Beiträge von ibex

    Hallo zusammen


    Elmoneri Vielen Dank für deine Rückmeldung. :thumbup:


    Da ich gesehen habe, dass Stropharia hornemannii in der Schweiz als vom Aussterben bedroht (CR) geführt wird, liess mir der Pilz keine Ruhe und ich bin heute nochmal in den Wald marschiert. Leider habe ich gestern vergessen, die GPS-Position des Standorts zu speichern, wusste aber glücklicherweise noch ziemlich genau wo er stand und so habe ich ihn wieder gefunden. Ich habe jetzt noch ein paar Infos und Fotos.


    Soweit ich gesehen habe, wächst der Pilz am Fusse eines abgestorbenen Baumstumpfs (vermutl. Fichte) aus deren modrigen Wurzeln. Zudem hat es mich sehr gefreut, dass der Pilz anscheinend Nachwuchs bekommt. :) Gibt es hier im Forum jemanden, der sich besonders mit Träuschlingen auskennt, damit ich ihn vielleicht definitiv als Üppigen Träuschling (Stropharia hornemannii) bestimmen könnte? Oder geht das hier auch nur mittels Mikroskop? Ich habe ihn heute zu Sicherheit schon mal kartiert.


    Soviel ich gesehen habe, wurde Stropharia hornemannii in der Schweiz insgesamt erst 8 Mal kartiert. Daher denke ich, dass hier weitere Infos schon interessant wären. Was zudem für Stropharia hornemannii spricht, ist, dass er vor etwa 50 Jahren schon mal an meinem Fundort kartiert wurde. :)


    Hier noch die Fotos von heute:

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    LG

    Benjamin

    Hallo ihr beiden


    Sebastian_RLP Vielen Dank für die ausführlichen Informationen. Ich freue mich über alle zusätzliche Infos, die ich bekommen kann. Besten Dank auch für die Links, genau das habe ich gesucht, nächstes Mal werde ich gleich die Suchfunktion bemühen.


    Oehrling Besten Dank für die Tipps zum Trocknen. Ich habe die Pilze heute noch gekocht. Leider waren die zwei rechten verwurmt und ich hatte nur noch etwa 65 Gramm Reifpilze übrig. Daher habe ich noch ein paar Eierschwämmchen hinzugefügt. Es hat mir wirklich gut geschmeckt, die Reifpilze haben meiner Meinung nach auch eine sehr gute Konsistenz. Hier noch ein Foto:


    Ich mache dieses Jahr noch zwei Pilzseminare in Hornberg, nämlich den F1 im September und den F2 im Oktober. Darauf freue ich mich schon.


    LG

    Benjamin

    Hallo zusammen


    Heute habe ich einen weiteren Erstfund gemacht. Unterwegs war ich im Nadelwald auf ca. 1800m ü.M..


    Hut: Ocker-gelblich, sehr schleimig (es hat geregnet), ca. 8cm.

    Lamellen: Grau (leichter violettstich), angewachsen, etwas herablaufend.

    Stiel: Weisslich-gelblich, faserig-schuppig.

    Ring: Geriefter, häutiger, weisser Ring.

    Fleisch: -

    Geruch: -

    Ort: Fichte, ca. 1800m ü. M.

    Vermutung: Der Stiel hat mich an den Grünspanträuschling (Stropharia aeruginosa), den ich kenne, erinnert, daher habe ich bei den Träuschlingen gesucht. Ich vermute den Üppigen Träuschling (Stropharia hornemannii). Was denkt ihr?


    Ich glaube es war auch modriges Holz an der Stelle. Ich war leider etwas im Stress und es hat schon recht stark geregnet. Da nur ein Pilz dort stand, wollte ich ihn nicht entfernen und habe daher leider keine Geruchsprobe und auch Schnittbild für die Fleischfarbe.


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    Danke im Voraus.

    LG

    Benjamin

    Hallo Benjamin,

    alles was du auf den Fotos zeigst sind ausnahmslos Reifpilze, d. h. du erkennst sie ja sehr sicher. Jetzt müsstest du dich halt trauen sie zu essen (oder nicht!), dabei kann dir hier niemand helfen, allenfalls ein VAPKO-Kontrolleur.

    FG

    Oehrling

    Vielen Dank Oehrling , du hast mir wirklich sehr geholfen und wie gesagt, ist mir natürlich bewusst, dass die Entscheidung und Verantwortung bei mir allein liegt. :thumbup: Eine Frage hätte ich noch. Kann man diese Pilze auch trocknen?


    LG

    Benjamin

    Hallo Oehrling


    Das stimmt natürlich und ich finde das was in deiner Signatur steht absolut richtig. Leider wohne ich am Arsch der Welt :) und der nächste Pilzkontrolleur ist 1.5 Stunden entfernt. Leider bin ich, um etwas zu Lernen, momentan auf Bücher und das Internet angewiesen. Auch wenn ich weiss, dass Pilze nicht über das Internet freigegeben werden können, hilft es mir dennoch sehr, wenn mir erfahrene Pilzler Ihre Einschätzung geben.


    Einige Reagenzien wollte ich mir aber sowieso zulegen, daher auch meine Frage nach den wichtigsten.


    LG

    Benjamin

    darf Spathularia neesii denn fast weiß aussehen?

    Hallo Jörg


    Ich bin zwar nicht Uwe :), wollte aber noch sagen, dass die Farben auf den Fotos leider etwas verfälscht bzw. zu hell dargestellt werden. Mein Smartphone macht recht gute Fotos, aber im Makromodus, vor allem mit Blitz werden diese leider oft etwas zu hell dargestellt. Ich habe die Farbe als helles braun wahrgenommen und noch ein Foto gefunden, wo man das etwas besser erkennt:



    LG

    Benjamin

    Vielen Dank schon mal.

    Wenn du dir unsicher bist: ich weiß nicht, ob du über Reagenzien verfügst. Der Reifpilz reagiert mit Melzer in allen Teilen.

    Leider habe ich noch keine Reagenzien. Ich denke, ich werde mir mal ein paar bei Andreas Gminder bestellen. Welche sollte man für den Anfang mindestens haben, was sind die wichtigsten? Entschuldige für die vielleicht blöde Frage, aber wie reagiert denn der Pilz in Verbindung mit Melzer? Ich nehme an, es verfärbt sich in eine bestimmte Farbe, oder? Und falls ja, gäbe es denn bei anderen Cortinarien keine Verfärbung?


    LG

    Benjamin

    Hallo zusammen


    Ich bin neu hier, lese aber schon länger mit und bin auch schon länger im Nachbarforum aktiv, daher werden mich vielleicht ein paar Nutzer hier schon kennen. :) Ich habe kürzlich schon mal ein paar Reifpilze zur Untersuchung mit nach Hause genommen und im Nachbarforum vorgestellt: https://www.123pilze.de/000For…lz-cortinarius-caperatus/


    Jetzt war ich heute wieder im Wald und habe wieder sehr viele dieser Pilze gesehen und ein paar mitgenommen. Eigentlich bin ich mir sicher, dass es Reifpilze (Cortinarius caperatus) sind, aber ich würde sie gerne nochmal euch Spezialisten hier vorzeigen. Dass im Forum keine Verzehrsfreigaben erteilt werden, ist mir bewusst.


    Kann man Reifpilze eigentlich auch trocknen? Wie lange sind sie im Kühlschrank haltbar und hat vielleicht jemand ein Lieblingsrezept (für Reifpilze)?


    Hier noch die Fotos:

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    Vielen Dank im Voraus.

    LG

    Benjamin