Beiträge von pilz-kultur

    Hallo Daniel ,



    uiii , ganz schön viele Fragen ;) !


    Um Dir hier einen Rat zu geben , mußt Du erstmal die wichtigsten Parameter in Deinem Keller , das sind Temperatur u. Luftfeuchtigkeit , feststellen !


    Messen = Wissen :thumbup: !


    ...dann kann man anfangen zu überlegen , welche Pilze sich eignen würden....Shii take zB. braucht Licht , wie auch die meisten Zuchtpilze u. würde sich im fensterlosen Keller sicher nicht wohlfühlen :(...da müßtest Du mit Kunstlicht nachhelfen !


    Was das Besprühen der Champis angeht will ich Hawlik nicht wiedersprechen...besprüh sie halt "Indirekt" :D!


    Ich verwende dazu eine kleine Handbrause (Damit befeuchtet man die Wäsche beim bügeln) , vorsichtig angewendet kommt hier wirklich Feuchtigkeit in die Deckerde , beim Sprühen wird meist nur die oberste Schicht feucht...darunter kann es trocken werden :cool:


    Unabhängigkeit vom Mycellieferanten...nun.....mach aus der 0-Plan-Methode eine 1-Plan-Methode :thumbup: ...Lehrgeld wirst Du wohl zahlen müssen...Anleitungen dazu gibt es hier reichlich.


    Pflegeleichte Outdoor-Pilze...fällt mir auf die Schnelle die Braunkappe (Stropharia rugosoannulata) ein.


    Ob geschenkt o. gekauft , jeder ernsthaft Interessierte sollte , dass hier im Regal haben...


    http://www.pilz-kultur.at/joom…inal-mushrooms&Itemid=257



    Gruß
    Walter

    Sehr cool Yezari u. brav abgelichtet :thumbup: !



    Am Ende gebärt dein Stock hier noch einen wolligen Scheidling (Nein, das ist kein Tip, was es werden könnte :whistling: ). Wenn da mal niemand neidisch wird.


    :D !


    ...aber wie`s der Zufall so will , experimentiere ich gerade mit einem exotischen Sklerotienbildner - Pleurotus tuber-regium herum...vielleicht gibts dann auch paar nette Bildchen ;) !


    Gruß
    Walter

    Ja da schau`st , Sherlock sitzt in Wien :whistling: !


    das mit österreich hast du richtig erkannt :D


    hmm was meinst du mit "zuchtpilz" ? der champignon war aus dem supermarkt, aber "bio"...


    ...hätte auch Kulturpilze , kultivierbare Speisepilze etc. schreiben können...egal...mir kam Dein "Pilze wachsen eh auf jedem Dreck" halt etwas respektlos vor ;).....


    Ich kann Dir nicht einen Pilzkurs in Sachen Pilzzucht liefern , aber vieles kann man hier ja ohnedies nachlesen u. recherchieren !


    Unvorbereitet hast Du Deine Chancen fast noch zu hoch angesetzt , siehe Beitrag von Pilzonkel .....


    Der Champignon wird so immer als normal u. immer verfügbar gesehen , seine Zucht ist aber alles "Andere" als einfach , mein Tipp , mach Deine ersten Gehversuche vorbereitet :evil: u. nimm den Austernseitling als Starter ;)


    Gruß
    Walter

    Hi Malone ,


    starke Fotos u. beeindruckende Artenvielfalt(Schleimpilze :thumbup: ) trotz Trockenheit...
    ...besonders das letzte Foto hat es mir angetan.. glotzt mich seit geraumer Zeit wie ein liebesbedürftiger Mops an :D !


    Bin jetzt nicht der Asterix-Crack :( , kannst Du die Namensfindung für einen Unwissenden wie mich etwas näher erklären ?


    Gruß
    Walter

    zum substrat: soweit ich feststellen konnte, wachsen pilze eh auf jedem dreck der irgendwie kcal hat :D,
    dachte bei der mischung wird schon das wichtigste dabei sein :shy:


    ...hoffe nur , dass hat kein Zuchtpilz gelesen sonst hast Du die A-Karte..;) !


    Du schreibst "Substrat" u. weiter oben von Körnerbrut , der Züchter versteht darunter zwei komplett versch. Dinge....eben "Brut" jeglicher Art u. mit dieser wird das Substrat beimpft , auf diesem wachsen dann entgültig die Pilze...


    Also auch mit sämtlichen Semmelwürfel Österreichs (Deiner Diktion nach müßtest Du einer sein..:cool: ) wird auf Deiner Erde-Semmelwürfel-Mais-Mischung kein Champi wachsen...meine Prognose... Hefen , Bakterien u. ein breites Spektrum an Schimmelpilzen :D !


    Gruß
    Walter

    Also die Bezeichnung "Buchenpilz" ist insofern problematisch , da dies im deutschen Sprachraum ein alt-eingesessener Name für den Austernseitling ist.......Buchenschwamm-Buchenpilz !


    Sofern irrt Wiki diesmal nicht mit der Namensgebung "Buchenrasling" , haben ihn damals auch in der Firma unter dieser Bezeichnung gezüchtet u. verkauft !



    Gruß
    Walter

    Hi Mausmann ,


    bin der gleichen Meinung wie björn , definitiv zwei versch. Pilze !


    Die Verwirrung beginnt beim entsprechenden Wiki-Eintrag samt Bild , dass meiner Meinung nach , eindeutig Hyps. tessulatus (Auch Hyps. marmoreus) u. nicht ulmarius zeigt......man sieht gut die typische Marmorierung , dank den super Bildern von björn kann man da gut vergleichen !


    Zu den genannten Bezeichnungen für ulmarius kommt dann auch noch Pleurotus ulmarius 8| ins Spiel u. macht die Sache dann entgültig undurchschaubar ...speziell bei uns Züchtern...aber das ist eine andere Geschichte.....:D


    Gruß
    Walter

    tststsss.....;)


    Zugegeben hat sich der Bart etwas unter den Lendchen versteckt...mein Fehler beim Anrichten :shy:......aber hier liegt er oben drauf :nana:



    ...der Farbumschlag kam vom begierigen absorbieren aromatischer Bratensäfte :D



    Gruß
    Walter

    Hallo Karl ,


    ........36 Stunden sind doch gar nicht schlecht ;) !


    Diese Wolligen sind von gestern.......



    weiter aufschirmen lasse ich sie nicht , der/das noch geschlossene Pilz/Ei hat eine gute Lagerdauer...man verliert aber auch an Gewicht !


    Gruß
    Walter


    Hi Melanie ,


    als hätte ich es geahnt ;) hab ich da paar Bilder !


    Zur Textur , die ist bei jungen Exemplaren schön knackig...wird dann langsam weich...etwas faserig...nimmt dafür gut Geschmäcker an :P


    Hier in der Pfanne mit dem Wolligen Scheidling...



    Die fertigen Kochkünste...der Igelstachelbart wurde fleischlastig etwas unterdrückt :D



    Aber hab genug für weitere Rezepte...die Schönsten im Schaffel :thumbup:



    ...und das Spaghettimonster hab ich auch kurz gesehen 8|



    Ob ich so ein gerissener Bursche, wie Sisyphos bin Melanie ....er wäre heute Politiker u. ich bin was ich bin...ein bes.... Pilzzüchter :D


    Urlaub gibt es nur im Wald :thumbup: .....mhmmm:whistling: , der Spruch ist gut...... muß ich mir gleich rechtlich sichern lassen...spricht sicher viele an :nana: !


    Schönen Abend Euch !
    Walter

    ..ging schneller als erwartet u. die Sache einen Bart :D , Bilder von heute vormittags , sieht gut aus ;) ....



    Das gibt eine gute Ernte !!!



    Den linken Burschen gibt es heute als Abendbrot.........




    Noch schnell Tomatenernte u. ein paar dicke Eier vom Wolligen.......:plate:




    Gruß
    Walter

    uii , so viele Antworten :) !


    Kuschel : Die Flaschenkulturen haben wir am So verputzt...gegrillt...waren echt lecker , auch kalt , mit dieser feinen Rauchnote.....:P


    Paul Stamets , Pilzzuchtguru aus den Staaten beschreibt den Geschmack gekocht mit etwas Butter "Hummerähnlich" 8|...na bitte !!!


    Melanie : Ja da ist wirklich viel Arbeit u. Herzblut dran...sags mal so , wenn ich meine gesamten Pilzkulturen neu überimpfe...kann ich gleich wieder von vorne anfangen :D..ist so eine Art Sisyphos-Arbeit.....nur lege ich mir jedes Jahr paar neue Steinchen drauf :evil: !


    ...Urlaubsgefühle...was ist das ;(...


    pilzonkel : Das ist aufgewertetes Sägemehlsubstrat ohne Stroh !


    Gruß
    Walter


    PS: Wochenende gibt`s hoffentlich paar schöne Bilder davon !

    Hallo ,


    klick mich da mal ein.....sowas hatten wir schon ;)


    http://www.pilzforum.eu/board/…auche-dringend-ne-antwort


    Mir hat das Vorkommen vom Hallimasch im Garten bislang 4 Bäume gekostet , auch wenn er scheinbar aus der Wiese wächst , darunter sind 100%ig die Wurzeln eines abgestorbenen Baum , zumindest konnte ich klonen u. Versuche damit machen u. es ist mir nicht gelungen Fruchtkörper zu ziehen !


    Der Hallimasch ist ein Forstschädling !


    Gruß
    Walter

    Hallo Mausmann : Alles richtig ! - Pilze züchten kann richtiggehend süchtig machen :P ......und ja , ich mag die Ausgefallenen :D !



    Hi Beorn ,


    ....siehe oben !


    Das mit der Suche ist gar nicht so schlimm :) konnte ich gerade in den letzten Tagen wieder positiv feststellen...suche nach dem Wolligen Scheidling über das Forum......2 Fundmeldungen/Pilze von Forenkollegen :D !!!!!


    Die Gelegenheit möchte ich gleich nutzen und beiden Mitgliedern ein dickes , fettes.....

    DANKE



    zukommen lassen...bin immer noch platt ob der Hilfsbereitschaft :thumbup: !


    Der Rest Beorn , ist entweder selbst geklont/gefunden o. über die Jahre im Austausch mit anderen Pilzzucht-Freunden dazu gekommen :cool:


    Aber jetzt gibt`s erstmal neues Bildmaterial von heute/gestern...


    Das neue Substrat scheint ihnen zu schmecken , sie legen in atemberaubenden Tempo an Gewicht zu 8| ......eine offene Kultur.....




    Jetzt aber mal ehrlich Mädels(Marktforschung:cool: ) ....Sind die nicht zum Knuddeln - Ein Baby-Igelnest....süüssss oder ?! :)



    Schöne Pilze...darum züchte ich :sun:....



    Wenn ich mir das Bild so ansehe , finde ich den Kunstnamen "Pom Pom" für den Igelstachelbart sogar sehr treffend..........:thumbup:




    Gruß
    Walter

    Hallo Leute ,


    am 02.08. hatte ich 9x5L Blöcke mit Igelstachelbart angesetzt , die waren nach 5 Tagen vollständig durchwachsen , um den 9-10 Tag die ersten Pilzansätze 8| u. ab damit in den Keller...



    ..nebenbei läuft ein Vergleich zu den versch. Fruchtungsmöglichkeiten , hier eine aufgeschnittene Kultur ~Tag 14



    ...eine gelocht...



    und in der Flasche....:D




    ...mit weiteren Versuchen...:whistling:




    Gruß
    Walter


    Danke, und das Ganze gerade mal 5 min. vom Parkplatz entfernt ;):D:


    ...ich sag nur 834 Höhenmeter;(;)..ist für einen Labormenschen wie ein 8tausender ohne Sauerstoff-Flaschen :D !


    Jetzt hab`ich noch eine Frage an Dich ;) , solltest Du nochmals fündig werden , kannst Du mir dann Bescheid geben ?......ein weiterer Fund zum Vergleich in der Kultivierung wäre nicht schlecht u. immer willkommen :thumbup: !


    Lieben Gruß
    Walter

    Hallo Beorn ,


    ...jaaaaaa , es hat sich ausgezahlt..zumindest für mich....Wadenkrämpfe incl :D!


    Der Wollige ist so schnell im Wachstum , dass weckt die Begehrlichkeit des Züchters u. er schmeckt lecker...Aussehen sowieso märchenhaft...




    Fotos in kürze......:cool:



    Gruß
    Walter

    P. S.: Wer ist "Jan"?


    Ja so schnell passieren Fehler.......u. es ist gut wenn man sie korrigiert –¦diese Möglichkeit sollten alle haben !


    Wollte hier eigentlich nur für ein wenig mehr Verständnis eintreten...Fehler machen wir alle....;)


    Gruß
    Walter


    PS:Als bedächtiger Schreiber hinke ich hinter her...bevor das ganze ausartet.....Peace .....meine Pilzneuerwerbungen warten !

    ....gestern später abends vom Lab zurück checke ich noch schnell die Mails.......WOOOOOW - Überraschung :cool: ..... eine Fundmeldung von Volvariella bombycina...nachfolgendes kurzes Mail-Ping-Pong macht alles klar - Morgen geht`s auf die Jagd :thumbup: - Dickes "Danke" an die ÖM-Gesellschaft u. Gerhard !


    Revier ist der Lindkogel bei Baden , der Aufstieg beschert mir einige Agaricus bitorquis-Stadtchampignons , standesgemäß direkt aus dem Asphalt der Forststrasse...



    Der hier hat mir mein erfahrener Führer erklärt , ist eine echte Seltenheit Boletus impolitus-Fahler Röhrling :) ....


    Kurz unterhalb des Gipfels finden wir nach schweißtreibender Suche endlich die gestürzte alte Eiche mit meinen Schönheiten , haben sich schön versteckt ..... ein Exemplar hat nur leichte Trockenschäden u. eignet sich perfekt zum Klonen :D ....



    Der Jüngste hat sich einen perfekten Standort gewählt u. wächst in einer Spalte im Stamm - Unerreichbar wie es scheint X( ......




    Aber wo ein Pilzzüchter , da ist auch ein Weg :evil: ...also brutalste Gewalt - Hebeltechnik u. etlichen Hautabschürfungen später ist das scheinbar unmögliche gelungen........da ist er...der Jüngste ;) !





    Mit zitternden Wadeln wieder abgestiegen - Morgen wird geklont :D !



    Happy
    Walter