Vielen Dank Malone, Schorsch, Rotfuß Uwe und Steffen für eure fundierten Antworten.
Sie helfen mir wirklich weiter.
Die ausführliche Beschreibung der Samtfußrüblinge zeigt mir auf, wie weit mein Weg noch ist. Mich spornt sowas an
Liebe Grüße,
Klaus
Vielen Dank Malone, Schorsch, Rotfuß Uwe und Steffen für eure fundierten Antworten.
Sie helfen mir wirklich weiter.
Die ausführliche Beschreibung der Samtfußrüblinge zeigt mir auf, wie weit mein Weg noch ist. Mich spornt sowas an
Liebe Grüße,
Klaus
Hallo Zusammen,
ich taste mich gerade an die Samtfußrüblinge heran und brauche dabei bei 2 Fragen eure Hilfe.
1) Ich habe vor vorgestern 2, doch etwas verschieden aussehende Pilzgruppen gefunden, welche ich beide als Samtfußrüblinge bestimmt habe. Da jedoch, besonders bei dem warmen Winter, der Gifthäubling im Hintergrund steht, möchte ich vorsichtshalber nochmal nachfragen.
Die ersten 4 Bilder sind so wie ich Samtfußrüblinge erwarte.
Die 2 unteren haben dagegen fleckige Hüte und gebogene Lamellen. Leider habe ich von denen kein Bild am Holz – es war Holunder.
Sind diese Unterschiede innerhalb der Varianz oder habe ich andere Pilze erwischt?
2) Die Querschnitte auf dem letzten Bild sind beide von der Pilzgruppe aus den oberen Fotos.
Der eine hat helles Hutfleisch, der andere dunkles.
Sind das Unterschiede in Folge der Feuchtigkeit – mansche waren sehr schleimig?
Oder sind die dunkelfleischigen schon überständig - eigentlich sahen alle aus wie gemalt?
Liebe Grüße,
Klaus
Vielen Dank für eure Antworten
Dies hilft mir weiter.
Ich war großzügig beim Wegschneiden und esse Pilze grundsätzlich nicht roh - passt also.
Liebe Grüße,
Klaus
Hallo Zusammen,
wir haben heute zum ersten Mal Judasohren gefunden, was uns sehr gefreut hat. Die waren zum Teil stark vereist. In manchen war auch Eis im Pilz in im Körper zwischen den 2 Außenschichten. Es gibt auch hellere und dunklere Pilze.
Bei einem Steinpilz kann ich ein altes, ungenießbares Exemplar leicht erkennen. Wie erkenne ich nun bei den Judasohren ungenießbare Pilze?
Gibt es da Merkmale?
Vielen Dank für eure Hilfe,
Klaus
Vielen Dank Stefan und Anton für eure Hilfen.
Liebe Grüße,
Klaus
Hallo Stefan, vielen Dank für deine Hilfen.
Es wirkt mir nicht, als wäre da eine gelatinierte Zone. Was für ein Pilz könnte es dann sein, wenn da eine gelatinierte Zone wäre?
Liebe Grüße,
Klaus
Hallo Stefan,
nein, das wirkt alles sehr fest und trocken. Keine Gelantine.
Liebe Grüße,
Klaus
Vielen Dank für eure Antworten.
Die Info Buche hatte ich vor Ort von einem Waldarbeiter der gerade da war - wird also schon stimmen.
Wenn die Pilze aber zumindest überaltert sind werde ich sie vorsichtshalber entsorgen.
Zumindest kenne ich jetzt für das nächste Jahr einen Standort. Ich werde dann mal früher dran sein und bessere Fotos machen.
Liebe Grüße,
Klaus
Hallo Tuppie,
vielen Dank für deine Antwort. Klar, dass ich keine Verzehrfreigebe erhalte. Ob es Austernseitlinge sein könnten, oder was die Alternativen wären, würde mich aber schon interessieren. Leider habe ich keine besseren Fotos - werde dies in Zukunft aber bedenken.
Liebe Grüße,
Klaus
Hallo Zusammen,
ich habe auf einem liegenden Buchenstamm Pilze gefunden, welche ich als zuerst als Austernseitlinge bestimmt habe. Nun macht mich ein bisschen nervös, dass ein Teil der Pilze auch im Jugendalter keinen eingerollten Hutrand hat. Leider habe ich keine besseren Bilder. Die Pilze sind bereits kleingeschnitten und eingefroren. Bevor sie im Topf landen, wollte ich doch noch bei euch rückversichern.
Vielen Dank und liebe Grüße,
Klaus