Wenn sehr junge Fruchtkörper nicht bitter sind
Hat nichts mit dem Alter zu tun. Hatte auch schon junge Exemplare die bitterlich waren. Das ist einfach Glücksspiel. Selbst an einem einzelnen Myzel können bittere und nicht bittere Fruchtkörper hängen. Ein Rätsel für die Forschung, was denn nun dafür verantwortlich ist. Wenn man mit einem bitterlichen Geschmack nichts anfangen kann, einfach nicht essen. Ich selbst finde die Note im Zusammenspiel mit süß-würziger asiatischer Zubereitung sehr interessant, aber ist halt Geschmackssache.
Ich fand ihn im Geschmack an sich nur fad (...) Die Konsistenz bringt auch keinen Pluspunkt für mich.
Der Geschmack an sich ist fade bzw. sehr mild, ja. Gute Aromen kommen durchs Rösten zustande und zwar richtig, so wie man es auch bei Reizkern macht. Die dürfen ruhig am Rand kross werden, dann schmecken sie auch nur mit Salz gewürzt durchaus gut (sofern einen eben das ggf. vorhandene Bittere nicht stört). Und das Wasser muss halt raus, vor allem bei größeren Exemplaren. Da hilft der Druck von oben. Dann ist auch die Konsistenz schön bissfest-fleischig wie beim Austernseitling und nicht mehr so "schwabbelig".
Austernseitling bleibt natürlich klar der bessere Speisepilz, darüber muss man nicht diskutieren.
LG Christopher
