Beiträge von sirw

    Hallo Ani,


    da die Pilze ja schon verfault sind, kannst dir halt ne mehr oder weniger schwere Lebensmittelvergiftung holen und noch dein gesamtes Pilzgericht verderben-so stark war deiner größtenteils noch nicht davon betroffen.


    In extremen Fällen ist dann der Hut so groß wie ne 2-euro Münze und oft zur Seite geneigt,der Stiel überdimensioniert groß,aber glaub mir-in diesem Stadium würdest du sie allein schon Aufgrund des ekligen Geruchs und Aussehens nicht mitnehmen.


    In meiner Gegend ein schwerwiegendes Problem,von dem ca jeder 3. Steinpilz mehr oder weniger schwer betroffen ist

    Lg,Johannes

    Raum: Nördliche Kalkalpen


    Fundorte: hauptsächlich Fichten(Buchen,Weißtannen)


    Einige Steinpilze und Maronen,extrem viele Fliegenpilze,dafür recht wenige Perlpilze
    An gerodeten Stellen zentnerweise Hallimasch
    Fast keine Pfifferlinge mehr,dafür wahnsinnige Mengen Starkriechende Leistlinge
    Viele Parasole,Reizker,Habichtsstachlinge,Täublinge,Milchlinge,Ritterlinge usw...
    Erdsterne sind heuer wie Brätlinge recht häufig,wie immer viele Flaschenstäublinge
    Einige rötliche Gallerttrichter,dafür keine Anhängselröhrlinge mehr
    N Haufen Klumpfüße und einige Korallen


    Wobei man zu der Angabe sagen muss,dass das heuer unwahrscheinlich vom Gebiet abhängt
    Regen ist relativ selten,ist aber nicht so extrem trocken wie in manch andren Gebieten


    Gruß,Johannes

    hallo,
    dein Riesenschwamm könnte evtl der Riesenporling sein
    Fichtenreizker würd ich auch sagen


    ACHTUNG:Einer deiner ältren Steinpilze rechts oben ist vom Goldschimmel befallen(erkennbar an den scheinbar weißen Röhren),bin überzeugt das wenigstens diese Stelle stinkt,vllt kann man noch einen Teil vom Pilz retten


    Mfg,Johannes

    hab mal ein wenig gegoogelt,könnte der duftende Gabeling oder schwärzende Pfifferling sein,auch PSEUDOCRATERELLUS UNDULATUS hat eine verblüffende Ähnlichkeit
    @Bernd-C.tubaeformis haben keinen derart ausgeprägten Geruch


    mfg,Johannes


    Nachtrag:


    Es scheint sich höchstwahrscheinlich um den seltenen schwärzenden Pfifferling zu handeln;
    Leider war der nicht in meiner Literatur vorhanden...
    Allerdings treffen als einziges auf ihn alle Merkmale zu,sollte er an diesem Platz wieder auftreffen,wird dieser "Fall" selbstverständlich endgültig geklärt

    Hi Andreas,


    danke für deine schnelle Antwort,
    ich glaube diese Bilder zeigen eindeutig,das das keine Trompetenpfifferlinge sind,außerdem riechen die nicht wie echte Pfifferlinge und sind meist komplett hohl(die hier alle nur so halb)


    wären die Farben anderst würde ich auf den Samtigen Pfifferling tippen,
    aber der ists wohl auch nicht-hab schon alle möglichen Leistlinge gefunden,aber diese Schwammerl machen mich ganz verrückt...:/


    Bei der Herkuleskeule ists wie mit den Schweinsohren,gibts in meiner Gegend recht oft;)


    lg,Johannes

    Hallo alle zusammen,
    hier ein paar schöne Pilze:

    von links nach rechts:
    1:Herkuleskeule
    2:Totentrompete
    3:Cantharellus Xanthopus
    4:Echter Pfifferling
    5:Cantharellus Tubaeformis
    6:Cantharellus??->war am Fundort(Buchen,Fichten und Weißtannen waren in der unmitelbaren Umgebung)weißlich,mittlerweile am Hut dunkel verfärbt,
    Geruch wie echter Pfifferling,Stiel hohl,
    wesentlich besser ausgeprägte Leisten als Cantharellus Xanthopus
    gegen Catharellus cinereus spricht der Geruch und der zu helle Stiel(und Hut),
    Pseudocraterellus sinosus hat keine Leisten.
    Wer hätte eine Idee?


    Mfg,Johannes

    Einzelne Maden würde ich entfernen,bei starker Vermadung den Pilz nicht verzehren.
    Theoretisch könnte man die unliebsamen Bewohner durch ein Salzbad loswerden,was aber in der Regel nicht zu empfehlen ist.
    Bei Beispielsweise Steinpilzen gibts viele Sammler,die auch mal ein paar Maden bewusst mitessen um nicht den ganzen Pilz wegschmeißen zu müssen,aber das kommt ganz auf deine Essgewohnheiten an,kochen solltest du die Pilze auf jeden Fall,da selbst der Großteil unsere Speisepilze roh giftig/unbekömmlich ist

    Ich habe gehofft,einige Egerlingsarten mit auffälligem Geruch ausschließen zu können,aber das wird mir zu heiß...
    Am besten kannst du Pilze bei Nandos Zeitrafferaufnahmen in verschiedenen Wachstumsstadien bewundern


    Grüße,Johannes

    Du hast die recht seltenen Amethyst(oder lilaschuppige)-Pfifferlinge gefunden,diese sind wie die weißlichen,fleischigeren Pfifferlingsformen,die meistens in Buchenwäldern vorkommen,ganz normale Pfifferlinge...

    Hallo Karoline,auf deim Teller liegt wohl der ungenießbare/leicht giftige Schönfußröhrling.
    Dieser besitzt im gegensatz zum Hexenröhrling u.a. keine roten Röhren.
    Um den vermeintlich netzstieligen Hexenröhrling relativ sicher zu bestimmen wär ein Bild von der Hutunterseite nicht verkehrt.


    liebe grüße,johannes

    doch...77 gramm ist mehr als beachtlich


    ich wohne zwar auch in deutschland (ganz im süden),trotzdem gibts hier viele pfifferlinge,was wieder mal die standortfrage aufwirft...
    ich kann mir einfach nicht vorstellen,das in so vielen gebieten tote hose herrscht,so habe ich dieses jahr festgestellt,das viele meiner reviere nichts hergeben,andre umso mehr.
    vllt sollte man ein thema mit fotos von guten pilzgebieten in schlechten jahren eröffnen(wobei natürlich nicht jedem jedes terrain zur verfügung steht,ein versuch wärs trotzdem wert)
    hier noch mein schwerster von diesem jahr(bilder von diesem und weiteren gibts unter ein paar impressionen):


    gruß,johannes

    Ich beneide euch echt...mehr als ein Steinpilz pro Tour (die normalerweise um die 10 stunden geht) ist momentan nicht drin:(
    naja,solange es weiterhin derart unglaubliche Mengen an Starkriechenden Pfifferlingen,Trompetepfifferlingen und Pfifferlingen gibt, muss man halt improvisieren.


    liebe grüße,johannes


    P.s: hat schon jemand Abgestutzte Keulen probiert?
    habe gestern einen guten Platz entdeckt.

    laut blv-pilzführer wären die inhaltsstoffe des Hallimasch problematischer und der Sparrige Schüppling sollte abgebrüht werden um den anscheinend rettichartigen Geschmack zu beseitigen,falls es jemand weiterhilft...
    hab allerdings noch keinen von beiden mitgenommen,wie würdet ihr denn den Hallimasch vom Speisewert her einordnen?
    noch einen schönen sonntag,johannes

    Hallo alle zusammen,
    in Sachen Steinpilze ist das bisher 2. schlechteste Pilzjahr des Jahrzehnts(vor ein paar Jahren gingen den Hüttenwirten das Wasser aus!!),allerdings gibts einige entlegene Gegenden,in denen wachsen immer Pilze;
    nun sieht man viele Mitglieder lärmen,es gäbe nahezu keine Pilze,andere widerrum scheinen recht viel zu finden-ich persönlich suche eigtl immer über 1000 meter,finde immer recht viel und kann darum die allgemeine
    Lage schlecht beurteilen.
    Meine Frage ist nur: Wie schaun eure Pilzreviere aus?,ihr könnt auch gerne Bilder zeigen(auch ohne Pilze;))
    vllt kommen bei den entstehenden Diskussionen neue Erkenntnisse...


    Liebe Grüße,Johannes

    Hallo,
    Wird wohl von Fall zu Fall unterschiedlich sein
    In unsrer Gegend hatte ein Koch immer in einen Topf voller Speisepilze n Fliegenpilz reingeschnitten,hab desweiteren schon Osteuropäer beim Fliegenpilze sammeln erlebt(haben se als Droge benutzt!)
    es gibt schon verrückte Leute...


    Bis denne,Johannes

    goldröhrling? hab ich noch nie gesehn...
    in welchem terrain wachsen die?steinpilze findest am besten an waldrändern;)(dieses jahr stehn die chancen noch recht schlecht)
    bei mir dreht sich diese jahr auch alles um pfiffis-dafür in ungeahnten größen