Alles anzeigenHallo sigisagi,
schau mal hier:
http://tintling.com/pilzbuch/a…harellus_melanoxeros.html
https://www.pilzlexikon.eu/pil…erzender-pfifferling.html
Viele Grüsse
Matthias
Das passt. Vielen Dank!
Alles anzeigenHallo sigisagi,
schau mal hier:
http://tintling.com/pilzbuch/a…harellus_melanoxeros.html
https://www.pilzlexikon.eu/pil…erzender-pfifferling.html
Viele Grüsse
Matthias
Das passt. Vielen Dank!
Hallo Zusammen,
Die Pfifferlinge springen einem ja derzeit fast in den Korb - so viele gibt es. Ein toller Nebeneffekt, die Artenvielfalt ist sehr hoch. Dieses Jahr hab ich bereits den Blassen-, den Trompeten-, den starkriechenden Trompeten-, den Echten- und nun auch diesen Pfifferling gefunden. Noch nie gesehen. Ich bin mir sicher Ihr könnt mir weiterhelfen.
Lieben Dank!
Zuerst mal im Vergleich zu einem gigantomanischen normalen und einem Trompetenpfifferling. Die Farbe am Stiel wirkt fast lila. Gefunden habe ich Ihn im Mischwald.
Ich habe zuletzt festgestellt dass in Wäldern in denen im Herbst geschlagen wurde, nun quasi nichts mehr wächst. Die Spurrinnen der Fahrzeuge wachsen mit Schilfgras zu. Darin wächst quasi kein Pilz mehr. Und auch dem Rest scheint das nicht so zu gefallen. Begründen kann ich es nicht. Reine Beobachtung dass ein unglaublich ergiebiges Waldstück nun quasi nichts mehr hervorbringt. Im ungeschlagenen Teil nebendran ist alles wie gehabt.
Wie identifiziert Ihr den Brätling denn?
Für mich sieht der aus wie andere braune Milchlinge.
Alles anzeigenHallo,
meine Ideen zu den Aufnahmen als Denkanstoß zur eigenen Recherche.
Von Oben nach Unten:
Perlpilz Amanita rubescens
Einer der Stink-Täublinge Russula foetens / Russula subfoetens
Einer der Pfeffermilchlinge Lactifluus piperatus / glaucescens
Ein Korallenmilchling, wahrscheinlich Lactarius azonites
Rotschuppiger Raukopf Cortinarius bolarisIch wette den identifiziert Ihr mir ohne groß weitere Angaben
Mehr Angaben wären grundsätzlich immer gut. [Input -> Output]
VG Thiemo
Bei dem Kandidaten dachte ich mir: der tritt so massenhaft auf und scheint mir makroskopisch so deutlich zu sein, dass Ihr den bestimmt sehr einfach bestimmen könnt.
Ich weiss, in diesem Forum herrscht ein sehr hohes Niveau was Wissen und daher auch Anspruch an die Angaben angeht. Tatsächlich hätten mir bei dieser Anfrage Vermutungen sehr gereicht. Auch aufgrund der Tatsache dass ich keine genauen Angaben liefern kann.
Alles anzeigenHallo Sigisagi,
Sei bitte etwas vorsichtig, gerade mit Kostproben z. B. ob Schärfe vorhanden ist oder nicht.
Erst Gattung sicher bestimmen, dann kosten (wenn in der Gattung sinnvoll und sicher), das wäre meine Devise. Und das ist keine Schelte, nur eine Anregung.
LG, Craterelle
Da bin ich völlig bei dir. Tatsächlich habe ich die Schärfe nicht über die Kostprobe festgestellt, sondern durch schlecht gewaschene Hände und rumfingern an der Seite meiner Lippe. Was mich gut daran erinnert hat, nach dem Anbrechen oder Anschneiden von Pilzen, die Hände gut zu waschen.
Lieben Dank Euch!
Ich weiss, shit in - shit out. Wann immer möglich versuche ich mehr und bessere Angaben zu liefern. War heute einfach nicht möglich.
Zum Stinktäubling: ich habe da bei keinem Exemplar einen unangenehmen Geruch wahrgenommen. Und scheinbar gehören auch Kandidaten zu den Täublingen die ich nie in diese Ecke verordnet hätte. Gute Erinnerung daran bei Täublingen vorsichtig zu sein. Ich werde mir den Geruch wohl nochmal zu Gemüte führen müssen.
Alles anzeigenHallo,
das sind keine Bestimmungen, sondern Hinweise:
Der Täubling hat sicher stark gerochen. Er sollte aus der Stinktäublingsecke stammen.
Milchling 1 hat pfefferig scharfe Milch? - oder?
Milchling 2 hat weiße Milch. Da sollte sich das Fleisch nach einiger Zeit verfärben - rosa?
Milchling 3 hat keine Milch -> kein Milchling.
Ohne vernünftige Angaben zu
- Milchfarbe
- Milchgeschmack
- Milchverfärbung
- Begleitbäume
- .....
gibt es leider keine Bestimmung. Bilder allein reichen nicht aus.
Gruß
Peter
Hi Peter,
Ja bitte entschuldige. Das waren heute leider echt niedere Bedingungen im Wald. Sonst hätte ich gerne mehr geliefert.
-Welcher ist denn der Täubling?
-Milchling 1 hat sicher sehr brennende Milch. Den habe ich mir als einzigen mitgenommen.
-Milchling 2: über die Verfärbung kann ich leider nichts sagen.
-Milchling 3: Ich hatte da wirklich in Erinnerung dass der auch gemilcht hat. In dem Fall hast du aber eine andere Vermutung?
Ich bin über Hinweise dankbar. Anhand der Bilder und mit den fehlenden Angaben, erwarte ich keine sichere Bestimmung. Wenn ich aber weiss in welche Richtung ich schauen könnte, dann kann ich mich auf der nächsten Runde daran orientieren. Das würde mir schon sehr helfen.
Lieben Dank!
Hallo zusammen. Die Pilze explodieren ja derzeit geradezu. Pfifferlinge in absurden Größen, Steinpilze die nach kürzester Zeit hinüber sind und tatsächlich auch schon Reizker.
Aber spannender sind ja die Unbekannten. Was könnte ich denn hier abgeschleppt haben?
Leider hat es geregnet wie blöd und ich konnte keine Gerüche sammeln und auch keine ausführlicheren Bilder machen.
Lieben Dank für eure Hilfe!
1) Den Perlpilz (zumindest die Klaren) identifiziere ich mittlerweile deutlich.
2) Ich wette den identifiziert Ihr mir ohne groß weitere Angaben. Kommt grad massenhaft vor.
3) Einer der Milchlinge. Dachte erst an den Maipilz, aber auch nur weil ich den bisher noch gar nicht kenne.
4) Der zweite Milchling. Sehr interessante Lamellen
Röhrlinge allgemein gibt es aber auch fast überall. Am einfachsten finde ich es Goldröhrlinge zu finden. Lärchen sind fast schon ne Garantie dafür. Von 10 angelaufenen Lärchen sind bei mir bei passender Witterung mindestens an der Hälfte Funde möglich.
Butterpilze gibt es bei mir leider überhaupt nicht. Die würde ich auch gerne mal probieren.
Oft wird ja auch gesagt man soll die Huthaut abziehen. Finde ich nur bedingt notwendig. Vllt bei den Älteren. Die wird einfach irgendwann schleimig.
Dennoch, in Butter mit Speck und Nudeln - toll!
Röhrlinge allgemein gibt es aber auch fast überall. Am einfachsten finde ich es Goldröhrlinge zu finden. Lärchen sind fast schon ne Garantie dafür. Von 10 angelaufenen Lärchen sind bei mir bei passender Witterung mindestens an der Hälfte Funde möglich.
Butterpilze gibt es bei mir leider überhaupt nicht. Die würde ich auch gerne mal probieren.
Ja, ist richtig. Ich meinte mehr: sobald es Fliegenpilze gibt, gibt es in der Nähe auch Röhrlinge.
Die Butterpilze mögen ja scheinbar nicht alle. Ich finde den Geschmack echt gut. Schau mal in Schilfgras, an lichteren Stellen, oder nähe der Küste, oft direkt am Strand.
Zumindest als genereller Anzeiger für Röhrlinge, finde ich den Fliegenpilz hilfreich. Oft dann leider nur Pfefferröhrlinge, aber auch häufig Butterpilze (die mag ich sehr). Und meist sind dann auch die Steinpilze nicht weit.
Falls du mal diesen hier finden solltest, der wäre ebenfalls essbar, finde ihn bei mir bei Fichten, aber eher seltener. Die FK sind bisher immer eher zierlicher ausgefallen, aber der gelbe Ring ist eindeutig. Im Zweifel, lass stehen. Ich nehm sie nicht mit, weil ich sie eher selten finde und schone, von den normalen gibts genug. Hab ihn einmal mitgenommen, vom Speisewert kein Unterschied.
ThemaAmanita rubescens var. annulosulphurea = Gelbberingter PerlpilzAmanita rubescens var. annulosulphurea Gillet
Gelbberingter Perlpilz
Synonyme:
- Amanita rubescens var. annulosulfurea Gillet
- Amanita rubescens var. magnifica sensu Rea (1922)
Basidiomycota --> Agaricomycetes --> Agaricales --> Amanitaceae --> Amanita --> Amanita rubescens var. annulosulphurea
Hut: unterscheidet sich vom normalen Perlpilz (var. Rubescens; vgl. Link unten) durch das mögliche Vorhandensein von Gelbtönen in der Huthaut, und meist auch durch die Größe: Der Hut erreicht eher nicht…
Wie identifizierst du die? Gleich wie die Perlpilze, einfach mit gelbem Ring?
Seltenheit ist ja auch oft lokal unterschiedlich. In meinem Pilzbuch steht die Graue Kraterelle ist schützenswert weil so selten. Ich habe eine Stelle an der die Massenhaft auftreten.
Alles anzeigenMoin,
probier die mal pur, das lohnt sich. Wirklich mal absolut ohne alles. Das mit dem Honig, drin schwenken, kann man machen, aber im Prinzip kannste dir das sparen, machs einfach auf dem Brot drauf, aber nur so ein bischen, nix übertünchen. Man kann die aber auch mischen mit anderen. Das mache ich aber meist nur, wenn ich das mit Fleisch für Saucen mache.
Wichtig ist auch, wenn man sie trocknet, darauf zu achten, die Garzeit einzuhalten, mind. 15 Minuten. Das Aroma geht sicher etwas unter, aber zu von vornherein etwas herberen Geschichten, z.b. was mit Wild, da bringt das seinen Teil zu dem Gesamtgeschmack der Sauce. Man muß ja in diesem Fall nicht den Eigengeschmack der einzelnen Art hervorheben, sondern da gehts ja eher um einen Gesamtgeschmack. Wenn die Konsistenz dann leidet, das ist völlig wurscht, der Geschmack zählt, bei getrockneten und Pulver ist die Konsistenz ja auch unwichtig.
LG
Daniel
Garst du vor dem Trocknen?
Ist bei uns gerade Massenware. Dürfte der Laubholz Knäueling sein. Je nach Licht und Sonneneinstrahlung freut man sich von weitem, denkt schon an gigantische Pfifferlinge oder Austernseitlinge (im jungen Zustand vielleicht sogar an einen Röhrling), erkennt beim näherkommen aber doch die lila oder braune Färbung. Trotzdem finde ich das Aussehen, weil so schön ausgeprägt und teilweise stattlich, hat etwas.
Alles anzeigenMoin,
wichtig ist die Garzeit, die sind roh giftig. Mindestens die 15 Minuten, wie Oerling das schrieb, wenn du etwas drauf legen möchtest, kein Problem. Du mußt die nur vorsichtig braten, damit sie dir nicht anpappen und zerbröseln. Gilt jetzt, falls du eine unbeschichtete Pfanne hast, bei beschichtet aber auch nicht zu heiß, halt langsam. Welches Fett, reine Geschmackssache. Zieh die Huthaut lieber ab, die taugt nix. Der Ring, auch weg damit. Die Stiele sind oft madig, wenn das was ist säbel ich die immer komplett weg, nehm den nur bei dicken knolligen Exemplaren, die bis unten ohne Maden sind sowas dann zu schälen ist simpel. Habs ebenfalls mal mit probiert, find ich ohne besser.
Der Geschmack von frischen Perlpilzen ist durchaus empfindlich, finde ich. Das betrifft vor allem Salz, nur ein Hauch zu viel, komplett Mist. Und die brauchen von vornherein schon wenig. Am besten gar nichts und pur.
Mir ist das Abziehen aber meist zu mühsam, weil sie immer nur streifenweise abgeht. Bei vier, fünf Fruchtkörpern kann man das ja noch machen, aber wenn man einen größeren Fund hat...
Ja nun, nach dem Vergnügen kommt die Arbeit
LG
Daniel
Ja, die Erfahrung mit den Stielen musste ich leider auch machen. Selbst die ganz kleinen frischen haben direkt einen zerfressenen Stiel. Der Hut wird aber meist kaum angegriffen.
Ich fand die einfach mit Butter und etwas Salbei wirklich lecker. Allerdings auch im Mix mit den Pfifferlingen und ein paar anderen Beifängen. Ich glaube ich muss aber mal ein reines Perlpilzgericht probieren um den Geschmack wirklich kennen zu lernen.
Das gute Durchgaren hab ich mir damals mit den Reizkern schon angewöhnt und spätestens bei den Hexen ein gutes Gefühl für die Hitze und Dauer entwickelt. Ein Exemplar teste ich meist vorher und schaue wie es sich so verhält. Wie schnell es bei großer Hitze braun oder matschig wird, ob viel Flüssigkeit ausgeht usw.. Letzteres kippe ich dann, bei Reizkern oder finnischen/nordischen Milchlingen, weg und brate sie danach. Aber die sind konsistenztechnisch ja sowieso einfach.
Falls ich es überlesen habe: habt ihr denn Vorlieben zu was und wie man Perlpilze so reichen könnte?
Alles anzeigenHallo sigisagi,
wenn du den Perlpilz verwerten willst, beachte bitte die Mindestgarzeit von 15 Minuten. Außerdem solltest du vor dem Garen die Huthaut sowie die Velumreste entfernen, das wirkt sich sehr positiv auf den Geschmack aus.
FG
Oehrling
Danke für den Tipp. Ich gare sowieso das meiste lieber etwas länger.
Die Huthaut habe ich dran gelassen, konnte aber keinen komischen Geachmack feststellen. Vielleicht Vergleiche ich nächstes Mal ohne und mit Haut.
Guter Tipp! Werd mir beim nächsten Besuch mal die GPS speichern.
Der Standort ist sicher eher ein wärmerer auf einer Stelle mit viel Sonneneinfall.
Leider ist es hier im Südwesten einfach zu trocken, als dass ich nochmal Hoffnung auf Weitere in diesem "Sommer" hätte. Es hat eine Woche nur geregnet, danach 2 Tage Sonne und der Wald ist ausgetrocknet. Vieles kurz vor Trockenschaden.
Und stimmt, die können wirklich länger in der Pfanne bleiben und sind immer noch fest. Die Konsistenz hat mich auch sehr an Semmelstoppelpilze erinnert.
Alles anzeigenMoin,
Perlpilze sieht gut aus, bei allen gezeigten Pilzen/Pilzteilen ist die rötliche Färbung deutlich erkennbar, bei dem einen dickeren auch mit viel Mühe die Riefung am Ring. Da versuch mal beim nächsten Mal, das etwas genauer abzulichten, auch für dich. Die Knollenform passt auch.
Die blassen Pfiffis sind meiner Meinung nach ebenfalls richtig. Die können teils fast cremeweißlich sein, wo du sie findest, aber nach dem Entnehmen und im Anschnitt, auch bei Druck, da gilbt das recht zügig, passt. Die sind zudem oft nicht gerade klein, können recht kräftig werden. Die find ich des Öfteren schon recht festfleischig. Manche andere sind empfindlicher.
Was war denn das für ein Wald, wo du die Pfiffis gefunden hast? Was für Bäume? Und kannst du in etwa sagen, was das für ein Boden war? Ist das vielleicht etwas kalkig da?
Schöner Fund, gratuliere.
LG
Daniel
Dürften Rotbuchen aussenrum gewesen sein. Ziemlich reiner Laubwald. Ausser einem etwa 30 cm hohen Nadelbäumchen direkt obendrüber. Ist auf jeden Fall sehr sehr kalkhaltig. Aus dem Berg bekommen wir unser Leitungswasser. Wir haben eine Wasserhärte von mindestens 26°dH.
Mit festfleischig liegst du auch komplett richtig. Waren leider nur 2 Stück. Die müssen sich aber innerhalb von 2-3 Tagen zu dieser Größe entwickelt haben. Ich weiß genau dass die letzte Woche noch nicht da waren. Interessanterweise sind die normalen Pfifferlinge, die ich nebendran schon seit 1,5 Wochen beobachte, nicht über Knopfgröße raus gekommen.
Ich bemühe mich um bessere Bilder.
Ist gar keinem aufgefallen dass ich die Sporenfarbe fälschlicherweise als hautfarben bezeichnet habe. Muss natürlich weiß sein.
Würde deine Bestimmung teilen. Wenn die Rottöne bei den Perlpilzen so schön ausgeprägt sind, ist das schon sehr eindeutig.
Die Blassen Pfifferlinge haben gerne etwas stämmigere Stiele, was ja zumindest auf den Bildern auch so wirkt.
Da liegst du richtig. Sie wirken auf den Bildern auch deutlich kleiner als sie sind.
Hallo zusammen
Dank eurer tollen Hilfe habe ich mich, nach Tagen des Sichtens und Studieren der Merkmale, jetzt auch mal an die Perlpilze getraut. Für mich ist der Fall eigentlich klar. Deutliche rote Färbung an den Fraßstellen und am Hut, geriefter Ring, keine abgesetzte Knolle und hautfarbenes Sporenpulver. Trotzdem möchte ich gerne noch eure Meinung hören.
2) Sind das blasse Pfifferlinge, oder einfach etwas zu helle gewöhnliche? Auf den Bildern kommen sie etwas zu gelb rüber.
Lieben Dank für eure Einschätzung!
Alles anzeigenHallo Sigisagi,
wenn du als "Drachenrotz" den wirklich stark gelben (neongelben) Schleimpilz meinst, so handelt es sich nach meiner Meinung um die Gelbe Lohblüte oder Hexenbutter Fuligo septica var. septica. Die habe ich gestern auch bei mir gefunden.
Ich stelle hier mal ein (nicht so gelungenes) Foto ein:
Das halte ich jedenfalls für die Gelbe Lohblüte.
Die Bezeichnung Drachenrotz habe ich noch nicht gehört oder gelesen. Ich kann mir jedoch vorstellen, dass die Gelbe Lohblüte regional auch als Drachenrotz bezeichnet wird. Der Name Hexenbutter geht ja auch in diese Richtung.
Liebe Grüße
Reinhard
Genau diesen Schleimpilz meinte ich. Danke dir!
Das sind ja wirklich interessante Gebilde. "Ein Übergang zwischen Pilz und Tier. Kann sich bedingt fortbewegen und hat Stadien ähnlich Amöben, aber auch Fruchtkörper...". Verrückt.
Aus Interesse habe ich Fuligo Septica mal gegoogelt. Dabei sind mir ein paar dieser typischen neongelben Exemplare aufgefallen. Ich kannte die bisher (umgangssprachlich) als "Drachenrotz". Allerdings finde ich zu dem Begriff gerade auch nicht wirklich was. Bin ich komplett auf dem Holzweg? Bringe ich da Begriffe durcheinander? Kann jemand meine Verwirrung beseitigen?
Lieben Dank euch!