Beiträge von Christall

    "Ich persönlich mag ja die Rotkappe sehr gerne, weiß aber nicht, inwiefern sie als Dame einzusetzen ist. Man bräuchte einen Pilz, den man nicht ohne weiteres findet, den man quasi überreden muss, der nicht jedermanns Geschmack ist: tendenziell eben weiblichen charakters, wenn ihr wisst, was ich meine."


    ...siehst du, Charleston, also doch die Speise- oder die Spitzmorchel. Mir schmecken die beiden überhaupt nicht (wahrscheinlich "Zickenkrieg" zwischen uns ;) ) , aber gefunden habe ich sie leider auch noch nie...


    Gruß Christiane

    "Wegen der Dame würde ich gerne die Meinung unserer Holden Damen in diesem Forum in Erfahrung bringen."


    Dann melde ich mich mal zu Wort: Auch wenn die Marone besser zum Steinpilz (vom Aussehen her) passen würde, plädiere ich auch für die Speisemorchel, die finde ich holder...


    Ansonsten: wunderbare Idee! Mach gleich mehr Spiele, ich nehme dir eines ab...
    Gruß Christiane

    Hallo Piz,


    nein, es ist nicht unerwünscht. Je mehr Informationen, desto besser kann man zwar bestimmen, aber es ist oft nicht mehr möglich.
    Da es eh keine Essensfreigabe hier gibt, bin ich sicher, es melden sich noch ein paar Experten (ich werde auch mal schauen).


    Gruß Christiane


    P.S.: Außerdem sind es wirklich schöne Bilder. Du müsstest mal meine schrecklichen Handybilder sehen, die ich hier manchmal reinstelle... :)

    Hallo Stefan,


    neugierigerweise habe ich einmal einen Gelbstieligen Muschelseitling probiert und mir ging es sofort schlecht. Es war so ähnlich wie bei Nebelkappen (ich fand Geruch und Geschmack widerlich).
    Von einer Heilwirkung habe ich noch nichts gehört (ich interessiere mich sehr für Heilpilze), werde aber gleich mal googlen.


    Ich glaube, bei solch unterschiedlichen Aussagen, die Essbarkeit von Pilzen betreffend, sollte man auf seinen Bauch hören. Doch das scheint nicht bei jedem so toll wie bei mir zu funktionieren, sonst gäbe es nicht jährlich so viele Pilzvergiftungen...


    Gruß und einen schönen Restsonntag!


    Christiane

    ...das mit dem Bärlauch musste ich jetzt auch enttäuscht feststellen. Mehr als ein halbes Jahr geht nicht. Gestern ist mir ein Glas explodiert...


    Gruß Christiane

    Hallo Bernhard,


    nein, bei mir wird das Öl nie ranzig. Ich stelle die Gläser allerdings in den Kühlschrank und sie halten nicht besonders lange (zu lecker). Es ist auch leicht und nicht zu mächtig (außer wie gesagt die Judasohren) - am besten finde ich z. Z. Violette Rötelritterlinge, Stockschwämmchen und Austernseitlinge (die nehmen auch den Knoblauch-Oliven-Geschmack gut an und schmecken immer noch herrlich nach Pilz).
    Julius, oder man kann es auch so sehen: 100%ige Geschmacksverbesserung. :)


    Euch einen schönen Abend!


    Christiane

    Lecker, ich werd glatt neidisch... Aber es ist wirklich klasse, was da noch so draußen wächst. Habe heute als Erstfund Veilchen-Rötelritterlinge gefunden.


    Gruß und guten Appetit :)


    Christiane

    Lecker, lass es dir schmecken. Ich habe (mit meinem "Öl-Einlege-Wahn") die Pilze frisch gekocht und in Walnussöl eingelegt. Sie schmecken sehr gut und halten sich ziemlich lange. Einziger Nachteil: sie werden (im Gegensatz zu anderen eingelegten Pilzen) sehr ölig. Also nur zum Konservieren und zur Geschmacksverbesserung geeignet, danach empfehle auch ich: Braten.


    Gruß Christiane

    Naja, ich bin doch ein "Heilpilze-Freak" :-)). Die sind gemahlen ziemlich teuer und ich habe eine Menge getrockneter Judasohren zu Hause. Ich wollte sie schon mörsern oder durch die Riesen-Pfeffermühle schieben, aber beides geht nicht. Deshalb die Frage...


    Gruß Christiane

    Auch ich schließe mich Andreas und Harald an. Es war unglaublich, was ich für Erstfunde (ich gestehe, sogar Judasohren und Grüne Anistrichterlinge hatte ich vorher noch nie entdeckt und an die Violetten Rötelritterlinge traute ich mich vorher noch nicht ran) machte und wie ich (besonders während meines Herbsturlaubes im Harz) mein Wissen enorm erweitern konnte! Für mich war es die beste Saison aller Zeiten!


    Christiane

    Hi Anna,
    du solltest dich nicht zu sehr ärgern. Immerhin haben die Fachbuch-Autoren eine ziemlich hohe Verantwortung zu tragen. Dann schreiben sie bei unklaren Fällen doch lieber "nicht essbar" hin als dann für irgendeine Unverträglichkeit oder Vergiftung evt. sogar "mitverantwortlich" zu sein.


    Gruß Christiane