Werd ich dann beim nächsten Ausflug mal machen. Wobei ich oft andere Dinge rieche wie im der Literatur beschrieben
Moin,
also wenn in der Literatur obstartig steht, naja Obst ist ja auch eine riesige Auswahl an Gerüchen, und dann noch im jungen reifen und vergammeltem Zustand, geschält ungeschält...
Meine ersten Pfifferlinge dieses Jahr, die rochen tatsächlich obstartig fruchtig, recht stark sogar, so irechen die ja meistens, aber hab auch schon schwach riechende gehabt. Die waren ein wenig feucht, aber ganz fest.
Der Geruch hat mich irgendwie an wilde Mirabellen erinnert, aber da war noch was anderes dabei. Ein unbeschreiblicher Geruch, den liebe ich.
Die so auf den Punkt knackfrisch, das kriegst du in keinem Laden. Das dann zusammen mit zwei Steinis mit einer schön angesetzten Sauce mit ein bischen gutem Brot, sehr lecker.
Aber z.b. bei R. violeipes steht ja auch obstartig/älter auch fischartig, also da fiel mir auf Anhieb nichts ein, wonach das riechen könnte, das war was ganz eigenes, was ich so zuvor noch nie gerochen habe, Fisch war nicht dabei, bei den ganz kleinen.
LG
Daniel