Beiträge von LilaAuster

    Moin!


    Freut mich das du dich hierfür itneressierst! Meine Buchführung liegt dir hier quasi direkt vor :D . Etwas chaotisch, aber am hier steht alles drin. Am Ende ist nachfragen aber am besten, da wahrscheinlich nur ich das Chaos einigermaßen durchblicke.


    Hast mit allem Recht was du geschrieben hast, nur den letzten Stand meiner Zuchtexperimente hast nicht ganz getroffen. Ist aber teilweise auch immer nur in Nebensätzen hier beschrieben gewesen, also kein Wunder.


    Nährlösung ist bei mir 2% Ahornsirup und 1% Trockenmalzextrakt. Ich habe viele Varianten durchprobiert. In 2-4% Trockenmalzextraktlösung wuchert das Mycel zu krass, das verdichtet sich nach kurzer Zeit schon enorm und die Entnahme mit der Spritze wird sehr sehr schwierig. 4% Ahornsirup funktioniert auch, hält das Flümy schön flockig, aber manche Arten wachsen nur sehr sehr langsam (Maitake z.B.), der Nährstoffgehalt ist beschränkt. Ein Mix aus beidem bringt für mich im Moment die besten Ergebnisse. Im Zweifelsfall eher weniger Malzetrakt und mehr Ahornsirup. Heisst 3% Ahornsirup und 0,5% Malzextrakt funktionieren auch sehr gut. In jedem Fall Rührfische kaufen und mit ins Glas packen + Magnetrührer kaufen. Gibt es beides bei Amazon für insgesamt 30-40 Euro. Es lohnt, damit hält man das Flümy flockig und man kann es gut in die Spritze ziehen. Alle paar Tage kurz auf den Rührer stellen reicht.


    Beim Klonen entnehme ich in einer Still Air Box ein Stück aus der Pilzmitte via über Flamme sterilisierter Nagelschere oder Skalpell. Der Pilz wird hierzu in der Still Air Box aufgerissen, nicht geschnitten. Der Schnitt würde Oberflächenkontamination mit ins Innere bringen. Es reicht ein winziges Stück. Ein Quadratmilimeter Pilzgewebe ist schon mehr als genug. Je kleiner das Stück, desto kleiner die Chance auf Kontamination.Glas erst in der Still Air Box öffnen, Deckel nur schräg anheben, Stück rein befördern, schnell wieder zumachen, fertig.


    Direktbeimpfung mit Flümy führt im Moment reihenweise irgendwie scheinbar zu Fruchtungschwierigkeiten (kann auch an was anderem liegen), deshalb bin ich zur All in One Lösung übergegangen. Es dauert auch einfach sehr lange bis Flümy komplett durchgewachsen ist. Bei All in One befüllt man den Beutel mit Substrat und irgendwo mittig platziert man zwei drei Hände vorher eingeweichte Roggenkörner oder ähnliches. Dann beimpft man, nach dem Sterilisieren, diese Körner durch den Beutel hindurch, wartet bis die durchwachsen sind und schüttellt und knetet dann den Beutel um die Körner zu verteilen. Das hat den Vorteil das man den Beutel nicht öffnen muss. Auf die Einstichstelle wird vorher Silikon gegeben, damit ein self healing injection port entsteht. Damit ist der Beutel auch weiterhin dicht.


    Alles was ich beschreibe geht allerdings von steriler Zucht aus. Da funktioniert kein Schritt ohne Dampfdruckkochtopf.


    Für unsterile Zucht könntest du über Flümy und Körnerbrut gehen und selbiges dann auf pasteurisiertes Substrat geben. Du brauchst aber zur Flümy und Körnerbrutherstellung zwingend einen Dampfdruckkochtopf, egal was das Internet anderswo schreibt.

    Gestern habe ich eine Krause Glucke gefunden. Krause Glucken können ihre Ernährung umstellen auf Totholz Diät, was sie züchtbar macht.


    Ihre Zucht ist sehr anspruchsvoll, aber das hat mich ja noch nie abgehalten.


    Gestern schnell drei Gläser für Nährlösung gefertigt, heute morgen befüllt und sterilisiert, heute Abend wird beimpft mit Zellmaterial aus dem Strunk der Glucke, der im Kühlschrank wartet.


    Spannung!

    Wow, was ein buntes Körbchen! Glückwunsch! Bei uns stehen im Moment nur Maronen. Aber immerhin!

    Pilze roh zu essen ist wie Pappe kauen. Der Körper hat da nichts von und der Verdauungsaperat bekommt ab einer gewissen Menge Probleme.


    Rein optisch würde ich den ggf. wie Judasohren verwenden, deine Beschreibung der Konsistenz passt zumindest.

    Der Stachelbart fruchtet mitlerweile richtig schön los. Hat ne dicke Knolle gebildet.


    Alle anderen Blöcke halten sich allerdings immer noch zurück, bis auf die Maitake.


    Die Fruchtfliegen sind mitlerweile auch so gut wie weg, dafür habe ich neue Gäste... die Trauermücken... mal gucken was ich dagegen machen kann. Fruchtfliegen lassen sich einfach fangen, für trauermücken muss ich noch was neues finden.

    Hallo,


    Das ist definitiv kein Strubbelkopf. Da würde ich mich sogar hinreissen lassen, nen kasten Bier zu wetten :) Der Strubbelkopf ist weiss mit schwarzen Schuppen. Bestenfalls Grautöne, aber keine Brauntöne. Das ist ein Safran-Schirmling. Und auch noch in einer ganz typischen Erscheinung. Die gibt es in klein und in gross.


    Gruss, Corne

    Dann kein Erstfund mehr, den hatte ich schon häufiger!

    Safranschirmling sehe ich da eher nicht, der war zu klein dafür mmn. Auch sehen die "Schuppen" eher faserig aus, das passt mmn. nicht zum Safranschirmling. Wird aber jetzt natürlich auch schon wieder eher Rätselraten wegen fehlenden Detailfotos.

    Shiitake wächst in die Nährflüssigkeit, der Stachelbart fängt tatsächlich an zu fruchten und die Maitake wachsen auch immer mehr. Läuft langsam!


    Ich hab das Gefühl das alle Blöcke die ich nur mit Flüssigmycel beimpft habe, Fruchtungsschwierigkeiten haben. In Zukunft gibt es deshalb nur noch "All in one" Blöcke und eben mit Brut beimpfte.

    Das ist ein Gespinst eines Insekts. In diesem Fall vieler Insekten, du siehst die Kameraden an dem Pilz sitzen. Kleinen raupige Viecher und deren verpuppte Varianten.

    Danke!


    Zu 8, nee sicher bin ich mir nicht. Ich wollte ihn nicht umkippen, sah so nett aus.


    Zu 11, das könnte gut stimmen. Hast mit dem erfahrung als Speisepilz, falls er das sein soltle? da hätte ich Kilos von raus tragen können....


    1 Stockschwämmchen freut mich besonders. Nächstes WE bin ich wieder in dem Wald, dann mit zertifizierter Pilzsachverständigen Dame, welche mir das dann noch mal hoffentlich vor Ort bestätigen kann. Falls das passieren sollte, werde ich die klonen und zu Hause züchten :) .


    VG!

    Moin!


    Ich war am WE 2 x los, ein mal habe ich meine Pilzlehrgruppe verpasst und bin dann erfolgreich allein in den Wald. Die Stockschwämmchen (?) hätte ich trotzdem gerne sachverständig geprüft gesehen, so blieben sie im Wald.


    Einige Maronen, ein paar Täublinge und ich denke falsche Pfifferlinge.


    Am Freitag das selbe Bild um Achim, zusätzlich dazu gab es noch ein paar extrem hübsche Pilze, die ihr sicherlich beim Namen kennt und ich noch nicht.


    Viele Grüße,


    LA



    1. 1-4 Stockschwämmchen? Ich fand 2 Gruppen an Laubholz, wohl Buche.


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    5 Grüner Kumpel gut getarnt.


    6 Der Beweis das ich mitlerweile sogar mal was finde :D. Die auf dem Foto waren allerdings alle madig. Gab aber ncoh genug andere ohne Bewohner.


    7 Und ich fragte mich... was sind das für kleine Sternenförmige Pilze?


    7 Die Lösung wuchs dann in verschiedenen Altersstadien an anderer Stelle! Das sind mmn. Flaschenboviste?


    8 Ein Strubbelkopf? Erstfund! :)


    9 Was das hier ist weiß ich nicht, habe aber selten so schöne Pilze gesehen. Das Foto bringt leider nur 50% des Anmuts rüber.


    10. Hier haben wir den... keine Ahnung! Wuchs auf Nadelholzbaumstumpf.


    11 Das hier ist ein MASSENPILZ im Moment. Was mag das sein? Ich hab leider die Unterseite irgendwie vergessen zu fotografieren. Bischen Rätselraten, ich weiß...


    12 Falscher Pfifferling? Roch gut, aber war wie Gummi.


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    16 Eine Lorchel? Erstfund!






    Vielen Dank für die Bestimmungshilfe und VG!


    LA

    Hatte ich mir auch schon gedacht. Ich hatte schon im Direktvergleich mit nem Freund einen Gallenröhrling nicht als bitter empfunden, den mein Kumpel direkt ausgespuckt hatte. Irgendwas schmecke ich hier das nicht passt, aber bitter nicht. Ich scheine das anders zu schmecken als die meisten.

    Ich hab letztens im Supermarkt ne Kiste "Steinpilze" stehen sehen, 80 euro das Kg.


    Das was da in der Kiste lag war zu 90% nicht mehr als Steinpilz erkennbar und würde von uns beim sammeln nicht mal mehr angefasst werden um Festigkeit zu prüfen. Einige darin fingen schon an flüssig zu werden.


    SOWAS macht mir Angst :D .

    Moin!


    Ich war gestern für ein Stündchen im Wald. Habe eine megne Birkenpilze gefunden, alle so 2-3 Tage überständig. Schade, das wäre ein schöner Korb gewesen. Die müssen alle zeitgleich gewachsen sein. Den Schnecken haben sie jedenfalls immer noch geschmeckt, wenigstens ein paar hatten also Freude an den Pilzen.


    Des Weiteren fand ich einen gelben Täubling. Geschmacksprobe... mild... weiter gekaut.... moment... da kommt was... hmm... BAAAAAAAAAAAAAHHHHHHHHHH!!!! SCHARF!


    So rettich Schärfe in ziemlich stark, der Geschmack blieb auch noch etwas im Mund. Welcher mag das gewesen sein? Geruch habe ich nicht wahrgenommen.


    1 (Scharfer Gelbtäubling? Wäre ja sogar essbar..)


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    Dann weiter fand ich diesen hübschen roten Pilz an einem Birkenstamm, wenn ich mich recht erinnere.


    4 (eine sehr schöne Zinoberrote Tramete?)


    Wieder etwas weiter fand ich folgenden Röhrling, welcher an der Stelle mit den ganzen Birkenpilzen wuchs, allerdigns kleiner war und auch schon überständig. Er war viel heller als die anderen Birkenpilze und kleiner. Eine andere Art?


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    Und dann fand ich einen ziemlich großen gelben Täubling... das muss doch ganz sicher ein anderer gelber Täubling sein als der vorhin, dachte ich mir. Den gleichen Fehler machst sicherlich nicht zweimal! Also schnell ein Stück probiert ... mmm... mild. ...Moment... da kommt was.... BAHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH!!!! SCHARF!!!!


    Dieses mal hatte ich sogar ein größeres Stück im Mund. Den probiere ich nicht nochmal!


    Oder evtl. doch?


    Sag niemals nie! :D


    7 (Nochmal Scharfer Gelbtäubling? Ich esse eigentlich gerne sehr scharf, also genau mein Würzpilz eigentlich...)


    Viele Grüße!


    LA

    Ich habe derweil vier Gläser mit Shiitakeklonversuchen in meine Box stellen können. Sie scheinen auch schon anzufangen sich in die Nährflüssigkeit auszubreiten. Es sieht am Anfang aus wie weicher Flaum und wird dann hoffentlich schnell zur Qualle.


    Dann gibt es demnächst Shiitake Blöcke! Welche Freude! mein Lieblingspilz!