Beiträge von Ganzjahresgriller

    Danke für die schnelle Auskunft.
    dann ist nur zu hoffen dass es dieses Jahr in diesem Wald wieder so spriesst.


    sind diese hellen Flecken im Schnitt die Flocken?
    da der Stamm ja eigentlich eine recht gleichmässig rote Farbe hatte!?

    Hallo
    Hier ein wenig verspätete Bilder.
    Pilze die ich lieber stehen gelassen, hab da ich mir nicht sicher war.
    In nächster Umgebung standen sehr viele Steinpilze.




    es waren wirklich massenhaft Pilze vor Ort.
    Im Wald wuchsen hauptsächlich Buchen und Eichen

    mal wieder ein kleines Update


    hab gestern die ersten Igel gebraten da sie mir beim
    rumhantieren abgefallen sind.sind wirklich sehr lecker kräftig aromatisch
    und wachsen wirklich sehr gut.

    das linke Päckchen hab ich ohne Folie
    am rechten Päckchen ist nur ein Loch im Beutel


    einen Shii-Pack hab ich auch schon im Gewächshaus,
    der schiebt zwar noch keine Blasen aber ich konnts nicht erwarten:rolleyes:

    Bin wieder zuhause,hab aber leider nix gefunden
    das lag aber wahrscheinlich daran dass ich ständig zu schnell geradelt bin.Hatte gehofft dass ich mal mal was am Wegesrand finde.:rolleyes:
    Den Beschreibungen nach müssten da aber massig Morcheln wachsen.
    Egal, zuhause wachsen ja genug Pilze ;)

    Ja macht schon sehr viel Spass auch wenn man des öferen komisch angeschaut wird.Ich finds nur Schade dass man des öfteren
    sehr lange im Netz suchen muss um brauchbare Tipps zu bekommen.
    Kulturpilz.de bietet zum Thema Pilzzucht recht umfangreiche Infos.

    Hilfe Hilfe
    die Pom Poms schieben glaub schon die Frucht.

    Muss ich nun die Folie abnehmen und ins Gewächshaus stellen
    wie bei den Kräuterseitlingen?


    Bei den Shiitake hat sich auch schon die ein oder andere Hyphe gebildet.


    Gibts nun wieder spezielle Tricks,oder auch nur wieder auspacken und ins Häuschen stellen?

    Nach ein paar Tagen sahen die drei Blöcke nicht mehr so schön aus
    und deshalb hab ich heute radikal die Pilzüberreste abgeschnitten.
    Ob da nochmal was rauskommt??


    Hab aber parallel noch einen durchwachsenen Sack
    ins Gewächshäuschen gelegt, den ich vorher auseinandergeschnitten hab.
    Macht das was aus???

    Also ich war heute wieder fleisig
    Hatte durch Zufall von nem Arbeitskollege Buchenmehl bekommen
    das er wegwerfen wollte.
    Das Buchenmehl wurde erst eine Stunde gewässert
    danach Wasser wieder abgelassen und mit ein bisschen
    Malzextract versetzt.Dann alles autoklaviert.
    Gerade noch die Pompom/Shii-takebrut,die schon kleine Hyphen
    gebildet hatte, in den Säckchen verteilt.

    Nun hatte ich aber festgestellt daß in ein paar Beuteln einwenig Wasser steht.

    Soll ich das noch ablassen???

    heute ists soweit.
    der wollte nicht mehr zugehen bzw hat sich von selbst geöffnet



    aber was mach ich nun mit den Schnittflächen?
    Man sollte die komplett entfernen,aber wie?das ist ja alles zuammengewachsen???

    und hier liegen sie im gemachten Bettchen und warten auf die Pfanne:P


    Mahlzeit:thumbup:

    Ich hab gerade zwei Töpfe mit Holzpellets+Hafer+Weizen
    aufm Herd.So wie die aufgequollenen Pellets riechen
    ist da aber eher Fichte oder sowas drinne.

    Mögen Igelstachelbart und Shiitake gepimptes
    Nadelholz überhaupt net oder ists ein Versuch wert?

    Uii,hier gehts ab


    Ich sehs schon kommen die Pilze sind schon richtig heiss auf die Pfanne,
    bald ists soweit.



    und hier schauts auch gut aus
    geht schneller wie zuvor auf Weizen/Hafer.


    ne hab bisher nicht gesprüht
    Die Box ist an den Seitenwänden ständig leicht beschlagen,
    und das obwohl ich täglich ca 5-10 Min. den Deckel abnehme.
    Sollte ich sie besprühen?
    Achja das letzte Bild ist leider ein bisschen verunglückt unscharf.....
    Hab immer wieder Probleme im Markrobereich scharfe Photos zu schiessen (tja Compactcam).
    Wird Zeit dass ich mir mal ne SLR Camera zulege

    Hallo kleines Zwischenupdate



    sieht bisher ganz gut aus



    hoffe bloss das da keine Konti entsteht



    und sie spriessen und spriessen



    wollte am Wochenende die erste Ernte einholen
    aber ich das ist glaub doch noch zu früh.
    Oder ab welcher Grösse sind se fertig?
    Im Supermarkt gibts ja immer Riesenpilze,sind das dann eher Outdoor
    zuchten?Hab schon mal gelesen dass die eher bisschen grösser
    sind und ne andere Hutform haben

    Ich bin voll froh dass die Pilze so spriessen
    Man kann wirklich beim Wachsen (explodieren) zuschauen!


    und hier noch mein Zuchthaus
    mit zwei neuen Ansätzen auf abgekochtem Stroh+sterilem Hafer+Weizen
    und ordentliche Menge Getreidebrut.

    was eignet sich eigentlich besser Stroh oder Heu?


    bin wirklich gespannt obs was wird
    aber die nächste Getreidebrut ist ja schon in Mache

    Oh ja das versuche ich glaube noch.
    Hab noch Hasenstreustroh im Keller.Wieviel heisses Wasser brauch ich zum pasteurisieren, bzw muss das Stroh (vllt in Kombi mit Holzpellets)
    komplett im Wasser sein?und wie lange?


    ich versuchs einfach mal aufm Balkon in so einem grossen schwarzen
    Mörteleimer.


    Danke schon mal für die Tipps:thumbup:

    Habs auch schon auf Holzspänen bzw.
    auf Holz-Pellets (natürlich immer alles Autoklaviert) versucht aber da hats den Kräuterseitlingen garnicht
    gefallen.hab auch schon ne Mischung aus Hamsterfutter Katzenstreu
    und Stroh getestet aber das ist alles kein Vergleich zu Weizen und
    Hafer.
    Noch zu den Kontis:hat sich nicht ganz verhindern lassen auch
    Grünschimmel zu züchten aber die brauch ich ja nicht zu photografieren.


    Dann versuch ichs mal mit ein bisschen mehr Frischluftzufuhr


    Ist das wirklich so problemlos auf Stroh?
    Hab leider keine Möglichkeit grössere Volumina zu sterilisieren.
    Es wird ja des öfteren berichtet dass es schon ausreichend wäre
    das Stroh nur mit heisem Wasser zu übergiesen um zu entkeimen.


    Könnte ich so nen Strohballen auch auf meiner Terasse bebrüten bei den
    jetzigen Temperaturen?
    Hätte sogar gerade noch einen eingepackten potenten Körnerbrutsack über für weitere Testzwecke.

    Hallo Pilzfreunde
    Ich gehöre schon längere Zeit zu den Leuten
    die ihre Pilze im Wald suchen ,mal mit mehr mal mit weniger Erfolg.
    Ich wusste bis zum letzten Weihnachten nicht dass es Pilz-Zuchtsets
    für zuhause gibt.Ich war wirklich baff 8| als so ein Gewächshäuschen mit nem Substratblock unterm Weihnachtsbaum lag.8|
    Voller Enthusiasmus verfolgte ich den Wachstum der Pilze

    nach zwei kleinen Ernten wars dann aber leider schon vorbei

    die Pile sahen auch ein wenig spargelig aus,keine Ahnung was ich da falsch gemacht hatte:(,laut Hawlik müsste der Ertrag viel höher sein !
    Aber egal parallel hierzu hatte ich mir ein paar Pertischalen
    mit Malzextractagar hergestellt, und auf der leicht warmen Heizung mit Pilzstückchen bebrütet.
    Nachdem die Platten dann nach relativ langer Zeit,endlich schön pelzig waren,hab ich sie in aufgequellten autoklavierten Weizen und Hafersaat verteilt. und wieder verging längere Zeit im dunklen Keller
    bis endlich alles schön durchwachsen war.
    vor ca zwei Wochen hab ich die oben und unten aufgeschnittenen Säckchen nun ins helle Treppenhaus gestellt


    die eigene Zucht wächst gerade wie wahnsinnig vor sich hin.:cool:


    ich hoffe nur dass der enge Pilzstand sich nicht negativ auswirkt.
    Was meinen denn die Pilzgurus unter euch?
    macht das was aus bzw was kann ich anderes tun damit die Pilzpfanne und der Grill das nächste mal richtig voll werden?


    Danke schon mal
    und schaut euch doch mal das hier an, sehr interesant:P
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