Beiträge von LilaAuster

    Moin zusammen! In einem Mischwald, vorrangig Birken, fand ich folgendes. Fand ich spannend, da sie teilweise aus dem alten Holz wuchsen. Sind das Birkenpilze?


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    Der Chestnut Beutel von oben ist fast komplett durchwachsen, zwei amerikansiche Stachelbärte sind ebenfalls auf sehr gutem Wege, diese Woche wird es voller im Fruchtungszelt.


    Leider ist von einer Fruchtung weder am Lungenseitlingsblock, noch am Espenausternblock, noch am westlichen Korallenigelblock was zu sehen.... letzterer zeigt sanfte Ansätze von sich verdichtendem Mycel an der Oberfläche. Die anderen beiden sind noch frei von Anzeichen. Der Lungeseitling verdichtet das Mycel minimal... aber ich kenne das von ihm. Der kommt dann irgendwann wie aus dem Nichts und legt auf einmal richtig los. Die Auster liegt erst zwei Tage im Zelt, kommt aus dem Kühlschrank, sollte also eigentlich fast direkt zu fruchten beginnen.

    Ich habe letztens einen Gallenröhrling probiert, den mein Kumpel sofort mit verzogenem Gesicht wieder ausgespuckt hatte. Ich hab nichts geschmeckt... witzig. Hatte vorher allerdings was bitteres gegessen und noch etwas nachgeschmack davon im Mund. Mag es daran liegen?

    Und nochmal zur Info, falls Mycel dir zu Abstrakt ist und du dir nichts drunter vorstellen kannst, hier eine Fotoserie von Mycel eines Chestnut Mushrooms, das sich im Substrat ausbreitet. Sowas hast du auch dort im Hochbeetboden, nur von einem anderen Pilz.


    Was du da siehst ist nur der Fruchtkörper. Der Pilz selbst sitzt in Form von mycel im Boden. Den würdest du eh nur über kompletten Bodenaustausch heraus bekommen, was aber nicht zu empfehlen ist. Pilze sind Teil des Ökosystems Boden. Das kann man einfach akzeptieren und es als gutes Zeichen sehen, wenn sich Fruchtkörper bilden.

    Fass ihn an, ist er fest, ab in die Pfanne damit! Ich hab schon oft Shiitake dieser Größe selber gezogen und verspeist. Deliziös!


    Der Rand sieht optisch noch sehr gut aus. Ungewellt. Ich hätte da wohl keine Bedenken.

    Sohoooooo..... Der Lungenseitling zeigt noch kein Wachstum aber der Igelstachelbart scheint ganz ganz sanft unter dem Einschnitt hervor zu kriechen. mal gucken was da kommt!


    Derweil ist der Espenausternbeutel (Sommerauster) in den Kühlschrank gewandert, da zu 99% durchwachsen, mitlerweile völlig durchwachsen. Kälteschock muss eigentlich nicht sein, beschleunigt aber die Primordienbildung immens. Und da wir ja alle ungeduldig sind.... nicht wahr?


    Es sind nun also quasi 3 Beutel in der Fruchtung.


    Die Maitakebeutel wachsen extrem schnell zu, die Piopinobeutel etwas langsamer und der oben fotografierte Chestnutbeutel wuchert auch vernünftig weiter. Der gesellt sich dann ggf. am WE oder Anfang nächster Woche mit ins Fruchtungszelt.

    Servus beinand',

    das ist ein Flacher Lackporling und das plüschige Etwas an der Unterseite Sporophagomyces chrysostomus, der sich, wie der Name sagt, scheinbar von dessen Sporen ernährt.

    An liabn Gruaß

    Werner

    Wow, danke Werner. Ich wusste nicht Mal das so etwas existiert! Da habe ich ja tatsächlich interessantes gefunden.

    Hallo LA,

    Sieht für mich her nach G. applanatum oder adspersum aus, wobei ich her aufs zweiten tippen würde.

    Danke!


    Ich habe nicht wild drauf rumgedrückt, aber beim anfassen war die Oberfläche doch schon sehr hart, was ebenfalls für den zweiten sprechen würde.

    Die evtl. viel wichtigere Frage, was ist das da unter dem fruchtkörper!? Könnte das ein junger ästiger Stachelbart sein!?


    ...ich glaube es ist vertrocknetes Moos.

    Hi!


    Ich glaube ich habe heute an Laubbaumstamm etwas Lackporling-artiges gefunden.


    Was mag das sein? Wollte nichts kaputt machen, deshalb keine Schnitte etc.


    Harziger Lackporling? Evtl. sogar der glänzende Lackporling (Reishi)?


    Danke und viele Grüße!


    LA


    Im nächsten Schritt dann die Teilselbstständigkeit mit der eigenen Pilzzucht? ;)

    Ich würde mich ja als Testesser selbstlos opfern, aber Bremen und der Bodensee sind so ziemlich maximal weit auseinander innerhalb Deutschlands ^^

    Schade, ich habe in der nächsten Zeit sicherlich was abzugeben! Also wer sich hier im Bremer Raum melden würde, könnte etwas bekommen, sofern Überschuss da ist.

    Vielen Dank für das interessante Update! Wie machst du das eigentlich mit der Ernte? Verbrauchst du das alles selber oder verschenkst du das im Bekanntenkreis? Da müssen ja ziemliche Mengen zusammenkommen :)

    Das ist die Frage der Fragen! Ich hab bis jetzt noch keine relevanten Erntemengen gehabt, die ich nicht selber geschafft hätte zu essen. Einfach weil ich so viel experimentiert hatte und da auch sehr viele Ausfälle hatte. Nun habe ich aber mein System wahrscheinlich so weit optimiert das Ausfälle durch Kontis minimiert sein sollten. Nun wird es spannend... im Zweifelsfall habe ich aber auch noch sehr viele Arbeitskollegen! :D


    Immerhin sollten jetzt ca. 1kg pro Block geerntet werden können.... im Moment habe ich so 10-12 Blöcke hier stehen. Die Brut die ich gerade angesetzt habe sollte nochmal für 7-14 Blöcke gut sein...... Maitake braucht aber z.B. sehr lange, das verteilt sich also mit den Ernten. Kommt nicht alles gleichzeitig.

    Das Pilzzuchtzelt ist wieder aktiviert!


    Ein Lungenseitlingsblock (der mit Bierhefe gedüngt wurde) ist komplett durchwachsen und wurde gestern von mir aktiviert und ein Westlicher Korallenigel (Wildfund aus den USA) ebenfalls. Da gesellt sich bald noch ein Espenausterbeutel zu und ein Chestnut Beutel ist auch schon im Endspurt der Durchwachsung.


    Diverse Brutgläser sind auch schon so gut wie fertig, wird Zeit das ich mir meine Still Air Box (SAB) baue, damit ich damit vernünftig Beutel beimpfen kann.


    Diverse All in 1 Beutel haben sehr gut losgelegt. Beutel mit Substrat und mittendrin eine kleine "Tasche" in der Körner liegen. Die Körner werden von außen mit Flümy beimpft und dann wird gewartet bis die Körner durchwachsen sind. Anschließend wird der Beutel geschüttelt und geknetet, so das sich die Körner im Beutel verteilen. Dadurch muss man den Beutel nie öffnen und hat damit super Kontaminationsschutz. Scheint gut zu klappen! Habe schon die Merhzehl der Beutel durchschütteln können, nur ein Piopino lässt sich gerade noch etwas Zeit.


    Diverse Maitakebeutel sind auch dabei, was mich besodners freut. Ich muss unbedingt wieder mit Shiitake anfangen...