Hallo
Die 3 riecht nach Anis ->
Grüne Anis-Trichterling / Clitocybe odora.
BG Andy
Ok, Anis ist tatsächlich unverkennbar. Kannte ich so nicht. Danke dir!
Hallo
Die 3 riecht nach Anis ->
Grüne Anis-Trichterling / Clitocybe odora.
BG Andy
Ok, Anis ist tatsächlich unverkennbar. Kannte ich so nicht. Danke dir!
Hallo
Die 3 riecht nach Anis ->
Grüne Anis-Trichterling / Clitocybe odora.
BG Andy
Checke ich gleich mal daheim.
Könnt ihr die letzten beiden Bilder die ich wohl vergessen habe einzufügen sehen? Und vllt eine Idee was das ist?
An den Täublingen einfach mal riechen. Könnte gut ein Stink/Mandeltäubling sein.
Werd ich dann beim nächsten Ausflug mal machen. Wobei ich oft andere Dinge rieche wie im der Literatur beschrieben
Die Pilze sind nun auch im Südwesten angekommen. Neben den ersten Reizkern gibt's viel Pfifferlinge und ein paar Steinpilze. Aber was sind denn die Kandidaten die ich hier gefunden habe?
1. Tritt in Scharen auf. Meist im Laubwald.
2) Gehe ich richtig mit Flocki?
3) Wuchs auf einer Lichtung auf einem sehr alten Baumstumpf
Lieben Dank für eure Hil
Alles anzeigenHallo,
ich war eben einmal schnell an "meinen Stellen" nach Maipilzen sehen. Hexenringe ohne Ende, aber noch kein einziger Pilz zu sehen.
Ich hoffe, das, wenn es nächste Woche wärmer werden soll, welche sprießen. Feuchtigkeit hat es, im Gegensatz zu 2022, genug.
Grüße,
Steffen
Hi Navajoa
Was bedeutet denn Hexenringe ohne Pilze? Sind Hexenringe nicht einfach Pilzkörper in Ringform angeordnet? Oder verstehe ich den Begriff falsch?
Danke fürs Aufklären
Und jetzt dann doch Morchelbecherlinge auf dem Weg gesehen. Aber keine Zeit gehabt nach Morcheln zu schauen. Wird die Tage nachgeholt.
Heute habe ich unter einem Nadelbaum recht viele der folgenden Kollegen gefunden. Ich nehme an Maipilze. Geht ihr da mit mir?
Boden sehr Kalkhaltig. Geruch recht stark. Geschmack des Ministückchens an dem ich geleckt habe auch. Belegt die Zunge, etwa wie das Backpulver tut. Ob das jetzt nach Mehl riecht und schmeckt weiss ich allerdings nicht zu sagen.
Leider teilweise recht dreckig vom Transport und unter Kunstlicht. Hoffe man kann die Merkmale trotzdem erkennen.
ok, heute hab ich dann doch sehr viel blühenden Bärlauch gefunden. Scheint als würden paar Kilometer gut 4 Wochen ausmachen.
Zwar keine Morcheln gesehen beim Wandern, dafür aber sehr viele Maipilze.
Macht mir Hoffnung die Tage noch was zu finden
Alles anzeigenHallo Sigisagi,
ich kenne dein Problem. Hier im Raum Karlsruhe sollte die Morchelsaison wohl auch nahe dem Ende sein. Aber auch im zweiten Jahr mit teils intensiver Suche bislang nichts gefunden. Dabei weiß ich, wo ich suchen sollte. Auwälder u.ä. auf feuchtem, kalkhaltigem/basischem, lehmartigem, lockerem Boden, bei Esche und/oder Flatterulme. Anzeiger finde ich zuhauf, Bärlauch, Aronstab, Scharbockskraut, gelbe Windröschen, hohe Schlüsselblumen, Weinbergschnecken ohne Ende. Dieses Jahr auch Prachtsbecherlinge (vermutlich den Linden-Prachtsbecherling, da bei Linde)...
Aber Morcheln, Verpeln oder Lorcheln? Bislang Fehlanzeige.
Aber ich gebe nicht auf. Dieses Wochenende schaue ich mir noch mal ein, zwei Stellen in der Nähe an (in den Ausläufern des Nordschwarzwald auf Muschelkalk).
Und gestern habe ich eine interessante und vielversprechende, leider auch gut besuchte Stelle, mit kühlerem Mikroklima gefunden, wo der Bärlauch teils noch vor der Blüte steht. Da schaue ich vielleicht noch in den kommenden zwei Wochen vorbei. Ansonsten geht's halt nächstes Jahr wieder weiter. Irgendwann wird der Knoten schon platzen.
Viele Grüße,
Leo
Ja, so geht's mir auch. Berichte dann gerne
Alles anzeigenGuten Morgen
Meine Nichte schickte mir gestern ein Foto. Darauf zu sehen haufenweise wunderschöne Speisemorcheln und in der Hand noch 2 Käppchenmorcheln. Die Frage an mich war...kann man die Essen??? ( Essensfreigabe anhand von Fotos gibt es nicht, auch nicht bei Verwandten)
Ich habe geantwortet,...halt...nichts anfassen, Lebensgefahr. Ich komme und rette euch .
Meine Nichte wohnt an der Grenze Brandenburg- Sachsen-Anhalt. Die Morcheln stehen wohl im Garten einer Bekannten haufenweise. Ich will am Montag mal in die Richtung fahren. Bei uns im Barnim habe ich außer Giftlorcheln in rauen Mengen, noch nichts gefunden.
Allen ein schönes langes Wochenende und viel Erfolg
Frank
Hi
Ja, Lörrach ist auch meine Ecke. Wo warst du denn dort unterwegs?
Alles anzeigenIn welcher Gegend bist du unterwegs wenn ich fragen darf?
Ich habe bisher auch nur Spitzmorcheln gefunden (letzte Woche Freitag), welche alle noch jung und frisch waren. Die sind also bei uns in Mitteldeutschland schon sehr spät dran.
Ich rechne mit den Speisemorcheln gegen Ende April - Mitte Mai.
Wenn der Löwenzahn in der vollen Blüte steht lohnt es sich auf Morchelpirsch zu gehen.
Aufgrund der relativ kühlen Temperaturen verschiebt sich bei uns in Mitteldeutschland die Morchelsaison etwas nach hinten.
Ganz im Südwesten. Beinahe in der Schweiz bei Basel.
Bärlauch ist bei Uns seit sicher 2 Wochen durch.
Ich habe bisher noch keinen Bärlauch blühen sehen. Da der Löwenzahn aber immer stärker blüht müsste es bald bei uns knallen was Morcheln angeht.
sigisagi Vielleicht sind die Habitate bei dir auch durch andere Morchelsammler stark frequentiert.
Die Bärlauchblüte ist hier lang durch.
Leider dürften andere Sammler nicht die Ursache sein.
Irgendwann finde ich die Mistdinger aber
Werde wohl auch mal etwas weg vom Wald und in Richtung Apfelbaumwiese schauen.
Hallo Sigisagi, beachte etwas die Böden. Wir haben hier z.B. viel Löss. Das mögen die Morcheln. Bei z.B. eher sauren Böden wirst du auch mit den schönsten und magersten Obstwiesen nicht recht glücklich werden. Über die Beschäftigung mit den Pilzen und der Ökologie ist mir mit der Zeit viel bewusst geworden über die Natur und die Landschaft in der ich eigentlich wohne und wie sie sich auch von anderen Naturräumen unterscheidet. Sehr bereichernd, wie ich finde. Ich habe am Wochenende eine Exkursion veranstaltet hier, auch mit Teilnehmern aus ganz anderen Regionen mit eher sauren Böden. Und die haben es bezogen auf den Morchelaspekt natürlich viel schwieriger vor der eigenen Haustüre. Dafür findet man dort eben wieder andere Pilze.
LG Sebastian
Ich kanns nicht verstehen, aber bei uns gibt's definitiv keine Morcheln die sich mir offenbaren wollen. Ich war jetzt in jedem Waldtyp, in typischen "Morchelwäldern" auf besonders sonnigen Lichtungen, auf Streuobstwiesen, in verlassenen Kiesgruben...Nichts.
Wetter passt. Es war feucht und dann schön warm. Auch ist es bei uns sehr kalkig. Keine sauren Böden. Ausserdem sehr ländlich. Echte alte Streuobstwiesen findet man gerne. Aber Morcheln gibt's hier wohl nicht.
Kann doch nicht sein. Wir streiten uns hier mit dem Kaiserstuhl jedes Jahr um die meisten Sonnenstunden in Deutschland. Warm war es die letzten Tage auch ordentlich. Und die Pilzschwemme in den letzten Jahren war wirklich beachtlich. Trotzdem kann ich mich nicht erinnern jemals Morcheln bei uns gesehen zu haben. Und ich war ein Wald- und Wiesenkind.
Die meisten Pilze die ich mir jetzt, mit etwas Erfahrung, mit nach Hause nehme, habe ich als Kind schonmal gesehen.
Morcheln aber nie.
Auch der Bärlauch ist sicher schon seit 2 Wochen durch. Vielleicht bin ich auch zu spät dran.
Naja, ich beneide euch und wünsche guten Appetit!
Alles anzeigenLieber Sigi
Und am Besten nie mit Erwartungen losziehen sondern sich einfach erfreuen an der Natur. Manchmal wird man gerade dann positiv überrascht, zumindest bei mir war es schön des Öfteren so.
Wünsche dir viele Funde und beste Grüsse
Corinne
Das versuche ich allgemein schon. Bin sowieso die meiste Zeit in der Natur. Diese blöden Morcheln haben mich jetzt aber schon anhefixt
Boar bin ich da neidisch...
Glückwunsch zu so viel Morchelglück!
Werde wohl auch mal etwas weg vom Wald und in Richtung Apfelbaumwiese schauen.
Hallo zusammen,
immer erst genug Dill haben das man dem Gemörch auch Aroma hinzufügen kann,
Viele Grüsse
Matthias
Der wächst grade auf der Fensterbank an, zusammen mit Fenchel...Die Grillsaison fängt ja in Deutschland quasi mit dem ersten Tag über Null Grad an
Hi Sigisagi,
kannst du auch anders herum betrachten: wenn du sie gefunden, ist die Motivation zur Suche weg. Und damit auch die Chance, jede Menge andere spannende Sachen dabei zu finden.
LG Michael
Ja, da hast du wohl ein bisschen recht Aber irgendwann mag ich dann noch mal fündig werden. Ausserdem will man ja mal den Blick dafür entwickeln. So richtig weiss ich ja nicht nach was ich schauen sollte...
Die Tage war es warm. Vielleicht gibt's die Wochen ja mal was.
Danke euch für die ganzen Anmerkungen. Da scheine ich ja nicht der einzige zu sein der sich schwer tut. Mal im Wald, mal nicht im Wald. Kalk sollte bei uns nicht das Problem sein, unser Wasser ist extrem hart. Und da wo es herkommt war ich auf der Suche.
Naja, vllt wirds nach etwas wärmerem Wetter ja was.
Hi Ihr.
Zur Zeit werden ja wieder recht viele Morcheln gefunden. Gestern habe ich mich dann auch mal gezielt auf die Suche gemacht. Kann mich nicht erinnern in meinem Leben schonmal Morcheln in freier Wildbahn gesehen zu haben. So auch Gestern. Nach 3 Stunden auf Waldwegen, Wiesen, Lichtungen, Misch- und Reinwäldern, habe ich ausser ein paar Pohrlingen und Rüblingen so gut wie gar keine Fruchtkörper gefunden.
Auf was achtet Ihr denn bei der Morchelsuche? In welchen Habitaten hattet Ihr oft Glück?
Vielen Dank für eure Tipps!
Und weil so ein Beitrag mit Bild immer schöner ist, hier noch ein Fund aus dem Spätherbst. An dessen Fundort ist derzeit aber auch komplett tote Hose.
Alles anzeigenHallo sigisagi,
da ich den Pilz oben falsch bestimmt habe, sollte ich zur Bestimmung der beiden wohl lieber nichts sagen. Gegessen habe ich beide noch nicht und mir war eigentlich gar nicht bewusst, dass Menschen den anscheinend essen. Schau mal hier, wir haben im Forum eine küchenmykologische Liste:
ThemaGemeinsame Küchenmykologische ListeHallo ihr alle,
Pablo war so nett, das Thema zu teilen und in der Küche anzupinnen.
Die gemeinsame Tabelle ist hier zu finden:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1dk4zktxqjvr7lx2e8rh36tkrioictdwqdcutknnjxs4/
Ihr seid alle eingeladen, mitzumachen!
Gut wäre es, die Pilze immer möglichst pur und in identischer Weise zubereitet zu probieren. Anmerkungen zu besonderen Zubereitungsempfehlungen gern als Kommentare (oder auch gleich das Rezept als eigenen Thema - ich freue mich schon total auf…
Die DGfM hat ebenfalls eine Positivliste essbarer Arten in Deutschland und soweit ich weiß, vergeben sie den Pilzen auch eine Wertigkeit im Sinne des Speisewertes.
Mich wundert es aber, dass du die Größe der Pilze als geeignet für das Trocknen ansiehst. Also ich habe da garantiert keinen Einwand gegen, nur hätte ich sie besonders wegen ihrer Größe nie als Speisepilz aufgefasst. Gekocht, gebraten oder ähnlich zubereitet werden die wohl wirklich nicht viel hergeben, aber getrocknet eventuell ja schon. Andererseits kann man die in Fichtenwäldern oft in riesigen Mengen finden.
Beste Grüße und einen gesunden Hunger (nicht als Essensfreigabe zu verstehen)
Oliver
Hi Oli
Als geeignet zum Trocknen habe ich sie deswegen bezeichnet, weil sie schon von der Heizungsluft im Auto nach Hause abgefangen haben zu trocknen. Am nächsten Morgen dann bei Zimmertemperatur komplett durchgetrocknet. Finde beispielsweise auch den lila lacktrichterling getrocknet super. Sehr intensiver Geschmack und Geruch und als Würzpilz bestens geeignet. Manchmal findet man ganze Teppiche von denen, da spielt die eigentliche Größe gar nicht so eine Rolle.
LG
Was sind denn, neben eurer Erfahrung, gute Identifizierungsmerkmale für FiZaRü und FiZaHe. Gibt's wirkliche Doppelgänger? Und wie ist eure Erfahrung als Speisepilz im getrockneten Zustand? Würde sich durch die Größe ja recht gut eignen.
Vielen Lieben Dank euch Allen!
Fichtenzapfenrübling könnte sehr gut sein. Auch wenn ich da jetzt keinen Zapfen in der Erde feststellen konnte.
LG