Beiträge von Boletaceae

    Hi,

    das ist dann deine Verantwortung. Hier gibt's jedenfalls keine sicheren Bestimmungen und Verzehrfreigaben. Schon gar nicht von mir. Da musst du schon zum PSV...


    LG

    Jan

    Hi,

    am besten gehst du damit zum Pilzsachverständigen. Ansonsten würde ich da an deiner Stelle gar nix mit machen, wenn du es fertig bringst Steinpilze mit Flockenhexen zu verwechseln. Die Frische kann man so auch nicht einschätzen, aber, wenn die Röhren schon nicht mehr sehr rot sind, ist das ein Zeichen dafür, dass die Pilze eher gammelig sind.


    VG

    Jan

    Leider bricht hier die Internetverbindung immer wieder ab, daher habe ich einige Fotos doppelt geschickt. Beim Bearbeiten werden mir die Fotos nicht angezeigt, sodass ich die Doppelten nicht löschen kann. Sorry. Aber ich bin noch nicht so vertraut mit den Möglichkeiten...

    Hi,

    geh mal auf die 3 Punkte oben rechts bei deinem Beitrag, dann auf Bearbeiten, dann Beitrag bearbeiten und dann auf die Büroklammer ganz unten. Dann müssten dir alle Bilder angezeigt werden und du kannst sie jeweils löschen.


    LG

    Jan

    Hi,

    heißt natürlich nicht, dass du den jetzt gefahrlos essen kannst. Warum kannst du hier nachlesen:


    verzehrfreigaben/


    Der Steinpilz scheint den Maden auch schon gemundet zu haben und an diesen gelben Stellen am Stiel scheiden sich auch die Geister, ob man das dann noch essen kann.


    Und schon gar nicht sollte man als Anfänger Stockschwämmchen für Speisezwecke sammeln.


    LG

    Hi,

    da mach ich gerne mit.



    LG

    Jan

    Hi,

    keine Ahnung. Ich halte auch nix von Heilpilzen. Wer nicht krank ist braucht keine Medizin und wer krank ist sollte zum Arzt gehen. Echte Medikamente müssen einen komplizierten, langen Zulassungsprozess mit klinischen Studien durchlaufen, bei denen Nebenwirkungen auffallen. Heilpilze sind da "überraschender", aber tu, was du nicht lassen kannst. Die Meinung zu Heilpilzen fällt hier im Forum auch ganz unterschiedlich aus.


    LG

    Jan

    Hallo Corne,

    Sieht man nur das Schnittbild, erkennt man den "gelben Stiel" fast nicht. Da kann man schon leicht auf die Rotkappe kommen.

    das blauende Hutfleisch spricht auch auf dem Schnittbild gegen die Rotkappe. Die Rotkappen verfärben sich außerdem meist schwarz-violett im Schnitt. Blaufärbung kommt zwar bei den Rotkappen auch vor, aber dann im Fleisch der Stielbasis.


    LG

    Jan

    Hi,

    das wichtigste Merkmal für den Perlpilz sind die Rottöne, insbesondere an Verletzungen/Fraßstellen. Da kann man sich fast über die Madengänge freuen, weil die meist deutliche Rottöne aufweisen. Nicht vorhandene Rottöne schließen den Perlpilz aber nicht aus und machen eine Trennung vom grauen Wulstling schwierig. Das wichtigste "Warnzeichen" für den Pantherpilz sind die genannten Bergsteigersöckchen. Man muss aber natürlich erstmal sicher die Gattung Amanita erkennen und dann in der richtigen Ecke landen.


    LG

    Hi,

    kann vielleicht nochmal jemand erklären, wie man den Aureoboletus gentilis von Aureoboletus moravicus trennt, so ohne Schnittbild? Durch schleimigen Hut und rötliche Färbung am Stiel? Das ist mir nicht so klar.


    LG

    Jan

    Hallo Gabilene,

    es wäre super, wenn du die einzelnen Funde der Übersichtlichkeit halber durchnummerieren könntest. Deine Funde werden so auch schwierig zu bestimmen sein. Am besten schaust du mal hier, welche Angaben für eine Bestimmung wichtig sind:


    LG

    Jan