Fichtenreizker sehen zuhause dann immer echt viel unschöner aus als im Wald, weil die dunkle weinrote Färbung ihr Übriges tut... Aber festfleischig und auch zitrusartig frisch pilzig riechend. Interessieren würde mich das weiße unterm Hutrand. Wie gesagt, das wäre mir gar nicht aufgefallen, hätte ich aufgrund der verdorbenen Funde zuvor nicht genauer hingeguckt..
Beiträge von DonColione
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Noch sieht man die Bilder nicht.
echt? ich seh sie, vlt jetzt?
Habe auch die schönen Fotos angefügt
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Hi, habe die neuen Fotos von denen, die ich mitgenommen habe mal hochgeladen.
Und KLAR!!! die habe ich liegen lassen, das war absolut klar. Ich frage mich in dem `Zusammenhang nur nach der Natur des Flaums. Rückblickend glaube ich nämlich dass all meine Reizker zumindest im Ansatz so leeeicht weißen Flaum hatten ungefähr wie auf meinen neuen Bilder von denen auf dem Schneidebrett.
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Hallo zusammen,
kleine Tour heute gemacht und ne Menge Trompetenpfifferlinge noch in der Dunkelheit gefunden. Ein schönes Foto wie ich finde am Ende noch für euch. Im Übergangsbereicht zu vermutlich gefährlich giftigen kleinen anderen Pilzen.
Hauptfrage: Die Reizker die ich heute gefunden habe waren auch schon alle vermutlich zu alt für die Gourmets hier die nur die jungen knubbeligen sammeln, da ich aber oft nicht mit viel nach Hause komm bin ich da nicht so wählerisch und denke: Hauptsache noch gut!
Die Reizker waren aber diesesmal im feuchten Moos und kamen teilweise gerade so durch. Viele habe ich stehen lassen, vorallem weil sie einen weißen Saum am Stiel hatten. Ich frage mich ob das nun schädlicher Schimmel ist oder vielleicht etwas wie an Austernpilzen was ja eben nicht schlimm ist. Habe sie mal trotzdem stehen lassen und nur mitgenommen wo das nicht der Fall war bzw nur so wie es mir auch bei den Pilzen zuvor niemals aufgefallen war, hier mal die Fotos von den krassen Fällen: (nicht denken dass ich den jemals noch essen wollen würde, es geht prinzipell und die Eigenart dieses weißen Flaums.
pilzforum.eu/attachment/534884/
Noch für gut befinden, da festfleischig und hoffentlich normalem Stiel (ich denke leicht samtig weiß am Stiel ist nicht immer Ausschlusskriterium?), finde ich folgende: (Bilder folgen gleich)
Und hier mein erster Schopfttintling. Da gibts ja in der Größe keine wirklichen Verwechslungspartner und den hab ich jetzt so viele Male in Videos gesehen, daneben ja auch noch der zerlaufene Tintling und der hohle Stiel (ist bei 123pilze unter Stiel gar nicht aufgelistet auf einem Schnittbild aber auch zu erkennen), dass ich den sicher bestimmen kann, nur heißt es da ja oft nur gaanz jung verzehren, aber wäre dieser hier oder? Noch ganz weiß ohne Tinte. Perfekt oder? (das rote kommt vom Reizker)
Hier die meiner Meinung nach schönen Bilder vom mystischen Wald wo Genuss und Tod so nah beisammen lauern
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War ja zweitrangig und dazu fehlen jetzt auch die Fotos, aber was denkt ihr was für Reizker das sind? Aufgrund der Grünen und relativ ungemusterten Oberseite hätte ich zu fichtenreizker tendiert. Mit Bäumen kenne ich mich gar nicht aus aber Apple Intelligence sagt mir bei folgenden Fotos, dass es Fichten seien (oder norwegische Fichte)
Aber bei einigen Exemplaren sieht man ja die Grübchen.. jedoch wachsen diese Edel Lachs und Kieferreizker nicht eher nur bei Kiefern allesamt? Vielleicht sind ja auch Kiefern untergemischt..
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Habe nun einige der größeren aussortiert und es war eine leckere Pfanne.
Ich fand den Geruch selbst von den jüngeren nicht 100% angenehm, leicht nasser Hund (nicht so deutlich/dramarisch!!) und ztrusartig
Aber im Geschmack dann eher speckig rauchig.
Tolle Erfahrung aufm Butterbrot!
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Hallo zusammen, als ich heute etwas tief in den Wald gefahren bin, waren am Wegrand direkt eine Flut von Reizker. Da es recht nass war, hatte ich etwas Schwierigkeiten zunächst zu beurteilen, welche Reizker ich überhaupt pflücke und welche ich da noch essen mag.
Ich brauche keine Bestimmunghilfe, ich habe alle Pilze zu 100 % als Reizker identifiziert: allesamt sprödBlätter mit hohlen Stamm und roter Milch.
Wie schon gesagt, waren viele aufgrund der Nässe oben etwas bleich und der eine oder andere etwas weicher Jedoch fühlten sich alle noch festfleischig an.
Hier nun einfach mal ein paar Fotos, ob ihr schon aufgrund der Bilder die ihr seht einige gar nicht essen würdet. Natürlich verstehe ich das dann nicht als Verzehrerlaubnis das gibt es ja sowieso nicht und ihr seht ja nicht den ganzen Pilz.
Bitte entschuldigt die Rechtschreibung ich nutze gerade viel die Diktierfunktion.
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wenn ich solche Angebote sehe und dann sehe wie oft Menschen im KH landen oder sterben weil nicht vorsichtig genug waren, wunder ich mich sehr dass man nie von Fällen hört wo jemand durch gekauft Pilze abdankt… da scheinen die Leute wohl vernünftiger zu sein..
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Okay..
aber mir geht es eher darum dass das doch riskant ist ohne offizielle Prüfstelle zu kaufen.. Man stelle sich vor da ist ein kleines Stück Knolli drin.. Ich könnte da schwer vertrauen aber andererseits hört man auch nie von Vorfällen solcher Art, bin ich da paranoid?
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Auf der Suche nach Steinpilzen imGlas zum Snacken Über google auf diese Pilze gestoßen. Aber ist das eine Privatperson? Und darf die überhaupt online Pilze verkaufen?
Könnt ihr sonst andere empfehlen??
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Hi zusammen, auf der Suche nach Procini in der Toskana (noch viel zu trocken leider) bin ich Wald mit jungen Eichen und Bäumen die ich nicht kenne auf Parasole gestoßen.
Die drei oben kann ich nicht eindeutig bestimmen, weil sie einfach etwas anders aussehen. Könnten von der Hutform vielleicht Zitzenschirmlinge sein? Die oberen werd ich auch nicht essen da ich sie nicht 100% bestimmen kann und der linke mir auch zu alt ist. Obwohl auch diese drei nen verschiebbaren Ring haben. Die Natterung ist etwas schwächer und „einfarbiger“ (nicht so braun) ausgebrägt. Der mittlere rötet meiner Meinung nach (Safranschirmling doch eigentlich ohne Natterung?) leicht, die anderen beiden links und rechts eher ins gräuliche als rote an der aufgekratzen Stelle (da wo das Messer ist). Kann man daraus Rückschlüsse ziehen?
Die unteren mit verschiebbarem Ring und dieser klar ausgeprägten Natterung und dem geschuppten Hüten, sowie der Größe sind auch eurer Meinung nach ohne Restzweifel Parasole nehm ich an. Nicht dass es in Italien da nochmal weitere Sorten gibt..
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hm ich erinner mich nicht mehr aber da sie genau inmitten der fichtenreizker wuchsen, dann vermutlich lachsreizker?!
Oder es sind kiefern- und edelreizker..
aber unwahrscheinlich da keine Grübchen
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Hallo zusammen,
kann mir jemand sagen wo ich eine genau Anleitung finde wie ich Täubline sicher bestimmen kann? Auf 123 Pilze hab ich eine für mich noch unzufriedenstellende Anleitung gefunden.. dem Thread dort zufolge wäre jeder Pilz der folgende Kriterien erfüllt ein Täubling:
1. Täublinge sind Sprödblättler. Also sehr brüchig
(2) -> in Klammern weil es mir bei der bestimmen des Frauentäublings nichts bringt: Die Lamellen splittern/brechen bei vielen Täublingen. (Es gibt leider auch Ausnahmen)
3. Täublinge bestehen aus einem Hut, Lamellen und einem mehr oder weniger zylindrischem Stiel. Mehr ist nicht!!!
4. Die Sporenpulverfarbe ist weiß, beige, ocker oder gelb. Andere Farben gibt es nicht!
Also: Wenn ich ich einen brüchigen Sprödblättrigen Pilz mit (normalerweise) brechende Lamellen habe, welcher nur aus einem Hut, Lamellen und zylindrischen Stiel besteht und er keine anderen Sporen als weiß, beige ocker oder gelbe hat, dann ist das schon zu 100% ein Täubling?
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Hallo zusammen, habe hier einen meiner Meinung nach schön anmutenden Sprödblättler ohne Milche (=Täubling) gefunden. Täublingstest leicht scharf, auch von der Farbe her passt für mich der Zitronentäubling. Lamellen brüchig.
Was denkt ihr?
Möchte den Pilz übrigens unabhängig der Bestimmung nicht essen..
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gestern waren sie tatsächlich noch ne Ecke weißer
Nadann hoffe ich dass ich nicht den Tag zu lang gewartet hab
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Natürlich, die allerschlimmsten Giftpilze schmecken lecker, sonst würden die Leute sie sich ja nicht reinziehen sondern gleich wieder ausspucken. Z. B. der Grüne Knolli soll wohl recht lecker schmecken, sagen diejenigen, die ihn überlebt haben (und meistens zwei bis drei Jahre später dann doch sterben, wenn die Leber endgültig futsch ist). Auch der Kahle Krempling ist wohl recht lecker, er heißt im Osten nicht umsonst "Speckpilz". 10 mal isst man ihn ohne jede Beschwerden, beim 11ten Mal ist für immer Schicht im Schacht. Obduziert wird danach mangels Verdacht nicht. Hat sich wohl totgesoffen, heißt es dann halt. Pilze können so gemein sein.
Warum musst du eigentlich immer so auffällig darauf hinweisen, dass du die von dir angefragten Pilze jetzt essen wirst? Du müsstest doch inzwischen wissen, dass so eine Aussage die Leute triggert und massives Stresspotenzial hat und immer für eine Verschlechterung des Diskussionsklimas sorgt. Iss die Gammelpilze von mir aus (da hast du wieder einen schönen angeschleppt!), aber das geht doch auch leise und ohne Tataa.
FG
Oehrling
Okay sorry, ich möchte niemanden Triggern, nur die angenehme Erfahrung teilen.. In Zukunft lasse ich es.. Also ich fand den jetzt nicht so gammelig, der sag doch noch ganz frisch aus?! Naja wie gesagt.. in Zukunft sag ichs nicht mehr..
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Danke, ich finde es auch ehrbar wie hier 1000x die Noobs (dazu zähle ich mich noch) darauf hingewiesen werden. Ich bin neu und habs bestimmt schon 100 mal gelesen, ich will gar nicht wissen wieviel Nerven es kostet bzw. wieviel 100x mal manche das schon klarstellen mussten.
Edit: übrigens sehr feiner Pilz, lecker
Frage aus Neugier.. gibt es eigentlich Giftpilze die lecker schmecken? Also nicht harmlos giftig sondern Krankhaus/tödlich giftige. Ich weiß zb dass der Krempling im Osten noch gern gegessen wird..
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Hi ja ich weiß, habe extra nicht nach ner Verzehrfreigabe gefragt, ich weiß die wird hier nie gegeben. Aber man kann aufgrund der Bilder halt einfach 95 sicher sagen dass es ein Zitzenschirmling ist, undzu 100% dass es kein tödlich giftiger Verwechslungspartner (Pantherpilz oder Knollenblätterpilz) ist. Daher esse ich ihn.
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Hallo Don, beim Stiel wird immer von einer Natterung gespochen, nicht beim Hut. Vergleiche doch einfach einmal die Artenprofile, am einfachsten bei 123Pilze. Da sind die Unterschiede gut herausgearbeitet.
Ja auf der Seite war ich auch schon und kam eben auf die Idee Zitzenschirmling. Der Stiel sieht tatsächlich wesentlich weniger genattert aus als der vom Parasol. Bin mir jetzt sicher. Yam, seehr gute Speisepilz steht da, wird gleich mal in Butter gekostet
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Hallo DonColione,
das könnte gut der Zitzenschirmling sein beurteilt nach deinen Fotos. Der Stiel scheint beschuppt und der Hut ist charakteristisch geformt und geschuppt.
Grüße
Oliver
Danke! Beschuppt heißt nicht genattert? Ich finde eine Natterung ist nicht wirklich da oder täusche ich mich? Oder müsste er denn wie der Parasol genattert sein? Worin unterscheiden sich die zwei Sorten?
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Hallo, leider ist mit unterwegs ein Teil vom Stiel weggebrochen, ich weiß das wäre wichtig gewesen..
Er riecht recht neutral und verfärbt sich an Schnitt/Kratzstellen nicht.
Wurde am Rande einer Wiese im bei nem Buchenwald gefunden.
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sieht doch arg wie ein hainbuchenröhrling aus oder nicht? Riecht er leicht fischig?
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Hi zusammen, habe eben im Wald plötzlich riesige Herbsttrompeten gefunden. Die sehen ja iwie immer etwas gammlig und schimmlig aus. Wie prüft ihr? Ich nehme an Festigkeit/Schleimigkeit, Geruch wären wichtige Kriterien.. was noch?
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Ok das mit Bovist hatte ich eh nicht verstande, sonst hätte es zu meiner Antwort gepasst