Beiträge von wondrousimaginations

    Ich lebe in Mittelitalien und im Moment sind die Waldränderänder und Straßenränder der Böschungen entlang volle der schönsten Eier-Wulstlinge, ‚Amanita Ovoidea‘?! Ein Pilz der mir seit etwa 25 Jahren Kopfzerbrechen bereitet, denn er gehört eben nun mal zu den Amanita Arten. Da der Kaiserling durch seine Unverwechselbarkeit aus dem Thema auszuschließen ist, komme ich auf den Eierwulstling zurück. Ich habe die Beschreibungen In Wikipedia und hier im Forum aus dem Jahr 2017 gut durchgelesen, dort fehlen mir aber Merkmale an denen der Pilz zu einem ebenso unverwechselbaren Pilz gekennzeichnet werden könnte, zum Beispiel, 1. dass die zauberhaften, weißen, flockigen Fransen um den Hutrand schmierig wie Butter sind.

    2. dass der fleischige Sack, der den Stiel umgibt, auch bei etwas größeren Exemplaren, fast immer asymmetrisch eingerissen fast den Hutrand erreicht. 3. Der Pilz hinterlässt IMMER nach Berührung schmierige Reste auf den Händen. Er lässt sich leicht mit noch etwas Erde an der Basis auf dem Boden lösen und was ebenfalls nicht genau angegeben wird ist, dass die Scheide, in der die Knollenartige Verdickung des Sieles steckt, 4. spitz zulaufend ist. Jung, jedoch schon mit ausgebreitetem Hut, immer schneeweiß von oben bis unten. Gerademal an der Wurzel kann es zu einer leicht beigefarbenen Veränderung kommen. Die flockigen Fransen sind bei halbgeöffnetem Zustand noch unter dem Hut als geschlossene flockig weiße Masse zu sehen, die sich beim Aufbreiten des Hutes vom Stiel löst und in Fetzen herunterhängt. Die Lamellen sind immer, ähnlich wie beim Champignon leicht hell grau/rosa gefärbt. Bei den supergiftigen Amanitaarten sind diese immer weiß. Ich glaube, dass es keinen anderen Pilz gibt, der diese Merkmale dermaßen auffällig hat. Ein Pilz wie aus einem Märchen. Trotzdem habe ich den Eierwulstling bisher nicht gegessen. Der Grund, der Geruch. Er ist zart, riecht etwas nach Erde und Wald, aber nicht besonders gut. Nicht etwa wie ein Steinpilz, Nelkenschwindling oder Wiesen Champignon. Er hat etwas leicht fischiges, doch kann’s natürlich sein dass er gekocht gut schmeckt. Ich stell jetzt nochmal einige Fotos rein und schneide einen auf.Wenn mir bestätigt wird, dass es sich tatsächlich um den Eier-Wulstling handelt, werde ich heute meinen Mut zusammennehmen und ihn essen, natürlich erstmal alleine, ohne die Familie. Diesen Pilz gibt es bei uns sehr häufig und es wäre schön, wenn ich ihn in Zukunft zu meinem Speiseplan zufügen könnte. Ich bitte um Antworten.