Meine Shiitakeblöcke habe ich etwas stiefmütterlich behandelt während meiner Abwesenheit, das Resultat ist das einige jetzt schon leicht fruchten. Das ist viel zu früh, das Substrat ist noch nciht komplett braun und somit würde die Erntemenge gering ausfallen. Ich habe, ohne den Beutel zu öffnen, die entstehenden Pilze durch die Folie zerdrückt und hoffe auf baldige verstoffwechselung selbiger. Ich hatte die Blöcke relativ kalt gelagert, das wird dazu beigetragen haben, die Kälte führte zur Fruchtung. Jetzt liegen sie bei knapp unter 20C im Treppenhaus und können weiter bräunen.
Mein Kräuterseitlingsblock auf Stroh hat phänomenal angefangen zu fruchten, im Beutel, während meiner Abwesenheit. Durch den riesigen CO2 Anteil und geringen Sauerstoffanteil im Beutel haben die Fruchtkörper keine Hüte ausgebildet, quasi nur dicke und gequetschte Stiele. Ich habe den Beutel in die Piklzzuchtbox transferiert und die Fruchtungen freigelegt. Ich hoffe das die sich jetzt doch noch entwickeln.
Das alles ist aber letztendlich ein riesen Erfolg. Den Kräuterseitling habe ich erfolgreich selbst aus Biopilzen geklont, die Shiitakes aus Supermarktshiitakes. Man braucht also nicht zwangsläufig auf gekaufte Mycelspritzen zurück zu greifen. Auch waren alles All in one Blöcke, also die Körnerbrut wurde direkt im Beutel hergestellt.
Ein Stockschwämmchenbeutel ist auch gut durchgewachsen und der Violette Rötelritterling hat sich auch wunderbar im Nährmedium ausgebreitet. Schade das er mir nicht schmeckt . Beide aus Wildpilzen geklont.
Ich werde am WE noch mal 2 Beutel Kräuterseitlinge anstarten, der Stamm scheint sehr Furchtungsfreudig zu sein. Das ging schon los, ohne das ich irgendwas gemacht habe.
Einziger Wehrmutstropfen ist eine Trauermückenexplosion von den zurückgelassenen Beuteln. Habe ich alle entsorgt und werde jetzt erstmal nur in der Pilzzuchtbox arbeiten. Das hält die Mücken draussen und ist einfacher steril zu halten. Nur für CO2-kritische Arten wie Austern und Lungeseitlinge, werde ich dann ggf. das Zuchtzelt wieder reaktivieren.
Viele Grüße!
LA