Beiträge von sirw

    Hallo Brunelli,


    Wars sicher Morchella esculenta und nicht conica?
    Ist dann noch unglaublicher,weil die "Spitzen" schon ab und an um die Zeit rauspitzen...


    Lg,Johannes

    Hallo,
    Direkte Verwechslungsgefahr bestünde eigtl nur mit der Spitzmorchel(mal von der Kleinstunterteilung der einzelnen Morchelarten abgesehen).
    Allerdings spricht das äußere Erscheinungsbild deutlich für die Käppchenmorchel.
    Ein gutes Erkennungsmerkmal ist,dass der Hutrand im Gegensatz zu Conica nicht mit dem Stiel verwachsen ist.War das bei deinen Exemplaren der Fall?


    Mfg,Johannes

    Der Tintling kommt wohl auf die Wunschliste,hab schon viel davon gehört und recht positive Rezensionen gelesen und jetzt noch ein Tipp von einem Veteranen,merci:)
    "1200 Pilze in Farbfotos"-das weckt Erinnerungen...
    hab mal mit einem Pilzberater drüber gredet,der meinte dass da viele Neologismen vorkämen:D
    Glaub alles andre wurde eh schon über dieses Werk gesagt


    dann noch eine schöne winterliche Pilzsaison
    Mfg,Johannes

    Hallo,
    hab grad in "Welcher Pilz ist das?" gelesen,dass Hallimasch,
    die auf Nadelholz wachsen genießbar,
    die auf Laubholz wachsen hingegen auch nach entsprechender Vorbehandlung leicht giftig sind.
    Habe diese Annahme noch nirgendwo anders lesen können.
    Was meint ihr dazu?


    Mfg,Johannes

    Hallo jerapaan


    bis sich die Pilzzuchtexperten melden,versuch ich mal dir weiterzuhelfen;


    Zunächst muss dir klar sein,dass es nahezu unmöglich ist Mykorrhiza-Pilze zu züchten.
    Darunter fällt wie von dir vermutet auch der Pifferling,desweiteren Steinpilze usw.


    Für verschiedene Pilzzuchtmöglichkeiten schau doch einfach mal unter der Rubrik "Pilzzucht".


    Die Temperaturen erscheinen mir mit 35 Grad auch recht hoch,sicherlich wird es da aber auch züchtbare Pilze geben.(insb aus dem asiatischen Raum)


    Gruß,Johannes

    Bei solchen Bildern geht einem direkt das Pilzherz auf:)


    Kam der Habichtspilz auch in den Dörrautomaten?
    Er ists auf jeden Fall wert(auch wenn der schon alt genug ist)...

    Hallo Detlef,
    danke für deine Einschätzung


    Vllt noch etwas über die vermeintlichen Mönchsköpfe,
    Hab sie doch schon öfters identifiziert,nur sind sämtliche Pilze doch arg durchwässert und waren zudem schon Schnee ausgesetzt,
    was es mir persönlich sehr erschwert;
    Bei dem rechten Exemplar ist durchaus eine minimale Erhebung in der Hutmitte vorhanden,allerdings ist das nicht wirklich eindeutig.


    Der Geruch war intensiv,aber durchaus sehr angenehm.


    Liebe Grüße,Johannes

    Hallo zusammen,


    heut noch ein wenig auf Austernsuche gewesen,
    dabei "nur" Samtfußrüblinge,Semmelstoppelpilz und Rötelritterlinge gefunden.
    Bei ein paar Pilzchen bin ich nicht ganz sicher,wollt drum mal schnell eure Meinung einholn;


    1.Lepista nuda?-der Geruch würde dafür sprechen

    2.noch ein Bild von diesem Exenplar,(die andren standen alle ringsrum)bei dem Weißen dacht ich erst an eine Nebelkappe,
    riecht allerdings "gleich"

    3.Zack-15 Meter weiter wieder die vermeintlichen Nebelkappen


    4.Bei diesen Brummern bin ich mir dann relativ sicher;


    5.Hier vermute ich mal Möchnsköpfe:


    Dazu fällt mir spontan nix ein:


    Entschuldigt die schlechte Qualität,das Wetter hat nicht so mitgespielt...


    Einden schönen Tag noch wünscht euch Johannes

    Für die Jahreszeit....absoluter Wahnsinn,bei mir gibts seit ner guten Woche wohl nix mehr,
    aber Leute wie z.b hexenopa scheinen immer noch recht viel zu finden


    Dann lass es dir schmecken


    lg,Johannes

    Ok,erstmal ist eine Online-Bestimmung nie 100% sicher und daher grundsätzlich keine Essensfreigabe.


    Wie gesagt schaun deine Pilze nicht mehr frisch aus,würde sie also nicht essen,darüberhinaus sollte man generell nur junge Hallimasche für die Küche verwenden.
    Gerade bei Hallimasch wäre ich erstmal vorsichtig,da sie doch für einige Personen unverträglich sind.In der Rubrik Pilze in der Küche findest du mehr Informationen zu dem Thema.


    Wenn du gerne sicher sein willst,dass du Hallimasch gefunden hast,nimm ein kleines Stückchen,kaue dieses und du wirst ein seltsames Kratzen im Hals feststellen.Dann das Stückchen selbstverständlich wieder ausspucken.Das darf man aber keinefalls bei allen Pilzen machen!!!
    Hier sollte ich noch fragen wieviel Erfahrung du denn überhaupt mit Pilzen hast,also ob du kompletter Neuling bist,oder dich schon ein klein wenig damit auskennst.


    Liebe Grüße,Johannes


    Ps:Der Hallimasch ist ein gefährlicher Parasit,der schon manchen Waldstrich zerstört hat,noch dem Ableben des Baumes wird dieser dann noch weiterhin vom Hallimasch zersetzt

    Bin mir recht sicher das es ein Hallimasch ist,allerdings gibt es von ihm verschiedene Kleinarten.
    Bei ältern Pilzen ist die Bestimmung eh ein wenig schwieriger,ich muss hier aber auch gestehn,dass ich nicht genau sagen kann welche Art du da gefunden hast.



    Gruß,Johannes

    Schon mal vielen Dank für deine Mühe;


    "...einen B. appendiculatus, den ich im montanen oder alpinen Nadelwald finde, und der kaum blaut, als B. subappendiculatus notieren..."
    Genau da liegt ja das Problem:Sie unterscheiden sich doch recht deutlich(siehe oben),nur der Standort ist immer +- ähnlich,wobei mir durchaus klar ist,dass es immer Unterschiede der Fruchtkörper durch äußere Einflüsse gibt.
    Werds dennoch so nach deinem Vorschlag machen/auf deine Ergebnisse warten


    Du siehst ich bin diesen Pilzen voll verfallen:evil:
    Hier noch 2 Bildle der "Übeltäter":

    Hallo Jürgen,danke für deinen Beitrag


    Die Angaben deiner Quellen decken sich (Hab die KOH-Rkt nicht ausgeführt)größtenteils durchaus mit meinen Erfahrungen.
    Ich wüsste nur zu gern,ob die Nadelwaldform "offiziell" weiter als Supappendiculatus geführt wird,oder obs immer mehr Leute wie Gminder gibt,die mittlerweile(wie ich)keinen Grund zur taxonomischen Trennung sehen.
    Vor allem,da der Anhängselröhrling eigentlich ein wärmeliebender Pilz sein soll,die Nadelwaldform
    sich aber in der Höhe besonders wohl fühlt. (1300 Meter im Allgäu )


    In dem Sinne eine gute Zeit,
    Johannes

    Danke für die "Fundanleitung":thumbup:


    nur,wenn ich die Statistik von Holger richtig interpretiert habe,kommen Austernseitlinge seltener in zunehmender Höhe vor,habe leider aber nicht die Möglichkeit unter 700 Meter zu gehen(deswegen auch noch niemals z.B eine Stinkmorchel gefunden...)
    Deshalb:
    a)Hat jemand in vergleichbarer Höhenlage schon Austernseitlinge gefunden?
    b)An welcher Baumart?


    Liebe Grüße,
    Johannes

    Hallo,glückwunsch zum Austernfund


    Zum Schirmling:
    Das untere Ende des Stiels scheint durchaus genattert zu sein;
    Der Pilz schaut aus,als hät er unter Wassermangel gelitten-dann ist immer der Hut um einiges heller,außerdem schauen auch die Lamellen trocken aus


    Lange Rede,kurzer Sinn:den Parasol würde ich nicht ausschließen


    Lg,Johannes

    Vllt noch ein kleiner Bericht von heute:


    Um 1350 meter ein Saftling-sonst GAR NICHTS
    (schließlich lag da au schon über ne woche schnee...)


    Also heut mal auf 1050-1100 versucht...6 Pfifferlinge,15 Semmelstoppelpilze,Violette Rötelritterlinge,dann noch um die 180 Trompetenpfifferlinge mitgenommen-hab dacht ich seh nicht recht


    Fazit:Bei mir warn die Temperaturen sehr oft unter 0 diesen Herbst,aber ein paar Spezialisten wachsen noch in gewisser Höhenlage(mal abgesehen von Samtfußrüblingen usw.)-also muss man eigtl nur wissen,was man sammeln möchte und danach ausschau halten;)


    Hoffe ich konnte mehr helfen als nerven:D


    Liebe grüße,Johannes

    War der echt so gut? Habe ihn bisher nur einmal vor längerer Zeit als Mischpilz verwendet,da er als minderwertiger,bitterer Doppelgänger des Edelreizkers beschrieben wird....wird Zeit das zu ändern:)


    Lg,Johannes