Beiträge von Schroc

    Na ja, wenn man vorher keinen gesehen hat... Allgemein anerkanntes Merkmal der Marone: Gelbe Röhren, die sich bei Druck blau verfärben.

    Es fehlt stets der Hinweis auf die genannte Art, den Riesenwuchs und die enge Gruppenbildung. Scheint kein allgemeines Problem zu sein, die Dinger sind wohl nicht sehr häufig. Haben sie nach über 40 Jahren Sammelns (im Wlad) auch estmals gesehen. (Und geschmeckt (:-()

    Also - no problem...

    Dank Dir herzlich, das war er, mit Sicherheit. Die Pilzführer sind wohl auf Wald/ggf. freie Wiese eingestellt und da kommt der offenbar nicht vor (:-). Dennoch sollte m.E. dort die Verwechselbarkeit mit Maronen genannt werden. Da haben wir beide aber keinen Einfluss drauf (:-(

    Pilze aus einem ländlichen Vorgarten in einem Lavendelbeet unter einer Birke. Riesenteile mit allen Merkmalen von Maronen, insbesondere die intensive Blaufärbung der sonst gelben Röhren beim Drücken. Mit Begeisterung eingesammelt und gebraten - aber - bitter wie Gallenröhrlinge!!!! Hätte man im Rohzustand schon merken können, aber wer vermutet denn sowas...

    Gibt es hier Erfahrungen/Erklärungen?