Beiträge von Ronkoma

    Wow, ok, das sind viele Tipps, danke Euch sehr!


    Ich verstehe das jetzt so: Aller Wahrscheinlichkeit nach handelt es sich um Spitzmorcheln. Aber mit meinen Laienkenntnissen (ich sammle sonst nur Pilze, die keine tödlich giftigen Verwechslungsfieslinge in der Hinterhand haben, einige Röhrlinge, Pfifferlinge in Skandinavien, Schopftintlinge, Parasol, Krause Glucke, Riesenbovist, ...) sollte ich hier nicht gierig meine Zähne in die Morcheln graben, sondern die Chance nutzen mir die mal genauer anzuschauen und mit Hilfe von Literatur die Unterschiede zu Lorcheln zu erkennen und zu verstehen, damit ich zukünftig vielleicht doch auch mal in den Genuss dieser Pilzart kommen möchte. Sollen ja immerhin außergewöhnlich gut schmecken...


    Falls ich merke, dass mein Interesse wächst (es sind allerdings wirklich - obwohl ich auch im Frühling immer mal wieder Ausschau gehalten habe - die ersten dieser Art, die ich je bewusst gefunden habe), werde ich mich evtl. auch noch besser mit Fachliteratur wappnen. Ich werde außerdem morgen mal schauen, ob hier im direkten Umfeld jemand lebt, der sich auskennt, danke nochmal für den Link!


    Herzliche Grüße


    Nico

    Ganz lieben Dank für die Willkommensgrüße und die guten Hinweise! Völlig unbeschlagen bin ich ja nicht, was Pilze betrifft, aber ich gehe immer sehr auf Nummer sicher und sammle deshalb nur wenige Sorten. Das Thema "Morcheln" hat mich aber schon immer angelockt, deshalb wüsste ich gerne mehr darüber. Pilzbücher stehen hier durchaus auch, aber ich wollte bei dieser für mich neuen Art doch auch mal wissen, was erfahrene Sammler*innen raten, worauf Ihr bei Morcheln insbesondere achtet und welche Tipps helfen können, eine eigenständige Unterscheidung vorzunehmen.


    Keine Sorge: Da hier ohnehin nur zwei Exemplare stehen, werde ich die Pilze entweder stehenlassen oder sie einer Person hier im Ort zeigen, die sich besser auskennt als ich. Keinen Eurer Tipps werde ich als Speiseempfehlung falsch verstehen, dafür ist mir das viel zu gefährlich, gerade wenn man sich ein bisschen zur Giftwirkung der Lorcheln einliest...

    Danke für die schnelle Reaktion! Was sind denn die wichtigsten Erkennungsmerkmale? Woran würde eine Expertin oder ein Experte eine zweifelsfreie Bestimmung vornehmen?

    Hallo liebe Pilzmenschen,


    bei uns im Garten haben sich zwei Pilze eingefunden, die optisch angenehm an Spitzmorcheln erinnern...


    Welche Verwechslungsgefahren gibt es konkret? Worauf genau müsste ich achten? Wie kann ich eine Verwechslung zweifelsfrei ausschließen?


    Keine Sorge, ich plane nicht, die Pilze zu essen ohne sie vorher eine Person vorgelegt zu haben, die sich wirklich auskennt, aber eine erste Bestimmung würde ich schon gerne versuchen und wäre sehr dankbar für Hilfe aus dem Forum!


    Ach ja, kennt jemand eine Person im Umkreis von Telgte bei Münster, die über guten Pilzsachverstand verfügt? :D


    Herzliche Grüße


    Nico