Hi,
Meinst du die 5 Icons in der rechten, oberen Ecke? Warum willst du die denn ausblenden? Ansonten kann man in den Einstellungen abstellen, dass man wegen Konversationen benachrichtigt wird.
LG
Hi,
Meinst du die 5 Icons in der rechten, oberen Ecke? Warum willst du die denn ausblenden? Ansonten kann man in den Einstellungen abstellen, dass man wegen Konversationen benachrichtigt wird.
LG
Hallo,
also ich sehe hier mind. 3 verschiedene Arten, die ersten zwei Bilder würde ich für Birkenporlinge halten, aber ohne Unterseite kann man das nicht genau sagen. Die letzten zwei Bilder halte ich auch für einen schuppigen Sägeblättling. Ein Parasol ist mit Sicherheit nicht dabei, den solltest du nochmal sehr genau anschauen...
LG
Hallo,
das wurde vor ein paar Tagen schon mal in diesem Thread diskutiert:
LG
Hi,
wenn du prüfen willst, ob das ein Stadt-Champignon ist, bräuchtest du ein Bild von der Stieloberfläche. Da müssten dann zwei Ringzonen zu sehen sein.
Guck mal hier:
Quelle: https://www.123pilzsuche.de/da…tails/Stadtchampignon.htm
Nach dieser doppelten Ringstruktur müsstest du Ausschau halten...
LG
Hi,
im Längsschnitt und bei der Draufsicht auf die Lamellen sieht man schon etwas, das man als zweite Ringzone deuten könnte. Ein Foto mit Sicht auf die Stieloberfläche wäre sehr hilfreich.
LG
Hi,
Wieso empört man sich über den doofen Pilz-Youtuber (den ich auch nicht mag aber ich muss mir den ja nicht anschauen) der vermeintlich Goldschimmel wegschneidet, dabei ist es gar kein Goldschimmel, und auch wenn es kein Goldschimmel ist muss er sonst irgendwas falsch gemacht haben?
Darum ging es doch gar nicht, es ging darum, warum Goldschimmel gesundheitsschädlich ist und, was das für gelbe Stellen sind.
Eigentlich müsste man sich eher darüber lustig machen, dass er das für Goldschimmel hält...
Das sehe ich nicht so, da haben ja durchaus auch Leute mit viel Erfahrung hier im Forum drüber gerätselt, ob das Goldschimmel sein kann und das auch mikroskopiert.
Ich finde, generell fährt man bei allem, was man in der Natur sammeln kann, ganz gut mit dem Sprichwort: "Was der Bauer nicht kennt, frisst er nicht". Das schließt für mich komische gelbe Verfärbungen mit ein.
LG
Hast du dir die getrockneten Steinpilze im Laden überhaupt mal angeschaut?
Hi,
Ich glaube das ist ein Missverständnis. Ich sage doch gar nicht, dass Steinpilze im Laden weniger gesundheitsschädlich sind als solche die direkt aus dem Wald gesammelt werden. Der Vergleich mit dem Supermarkt sollte darauf abzielen, dass die meisten Lebensmittel (ich dachte da eher an sowas wie Champignons), die man dort kauft eben sehr viel gekauft und gegessen werden, während Waldpilze mit gelben Stellen weitaus weniger gegessen werden und deshalb auch weniger gut "kontrolliert" werden. Es mag sein, dass viele Leute sich an solchen gelben Verfärbungen nicht stören und sie trotzdem essen und auch die Pilze, die Snokri sammelt finde ich oft nicht mehr sehr attraktiv.
LG
Moin,
ich finde, da kann man nicht vorsichtig genug sein. Was im Supermarkt angeboten wird, essen Milliarden von Menschen, da fällt es natürlich auf, wenn irgendwas gesundheitsschädlich ist. Die Anzahl der Leute, die Pilze in Mitteleuropa sammeln, noch dazu solche, die gelbe Stellen bei Pilzen abschneiden und sie dann essen, dürfte dagegen ziemlich gering sein. Da ist man jedenfalls weit weniger abgesichert.
LG
Diesen Steinpilz in dem Video hätte ich aber ganz sicher freigegeben
Hi Philipp,
weißt du denn, wovon diese gelben Stellen tatsächlich verursacht werden? Ohne dieses Wissen kann man sich ja auch nicht sicher sein, ob das gesundheitlich unbedenklich ist...
LG
Jan
Hallo Oehrling,
da hast du natürlich recht, allerdings gilt diese Restunsicherheit, dass man eventuell noch unbekannte giftige Arten erwischt ja für alle Pilze. Deshalb würde ich selber für Speisezwecke immer bei den gängigsten, am besten "erprobten" Arten bleiben.
LG
Jan
Hi,
hier im Forum gibt's keine Verzehrfreigaben, aber das werden schon Sommeraustern oder Lungenseitlinge sein. Die makroskopisch auseinander zu halten ist meistens nicht sicher möglich und was die Essbarkeit angeht auch egal, denn essbar wären beide Arten.
Tendenziell hat der Lungenseitling eine hellere Färbung, jung ein löffelförmiges Wachstum und einen Anis-Geruch, aber soweit ich weiß ist nichts davon ein sicheres Merkmal.
LG
Jan
Moin,
Alles was blaut kann niemals ein Steinpilz sein. Der Fruchtkörper ist schon ziemlich gammelig. Ich meine , dass an der Stielspitze noch ein gelbes Netz erkennbar ist. Also vielleicht was Richtung Butyriboletus oder Caloboletus, aber viel lässt sich da, glaube ich, nicht mehr zu sagen.
LG
Im besagten Video kann ich die hier angebrachte Kritik nicht völlig nachvollziehen. Auch wenn der als solcher bezeichnete Goldschimmel weggeschnitten wird, sagt der Kanalbetreibende, dass es für ihn in diesem Fall so in Ordnung ist, man aber vorsichtig sein muss und ein vorsichtiger Sammler den ganzen Pilz im Wald zurücklassen soll. Kann sich jeder selber ansehen.
Hi,
ob das sicher ein Goldschimmelbefall ist, kann ich auch nicht sagen. Die Stelle ist jedenfalls untypisch, ich kenne das eher primär an Hut und Röhren. Die Kritik sollte gar nicht so im Vordergrund stehen, auch wenn ich finde, dass er Vorbildfunktion hat und nicht unbedingt sagen müsste, dass er den Pilz anschließend trotzdem noch essen wird. Es ging mir eigentlich um die Frage nach der Giftigkeit des Goldschimmels. Man könnte natürlich noch mehr an dem Kanal kritisieren, insbesondere die Präsentation von "Heilpilzen" ist mir da ein Dorn im Auge, aber das Fass möchte ich lieber nicht wieder aufmachen
LG
Ich sehe gerade, dass Pablo sich im pilze123-Forum dazu mal geäußert hat:
Beorn Weißt du vielleicht auch, was dieses Chrysodin für ein Vergiftungssyndrom macht?
LG
Jan
Hi,
danke schon mal für die Antworten euch beiden. Ich würde trotzdem gerne wissen, ob da nicht noch irgendein spezielles Toxin drin ist, abgesehen von der Gefahr einer Lebensmittelvergiftung bei Eiweißzersetzung. Zum Beispiel auf pilze123 wird der Goldschimmel unter anderen Formen von Schimmel nochmal sehr hervorgehoben und als besonders giftig gekennzeichnet:
Schimmelpilz, Verdorbene Pilze, Verschimmelte Pilze, Vergammelte Pilze, in Goldfarben = Goldschimmel
Da muss es doch irgendeine Begründung für geben.
LG
Hallo Stefan,
der Kanal heißt Mykohunter365 (ca. 9000 Abos) und dürfte nach Snokri mit 28000 und Pilzwelten mit 18000 Abonennten der drittgrößte deutschsprachige Pilze-Kanal sein. Allerdings ist der Verantwortliche m. W. wohnhaft in Wien und damit wahrscheinlich nicht PSV der Dgfm.
Gruß
Jan
Hi,
heute hat ein relativ bekannter Pilze-Youtuber ein Video veröffentlicht, in dem er bei einem vom Goldschimmel befallenen Steinpilz die schimmligen Stellen abschneidet und den Fruchtkörper trotzdem für Speisezwecke sammelt. Ich habe immer mal wieder gehört, dass Goldschimmel stark giftig sein soll, konnte aber bei einer kurzen Internetrecherche nicht herausfinden, was das für ein Toxin ist und welche Symptome es verursacht. Deshalb die Frage in die Runde: Was ist das für ein Toxin, was macht es im Körper und warum kann man befallene Fruchtkörper nicht mehr essen (wovon ich ausgehe)? Würde mich freuen, wenn da jemand mehr weiß.
LG
Jan
Hi,
der porphyrbraune Wulstling hätte m. W. eine scharf gerandete Knolle, deshalb würde ich den hier ausschließen. Ich tippe eher auf einen grauen Wulstling (A. excelsa) oder einen Perlpilz (A. rubescens), aber da ich keine Rottöne erkennen kann, wäre ich hier eher beim grauen Wulstling.
LG
Hi,
das sieht mir sehr nach Butyriboletus appendiculatus aus. Ein Schnittbild ist bei Röhrlingen immer noch gut.
LG
Jan
Hi,
schöne Funde Die Röhrenmündungen von dem Fruchtkörper mit den roten Stellen am Stiel, den du als Wubi betitelt hast, sind doch rot, oder? Das sieht man schon, auch wenn die im Schatten liegen. Dann wäre das doch eher ein weiterer Satansröhrling.
LG
Jan
Hallo,
Probiere es einfach aus mit der Pillenherstellung.
Heilpilzverkäufer machen mit solchen Pillen von allerlei leicht züchtbaren Arten schon seit Jahren richtig Kohle und brauchen schließlich auch keine nachprüfbaren Forschungen dazu. Wichtig ist, dass die Konsumenten glauben, dass die Dinger Wunder bewirken können, wenn sie ihr Geld dafür hinlegen. Das ist völlig ausreichend.
ist das jetzt dein Ernst? Du rätst @Finalforce , gutgläubige Leute zu betrügen und das Risiko einzugehen, dass er ihnen am Ende noch gesundheitlich schadet?
Gruß
Jan
Kleine Ergänzung: Die fraglichen Hexenröhrlinge, die du da liegen hast, sehen übrigens nicht mehr so frisch aus, auch, wenn das per Bild und nur von unten nur sehr eingeschränkt beurteilbar ist. Lebensmittelvergiftungen durch zu alte Pilze stellen die häufigste Form von Pilzvergiftungen dar (sogenannte unechte Pilzvergiftung). Also die würde ich mir nochmal sehr kritisch anschauen...
Hi,
zusammen mit dem bitteren Geschmack würde ich hier an Caloboletus radicans (alt/mit Trockenschaden) denken, der kann ja auch vom Stiel her bräunen und diese rötlichen Verfärbungen können wie in einem anderen Thread kürzlich diskutiert wurde, auch durch Krankheitserreger verursacht sein.
LG
Alles anzeigen
Hallo Beli,
dir auch vielen Dank für das tolle Bild!
LG