Beiträge von LilaAuster
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Hallo zusammen, eigentlich wollte ich einen eigenen Orchideenbeitrag von unseren diesjährigen Ausflügen zu den Thüringer Schönheiten machen. Das schaff ich gerade nicht, deshalb hier eine kleine Auswahl.
Breitblättriges Knabenkraut, hier im Ort
Sommerwurz bei Kahla
Spinnenragwurz
Frauenschuhe bei Nennsdorf
Bocksriemenzunge
Scheckhorn-Distelbock
Purpurknabenkraut
Hybriden
Helmknabenkraut
Brandknabenkraut
Spinnenragwurz
Dreizehenknabenkraut
Hybride
Fliegenragwurz.
Hoffentlich sind die Fotos noch drin. Ein Telefonat unterbrach meinen „Flow“😆.
Wow! Ich wusste nicht das wir in Deutschland so viele Orchideenarten haben.
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Ich war vier Tage außer Haus und wurde von sprießenden Aspen Oyster begrüßt.
Der Lungenseitling sieht auch so aus als würde er bald fruchten, den amerikanischen Igelstachelbart habe ich ebenfalls in die Fruchtung geschickt.
Aspen Oyster auf Stroh (Foto von gestern Abend, heute morgen schon mehr als doppelt so große Fruchtkörper!):
Aspen Oyster auf Eichenpellets:
Lungenseitling:
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Immer noch alles völlig durchnässt Hier .
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Lass die Spinne doch einfach in Ruhe!
Würdest du eine Biene oder Wespe im Garten auch umsiedeln wollen? Sag deinen Kids das ihre Finger nicht in die Röhre der Spinne stecken sollen und wenn sie es doch machen, machen sie es immerhin kein zweites mal. Lernen sie auf Mama zu hören. Win win.
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Ich hab Bilder aus der Braunschweiger Innenstadt gesehen, da wurden Straßen zu Flüssen.
Hier in Bremen ging es auch gut ab. Gegen halb sechs gestern richtig starker Regen und seitdem regnet es eigentlich durchgehend.
Nicht das uns jetzt das Mycel ertrinkt!
.. ihc check gerade Kachelmannwetter, 53 l/m2 in den letzten 24h! Und hohe Überflutungsgefahr in Bremen Stadt.
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Ich kenne keinen vernünftigen Grund einen Pilz roh essen zu wollen.
Ich sehr wohl: Das Geschmackserlebnis! - Nicht jeder isst Pilze nur so zubereitet, damit der Magen sie "aufschließen" kann.
Wir haben keine Hungersnot, Pilze benötigen wir nicht zur Ernährung. Pilze sind zum Genuss da.
Pilze bereite ich mir so zu, dass sie ihre Aromen bestmöglichst entfalten können. Sie müssen mir einfach gut schmecken. Das kann komplett gegart, vorher getrocknet, kurz gebraten, in Sauce, als Suppe oder auch roh sein. Die Zubereitung ist entscheidend für den Geschmack.
Kein vernünftiger Mensch bestellt sich z. B. Spaghetti mit Weißen Trüffeln und beschwert sich, dass die nicht gegart wurden. Sobald sie stark erhitzt werden ist der Geschmack nämlich komplett verschwunden.
Freundliche Grüße
Peter
PS: Wenn man Angst vor "Mikroorganismen" hat, sollte man rohe Lebensmittel meiden, Salat, Karotten, Kräuter, Radieschen, Austern, Sushi, Rumpsteak, Tomaten, Äpfel,......
Kann man machen und bei Pilzen die in minimalen Mengen im essen enthalten sind (siehe Trüffel) und dabei maximalen Geschmack bringen kann ich das auch nachvollziehen, aber bei allem anderen nicht mehr. Zudem sollten so teure Pilze wie Trüffel auch qualitativ sicherlich einen hohen Standard haben, d.h. Pilze die schon etwas "drüber" sind, sollten eher selten vorkommen.
Dein Kommentar bzgl. der MO ist unangebracht. Pilze werden schnell richtig giftig wenn sie verderben und die Übergänge hierzu sind fließend. Du weißt sicherlich selbst was im Supermarkt z.B. noch alles als essbar verkauft wird, wofür wir uns im Wald nicht mal mehr bücken würden. Hier gibt das Durcherhitzen einen zusätzlichen Schutz. Die entstandenen Gifte werden zwar nicht komplett neutralisiert, Krankheitserreger hingegen schon. Es verhält sich hier genauso wie z.B. bei Geflügelfleisch. Da würdest du wohl auch nicht mit "Angst vor Mikrooganismen" kommen.
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Der Körper kann rohe Pilze nicht aufschließen, dafür fehlen ihm die Werkzeuge. Im besten Fall geht der Pilz also einfach durch, ohne Effekt. Im schlimmsten Fall hat er schon irgendwelche Mikrooganismen drauf die einem einen mitgeben, oder der Pilz selbst hat Giftstoffe die sich mit erhitzen zersetzen.
Ich kenne keinen vernünftigen Grund einen Pilz roh essen zu wollen.
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Ein Sack Nadelholzspäne/Eichenpellets mit westlichem Korallenigel ist hart kontaminiert und ging in den Müll. Volles Brett grünschimmel und was es sonst noch gibt.
Die Säcke im Pilzzuchtzelt zeigen noch keine Primordien, leider. Kp wann da was geht, aber ich warte mal ab.
Alles in allem bin ich bis jetzt von der Brantkalkwassermethode nicht sonderlich begeistert. Da hatte ich mit Wasserstoffperoxid bis jetzt bessere Ergebnisse. Eventuell kann man beides kombinieren, das wäre mein nächster Versuch. Nehme heute Kaffeesatz aus der Firma mit, welchen ich als Brutmaterial nutzen werde.
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Hier in Bremen ist der Boden überall schon wieder trocken, trotz nächtlichem Gewitter. Ich werde es trotzdem mal wagen am Freitag oder Samstag einen Spaziergang durch den Wald zu starten.
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Sehr schöne Seite! Danke!
Es soll hier tatsächlich 25-35 l/m2 geregnet haben in den letzten 24h!
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Habt ihr ne Seite parat auf der man leicht die Niederschlagshöhen der letzten 24h bzw. 7 Tagen sehen kann? heute Nacht hat es hier auch geregnet, aber keine Ahnung wie viel.
Edit:
Hier!
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Bzgl. Galvanik, eigentlich müsste das Aluminium das Eisen vor Rost schützen. Da wird also eher kein Zusammenhang sein. Ich sehe bei dem Rost allerdings auch kein Problem, außer geschmählerte Optik. Klebe ein Micropore von innen auf den Deckel und eins von oben drauf und dann bröselt da auch ncihts von in die Brut.
Die Idee mit den beuteln finde ich gut, dann machst quasi deinen Testabstrich in Beuteln und am Ende kannst die Brut auch verwursten, wenn alles passt.
Manchmal sieht man die Konti auf der Brut aber auch eher schlecht.... Abstrich bleibt am sichersten.
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ES REEEGNÖÖÖÖÖHHHHHT!
....ein bischen.
...und hat auch schon wieder aufgehört .
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Ah,
Sorry, Zimmertemperatur bis es ordentlich durchwachsen ist und dann kann es theoretisch in den Kühlschrank, dann hält es länger. Wenn man genügend Platz hat.....
Was die Spritzentechnik angeht, bist du mir im Standard vorraus, da habe ich keine Anmerkungen, ausser das ich es einfacher halte. Deine Variante ist aber sicherer.
Körnerbrut lasse ich über Nacht einweichen (habe Tests gemacht, so ziemlich jedes Mycel bevorzugt Roggen gegenüber Weizen), tropfe es dann für zehn Minuten ab und dann im DKT bei geschlossenem Glas 2h kochen bei höchstmöglichem Druck. Mmn. führen kürzere Kochzeiten zu Kontaminationsrisiko.
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So ähnlich sehen meine Gläser auch aus. Ich habe jetzt bei dem letzten Ansatz versucht bewusst die Gläser geschlossen überlang im DKT zu kochen, nämlich 2 Stunden. Ich hatte die Befürchtung, das die 45 min nicht ausgereicht hatten vorher. Dazu dann noch die Nadeln direkt vor Einstich mit Alkohol desinfiziert, genauso wie die Eisntichstelle. Sieht alles ok aus soweit... aber aussehen ist ja bekanntlich nicht alles.
Ansosnten... Still Air Box. Mal gucken ob das was bringt.
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Flümy übrigens nie mit Micropore abdichten. Immer richtige Spritzenfilter nehmen. Micropore ist zu grob, da geht was durch. Das geht für Brut, aber nicht für Flümy.
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Die einzige Möglichkeit Kontis in Flümy wirklich erkennen zu können ist leider nur per Abstrich auf Agarplatte. Dafür werde ich mir eine SAB basteln. Denn auch ich hatte schon wiederholt mit kontaminiertem Flümy zu kämpfen...... KIar/trüb, Anhaftung etc. sagt leider erstmal nichts aus. Wenn es im Glas grün schimmelt, weißt garantiert das was faul ist!
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Köpfchenschimmel auf einem der Stachelbärte. Habe den Beutel aussortiert und guck mal wie der weiterwächst. Die waren auch unglücklich warm in der letzten Woche, habe die leider zu spät in den Keller verfrachtet. Durchwachsen eher so mittleprächig schnell bis gar nicht. War zu warm. Auf Eichenpellets scheint der auch nicht so super schnell zu wachsen, schaun wir mal.
Dafür ist mein Pilzzuchtzelt wieder aktiviert. Die Auster auf Stroh und auf Eichenpellets sind in der Fruchtung. Die Eichenpelletauster habe ich vorher im Kühlschrank für 3 Tage temperaturgeschockt. Mal gucken ob die nun schneller fruchtet als die Strohvariante.
Außerdem ist der Sack Lungenseitling Nadehloholzspäne/Eichenpelletmix ebenfalls in die Fruchtung gegangen. Mal sehe wann sich die ersten Köpfchen zeigen!
....und vor allem wo....
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Heute morgen hat es in Bremen geregnet! Bestimmt 0,002 mm waren das! Ich fühle schon wie die Pilze sprießen!
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Ich hab gestern im Park mitten in Bremen drei richtig dicke Riesenchampignons (glaube ich zumindest) gefunden. Die sahen richtig gut aus. Wie gemalt. Und das bei absolut trockenem Boden, Hutdurchmesser bestimmt knappe 20 cm beim größten, die anderen etwas kleiner. War laufen und hatte entsprechend keine Kamera dabei. Schade, waren wirklich sehr ansehnlich. Mit Egerlingen sollte ich mich mal etwas mehr beschäftigen. Kommen auf die Liste. Parasolpilze, Egerlinge, Perlpilze.
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Selbst wenn optisch OK und überwachsen, der Schimmel bleibt in der Brut. Du kannst die Brut trotzdem durchwachsen lassen und ein Loch im Garten graben. Dort dann Substrat rein, kontaminierte Körner rein, paar cm Erde drauf und hoffen dass im Herbst Pilze sprießen. Hat bei mir geklappt mit Auster.
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Amazon: Turbo Clip - 10 Stück Verschluss für Tüten und Beutel - Hält Alles frisch Dank luftdichtem Verschluss (270 mm).
Ich habe ein Kurzvideo zur Verwendung der Clips gemacht. Ich hoffe das hilft weiter: https://www.dropbox.com/s/9qbe…vl6/Turbo%20Clip.mp4?dl=0
Wow, das sieht so leicht aus! Bei mir sind die Beutel aus dem dkt total zerknittert und passen nur die ersten zwei cm in diese Spalte, danach hängt der Beutel fest und will nicht weiter gleiten.
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Bei Achim habe ich tatsächlich schon mehrere Wälder komplett durch. So bin ich zu meiner Maronenstelle gekommen. Aber selbst zur Zeit der Pilzschwemme letzten Herbst, kein einziger Steinpilz. Aber ÜBERTRIEBEN viel Hallimasch. Ich Frage mich ob Hallimasch andere Pilze verdrängen kann. Der war wirklich ÜBERALL. Kann man sich kaum vorstellen.
Liebe Lila Auster
Ja die Hallimasche können wirklich die Habitate komplett invasiv überfluten. Da scheint es kein Raum für weitere FK zu geben.
Hier einige Aufnahmen, wie es bei uns jeweils aussieht:
Hier wurde ein Baumstrunk unkenntlich gemacht:
Beste Grüsse
Corinne
Genau wie hier! Nur halt wirklich überall, durch den ganzen Wald.
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Super, danke! Gucke ich, heute Abend!