Bravo Sabine ,
die Gattung hast Du , jetzt fehlt noch die Art !
Also welcher Austernseitling könnte diese Blauverfärbung verursacht haben ?
Gruß
Walter
Bravo Sabine ,
die Gattung hast Du , jetzt fehlt noch die Art !
Also welcher Austernseitling könnte diese Blauverfärbung verursacht haben ?
Gruß
Walter
Ist das überhaupt erforscht? Ich könnte mir vorstellen daß manches Endprodukt aus der Vielzahl der Pilze die man zur Hand nehmen könnte ungeahnte Wirkungen an den Tag bringt ?
Hi Mausmann ,
genau...;) dass war meine Motivation !
Natürlich habe ich versucht im Netz zu recherchieren...da bin ich natürlich auch über den obligatorischen Steinpilz-Schnaps gestolpert :D...ansonsten Wüste bis Steppe zur Wasserdampfdestillation mit Pilzen.
Bleibt also "Versuch macht kluch !"
.......neue Versuche sind in Planung !
Ach ja , Mu Err waren es keine u. Ihr dürft weiter raten...wie geschrieben , es ist eine sehr bekannte Gattung...auch in der Pilzzuchtfraktion
T4rT4ric Acid:
Danke Dir für Deinen gut gemeinten Beitrag......auch ich hatte bei Beurteilung der Farbe eine schwach verdünnte Kupfersulfatlösung als Vergleich im Hinterkopf ;)...kann Dich aber beruhigen , die Destille ist neu/blank u. wird nur mit H2O von einem alten Drogisten betrieben :shy:
Gruß
Walter
Hallo Teuerling ,
wie Du schon selbst festgestellt hast ist das Klonen von Morcheln-Verpeln ein echtes Problem , das wachsartige Fleisch zerfließt regelrecht auf Nährböden....von 10 Versuchen gelingt mit Glück einer !
Also besser von Sporen weg arbeiten , Morchelmycel wächst sehr schnell u. lässt sich so von etwaigen Kontaminanten gut trennen !
MEA ist O.K. ...danach scheiden sich die Geister , würde mit Körnerbrut beginnen...für die weitere Vorgehensweise einfach mal googeln , es gibt da etliche Anleitungen !
Fakt ist , es gibt weltweit eine handvoll Morchelzüchter , die Zucht ist kompliziert u. selbstverständlich patentiert....aber gerade das ist ja so reizvoll für viele Züchter !
Gruß
Walter
Hallo Leute !
Hab mal mit meinem neuen Spielzeug....
200g Trockenpilze einer Wasserdampfdestillation unterzogen , hier das Endprodukt - Würzig u. schön türkisbläulich
Gerne dürft Ihr raten was ich denn da destilliert habe..kleiner Tipp.....sind Zuchtpilze aus einer bekannten Gattung...???
Gruß
Walter
Hallo...
..mein Rat , besorg Dir für den Anfang einen gewöhnlichen DDK , möglichst groß.....gebraucht o. neu schon für kleines Geld erhältlich !
Der erwähnte Einkochautomat erscheint selbst nach den spärlichen Informationen auf der Herstellerseite als ungeeignet für die Pilzzucht.....da drucklos
Gruß
Walter
Hallo Andreas ,
na` geht doch !
Bei mir sind die Verpeln schon am vergehen , hab mir aber "Einige" Sporen für Versuche reserviert !
Viel Spass noch bei der Dir gerade beginnenden Saison !
Walter
Hallo Teuerling ,
freut mich kein Bunaphobiker...ja die Seite ist noch etwas offen , Man at Work halt...;)
Schön das Dir die Galerie gefällt , da hängt auch jede Menge Herzblut dran`
...Körner gegen Substratbrut....ein Glaubenskrieg...ketzerisch pro Substrat !
Gruß
Walter
PS: Antwort auf Deine PN kommt noch. Hab wenig Zeit z. Zt..
Also da gehts Dir genauso wie mir , PN sind auch für mich im Moment zeitlicher Luxus .....hab Dir jedenfalls keine PN geschickt ???
Gruß
Walter
Hallo Kuschel ,
uiiiijehhh(Altersheimer)...muss ich noch ändern....aber ich hoffe doch nicht, mein Nick wäre gänzlich anonym/unbekannt(Hab ich schon seit Jahren) ....falls Du auf den Nick-Thread anspielst...auch ich habe da lange nachgedacht , ist leicht erklärt..Pilz ist ja wohl klar , wichtig ist der "Bindestrich" zwischen Pilz - Kultur , er verbindet und teilt meine Leidenschaft.....eben Pilzkultur im Sinne von Pilze züchten aber auch die kulturellen Aspekte die Pilze auf uns Menschen hatten u. haben.......u. bitte kein buchstabieren in Neusprech......Pilz - Minus - Kultur....dass geht gar nicht :nana: !
Ich lebe für die Pilzzucht konnte aber die letzten Jahre auch von ihr leben..hab für einen großen Pilzzuchtbetrieb gearbeitet u. bin jetzt dabei ein Solo zu wagen ...ihr könnt ja mal auf das http-Knöpfchen unter dem Post klicken.....vorweg...Aufbauphase
Ach ja Kuschel , hab in einem Kräuterseitlingsbetrieb gearbeitet
Was die silierten Pilze angeht , die sind jetzt nicht der kulinarische Knaller , aber sie schmecken angenehm säuerlich u. leicht gewürzt durchaus ansprechend !
Zudem ist das Endprodukt ausgesprochen gesund.......war mein erster Versuch aber es wird weiter experimentiert....jetzt ist erstmal eine Sellerie-Karotten-Apfelmischung im Gärtopf !
Gruß
Walter
Also Kuschel ,
so wie Du die Pilze beschrieben hast waren die einwandfrei !!!
Vermute hier bedauerlicherweise einen ernsten Fall von Bunaphobie ;)....schade , dass sie Dir überhaupt nicht zusagen !
...aber wir beginnen sofort mit der Therapie...auch wenn`s schwer fällt sieh Dir folgende Bilder an.........
...hab da in Japan einen halben Monat in einer...ja genau;) Buna - Zucht gearbeitet !
....deshalb erkenne ich den Buna auch blind !
pilz-kultur, Du gärst sie extra in einem Topf? Das heißt, Du magst diesen Geschmack? *staun*
Bei dieser Art der Vergärung sind keine Hefen beteiligt sondern Milchsäurebakterien , ist wie bei der Sauerkraut-Herstellung !
Mich hat diese Konservierungsmethode schon immer interessiert , wird in den östlichen Ländern nocht oft praktiziert , sie ist einfach u. es lassen sich so schnell größere Mengen Pilze haltbar machen.
Gruß
Walter
Hallo Kuschel ,
was muss ich da über einen meiner Lieblingspilze lesen
Der Buna besitzt an u. für sich eine gute Lagerdauer , zum wirklich typischen Geruch frischer Exemplare.....ich kann ihn nicht definieren würde aber Shimeji mit verbundenen Augen erkennen !
Ein Pilzzuchtkollege beschreibt den Geruch als mehlig/gurkenartig....und er mag ihn überhaupt nicht...mir schmeckt er ausgezeichnet , nur sollten die Pilze aureichend durchgegart sein , sonst können sie etwas bitter schmecken !
Überlagerte alte Pilze (Besonders Austernpilze) können wirklich ein olfaktorisches Erlebnis der Extraklasse bescheren....man möge sich den Crash eines öffentlichen Pissoir mit einer Fischhandlung vorstellen ...............keine Übertreibung !
Sollte es so gerochen haben , dann hast Du richtig gehandelt und sie entsorgt....falls nein...möglicherweise gehts Dir wie meinem Kollegen u. Du kannst ihn einfach nicht "Riechen"
Weils gerade passt , hab vorige Woche die ersten selbst vergärten , silierte Pilze aus dem Gärtopf geholt....lecker !
Pilz62: Der Zitronenseitling ist nicht unbedingt ein kulinarischer Kracher !
Gruß
Walter
...Huiii das ist eine spannende Sache !
Emotionslos werfe ich Zitronenmelisse-Melissa officinalis(Ganz jung) ins Getümmel.....wenn`s auch keine "Gewürzpflanze" ist ?
Gruß
Walter
Hallo Sabine ,
verschieben...kein Problem , aber warum zu "Ungenießbare und giftige Pilze - Bilder - Funde" ???
Die Böhmische Verpel kann selbstverständlich kulinarisch nicht mit einer Speisemorchel mithalten u. sollte schon auf Grund ihrer Seltenheit nicht verzehrt werden (Rote Liste)...aber in der dunklen Ecke mit den Giftgesellen zu landen hat sie nun auch nicht verdient !
Gruß
Walter
Lieber Teuerling,
vermutlich hast Du auch die Krause Glucke sowie die Violetten Rötelritterlinge dazu gedichtet
Hallo Kuschel ,
da hat Dir der Teuerling kein Pilz-Latein erzählt , beide Pilze werden kommerziell gezüchtet , hier eine Glucken-Zucht in Japan...
...und ja , irgendwann holt Dich der Pilzzüchter-Virus...soviel ist sicher
Gruß
Walter
Hallo Andreas ,
wir hatten hier die letzten 2 Wochen tagsüber etwa 16 °C im Mittel , die Nächte fallweise noch mit leichten Minusgraden.
Mein frühester Fund war Ende Februar.....aber bei der heurigen Frostorgie ging sich das nicht aus
Gruß
Walter
Es kann nur besser werden....heute gab`s endlich ein wenig Regen , war aber auch schon bitter notwendig !
2-3 Tage u. ich bin wieder auf der Pirsch...wie Ihr hoffentlich auch !
Gruß
Walter
Hallo Leute ,
mit eher verhaltener Hoffnung habe ich heute meine Verpelgründe aufgesucht....alles rascheltrocken , es braucht dringend Regen !
Aber was soll ich sagen...sie waren trotzdem da - Verpa bohemica - Böhmische Verpel o. auch Runzelverpel !
..diese drei kleinen Verpeln sind miteinander verwachsen u. lagen einfach so am Boden !
Also in die Startlöcher , die Morcheln sind auch nicht mehr weit !
Gruß
Walter
Hallo Karen ,
nach dem neuen Fotomaterial verstärkt sich mein Verdacht - Pilze abgestorben - Daraus neues Mycel...aber auch ein Fremdpilzbefall-Schimmel ist nicht ausgeschlossen...auf jeden Fall Pilze runter machen und entsorgen !
... wie gesagt , über das "Warum lässt sich nur schwer spekulieren ohne nähere Angaben wie zB. Temp. u. Luftfeuchte - Pilzstamm
...spiele aber trotzdem mal Lotto u. tippe auf "Kultur zu trocken" !
...und hier habe ich noch ein schönes Vergleichsbild zu Austernpilze u. Licht ....die korallenartigen Gebilde im Vordergrund sind "Austernpilze" die zu wenig bis gar kein Licht u. Frischluft bekamen .....im Hintergrund normal gewachsene Exemplare !
Gruß
Walter
Hallo Karen ,
leider sind die Fotos nicht sehr aussagekräftig..... aber ich vermute mal stark das Deine Fruchtkörperansätze abgestorben sind u. sich daraus wieder neues Mycel bildet !
Dieses Phänomen kann man auch fallweise an älteren , verpackten Pilzen im Supermarkt beobachten u. wird fälschlicherweise dann als "Schimmel" angesehen
Essen würde ich die abgebildeten Pilze jedenfalls nicht mehr !
Über das Warum u. Wieso kann man ohne nähere Infos nur spekulieren .
Gruß
Walter
Hallo Poseidon ,
danke für das neue Fotomaterial , auf dem schönen zwoten Bild sehe ich jetzt auch eindeutig Nameko , Stielnatterung bereits erkennbar...schleimiges Hütchen...passt....obwohl ich sie in dem Stadium anders in Erinnerung habe..
Das gibt sicher eine leckere Mahlzeit...für mich zählt der Nameko zu meinen Top5 unter den besten Speisepilzen !
Lass sie Dir schmecken , selbst Gezüchtetes schmeckt doppelt gut
Gruß
Walter
Hi Poseidon ,
wie schon geschrieben...bin gespannt auf neues Fotomaterial !
PM habe ich keine erhalten ?
Gruß
Walter
Hi Poseidon ,
...hoffe Du stellst noch weitere Fotos ein , bin sehr gespannt....finde Deine Kleinen für Nameko interessant atypisch...aber vielleicht täuscht auch nur das Foto !
Halt uns auf dem Laufenden
Gruß
Walter
Hallo !
Welle 2.....
Immerhin noch 100g u. zum verlieben schön sind sie sowieso !
Also das wars erstmal vom Wolligen !
Gruß
Walter
Hallo Leute ,
neue Kultur - Neues Glück !
Block Nummero 2 u. entsprechende Aufmerksamkeit bei der Kultivierung.....:D
Walter
Hallo amanitamuscaria,
wie schon Charleston bemerkt hat , steckt die Parasolzucht noch in der Experimentalphase , habe mich auch schon darin versucht...leider ohne Erfolg !
Braunkappe ist ausreichend getestet , eine Kultivierung sollte kein Problem darstellen !
Generell würde ich aber von einer Kultivierung im Garten zum jetzigen Zeitpunkt abraten , es ist bereits zu kalt u. das Mycel würde nur spärlich wachsen , besser den Frühling abwarten...vielleicht ist ja dann auch das Übersiedlungsthema abgeschlossen !
Alternativ kannst Du die Braunkappe auch auf Strohballen ziehen u. mit ein wenig guten Willen ist dieser auch zu transportieren wenn ´s wirklich sein muss......Kulturanlage aber auch erst im Frühling oder Du kannst dem Strohballen ein geschütztes Plätzchen über die Wintermonate bieten !
Gruß
Walter
Hallo Leute !
... Leuchtpilze üben eine unheimlich starke Faszination auf mich aus u. sind meine ganz besonderen Lieblinge...gerade überimpfe ich Kulturen von Pannelus stipticus...
...und habe mich dabei gefragt....Wer hat dieses Phänomen schon mal in der freien Natur beobachtet ?
Immer wieder liest man im Internet von "Leuchtenden Holz" , hervorgerufen durch das Hallimaschmycel , sogar als Wegmarkierung in der Dunkelheit soll es gedient haben.....meine durch Hallimasch gemeuchelten Obstbäume zeigen diese Eigenschaft aber nicht...auch nicht im stark befallenen Wurzelbereich...musste erst wieder welche ausgraben u. entsorgen
Also , wer konnte dieses Phänomen in der Natur schon mal beobachten ?
Über zweckdienliche Hinweise freut sich
Walter