Hallo,
dies sollten Lachsreizker sein. Rezept ist das übliche Reizkerrezept: scharf in der Pfanne anbraten, nicht in Wasser schmoren oder kochen.
VG Siggi
Beiträge von Siggi
-
-
Hallo,
wenn ich das richtig weiß hat der netzstielige Hexenröhling einen roten Röhrenboden. Also einfach mal halbieren und nach einer feinen roten Linie zwischen Hut und Röhren Ausschau halten. Aber mein Röhlingsdaumen sagt ohnehin Boletus Luridus.
VG Siggi -
Da glaub ich auch an was Cortinarius artiges. Sind nicht so magisch...
-
Hallo Sigi
mein Tipp ist, einfach mal durch die Büsche streunen und sehen was so wächst. Habe jetzt erst im 3.Herbst festgestellt, daß die besten Pfifferlings- und Steinpilzplätze direkt vor meiner Haustüre liegen und nicht zig Kilometer weit weg.
VG Siggi -
Hallo PsychoElvis64,
ich meine im Schnittbild einen roten Röhrenboden erkennen zu können, das wäre dann ein deutliches Merkmal für einen Netzstieligen Hexenröhrling. Falls möglich, prüfe das doch mal nach.
VG Siggi -
Hallo Joachim,
ob die Röhrlinge rot werden weiß ich nicht, die lass ich selbst gerne mal stehen. Was die Glucke betrifft die kann man in dünne Scheiben geschnitten blanchieren, dann sorgfältig säubern und trocknen wie gehabt. Durch das Blanchieren ist die ansonsten brüchige Konsistenz etwas biegsamer, was das Reinigen dann erleichtert.
VG Siggi -
Hallo Hammelfahrer,
hier mal meine Vermutungen:
- 1 Filzröhling essbar
- 2+3Gallenröhling, ungeniesbar
-4 Krause Glucke, essbar
VG Siggi -
Habe mal gelesen in Russland würde der Gelbe Knollenblätter gerne gesammelt und hätte dort keinen giftigen Doppelgänger. In wie weit das zu treffend ist: keine Ahnung.
VG Siggi -
Hi Jürgen,
Guck doch mal Richtung Zitterzahn (Pseudohydnum gelatinosum)
VG Siggi -
Hallo Gitte,
Also ich sehe nichts für die Küche, sondern:
-Breiblättriger Rübling (Megacollybia platyphylla) im Korb rechts, giftig
- Filzröhlringe (vermutlich Xerocomus chrysenteron) leider etwas zu alt
-vermutlich Spitzschuppiger Stachelschirmling ( Echinoderma aspera), giftig
mal sehen was sonst noch so erkannt wird.
VG Siggi -
Hallo Benny,
denke damit liegst du richtig. Das Grünen ist typisch für Fichtenreizker. Lachsreizker sind unter Tannen zu finden. Überhaupt scheint der Partnerbaum bei der Bestimmung das ausschlaggebende Merkmal zu sein. Was die sonstigen Beschreibungen betrifft, grubigen Stiel, gezontem Hut etc.sind die meiner Erfahung nach, nicht so zuverlässig.
VG Siggi -
Hallo Gerd,
leider kann ich dir bei der Bestimmung nicht weiter helfen, ist aber sicherlich auch nicht die Intention deines Beitrages. Aufgefallen ist mir aber auch mit welcher, vielleicht auch nur scheinbaren Leichtigkeit, Pilze gesammelt werden und der Fund anschließend über dieses Forum abgesichert wird, die ich im Grunde nicht gutheißen kann. Pilze schmecken eben nur nach Pilz, da finde ich Risiken einzugehen ziemlich fehl am Platze.
VG Siggi -
Hallo Marcus,
nach dem ich die letzten Jahre, die Dinger erfolglos gesucht habe, lässt mich dein Fund nun wieder hoffen. Die scheinen wohl gerade Schub zu haben und sind hier im Forum, was die Häufigkeit in Beiträgen betrifft, etwas unter repräsentiert. Vielen Dank dafür.
VG Siggi -
Hallo Zusammen,
sorry irgendwas verstehe ich wohl nicht richtig. Alles ist voll von sehr guten Speisepilzen, wieso werden die nicht gesammelt, sondern so zweifelhafte Kandidaten wie Perlpilze oder Scheidenstreiflinge???. Das beginnt mich zu irritieren.
VG Siggi -
Hallo Zusammen,
lasst doch die Stockschwämmchen einfach stehen, schmecken wahrscheinlich auch "nur nach Pilzen" und es gibt momentan für die Küche genügend risikolose Alternativen dazu.
VG Siggi -
Hallo sauerbs,
schlag doch mal unter Roter Gitterling oder dem bereits erwähnten Tintenfischpilz nach. Sind beide in fast jedem Pilzbuch.
VG Siggi -
Hallo lx1kc,
bin definitiv kein Pilzexperte aber, meinen Gefühl nach hast Du die Funde richtig bestimmt. Nach E. Gerhardt ist B. Luridus ohne Einschränkung genießbar und meiner Erfahrung nach auch. Leider wird er sehr gerne von Maden befallen.
Waren bei dem Gold Röhrling Lärchen in der Nähe? Wichtig sonst ist es keiner!
VG Siggi -
Hallo Sharie,
-sieht stark nach klebrigem Hörnling aus.
- das andere sind für mich Flockenstielige Hexenröhrlinge
- ja und Satanspilze wachsen auf Kalkböden unter Buchen/Eichen ,Wärme begünstigte Lagen, helle Hutoberfläche und gleichen wohl auf den ersten Blick am ehesten einem Schönfußröhling, aber so richtig zum verwechseln sind die ja auch nicht.
Und selbst gefunden habe ich immer noch keinen. Sind wohl auch eher selten die Dinger.
VG Siggi -
Hallo Forum,
habe nun reichlich Bilder gegoogelt aber das half nicht, deshalb weitere Geschmacksprobe etwas üppiger als die Letzten und siehe da nach längerem Kauen: bitter. Deshalb: ist wohl doch ein wurzelnder Bitterröhrling. Ich kaue nicht so gerne ausgiebig auf unbekannten Pilzen rum, auch wenn es sich "nur" um Röhrlinge handelt. Entwurzeln wollte ich auch keinen Vorort, der auf dem Bild war bereits schon "umgestolpert" durch irgendetwas/-jemand. Vielen Dank fürs mit Raten.
VG Siggi -
Hallo Bernd,
die Stielknolle weist in der Tat in Richtung "Panthera".
VG Siggi -
Hallo Detlev,
an den hatte ich auch schon gedacht, aber der Stiel müsste gekammert sein und auch die Huthaut blauend.
Dann denke ich noch an den Wurzelnden Bitterröhrling, nur die Geschmacksproben waren bisher nicht bitter.
Ja und der Silberröhrling soll im Buchenwald vorkommen, Buchen gibt es auch aber es ist kein Buchenwald
Der nächsten Bäume waren Eiche (keine Ahnung welche genau) und Kiefer(auch keine Ahnung was für Kiefer).
VG Siggi -
Hallo Pilzforum,
fand gestern etliche Exemplare eines Röhrlings, denn ich nicht zuordnen kann. Bin leider nicht so der Fotograf, besser war es nicht hinzukriegen. Teils auch den Insekten geschuldet. Also Fundort: Kalkboden, vermutlich Sand/Kies. Baumbestand: Eichen, Kiefer, Buchen, Haselnuss, Liguster und Weißdorn. Fleisch: im Anschnitt blauend, Geruch: nicht unangenehm, Geschmack: nicht bitter, Stiel: voll, nicht gekammert, gelb, oben mit feiner weißer Netzzeichnung, keulig. Röhren: gelb, auf Druck blauend, ausgebuchtet angewachsen. Also ich stecke da fest.
VG Siggi -
Hallo Maner,
aber schmeckt schei.....e oder so.
Vg Siggi -
Hallo Schimmelpilz,
ähm, Schuppiger Porling geht gar nicht für die Küche. Zum Anschauen ganz nett, aber damit hat es sich dann auch. Das Ding schmeckt so wie es riecht, also nicht lecker.
Oder vielleicht beim Nächsten einfach mal selbst ausprobieren. Das ist auf jeden Fall meine Erfahrung mit den Dingern.
Gruß Siggi -
Hallo Digitalray,
äh, wie wär es mit einer kleinen Geschmacksprobe, dann wäre zumindest das mit dem Pefferröhrling geklärt.
VG Siggi