Jetzt komme ich mir fast blöd vor. Man erzählt den Leuten immer, woran man Cortinarien erkennt. Und wenn es drauf ankommt, dieses Wissen zu nutzen, kommt es einem nicht in den Sinn. Danke für den Hinweis.
Beiträge von ToniOesterreich
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Danke Uwe, ich hatte ja gehofft, dass heute morgen einige Sporen auf meinem Objektträger gelandet sind - leider gar nix. Und es war auf der einzige Fruchtkörper. Na mal schauen, vielleicht finden sich an der Stelle bald noch einige Exemplare.
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Der gefundene Fruchtkörper hat leider nichts mehr ausgesport. Bei meiner Onlinerecherche bin ich aber auf einen Beitrag gestoßen (http://www.nocrotec.com/Schwammer/2015-09-13/2015-09-13.htm, man muss ca. 1/4 der Gesamtlänge des Beitrags nach unten scrollen), der einen deutlich jüngeren Cortinarius mit der gleichen auffälligen Verfärbung in der Stielbasis zeigt. Leider ist dort auch keine Artbezeichnung angegeben.
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Ich habe tatsächlich schon an der Huthaut geleckt. Das soll bei C. infractus ja schon sehr bitter ausfallen. Dem war aber nicht so.
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Danke für den Tipp. Liegt bereits auf einem Objektträger zum Aussporen. Allerdings passt das Schnittig des C. infractus nicht so ganz...
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Hallo liebe Pilzfreunde,
bei meiner heutigen Runde haben sich wieder einige Cortinarien gezeigt. Unter anderem war auch der rotschuppige Raukopf dabei, allerdings noch sehr klein aber trotzdem schon prachtvoll gefärbt. Wenige Meter daneben stand ein einzelner größerer Fruchtkörper einer weiteren Cortinarienart (siehe Bilder), die ich nicht bestimmt bekomme. Vielleicht gibt es ja Ideen.
Fundort: Buchenwald mit eingestreuten Eichen,
Hutoberseite: ocker-braun, leicht filzig, trocken (bei den Temperaturen kein Wunder, es klebten aber ein paar Blätter dran),
Hutunterseite: etwas eingekrempelt,
Lamellen: mittlerweile ins rostbräunliche übergehend, teilweise mit weißer Schneide
Stiel: an der Spitze fast weiß, nach ca. 1 cm deutlich ins ockerfarbene übergehend (vmtl. auch durch das Sporenpulver), mehrfach gegürtelt, leicht keulig,
Stielbasis: leicht knollig, nicht abgesetzt,
Fleisch: weiß, besonders auffällig: im Schnittbild leichte Violettverfärbung in der Basis nach ca. 30 Sekunden
Geruch: erinnert mich an Backkakao, recht intensiv.
chemische Reaktionen: leichte Ockerfärbung mit KOH (40 %).
Vielen Dank für eure Hilfe,
Toni (Neuling hier im Forum)