Beiträge von Christall

    Sei nicht traurig, Michaela. Ich muss immer aufs Wochenende warten. Diesmal war es so voll im Wald (mit Pilzsammlern), dass ich auf Violette Lacktrichterlinge und Graublättrige Schwefelköpfe zurückgriff (dies hatten die anderen glücklicherweise stehen lassen).


    Gruß aus Hamburg (die pilzsüchtige) Christiane

    Hallo Carsten,
    hast du schon einmal einen Eispilz gefunden? Ich war mir mal sicher, einen gefunden zu haben, aber der stark pilzige Geruch hat mich dann doch zweifeln lassen. Hexeneier gehen roh so einigermaßen. Ich finde sie gebraten aber auch nicht so prickelnd, zumal ich nach einem dann schon genug habe (was bei anderen Pilzen zum Glück nicht der Fall ist).


    Einen schönen Abend aus Hamburg!
    Christiane

    Oh danke, Carsten. Da werde ich auf diese ab heute verzichten. Sie sind eh nicht der Hammer roh. Ich las einmal, dass alle Zuchtpilze theoretisch roh essbar wären - was schon mal von vornherein nicht stimmen kann, wenn man an den Rotbraunen Riesenträuschling denkt. Aber bei Seitlingen hatte ich bis jetzt noch nichts gefunden. Auch in rohen Zuchtchampignons hat man etwas entdeckt, dass geschwächten Menschen schaden könnte. Man soll ihn mindestens 5 min auf über 80 °C erhitzen. Das habe ich in einem wissenschaftlichen Beitrag gelesen.


    Angeblich soll man den Fuchsbandwurm über aufgewirbelten Ackerstaub einatmen. Wir sind auch ein falscher Wirt. Aber man kann ja den Eispilz kurz überbrühen.


    Gruß Christiane

    Deine Pantherpilzfotos sind prima. Ich habe gestern tatsächlich Leuten geholfen, die mitten zwischen ihren Perlpilzen einen solchen Kerl dabei hatten. Dabei ist es doch ziemlich leicht, die beiden Pilzarten voneinander zu unterscheiden.


    Gruß Christiane (die total glücklich ist über die Pilzfülle überall)

    Ich liebe selbstgezüchtete Austernseitlinge und Shiitake mit Zwiebeln und Pfeffer roh aufs Brot gegessen. Außerdem Zuchtchampis, aber davon nicht zuviel. Kräuterseitlinge gehen auch. Vom Hexenei kann man das Innere roh essen, schmeckt etwas nach Rettich. Der Milchbrätling soll roh klasse sein und eine Freundin isst den Riesenbovist immer roh als Salat (hab ich noch nie gefunden). Ansonsten dünste ich Pilze auch viel lieber oder lege sie ein.


    Gruß Christiane

    Hi Gitte, ich sollte öfter ins Forum schauen - nun ist es zu spät und ich kann mir nichts mehr abholen... ;( Sehen aber mächtig lecker aus, deine Schnitzel. Da ich den Riesenbovist wie schon gesagt noch nicht gefunden habe, ist mein absoluter Favorit der Flaschenstäubling.


    Ansonsten können wir ja mal gemeinsam losziehen, bin am Wochenende oft auf der Pirsch...


    Christiane

    Hi Ingo,


    da kommt man leider gar nicht mehr raus, zumal mein Kühlschrank leer war. Es gab dann trockenes Brot mit trockenem Käse - doch seitdem weiß ich, dass ich klasse Freunde habe :-)).


    Christiane

    Ich hatte mal einen ganz kleinen Gallenröhrling dazwischen. Es war ziemlich peinlich, weil ich meine Freunde zur Steinpilzpfanne eingeladen hatte ("...bitte vorher nichts essen und viel Hunger mitbringen..."). Ich habe auch alle "verdächtigen" Pilze vorher gekostet, aber es war zu spät. Und auch, was man manchmal lesen muss (abkochen), es hilft überhaupt nichts. Es ist absolut eklig.


    Und: gestern habe ich tatsächlich mitten zwischen den Steinpilzen einen kleinen (oberflächlich ähnlich aussehenden) Pantherpilz entdeckt. Man sollte wirklich verdammt aufpassen und jeden Pilz noch mal genau untersuchen.


    Gruß Christiane

    Hi Milyou,


    das liegt sicher daran, dass die meisten Leute (wie ich) immer nach den "neuen Themen" schauen. Wenn ganz viele Menschen ein neues Thema einstellen, bist du ganz schnell wieder raus aus der Liste. Nicht persönlich nehmen, man wird hier eigentlich immer herzlich begrüßt: Also auch von mir nun ein "Herzlich Willkommen" und sorry für's Übersehen.


    Das Thema mit den Fotos wurde sehr oft schon angesprochen - und auch für das Runterladen, die richtige Größe etc. gibt es hier ohne Ende Hilfen.


    Ansonsten gibt es leider tatsächlich ganz wenige Leute, die ab und zu ziemlich unhöflich reagieren. Es ist immer leicht, dass etwas "anonymer" im Internet machen, tut aber den Betroffenen trotzdem genauso weh wie im "richtigen Leben". Ich verstehe ja, wenn der Hundertste einen Flocki im 20 m-Foto reinstellt und fragt, ob der giftig ist oder "ob man den essen kann", dass man da irgendwann keine Lust mehr hat, aber warum denn dann nicht einfach weiter klicken und andere Leute antworten lassen?


    Christiane

    ...für die Zubereitung! (...obwohl, fürs Finden wäre auch nicht schlecht, aber dafür gibts ja leider noch kein Rezept...:shy:). Ist Hamburg in der Nähe? Wir fahren immer nach Niedersachsen oder Schleswig-Holstein, um Pilze und Kräuter zu sammeln.
    Gruß Christiane

    P.S.: ...ich habe jetzt getrocknetes Judas-Ohr-Pulver ausprobiert. Es ist extrem schwer, löst sich kaum auf und klebt (an den Zähnen ewig lang). Außerdem schmeckt es süßlich.
    Ich würde sagen, es eignet sich nicht als Würzpulver - aber als Heilpulver (hilft gut, um abzunehmen).


    Christiane

    Hi Glückspilz :),


    wir haben mit allen möglichen Tintlingen versucht, Tinte herzustellen. Der Schopftintling war der einzige Pilz, der nicht ekelerregend stank und sich auch vollständig auflöste. Wir haben die Pilze (die schon am Zerlaufen waren, sonst hätte ich sie sofort verspeist :P) in ein Gefäß getan und dann zugedeckt, danach haben wir noch Nelkenöl drangegeben (Gummi Arabicum hatten wir nicht da) und das ergab schöne schwarze Tinte. Zum Schreiben haben wir Federn genommen (früher hießen die mal "Ato-Federn", ob das jetzt noch so ist, weiß ich nicht).


    Als Heilpilz wird er vor allem zur Blutzuckersenkung bei Diabetes 1 und 2 eingesetzt, ansonsten bei Verdauungsstörungen (kann ich bestätigen), Arteriosklerose, Durchblutungsstörungen, Sarkomen, Entzündungen und Herzerkrankungen.


    Ich habe gestern tolle Erfahrungen mit Birkenporling und Schmetterlingstramete gemacht - mein Freund hatte hohes Fieber und sich ("ohne Chemie", sagte er) voll in meine "Kräuterhexenhand" gegeben. Er musste einen Liter Tee aus selbstgesammelten "Anti-Fieber"-Kräutern mit diesen beiden Pilzen trinken, außerdem noch einige Shiitake und getrockneten Lackporling schlucken und was soll ich sagen: Er hats überlebt! :evil: Außerdem ist sein Fieber fort und er ist gesund (sonst hat er immer 14 Tage dafür gebraucht.


    Dies hat natürlich meine "Pilzsucht" noch gesteigert.


    Schönen Sonntag und wir sind im Halbfinale.


    Christiane

    Schopftintlinge sind soo lecker - ich habe versucht, sie zu züchten und bei dir wachsen sie einfach im Blumentopf.
    Also ich kann nichts zu einer Vergiftung mit Alkohol berichten, aber vielleicht ist das von Mensch zu Mensch verschieden.


    Übrigens, aus einigen zerfließenden Schopftintlingen habe ich mal mit Kindern Tinte hergestellt und damit auch geschrieben. Ein Heilpilz ist es auch!


    Ich schließe mich also Psilo an: GLÜCKSPILZ!!!


    Gruß aus HH!


    Christiane

    Hi Carolin,


    ...bin voll deiner Meinung (...übrigens bin ich auch "wildkräutersammelsüchtig" und ganz begeistert von der Vielfalt, die man in der Natur finden kann (und vom Heilaspekt, von der Bewegung in der Natur mal abgesehen). Doch: um auf deine erste Mail zu kommen: eine Kollegin meiner Tante sammelte seit Jahrzehnten Champis. Sie hatte nie Bücher dabei, sondern das Pilzesammeln wurde ihr von Generation zu Generation überliefert. Und diese Kollegin hat heute noch furchtbare Schmerzen und irreparable Leberschäden, denn sie hatte nichtsahnend eine grünen Knollenblätterpilz mit eingepackt. Ich kenne viele solcher Leute und kann es nicht fassen: Während ich jedes Stockschwämmchen dreimal betrachte, das Sporenpulver auffange und nur Pilze sammle, die ich 100%ig identifizieren kann, nehmen viele Leute einfach alles mit, was sie finden können. Im Herbst sprach mich im Wald ein Mensch an mit einem vollen Pilzkorb (er fragte mich, ob ich mich auskennen würde, er hätte die Pilze für seine Freundin gesammelt - vielleicht wollte er sie ja umbringen). Ich sortierte reihenweise Giftpilze aus (z. B. Kahle Kremplinge, Pantherpilze und Gelbe Knollis) und er war auch noch sauer, dass ich ihn zwang, die wegzuschmeißen. Was wäre passiert, wenn ich nicht dagewesen wäre bzw. mich auch nicht auskennen würde?


    Viele Grüße aus dem Norden!


    Christiane

    Danke! Das finde ich total nett von dir... Das eine Jahr kann ich noch warten :-)) - und gebe dir gleich mal einen "Hutwunsch" mit auf den Weg.


    Viele Grüße (alter Elbtunnel ist auch gegrüßt)... :-))


    Christiane

    Das glaube ich! Ich wäre auch begeistert über einen "Zunderschwammhut". In meinem Pilzbuch habe ich noch ein Foto von einem mit einer riesigen Decke aus Zunderschwamm - ich finde dieses Thema ziemlich faszinierend, zumal ich den Zunderschwamm eigentlich immer nur aus der Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin (und dort als Heilpilz) gesehen und gesammelt habe.


    Viele Grüße aus Hamburg!
    Christiane

    Echt? Das wäre ja klasse, glaube ich aber nicht. Sie sollen ja auch "chlorig" und nicht säuerlich riechen.
    Das werden schon Judasohren sein, soweit ich weiß, werden in Chinaläden fast ausschließlich gezüchtete (getrocknete) Pilze verkauft.


    Christiane

    Hallo Jorge,


    durch das wunderbare Forum hier konnte ich erstmalig Voreilende Ackerlinge eindeutig identifizieren und habe sie auch ausprobiert. Ein Hochgenuss ist es wirklich nicht - am besten schmeckten die Pilze, als ich sie in Scheiben scharf anröstete (nicht schmoren) und dann (wie Röstzwiebeln) über Kartoffelbrei gab. Das war nicht schlecht!


    Christiane