Riech mal dran. Aber wenn das Fleisch so richtig wässrig ist, würde ich abraten.
Das habe ich die Tage gemacht. Die haben nach nicht viel gerochen, untypischerweise.
Ich bin auf jeden Fall gespannt auf Sonntag
Riech mal dran. Aber wenn das Fleisch so richtig wässrig ist, würde ich abraten.
Das habe ich die Tage gemacht. Die haben nach nicht viel gerochen, untypischerweise.
Ich bin auf jeden Fall gespannt auf Sonntag
Danke euch für die Antworten!
Dann werden sie am Sonntag eingesammelt
Grüße
flipstarAchtung: Nicht zu früh freuen und kritisch bleiben. Vielleicht sind sie Sonntag schon verdorben.
Hallo King,
was ist denn ein Indikator für verdorbene Pfifferlingsarten? Bei Röhrlingen ist es ja einfach, das zu sehen, aber bei vielen anderen Pilzen finde ich da nicht so eindeutige Informationen.
Grüße
flipstar
Hallo Flipstar,
hast du mal drauf geachtet, wo sich das Wasser bei den Trompetenpfifferlingen befindet? Größere Trompetenpfifferlinge sind auch gern einmal hohl. Wenn du die dann erntest, läuft mitunter das Wasser heraus. Sie sind sozusagen ein Aufbewahrungsgefäß für Niederschlagswasser und Tau. Das ist kein Qualitätsmangel. Sie benötigen dann auf der Pfanne nur mehr Zeit, um alles Wasser wieder zu verdunsten. Trocknen würde ich so nassen Pilze allerdings nicht unbedingt.-
Hallo Wutzi,
das Pilzfleisch an sich ist feucht. Wenn ich z.B. den Hut zwischen den Fingern quetsche, tritt Wasser aus.
Das wäre bei anderen Pilzen ja definitiv ein K.o.-Kriterium für den Sammelkorb. Daher meine Frage in wie weit das tolerierbar ist. Vielleicht kann ich Sonntag ein kurzes Video hochladen.
Viele Grüße
flipstar
Danke euch für die Antworten!
Dann werden sie am Sonntag eingesammelt
Grüße
flipstar
Hallo Theo,
ich formuliere die Frage mal um.
Ist der Habitus des genießbaren Trompetenpfifferlings streng trockenfleischig oder darf er auch, z.b. witterungsbedingt, nass sein?
Grüße
Liebes Forum,
ich habe heute, zum ersten Mal, einen ganzen Haufen Trompetenpfifferlinge gefunden.
Schlussendlich habe ich alle stehen gelassen.
Sie wuchsen allesamt auf sehr feuchtem Moos. Beim Zusammendrücken des Hutes, war der Pilz deutlich feucht. Ist das normal bzw. tolerierbar, weil die Trompetenpfifferlinge auf einem so feuchten Moosboden wachsen, oder waren die einfach zu alt und deshalb mit Wasser vollgesogen?
Danke und viele Grüße
flipstar
Alles anzeigenAb wann reden wir denn über eine ausgeprägte Volva und ab wann über eine Knolle?
Hallo flipstar,
das sind zwei unterschiedliche Sachen die man getrennt beachten muss.
Die Volva ist die Gesammthülle der Pilzes und umschliesst ihn als jungen Fruchtkörper, egal ob als glatte Haut wie bei Scheidenstreiflingen oder grünen Knollenblätterpilzen oder warzenartig wie beim Fliegenpilz.
Die Stielbasis ist das andere und die ist halt verschieden geformt, um bei Amanita zu bleiben kann die knollig, rübenartig oder ohne verdickung sein wie bei Scheidenstreiflingen. Natürlich gibt es sicher noch mehr Formen oder Bezeichnungen, aber zum Grundverständnis sollte es reichen,
viele Grüsse
Matthias
Hallo Matthias,
also Volva als entwicklungsbedingte Hülle und Knolle einfach nur die Stielform. Perfekt, danke
Damit bleibt die Knolle als Unterscheidungskriterium aber natürlich auch eher unsicher.
Die Scheidenstreiflinge sind dann doch in die Pilzpfanne gewandert, nachdem ich dieser Tage schon Stockschwämmchen aus Unsicherheit entsorgt habe... Irgendwann muss man sich dann halt trauen, den neuen Pilz zu essen, wenn die Merkmale eindeutig sind.
Viele Grüße
flipstar
Und vielleicht noch mal ein Nachtrag.
Da wir uns mit den Scheidenstreiflingen im Land der Knollenblätterpilze befinden, doch noch mal eine Frage.
123pilzsuche.de sagt, dass der Pilz niemals eine Knolle haben darf? Ab wann reden wir denn über eine ausgeprägte Volva und ab wann über eine Knolle? Die Volva auf Foto 1 und 4 könnten für mich als Wulstlinganfänger auch eine Knolle darstellen.
Grüße
Ganz lieben Dank für die zügige und hilfreiche Antwort.
Ich denke ich werde die Scheidenstreifling für heute entsorgen, weil ich mich mit den Wulstlingen noch nicht so gut auskenne, auch wenn es in diesem Fall eigentlich keinen problematischen Verwechslungspartner geben dürfte.
Schmecken die Streiflinge denn grundsätzlich oder sind die geschmacklich eher unter ferner liefen?
Grüße
War in einem Gebiet, in dem es gar nicht so viel geregnet hatte zuletzt, trotzdem gab es einige Wulstlinge und 4 Frauentäublinge für die Mischpfanne
Von Röhrlingen und Pfiffis leider keine Spur.
Bei dem hier bin ich mir allerdings nicht so sicher. Ist das ein brauner Scheidenstreifling?Warum rötet er (ähnlich dem Perlpilz) an der Scheide, darüber konnte ich gar nichts in der Literatur finden?
Viele Grüße
flipstar
Servus,
hier ein zwar etwas Älterer aber schöner Beitrag von Björn Wergen zur Problematik.
ThemaGifthäubling vs. StockschwämmchenHallo,
aufgrund der laufenden Problematik bezüglich der Unterscheidung der beiden Arten "Gifthäubling" (Galerina marginata) und "Stockschwämmchen" (Kuehneromyces mutabilis) möchte ich hier nun etwas ausführlicher darauf eingehen. Es soll geklärt werden, auf welche Merkmale man unbedingt achten muss und ab welchem Zustand die Fruchtkörper schlichtweg nicht mehr mitgenommen werden sollten, weil eine korrekte Bestimmung im Einzelfall mit Risiko verbunden ist.
Ich hoffe, das hilft euch allen weiter.…
Grüße Andre
Danke dir dafür. Hatten den Beitrag auch schon gelesen und im einleitenden Block steht ja auch, dass eine sichere Bestimmung nur bei ausreichender Frische erfolgen kann.
Alles anzeigenHallo,
bei deinem vertrockneten Exemplar traue ich mir kein Urteil zu und ich sammle Stockies seit über 50 Jahren.Wenn deine alle den selben, typischen Stockigeruch hatten werden es schon welche gewesen sein aber es ist besser bei Unsicherheit die Teile zu entsorgen als sich die nächsten Wochen auf der Intensivstation aufzuhalten.
Wie bestimmt ihr eure Stockschwämmchen sicher, sodass sie abends in die Pfanne und nicht wie jetzt bei mir trotz PSV Freigabe in den Müll wandern?
Ich nehme halt nur frisches Material bei denen alle Merkmale zu erkennen sind. Umso häufiger Du dich mit denen beschäftigst, umso sicherer wirst Du bei deren Bestimmung.
Stockschwämmchen
Gifthäubling
VG Jörg
Das man sich auf frisches Material konzentrieren sollte, ist glaube ich ein wichtiger Punkt bei einem Pilz mit tödlichem Verwechslungspartner.
Meine Pilze hatten sich dann nach dem Abernten zum Abend hin so stark verändert, dass man gar nichts mehr bestimmen konnte, wie du schon sagst. Also am besten schon direkt beim in den Korb packen ganz genau hinschauen.
Alles anzeigenHallo flipstar,
die Pilze auf deinen zwei Bildern lassen sich per Ferndiagnose nicht bestimmen. Dazu sind die Fruchtkörper zu alt, die Bilder schlecht beleuchtet und unscharf.
Das Internetbild, das die beiden Arten vergleichend darstellen soll, ist sehr unglücklich gewählt. Das Stockschwämmchen ist erkennbar, beim Gifthäubling sind die typischen, silbrigen Stielfasern nicht zu erkennen. Die Bilder taugen nicht zum Vergleich.
Zur Bestimmung braucht es frische, typische Fruchtkörper. Da kann man dann die Stielbeschuppung gut sehen und den "Stockschwämmchengeruch" wahrnehmen.
Ein Pilzsachverständiger ist angehalten, alle(!) Pilze eines "Esskorbes" durch zu sehen. Sollte er dies nicht tun, handelt er fahrlässig!
Gruß
Peter
Hallo Peter,
sind die silbrigen Stielfasern denn obligat beim Gifthäubling? Und ist die Abwesenheit von Schuppen ebenfalls obligat? Auf 123pilzusche.de gibt es ein Foto vom Häubling mit silbrigen Fasern, aber auch mit Schuppen. Außerdem scheint es auf einigen Gifthäublingsfotos so, als würden die Fasern ebenfalls leicht abstehen und ein schuppiges Bild erzeugen.
Was die Situation beim PSV angeht, hatte ich mich später auch darüber gewundert, dass er nicht jeden einzelnen rausgenommen hat. Womöglich hat er es auch auf einen Blick gesehen, wenn er sehr viel Erfahrung hatte, aber es waren schon sehr viele Stockschwämmchen und einzeln wurden die definitiv nicht beäugt. Im Gegenteil eher nur die großen Büschel... Naja, wird Zeit, dass ich mich selbst am PSV versuche, dann kann ich mir selbst weiterhelfen
Viele Grüße
flipstar
Alles anzeigenAhoj, flipstar,
also, sorry, aber was wolltest Du denn mit diesen ollen, vertrockneten Schlappen?
Speisepilz oder nicht, sowas in dem Stadium gehört ohnehin im Wald gelassen.
LG
Malone
Hallo Malone,
die sahen im Wald wirklich noch in Ordnung aus, auch wenn es sicher nicht die aller jüngsten waren. Das Abernten war ca. vor 13 Stunden, danach haben die noch mal gut nachgelassen. Ich hoffe, dass ich keine regionale Schneckenhungersnot erzeugt habe durch die Mitnahme... sonst war nämlich nicht viel los im Wald
Edit vom Mod: Bild aus dem Internet entfernt. Bitte nur mit Quellenangabe!
Liebes Pilzforum,
seit ca. zwei Jahren hat mich das Pilzfieber gepackt. Anfangs habe ich mich sehr einfach zu bestimmende Pilze beschränkt, die kaum (!) oder nur bei sehr fahrlässigem Vorgehen problematische und eher selten tödliche Verwechslungspartner haben. Röhrlinge, Pfifferlinge,.Täublinge v.a.
Dieses Jahr wollte ich mich mal an die Stockschwämmchen heranwagen und ich muss sagen, ich habe enormen Respekt davor. Deshalb habe ich meinen ersten Fund direkt bei einem PSV vorgestellt. Es wurden leider gar nicht alle Stockschwämmchen angeschaut (der Korb war gut gefüllt) und es gab dann eine Freigabe, weil einige sehr markante Stockschwämmchen dabei waren. In dem Moment habe ich mir nicht viel dabei gedacht, weil alles an einem Stamm wuchs, was ich ihm auch gesagt habe und zuhause packten mich dann doch Zweifel, als ich las, dass die auch vergesellschaftet an einem Stamm vorkommen können.
Ich habe sie mir also alle noch mal angeschaut und die charakteristische Schuppenausprägung variert ja schon sehr stark von Pilz zu Pilz. Fotos 1 und 2 sind von mir persönlich und die sehe für mich glatt nach Gifthäubling aus. Der Geruch ist allerdings genauso angenehm pilzig, leicht fruchtig und charakteristisch, wie der, der sicher bestimmten Stockschwämmchen.
Foto 3 ist ein Vergleichsbild aus dem Internet, auf dem der Gifthäubling überhaupt nicht charakteristisch aussieht: Leichte Schuppen und keine silbrigen Fasern
Wie bestimmt ihr eure Stockschwämmchen sicher, sodass sie abends in die Pfanne und nicht wie jetzt bei mir trotz PSV Freigabe in den Müll wandern?
Danke und viele Grüße