Beiträge von pilz-kultur


    Hallo Nobi ,


    meine Schuld :shy: , ich dachte dass wäre offensichtig u. natürlich liegst Du mit Rosa Seitling (Pleurotus salmoneo-stramineus) absolut richtig , auch wenn meiner etwas eigenartig aussieht !


    Gruß
    Walter

    Hallo Rumpelrudi ,



    Grundsätzlich ist auch das Substrat der Seitlinge zu betrachten. Je nach Ergiebigkeit der Holzart wirkt sich ein harziger Beigeschmack mehr oder weniger aus.


    ..sofern ich das richtig verstanden habe , würden also auf Hartholz (zB. Buche) gewachsene Seitlinge harziger schmecken als vergleichbare Exemplare auf Weichhölzern ?


    Gruß
    Walter


    .....Nur die Einzeldetails, wie ganau damit zu verfahren ist, fehlen leider (siehe u.a. meine Fragen oben).
    Ich habe gestern die Reizker ca. 5 Minuten abgekocht, abgetropft und mit diversen Gewürzen (Loorbeerblätter, Piment, Dill, etwas Knoblauch und viel Salz) in einer Keramikschüssel geschichtet. Zusätzlich habe ich noch 2-3 Esslöffel Buttermich und etwas von der Kochlösung draufgekippt, das ganze mit den Johanisbeerblättern abgedeckt und mit einem Teller und Stein beschwert, so dass die Pilze mit der Lake bedeckt sind.
    Ich habe auf diese Weise die Pilze bis jetzt noch nie konserviert und hoffe, dass jemand mir weitere Tipps geben kann......


    Hallo Joli ,


    so wie Du dein Vorgehen beschrieben hast , läuft das in die Richtung "Silierte Pilze" , also eine Milchsäurevergärung wie beim Sauerkraut !


    Eine genaue , bebilderte Anleitung findest Du hier pilz-kultur`s silierte Pilze


    Kurz noch zu den Salzpilzen , die sind eher kein kulinarischer Kracher :/ , vor Verzehr sollten die auch noch gründlich gewässert werden...da geht der Salzgehalt auf ein erträgliches Maß zurück...der Geschmack leider auch....;)


    Gruß
    Walter

    Hi Mausmann ,


    also wenn Dein Verdacht in Richtung Stockschwämmchen geht...Dein Bild sagt mir nur...sehr dunkler Stiel X/......dann
    sieh Dir mal diese kleinen Zucht-Wölfchen an , die haben auch schon ordentlich Pelz......


    Mutabilis = Veränderlich


    Kann also durchaus ein Stocki sein..hab schon Seltsamere gesehen8| !



    Gruß
    Walter

    Hallo ,


    hab noch eine etwas verstaubte Liste in "Technologie der Pilzverwertung" entdeckt......mit stark abweichenden Ergebnissen :(


    Alles auf 100g Pilze


    Steinpilz : ~8,3 Mikrogramm
    Pfifferling : 8,25 Mikrogramm
    Champignon : 4,18 Mikrogramm
    Morchel : 0,013 Milligramm !!!


    Birkenpilz u. Reizker in der Liste gehen leer aus....


    Jan-Arne : Die hohen Werte bei sonnengetrockneten Austernpilzen sollten stimmen , hier wird das Ergosterol , die Vorstufe von Vit. D durch Sonnenlicht/UV-Strahlung in dieses umgewandelt, erklärt vielleicht auch die stark schwankenden Zahlen .


    Es gibt in der Pilzverarbeitung sogar eigene pulsierende UV-C Lampen , diese können den Vit. D Gehalt in den Pilzen um über 800% 8| steigern , je nach Beleuchtungsdauer auch mehr !



    Gruß
    Walter

    Ach Melanie ;( ,


    gute Besserung :thumbup: !
    ..obwohl ich mir das Bier alleine aufmachen mußte :cursing:...jetzt tauch ich mal unter :evil: und seh mal bei Rare Earth , War und E. Burdon nach , ob die ein sicheres Plätzchen für mich haben......


    Spaß beiseite , hab gerade eine Zahnsanierung hinter mir u. ich bin Dent-Phobiker o. wie die heißen ;(...


    Gute Besserung !


    Walter


    Ja Walter, ich habs mit derlei Lautmalerei. Bist du auch ein Sitzendtänzer ? :evil:


    ..lausche gerade noch in weitere Werke..aber nach langer Zeit wirklich was sehr gefälliges für einen alten Knochen -Danke :thumbup:


    Gute Musik , egal aus welcher Richtung mag ich immer...bin aber schwer J.J.Cale :sun: beeindruckt u. das beantwortet auch gleich den Sitzendtänzer :D

    Danke Karl ,


    ja , dass Badezimmer ist in der Regel der pilzfreundlichste Ort wenn in Kuchl/Kabinett gezüchtet wird :) !


    Gruß nach BV


    Walter

    Also Pilzfreund50 , Du bist wirklich ein Pilzmagnet....Schopftintlinge im Garten :P...wenn ich den nicht schon in Kultur hätte...würde ich wieder klingeln ;) !


    Gruß
    Walter

    Ein Tipp zur Zubereitung , gemeinsam mit Kaffee aufgebrüht wird die Sache erträglicher , funktioniert auch mit einem weiteren Extrem-Bitterling , dem Glänzenden Lackporling sehr gut !


    Gruß
    Walter


    PS.: Natürlich muss man dabei Kaffee mögen ;) !

    Hallo Beorn ,


    das Gastgeschenk (Wohlfeile Spende des Hausmannes) steuert gerade ein Damenkränzchen an.........ohne Wiederkehr :D ...dafür bin ich heute Strohwitwer.... yeahhhh...meine....ohjehhh :whistling:


    Gruß
    Walter

    Die Kulturen aus dem Lab haben sich gut im heimischen Badezimmer gemacht u. heute war Ernte angesagt...Braun kam in die Suppe :plate:



    Die Weißen als nettes Mitbringsel verpackt ! :)



    Gruß
    Walter

    ...kommt mir irgendwie bekannt vor...leider:/...laienhaft geht das für mich in die Richtung Köpfchenschimmel-Mucor die auf...ja...irgendwas wachsen u. reingreifen mag ich da auch nicht tiefer.....:D


    War ein Schnellschuß aus der Hüfte , warten wir auf die Expertenmeinungen.


    Gruß
    Walter

    ...ich hab viele Probleme...dass Problem...es sind keine luxuriösen Probleme :evil: !


    ...oder Jammern auf hohen Niveau :D !


    Zitat

    Kandiert ?


    Große Skepsis was den Geschmack angeht!


    Kannst Du laut sagen...da stellen sich mir jetzt noch die Nackenhaare auf...brrrrrh


    Die hab ich in Japan gefunden u. so mag ich sie süß...basta ! :P


    Hab mal Rosarote Seitlinge kandiert da es mich geärgert hat , dass der bei der Zubereitung immer seine schöne Farbe verliert.....


    Also die Farben blieben wirklich erhalten....aber essen mochte ich das Endprodukt dann auch nicht ...neee ...neeeee !


    Gruß
    Walter