Beiträge von nicolas78

    Hallö,


    Hey da stimm ich dir vollkommen zu....meine Augen verfolgen auch immer den Strassenrand...!


    Aber etwas sehr kurioses habe ich auch mittlerweile erlebt:


    Ein Pfifferling aus dem Auto heraus gepflückt....Fenster runter und schwups hab ich ihn gepackt.....Das war an einem tiefer gelegten Waldweg, links und rechts Eichen und sehr viel Moos. kurios....da stand dan tatsächlich nur 1 Pfifferling....musste ja anschliessend Warnblinkanlage betätigen und nachschauen...hehe

    Hallo Nando,


    Da sag ich nur schöööööööööööönnn................


    Gestern bei einem Spaziergang kam mir die Idee, nächstes mal diesen schönen Pilz mit dem Makro Objektiv zu Fotografieren.....tja leider war meine Ausrüstung zu hause aber wie ich sehe hattest du genau dieselbe Idee und somit bewundere ich deine Fotos heute ;-)))


    Zur Zeit stehen die überall....optimales Klima für den Fliegenpilz.
    Letzte Woche war es unteranderem der Gemeine Hallimasch sowie der Honiggelbe Hallimasch....
    Interessante Kenntnisse....doch ich warte auf die Semmelstoppelpilze und die Herbsttrompeten... aber Steinis könnten auch noch wachsen...es soll wieder freundlicher werden...also abends +6 und Tagsüber sogar +17 bis +19...das verspricht doch noch was...

    Hallo,


    Schliesse mich an...Rotkappen haben den markanten Stiel der Raufußröhrlinge....der Maronenröhrling auf deinem Foto unterscheidet sich unteranderem durch diesen Unterschied.
    Ein zweites Erkennungsmerkmal entsteht wenn der Stiel angeschnitten wird...! Bei Rotkappen verfärbt sich das Fleisch schwarz...auf deinem Foto, ist zu erkennen dass das Fleisch beim Schnitt am Fuß weiss blieb!
    Das Hutfleisch verfärbt sich ebenfalls schwarz und behält die Farbe auch beim braten...nicht wie bei Hexenröhrlingen...!


    Maronen: Gattung - Dickfußröhrlinge(boletus) --> Fußfleisch fest
    Rotkappen: Gattung - Raufußröhrlinge(Leccinum) --> Fußfleisch faserig

    Wahnsinns Fund ;-))))


    Nach dem Regen der letzten Tage werden an diesem Wochenende endlich wieder Steinis wachsen....wird aber auch Zeit ;)


    Habe gestern ein neue Steini-Stelle entdeckt und da standen bereits 3 sehr kleine Steinis...frisch geboren...habe gleich ein Adoptionsverfahren eingeleitet...darf sie morgen abholen...grins ;-)))))


    lg Nicolas

    Ich schliesse mich Benny an, es sollte der flockenstielige Hexenröhrling sein...aber keinesfalls ein Satansröhrling....
    Der Netzstielige Hexenröhrling ist roh giftig und bei dem flockenstiehligen....gibt es diverse Meinungen...!
    Fakt ist, das Gift COPRIN ist ein Gift das beim "blanchieren" und gutem durchbraten seine Giftigkeit verliert und deshalb kann der flockenstielige Hexenröhrling als Speisepilz betrachtet werden.
    Das gleiche gilt für den Netzstieligen Hexenröhrling nur MUSS bei diesem Pilz 3 Tage vor und 3 Tage nach dem Verzehr auf Alkohol verzichtet werden......!!!
    Es gibt unterschiedliche Unverträglichkeiten...Magen/Darm....
    Coprin: Schweissausbruch, Übelkeit, Erbrechen...!!!


    Die Pulivinsäure ist für die Verfärbung zuständig und hat nichts mit der Giftigkeit zu tun.
    Pulvinsäure Derivate transportieren lediglich Kalium und Cäsiumionen aus dem Mycel in den Fruchtkörper....
    Pulvinsäure und Sauerstoff: Chemische Reaktion blauer Farbton..bei der Erhitzung verschwindet der blauton wieder!


    Dies ist keine Essensfreigabe!!!!!

    Interessant was die Experten zu diesem Pilz sagen....


    Ich kann mich nicht festlegen....etwas blauend im Fleisch, rötlicher Ansatz am Fuß, Schaum/Röhren olivgrün/gelb bedingt durch das Alter??????....


    aber....


    eins bin ich mir sicher...ob essbar oder nicht, dieses Exemplar würde ich wegschmeissen...sieht nicht frisch aus...der Hut ist durch die Trockenheit bereits gerissen und der Schaum naja.....vor einer Woche wäre dieser Pilz was den Zustand betrifft noch appetitlicher gewesen aber so nee nee....(Der bekam die Sonne voll ab..lichte Stelle im Wald...Mittagssonne.....)
    Überaltete Pilze soll man stehen lassen...die Sporen können so schön vom Wind verteilt werden....;-))) Man bedenke, der ursprünglich kulinarische Wert ist somit nicht mehr gegeben....


    Etwas interessantes habe ich nun in einem Dokumentarfilm über Pilze gehört. Ich zitiere: "Überalterte Pilze soll man grundsätzlich stehen lassen da sie oft giftiger sind als die Giftpilze!!!!".
    Ich glaube es war im Film: Die wunderbare Welt der Pilze...muss nachschauen....


    Was meint ihr...?[hr]

    Hallo,
    Ich stimme ebenfalls zu nur eins bleibt zu erwähnen....bei sämtlichen Raufußröhrlingen sollte mam die Stiehle nach dem trocknen eher zu Pilzgewürz verarbeiten (mit anderen Arten...) da sie zu faserig sind. Die Hüte sind ein Genuss und könne ohne bedenken wie die Steinpilze verarbeitet werden! Als Pilzmischpfanne...Steinis, Rotkappen, Pifferlinge, Trompeten, Austernpilze und Stoppelpilze....lecker lecker :-)))
    Juhuhuuu...es ist Regen gemeldet..ab Sonntag 4 Tage....da lacht das Herz und anschliessend wieder Tageswerte von 20 ° Grad...Pilzherz was willst du mehr?

    Hallo Nando,


    Gratulation zu diesem Fund....somit war dein Wochende ja Perfekt ;-)))
    Das Wetter optimal für die Spaziergänge.....
    Wir brauchen bei uns unbedingt Regen, man findet nur noch überälterte Exemplare des Steinpilz...


    Das stimmt, es nimmt einige Zeit in Anspruch um solch einen Beitrag zu schreiben...ich habe mir die Frage ebenfalls gestellt ob es da vielleicht eine schnellere, bequemere Lösung gebe....!
    Eventuel, dass man mehrere Fotos zusammen uploaden kann oder oder.....


    Naja, es klappt auch so nur wenn die Pilzwanderung erfolgreich war...dann das putzen und anschliessend die Berichterstattung....langer Tag

    Hallo Pumba....


    Nicht mal 6 Monate ist es her und ich hatte GENAU denselben Fund und dachte ENDLICH....
    Doch dann hier im Forum die Belehrung und die traurige Feststellung, dass es sich um den Falschen Pfifferling handelte.
    Dieser Pilz wächst recht häufig in Nadelwäldern unter Fichten und bevor der Hut aufrecht wird, unterscheidet er sich sehr gut an den eng aneinander laufenden Lamellen.
    Hier der Link zu meinem damaligen Fund:


    eifel-schon-erwahnenswerte-pilzfunde-t-4137.html#pid25540


    Der Beitrag ganz unten.....


    Wie bereits erwähnt, das beste Merkmal sind die LEISTEN, die sich meiner Meinung nach sehr gut von den Lamellen unterscheinden lassen.
    Falls du noch keine Pfifferlinge in der Hand hattest...weiss ich ja nicht, dann schau dir die Dinger mal im Supermarkt oder Wochenmarkt genau an. Oder kauf welche...den Photos bleiben immer nur Photos und 2D!!!!


    Zu deiner Motivation, mittlerweile denke ich den Pfifferling zu kennen.....und auch du wirst das bald hinkriegen....desweitern sind hier im Forum sehr hilfsbereite User zu finden ;-))

    Hey,


    Nicht so pessimisstisch....dieses Jahr sind genug für jeden da...und auch für dich ;-))
    Und zu deinem Trost, eines Tages bist du auch Pensionär und wirst Kröbchen sammeln bis der Rücken schmerzt ;-)))))


    weiter viel Glück
    Serge

    Hallo,


    Hier die Funde vom 21.09.2009


    Neben den Steinpilzen habe ich noch 6 Flockenstielige Hexenröhrlinge gefunden und ein mir bis dato unbekannter violetter Pilz.


    Sorry die Fotos sind nicht Top da sie mit dem Handy gemacht wurden...!


    Übersicht:


    Der Unbekannte:


    Und ab in die Pfanne:


    Den Rest hat sich mein Vater getrocknet...

    Hallo Jorge,


    Sorry hab deine Antwort erst jetzt bemerkt...


    Stimmt, diese Frage habe ich mir auch gestellt... aber die standen Zusammen unter einer Eiche.
    Bevor sie in der Pfanne gelandet sind, habe ich noch mit dem Messer versucht den Hut in Teile zu schneiden und anschliessend die mir bekannten Merkmal zu sehen unteranderem habe ich natürlich mit den andern genaustens verglichen....

    Hallo Benny,


    Also die typische Form(Grau) des Austernseitling, glaube ich auch richtig zu erkennen...die Zweifel entstanden bei der weissen Form...und wenn ich dann den Beitrag lese auf 123pilzepilze, indem ein Verwechselung mit einem in Japan.....und dann die Bilder..da ist ein Bild vom Ohrförmigen Seitling...das ähnelt aber sehr dem essbaren weissen Austernseitling.....!
    Ich werde mich im Winter mit dem Kapitel Züchten auseinandersetzen....!
    Zu Hause hab ich einen geimpften schwarzen Holunder Ast und jetzt werde ich das in diesem Stamm enthaltene Mycel auf 2 weitere Holunder Stämme übertragen...-natürlich ist die Rede vom Judas Ohr ;-)))


    Mal schauen.....momentan ist ernte Zeit, hehe ;-))))

    Glückwunsch zu dem vielfältigen Fund.....


    Wie lange habt ihr denn geputzt...hehe ;)


    Am Freitag schau ich auch wieder nach was denn alles so geboren wurde ;-))


    Ach ja, ich vermisse auf deiner Liste den Semmelstoppelpilz...noch keine da?
    Bei uns wurden die ersten Funde gemeldet...?

    Hallo Klaus....
    Gratuliere dir zu dem gigantischen Fund..und ich dachte schon mein Korb wer voll gewesen ;-)))
    Unteranderem sehen deine ja alle perfekt aus....100% verwertbar...
    Wir hatten vorgestern Regen, hoffe auf eine fette Beute in 4-5 Tagen....


    Wie war's bei euch mit dem Wetter.....?

    Danke,


    Pilzextrakt hab ich bis jetzt noch nicht probiert...wird aber gemacht...!


    Und in Zukunft werden die Stiehl...diverser Röhrlinge...wenn sie noch brauchbar sind zu Gewürz weiterverarbeitet....Mit den Totentrompeten hab ich zum Teil Gewürz gemacht für's Weissfleisch und Nudelgerichte.