Beiträge von lyd

    Hallo zusammen,


    habt ihr mal überlegt, die Vorträge, die beim Onlinetreffen gehalten werden, aufzunehmen und auf Anfrage zur Verfügung zu stellen?

    Sie müssen ja nicht gleich bei youtube hochgeladen werden ;-).

    Ich hab Mittwochabend meist keine Zeit, finde aber viele Vortragsthemen interessant und würde mir die auch so mal anschauen. Vielleicht geht das ja nicht nur mir so ;-).

    Ihr könnt das ja mal besprechen. Am Ende muss es sowieso die vortragende Person entscheiden.


    Liebe Grüße & ein schönes Onlinetreffen euch allen,


    lyd

    Hallo zusammen,


    an einem Laubbaum-Stumpf an meinem Arbeitsweg leuchteten mich vor zwei Wochen diese beiden Kugeln an, deren Farbe mich sehr fasziniert hat:




    Etwa eine Woche sahen sie so aus:


    Und heute so (den habe ich mitgenommen):



    Ich vermute Fuligo rufa. Ergibt das für euch Sinn bzw. lässt sich das anhand der Fotos einschätzen?


    Danke für eure Bestimmungshilfe & liebe Grüße,


    lyd

    Hallo Jan,


    ich habe in diesem Mai schon mehrmals Austernseitlinge gefunden (Anisgeruch habe ich nicht wahrgenommen, deshalb denke ich, dass es keine Lungenseitlinge waren) und war ähnlich verblüfft wie du. Hat sogar für eine kleine Mahlzeit gereicht, und das bei der Trockenheit - echt eine schöne Überraschung.


    Liebe Grüße,


    lyd

    Hallo zusammen,


    ich hab heute zum ersten Mal Schuppige Porlinge probiert. Verrückterweise war das größte Exemplar, das ich mitgenommen hatte, das zarteste. Ich hab die Röhrenschicht entfernt, den Pilz in dünne Streifen geschnitten und in relativ viel Öl kross angebraten. Heraus kamen sozusagen Pilzchips, sehr lecker knusprig, Eigengeschmack dezent würzig. Meine Mitbewohnerin meinte, es erinnert sie an Kesselchips.

    Danke an Craterelle, die mich mit ihren beiden Blogartikeln auf die Idee gebracht hat ==Pilz24!

    Wer noch Zubereitungstipps sucht, kann auch hier mal reinschauen: https://foragerchef.com/the-cu…yads-saddlepheasant-back/


    Liebe Grüße,


    lyd

    Hallo Ulla,


    danke für deine Antwort! Ich hab keinen Beleg mitgenommen, aber das kann ich nachholen. Wie meinst du das mit dem Einkleben?


    Liebe Grüße,


    lyd

    Liebe Fachkundige :-),


    ich war gestern vor der Arbeit noch ne Runde im Wald und habe auf einem morschen liegenden Buchenstamm ...



    ... diese Myxomyceten gefunden (von Ferne dachte ich erst, das wären Stücke von Porlingen mit langen braunen Röhren, um so mehr hab ich mich dann beim näheren Hinsehen gefreut g:-)).



    Gesamthöhe schätzungsweise 1,5cm. Ich vermute Stemonitis axifera, was sagt ihr dazu?


    Und dann noch eine andere Frage, die mich schon länger beschäftigt und die ich hier einfach mal mit Reinschmuggeln möchte:

    In der Nähe von Myxomyceten sehe ich oft größere Mengen solcher kleiner Köttelchen:



    Wisst ihr, was es damit auf sich hat?


    Liebe Grüße,


    lyd

    Hallo zuehli,


    danke für deine Antwort und die Links! Bei amazon hatte ich schon geschaut. 80,90 € möchte ich für das Buch aktuell nicht ausgeben, deshalb dachte ich mir, "Fragen kostet nix". Wenn es hier jemand günstig anbietet, nehme ich es gern, und sonst muss ich halt in die Bibliothek, wenn ich das Buch brauche.


    Liebe Grüße,


    lyd

    Hallo Martin,


    ich hab grad in Dörfelt / Ruske: Die pileaten Porlinge Mitteleuropas nachgelesen und anhand meiner Erfahrungen und den Angaben dort sollte P. cinnabarinus passen.

    Ich freu mich immer, wenn ich die finde, aufgrund der Farbe und weil sie auch zum Färben verwendet werden können.

    Die Kombi mit Trametes hirsuta auf Kirsche ist recht typisch.


    Liebe Grüße,


    lyd

    Hallo Sandra,


    ich finde das eine schöne Initiative von dir ==Pilz23!

    Wie ich das so mitbekomme, ist im Vogtland doch einiges zu finden, was es hier in Dresden und Umgebung nicht so gibt, und noch ein paar mehr Leute aus dem Forum persönlich kennen zu lernen klingt auch gut ==12!

    Also ich wär dabei, wenn es terminlich passt.


    Liebe Grüße,


    lyd

    Hallo zusammen,


    mir war sehr eindrücklich, als Climbingfreak (korrigier mich bitte, wenn ich was falsch wiedergebe) von einer Pilzvergiftung erzählt hat, wo sich jemand reichlich Pilzpulver (ich glaube, es waren getrocknete Maronen) aufs Quarkbrot gemacht hat. Da war das Trocknen offensichtlich nicht ausreichend, um die Stoffe zu zersetzen, die bei Verzehr roher Maronen zu Beschwerden führen.


    Liebe Grüße,


    lyd

    Hallo Nordland,


    du hast ja Nerven, so eine Anfrage im Pilzforum zu stellen ;-).

    Mit 50%iger Wahrscheinlichkeit ist das ein Ahorn.

    Ich vermute, besser wirds nicht auf Basis des Fotos.


    Liebe Grüße,


    lyd

    Vielen Dank euch allen fürs Mit-Überlegen! Ich finds ja tröstlich, dass nicht nur ich ratlos bin ;-).


    Beorn: Anhand deiner Beobachtung mit dem Filz fand ich die Beschreibung des Schwarzfuß-Stielporlings in mancher Hinsicht passend, in anderer wieder nicht. Also bleibt es offen - bzw. hab ich jetzt noch einen Grund mehr, meinen Bruder zu besuchen, in der Hoffnung, dass sich an der Stelle nochmal Fruchtkörper zeigen ;-).


    Climbingfreak: Da fehlt mir auf den ersten Blick manchmal die Erfahrung, was sich bestimmen lässt und was nicht. Ich finds aber auch nicht schlimm, wenn die Natur manchmal nicht in unsere Systematik passt.


    Liebe Grüße,


    lyd

    Craterelle: Leider nein, ich hab ehrlich gesagt auch noch nie ein Kuhmaul gefunden. Ich hatte im oben genannten Buch die Liste der Pilze mit guten Färbe-Ergebnissen durchgeschaut, welche davon Speisepilze sind. Insofern muss es zumindest schon mal jemand gelungen sein ;-). Wie bist du denn an die Sache rangegangen?


    Pilz_Neuling2020: Na dann hast du ja viele Möglichkeiten :-). Ich finde das Schöne am Färben mit Pilzen oder anderen kreativen Verwendungsmöglichkeiten, dass man dann beim Sammeln nicht nur auf Speisepilze fokussiert ist, sondern auch andere Arten aufmerksamer wahrnimmt. Aber die muss man natürlich auch erstmal kennen lernen und finden ;-). Viel Spaß beim Ausprobieren und erzähl mal von deinen Erfahrungen dann!


    Liebe Grüße,


    lyd

    Hallo zusammen,


    ich habe am Sonntag auf einem toten Birkenstamm in Gewässernähe südlich von Leipzig diese Porlinge gefunden.

    Den kleineren Fruchtkörper (genauer gesagt sind es zwei miteinander verwachsene) habe ich mitgenommen. Er hat einen Hutdurchmesser von 2cm, der Stiel ist 1cm lang.

    Ein Schnittbild folgt weiter unten.





    Ich war erstmal ziemlich ratlos, was das sein könnte. Evtl. ein verkümmerter Kastanienbrauner Stielporling / Polyporus badius?


    Danke für eure Bestimmungshilfe & liebe Grüße,


    lyd

    Hallo Pablo, hallo Schorsch,


    danke für eure Hinweise!

    Die Farbe kam mir so besonders vor, dass ich dachte, der Pilz lässt sich vielleicht makroskopisch bestimmen. Aber die Wirklichkeit ist mal wieder komplexer ;-).


    Liebe Grüße,


    lyd

    Hallo Pilz_Neuling2020,


    dir auch frohe Ostern! Spannende Frage mit dem Eierfärben, darüber habe ich neulich auch nachgedacht.


    Beim Färben von Wolle und Seide geht mit Pilzen ziemlich viel. Falls dich das näher interessiert, kann ich dir das Buch "Einfach färben mit Pilzen und Pflanzen" von Wolfgang Friese und Veronika Wähnert empfehlen. Ich denke, auf ausgeblasene Eier lässt sich das ganz gut übertragen, das habe ich aber noch nicht ausprobiert.

    (So eine Farbe wie von den Heidelbeeren kriegst du mit Pilzen wahrscheinlich nicht hin, aber die Farbpalette ist schon vielfältig.)


    Wenn es allerdings darum geht, die gefärbten Eier hinterher essen zu wollen, reduziert sich die Liste der in Frage kommenden Pilze deutlich, da viele "spannende" Farben mit Pilzen erzielt werden, die giftig sind (z.B. Rottöne mit Blutblättrigen Hautköpfen oder violett mit Zimtfarbenem Weichporling, der tödlich giftig ist).

    Ich fand die Anleitungen von Josef-08 und Peter hier im Forum sehr eindrücklich, rohe Eier zu aromatisieren, indem sie ein paar Tage in einem Gefäß zusammen mit Trüffeln aufbewahrt werden. Vorher wäre mir gar nicht so klar gewesen, wie stark die Eier auch durch die Schale hindurch Stoffe aufnehmen.

    Damit kommen eigentlich nur Speisepilze in Frage (oder evtl. Vitalpilze, die keinen unangenehmen Geschmack haben, da wäre Zunderschwamm vielleicht einen Versuch wert). Mit verschiedenen Röhrlingen (u.a. Marone, Pfefferröhrling, Flockenstieliger Hexenröhrling) kann man Gelbtöne erzielen, Kuhmaul färbt rosa.

    Wie praktikabel es ist, Speisepilze zu sammeln und zu trocknen, um zu Ostern damit Eier zu färben, ist die andere Frage. Wobei ich persönlich die Heidelbeeren auch lieber essen würde, als damit Eier zu färben, zumindest die selbst gesammelten ;-).


    Falls ich mal ne Versuchsreihe starten sollte, werde ich hier berichten.


    Liebe Grüße,


    lyd

    Hallo Peter,


    da muss ich dir widersprechen, ich hatte schon madigen (alten, durchgeweichten) Chaga, den ich dann natürlich nicht mitgenommen / verarbeitet habe.


    Liebe Grüße,


    lyd