schüppling hat einen längeren und dünneren Stiel
    - Der Hut meinen Exemplaren ist eher groß für einen Schüppling
    - Die Lamellen beim Schüppling sollen am Stiel etwas herablaufend und bräunlich sein
    - Der Schüppling wächst büschelig
    - Nach Laux kommt der Schüppling an Laubbäumen vor und nur selten an Nadelbäumen.


    Deshalb habe ich meine Pilzliteratur durchgearbeitet, aber leider nichts gefunden, was wirklich passen würde :(


    LG
    Fedi

    Hallo Pilzfreunde!


    Ich habe gestern im Hochwald (ca.1.000m) unter Fichten auf Kalkboden folgendene Pilze gefunden:




    Der größte hat einen Durchmesser von ca. 15-20cm und ist etwa 10cm hoch. Die Huthaut ist ockerbraun und aufgerissen - vor allem am Rand, darunter ist der Hut weiß. Die Lamellen sind hellgrau, dicht gedrängt. Der Stiel ist oben weiß und darunter mit braunen Schuppen bedeckt.
    Leider habe ich nicht daran gerochen :(


    Könnte es sich um den Braunschuppigen Riesen-Egerling (agraricus augustus) handeln?


    Vielen Dank für eure Hilfe,
    LG
    Fedi

    Hallo Wahrmut,


    also zuerst zu Deiner Frage:
    Das Bild ist hübsch und aussagekräftig, aber der abgebildete Pilz hat schon bessere Zeiten gesehen :(! Es ist bis auf Fragmenten nur mehr der Stiel erhalten und da ist es schwer eine eindeutige Bestimmung durchzuführen.


    Mein erster Gedanke war auch Leistling, aber eher Pfifferling (cantharellus cibarius), der Samtige Pfifferling (C. friesii) hat meines Wissens nach keinen so gelben Stiel. Gegen einen Leistling spricht der Wuchs auf einem Baumstumpf, da es sich um Mykorrhizapilze handelt :/


    Also Du siehst, es ist alles nicht so einfach ;)


    LG
    Fedi