Beiträge von LilaAuster

    ... danke für die großen Hilfen!

    meine ersten Hallimasch: wir waren besonders vorsichtig, haben sie 15min gekocht und dann erst mit Zwiebel gebraten - haben ganz fein geschmeckt, großartig.. und keinerlei Darm-Reaktionen

    beste Grüße
    Martinko

    Pilze auf Grundlage von Forenkommentaren zu sammeln und zu verzehren ist hochgradig gefährlich und sollte nicht gemacht werden.

    Das pellen der Eier ist halt aufwendig und klebrig. Nimm am besten wirklich nur die allergrößten Eier. In den kleinen ist oft nur so wenig Pilzkern, das es sich kaum lohnt. Geschmacklich sind die aber wirklich gut.

    Habe diesen Herbst bestimmt 80 Hexeneier an einen Tag gesehen, da hatte ich mir dann mal ein paar von mitgenommen. Nur den grünlichen Kern raus nehmen, den Glibber und die Haut wegschmeißen. Kam sehr gut in ner gemischten Pilzpfanne! Hat ne schön feste Konsistenz und sticht geschmacklich nicht sonderlich hervor. Bisschen Arbeit die Kerne zu schälen, aber ansonsten sehr guter Speisepilz.

    Die Chestnuts von den Fotos mussten leider in die Mülltonne wandern. Fingen hart an zu stinken und zu schimmeln. Das kommt davon, wenn Trauermücken und Fruchtfliegen Zugang zum Mycel bekommen und Sporen verbreiten. Ich werde jetzt meine Pilzzuchtbox optimieren, damit sowas nicht mehr vor kommt und ggf das Zelt in Rente schicken. Oder evtl. Für Ausnahmen noch stehen lassen. Mal gucken. Die anderen Blöcke im Zelt fruchten auch nicht vernünftig, bis auf den pom pom.

    Ja, da ist Alles vertreten.

    Stockschwämmchen, Gifthäublinge, Grünblättriger Schwegelkopf, usw.


    Also nochmal... Wenn ich es eindeutig bestimmen kann, bis zu welcher Größe sind die genießbar?

    Das passt für mich nciht zusammen, einerseits zu sagen das man die zu 100% bestimmen kann und dann nicht zu wissen bis wann die noch genießbar sind und was die Merkmale der Genießbarkeit sind. Ich denke auch das du mal am Besten eine bunte Mischung der vorhandenen Größen und Alter zu einem PSV bringen solltest.

    Wie hats geschmeckt?

    Erwartungsgemäß sehr sehr gut. Igelstachelbart ist für mich einer der allerbesten Speisepilze. Konsistenz eher fest, aber nicht zu fest, geschmacklich volle Pulle Waldpilzaroma. Sehr flexibel in der Küche einsetzbar, auch mega lecker paniert und fritiert. Geht aber auch super in Suppen und Eintlöpfen oder eben acuh einfach in Butter gebraten mit Salz und Pfeffer.

    Ich find den Lila Lacktrichterling recht lecker. Der wird schön knusprig, der Stiel bekommt dann eine schöne Konsistenz. Habe den ein mal gesammelt um ihn mal probiert zu haben, aber würde ihn nicht weiterhin essen. Die von ihm akkumulierten Verbindungen haben den Ruf erst Jahre bis jahrzehnte nach der Aufnahme Schäden im Körper zu hinterlassen, das muss ich mir nicht geben. Besonders in Gegenden wo Bergbau betrieben wurde, würde ich ihn garantiert stehen lassen.

    Jupp, essen würde ich die in keinem Fall mehr.


    Was bei Parasolen immer noch ein gutes BEstimmungskriterium ist, ist das sich die Farbe nicht sonderlich verändern sollte, sofern man den Stiel verletzt. Andere Arten röten stark oder werden schnell braun/gelb an der Stelle.

    Hi,

    noch kein einziger Reizker ist mir untergekommen bis jetzt.

    hast Du es auch schon an Wegrändern versucht. Bei mir stehen die Dinger meistens dort auch wenn es hier nur Fichtenreizker sind. Edelreizker & Co. finde ich bei mir nur unter Sölitärkiefern in Parkanlagen.


    VG Jörg

    Vielen Dank für den Tipp, hier habe ich in der Tat in letzter zeit vermehrt Ausschau gehalten und dort auch meine ersten Steinpilze finden können.



    Die Reizker müßte es doch bei euch in der Gegend überall geben wo Kiefernwald ist, die Chance ist sehr hoch, mußt vielleicht mal ein anderes Waldstück versuchen.

    Aber die Region da bei dir ist super dafür.

    Ich hab jetzt hier schon echt meine Fühler weiter ausgestreckt aber noch kein einziger Reizker ist mir untergekommen bis jetzt. Alles was reizkerähnlich aussah hatte entweder keine oder weiße Milch. Aber was nicht ist, kann ja noch werden.

    Hi Auster,

    ich empfehle "Schmidts Kiefern" zwischen OHZ und Schwanewede (Vorsicht: Unter der Woche ist die "Panzerstraße" eine no-go area).

    Witzig! Das ist ind er Tat teil des Waldes der bei mir als nächstes auf der Liste Stand! Vielen dank für den Tip! Gucke ich mir am Freitag an, wenn alels gut läuft. Der kleine Wald südlich von dem großen war auch ganz gut, allerdings auch etwas überlaufen mit anderen Suchern.

    Der Stachelbart ist noch etwas größer geworden und wurde heute morgen von mir geerntet. 450 g sind es geworden. Das ist ok für den ersten Flush. Nicht atemberaubend, aber ok. Wenn da noch 1-2 ähnliche Flushes bei rum kommen, ist die Effizienz gut.


    Der Maitake hat in der Pilzzuchtbox angefangen wieder so zu wachsen wie im geschlossenen Beutel, d.h. es war entweder zu viel CO2, oder zu hohe Luftfeuchtigkeit. Ich habe ihn nun ins Zelt gestellt, wo er nun scheinbar gut zu fruchten anfängt. in dem Raum ist es allerdings recht kühl mitlerweile, bei 17-18° C wachsen die Pilze recht langsam. Wenn das noch etwas weiter sinkt, kann ich anfangen Enoki (Samtfußrüblinge) zu züchten. Ich werde mir dann auch einen wilden Austernstamm suchen. Ich weiß noch wo ich letztes Jahr welche gefunden hatte. Hoffentlich steht der alte Kirschstamm noch.


    Die wahrscheinlichen Stockschwämmchen sind sehr gut in die Nährlösung übergegangen, keine Konti erkennbar. Außerdem habe ich 2 Shiitake blöcke beimpft. Der Kräuterseitlingsstrohblock scheint kontaminiert, rein geruchstechnisch bewertet. Ich lass ihn einfach weiter wachsen, mal gucken was passiert. Derweil werde ich dann noch 2 Stockschwämmchenblöcke klar machen die Tage.


    Stockschwämmchen scheinen enorm von sehr hohen Mengen Zuschlagsstoffen zu profitieren. Ich werde deshalb mit 500g Haferflocken auf 1kg Holz arbeiten + ca. 70g Bierhefe. Das wird hoffentlich die Fruchtung beschleunigen. Evtl. mache ich auch einen Test, einen Block mit 500g Haferfflocken, einen mit 750g. Mal gucken welcher zuerst fruchtet.


    VG


    LA

    Die Reizker müßte es doch bei euch in der Gegend überall geben wo Kiefernwald ist, die Chance ist sehr hoch, mußt vielleicht mal ein anderes Waldstück versuchen.

    Aber die Region da bei dir ist super dafür.

    Ich hab jetzt hier schon echt meine Fühler weiter ausgestreckt aber noch kein einziger Reizker ist mir untergekommen bis jetzt. Alles was reizkerähnlich aussah hatte entweder keine oder weiße Milch. Aber was nicht ist, kann ja noch werden.