Hi Andi,
es gibt wenige Leute (auf der Welt), die reagieren auf Shiitake (roh oder unter 40 Minuten erhitzt) bzw. auf den Inhaltsstoff Lentinan allergisch (mit peitschenhiebähnlichen Hautrötungen). Aber allgemein wird vom Verzehr roher Pilze abgeraten (auch von Zuchtpilzen), weil man tatsächlich noch nicht genau alle Inhaltsstoffe bzw. ihre Wirkungen auf den Körper kennt, sogar in Champis wurde irgendetwas gefunden, was sie für einige Leute roh unverträglich macht. Pilze sind auch schwer verdaulich. Ich denke, das muss jeder für sich entscheiden. Ich habe mit einem halben Pilz angefangen und fand ihn roh so köstlich, dass ich jetzt manchmal (peinlich) einen Pilz einfach vom Substrat "abesse". Danach habe ich immer mächtig Durst (vielleicht eine normale Reaktion des Körpers). Ich verdrücke am Tag so 3 - 4 Shiitake, dann reichts aber auch... :-))
Ich habe mit Shiitake und Coriolus versicolor (Schmetterlingstramete) meine chronische Blasenentzündung in den Griff bekommen. Seitdem schwöre ich auf Pilze!
Geschmacklich ist Shiitake mit keinem anderen Pilz zu vergleichen, ich finde den Geschmack einfach hervorragend (leicht nach Knoblauch würde ich sagen).
Ich züchte die Pilze im kleinen Gewächshaus und wechsle immer mal die Arten. Sie kommen ja nach einer "Erhol- und Trockenzeit" zwei- bis dreimal wieder, das Pilzwachstum wird allerdings von Mal zu Mal schwächer.
Ach so, und "Löcher-in-den-Bauch-fragen" liebe ich - das mache ich auch so... :-))
Erzähl doch mal von deinen Ernte- und Geschmackserfahrungen, später...
Christiane