Beiträge von Paulis

    Hallo,


    das Motiv habe ich technisch absolut nicht gemeistert, aber vielleicht ist die Stimmung für jemand ansprechend. Heute abends fotografiert.


    Lukasch: sorry, dass ich auf deinem Thread parasitiere :)


    Für diesen Beitrag, der eigentlich für Lukasch bestimmt war, möchte ich mich als Laie sehr bedanken! Eigentlich ist es die logische Anfängervorgehensweise, nur der innere Drang alles auf Anhieb zu wissen, zu erforschen und die Arten mit fremder Hilfe anzuhäufen, außgerechnet bei der Artenvielfalt zu dieser Zeit, ist größer als die Vernunft. Das hat mir jetzt sehr geholfen, wieder aus dem Unwissenheitschaos rauszukommen. Eine notorische Spaßbremse kann vor den Weichen sehr nützllich sein, damit man lachend nicht entgleist.


    Danke

    Paulis

    Hallo,

    hier meine heutige Erfahrung, fast eine Anekdote.

    Etwa vor 10 bis 14 Tagen habe ich an einem näher unbestimmten Stinkschirmling gerochen (?Lepiota cristata) - es war widerlich, erst zu Hause habe ich nachgelesen, dass so ein Pilz nach verbrantem Gummi stinken kann.


    Vor etwa einer Woche habe ich Covid bekommen und teilweise Geruchsinn verloren (Putzmittel mit Chlor habe ich gar nicht gerochen).


    Heute, bereits negativ, kommt der Geruchsinn langsam zurück. Ich bin gemeinsam mit meiner Freundin in den Wald gefahren und hat dann einen von diesen Stinkern gepflickt und daran gerochen. Die Wahrnehmung war: angenehm pilzig! Natürlich habe ich meine Freundin gebeten, dass sie auch an diesem Pilz riecht. Ihre Antwort war eindeutig: Pfui, was ist das für ein hier nicht publizierbar.


    So viel zu unseren Nasen :)


    LG Paulis

    Nein, keine Ironie.

    Ich schrieb noch etwas kryptisch um dich selbst noch im Suchmodus zu lassen.

    Dann noch einen zusätzlichen Dank, je länger man sich in einem Suchmodus befindet, um so mehr lernt man :)

    Ich bin im Suchmodus geblieben:

    Wenn es geht, schaue ich mir die Stiele in Natura noch mal an.

    Die dunkle Verfärbung des Stieles im Schnitt macht mich noch nachdenklich - in dem von frank2507 geposteten Link mit Video ist die Farbe nicht so intensiv (Meine Fotos sind zu dunkel oder die Pilze in einem anderen, feuchteren Zustand?).


    Das ist denke ich sogar leicht untertrieben. Bei den Rezepten, die ich bisher so gesehen hatte, waren die Zutaten bis auf "Spurenelemente" nur Mandeln und Zucker...

    :thumbup: auch du meine Güte, jetzt muss ich noch Kochbücher wälzen :) Schade, dass es kaum Pilze gibt, die nach Gulasch riechen


    Danke!

    LG Paulis

    Bittermandel und Marzipan gehen ja in die gleiche Richtung. :gzwinkern:

    Na ja, falls es sich um Ironie handelt, möchte ich betonen, dass meine Geruchswahrnehmung oft nur in 2 Richtungen geht - es riecht, es richt nicht g:-)

    Eigentlich hätte ich schreiben müssen, es riecht nach Knochenmehl :gpfeiffen:


    Vielen herzlichen Dank an euch beide, lieber frank2507 und lieber @Mausman


    LG Paulis

    Hatten die Exemplare vielleicht einen süßlichen Geruch und einen langen Stielfortsatz im Boden, so wie eine Wurzel?

    Vielen Dank :)

    Was die Exemplare aus dem Schädel betrifft aus diesem Oktober betrifft, die nenen dem Schädel in dem Skelet wuchsen (das andere Foto wurde vor Monaten aufgenommen, es dürfte sich aber um den gleichen Pilz handeln):

    Geruch: lt. meiner Aufzeichung habe ich gerätselt. Auch wenn es jetzt komisch klingt, habe ich etwas zwischen Bittermandeln und Gras wahrgenommen. Sicher nicht süßlich wie violetter Rötelritterling


    Stiefelforsatz im Boden: so etwas?

    Als absoluter Anfänger deklariere ich hiermit folgendes: sollte ich meinen Korb mit solchen Pilzen füllen, verzichte ich auf das Umdrehen und die Reiningung des Korbes, ich verbrenne ihn lieber! :)


    Ich freue mich auf die Bilder von dem Bestimmungstisch, falls es sie gibt. :thumbup:

    Danke

    ==Pilz24

    Liebe Claudia,


    Bitte nicht böse sein, aber was für eine unzureichende Bestimmungsanfrage! Das einzige, was du geliefert hast, ist das Habitat. Kein Schnittbild, wonach die riechen willst du uns auch nicht sagen, die Konsistenz bleibt uns auch verborgen. Wir können nur vermuten, ob die Stiele aus Marzipan, weißer Schokolade oder Kunststoff bestehen. Wie reagieren sie auf heißes Wasser?

    Essensfreigabe bekommst du hier keine. Wenn du die Dinge essen willst, besuche die nächste Konditorei. Wenn sie dich auf Bauhaus oder ähnliches verweisen, esse sie nicht (damit sind die Pilze gemeint, die Konditoren sind grundsätzlich nicht essbar)!


    LG Paulis

    Hallo hubi131

    ich mag solche Kombi :) Hat der große, wohlgenährte Bourgeois, der den kleinen, abgemagerten Proletarier mit einem herabwürdigenden Blick beobachtet, auch einen Namen? Ich sehe einen rauen Fuss, oder?

    LG Paulis

    Hallo Paulis,


    das mit der Habitatsbindung der drei Chlorophyllumarten ist etwas heikel. Eins kann man aber sagen, Chlorophyllum brunneum und Chlorophyllum rachodes kommen nie richtig tief im Wald vor. Am Waldrand sieht das schon anders aus weil dort auch schon Mal Gartenabfälle entsorgt werden und schon können die beiden da sein. Auch in parkähnlichen Anlagen können alle drei erscheinen.


    VG Jörg

    Danke Jörg, auch deswegen meine Anfrage, auch wenn alles für olivieri spricht, der betroffene Wald ist nicht richtig tief. Ich bekomme die anderen Arten einfach nicht in die Hand, vielleicht muss ich zum Friedhof oder in die Parks.


    LG Paulis