Beiträge von LilaAuster

    Nr. 7, Knopfstielige Rüblinge scheint richtig zu sein!

    Da scheint mir ja ein guter Speisepilz begegnet zu sein, und das in relativ rauen Mengen. Das Foto zeigt nämlich nur einen kleineren Abschnitt des Hexenzirkels.

    Danke!


    Eichenmilchling scheint auch zu passen. Danke! Hast den mal probiert? Also im Gericht?

    Danke!!


    Zu Nr. 6, tatsächlich habe ich besagte Glibberschicht gespürt. Fühlte sich seltsam an.


    Zu 9, das Loch existierte tatsächlich schon, und das war nicht durch mich forciert.

    Moin zusammen!


    Ich war letztens wieder im Wald und habe viele tolle Stellen gefunden plus ein paar Pilze. Blieben alle im Wald, aber evtl. Könnt ihr mir ja bei der Bestimmung helfen.


    Viele Grüße!


    LA


    1:

    Hier sehe ich einen überalterten Perlpilz.




    2:

    Alte Parasole? Doch eher Safranschirmling, oder?


    3:

    Potentieller Perlpilz? Sehr rötlich der Hut....


    4:

    Rotfuß Röhrling?



    5:

    Ein Milchling. Ich hoffte zuerst auf Reizker, aber die Milch ist weiß. Zwei verschiedene Pilze, mmn. aber die selbe Art, standen auch dicht beieinander.


    6:

    Das große Mysterium, was schält sich da wohl aus der Erde?


    7:

    Ein Teil eines Hexenzirkels. In meiner neuen Lieblingsstelle. Schwer zugänglich, sehr feucht, viel Moos! Was mag das hier sein?


    8:

    Meiner Meinung nach, alles 1a Perlpilze. Deutlicher rotstich an allen Hüten, keine Bersteigersöckchen und ich wette der Ring war auch gerieft. Habe ich aber alles stehen lassen. Was sagt ihr zu meiner Eineordnung? Die Schnecke sagte mir auch das das 1a Pilze seien, zur genauen Art konnte sie aber keine weiteren Angaben machen.




    9:

    Und zu guter letzt der Sensationsfund. Eine NEUENTDECKUNG!


    Ein Dickschaliger Kartoffel-PO-vist!


    Pantherpilze fand ich bis jetzt nur direkt an der Straße im Grünstreifen eines Industriegebiets und 500 m weiter standen Perlpilze. Zwar zeitlich etwas versetzt gefunden, aber die sollten wohl beide auch eine Zeit parallel gewachsen sein.


    Im Wald begegnete ich hingegen nur "Perlpilzen". In " ", da ich mir noch nicht 100% sicher bin mit der Bestimmung der Perlpilze. Sagen wir, zu 99,99%. Ein weiterer Thread hierzu folgt in Kürze mit meinen gestrigen "Perlpilz"-funden.

    Danke! Den Geruch erinnere ich als ganz normal standard pilzig, ohne irgendwelche anderen Komponenten.

    Das Maitakeflümy scheint scih ejtzt auch in der Ahornsiruplösnung zu vermehren. Langsam, aber es wächst. Ich werde trotzdem mal eines der beiden Gläser mit etwas Malzextraktlösung ergänzen, evtl. bringt es ja das Mycel etwas nach vorne. Ebenso werde ich ein Glas Malzextraktlösung mit Maitake beimpfen um zu sehen ob es dort schneller wächst.

    Täublinge probieren, mild oder scharf schmeckend? Kurz kauen, dann ausspucken. An den Lamellen rum schieben, sind die brechend oder flexibel? Dran riechen, pilzig oder mit markantem Geruch? Umgebende Bäume mit benennen. Das, zusammen mit dem Foto, steigert die Bestimmungsmöglichkeit enorm!

    Ich hatte mal die Ehre an einem Butterpilzessen teilnehmen zu dürfen, nach welchem 95% der Teilnehmer leichte bis heftige Magendarmprobleme und grippeähnliche Symptome bekommen haben. Das waren bestimmt 15-20 Leute, also eine größere Gruppe. Leider habe ich die Pilze nicht frisch gesehen und kann nicht sagen ob die Pilze teilweise evtl. schon drüber waren und es daran gelegen haben könnte.

    In der Box wächst der Stachelbart und der chestnut deutlich schneller. Der Lungenseitling zeigt noch kein Wachstum.


    Bzgl. Missglückter Maitake und piopino Beimpfung fiel mir gestern auf, das ich im Substrat Hopfen habe!


    Das könnte evtl. Einige Pilze stark hemmen. Ich habe beim Bier Maischehopfung betrieben, hat auch scheinbar gut funktioniert. Heißt aber natürlich das der Hopfen mit im Treber gelandet ist. Da Hopfen auf einige Bakterien stark antibakteriell wirkt, wäre es möglich dass manche Pilze den Höfen ebenfalls nicht abkönnen.


    Ich werde einen hopfenfreien Beutel mit Piopino beimpfen, mal gucken ob sich dann was tut.


    Blöder Weise wird das eine Glas Piopinoflümy gerade trüb, heißt evtl. Kontaminiert. Das könnte natürlich auch der Grund sein, für die fehlende Besiedelung. Es wird sich zeigen.

    Es werden mwn. Fast nur amerikanische Varianten gezüchtet. Weiß nicht ob das so gut wäre, wenn die hier loslegen würden.


    Wenn ich Mal einen finden sollte, breche ich mir ein kleines Stück ab und klone ihn. Dann kann er hier ruhig ausbrechen :) .

    Meine Lungenseitlinge in der Zucht riechen auch nach Anis. Der Rand der Pilze ist mir hier zu undefiniert für Austern. Deshalb tippe ich auch auf etwas ähnliches, also Lungenseitling.