Beiträge von Shroom!

    Luhafre Das sind ziemlich eindeutig Samtfußkremplinge. Gefunden hast du sie an totem Holz, richtig? Da würdest du niemals einen Steinpilz drauf finden. Wie schon gesagt wurde, sieht man bei einem bereits die Lamellen, somit kann es kein Steinpilz sein. Ein weiteres Indiz ist der Stiel. Der wäre bei einem Steinpilz niemals derart dunkel und hätte auch in jungem Stadium bereits ein deutliches Stielnetz.


    Was du nun gelernt hast: du musst noch lernen. Und solltest definitiv noch keine Pilzfunde verspeisen. Zumindest nicht ohne vorigen Besuch beim PSV.

    Fortsetzung am 10. Juni in anderem Wald. Hier ist mehr los.


    Anis-Champignons jetzt endlich mit Massenwachstum. Gab bisschen was zum Trocknen für den Vorrat zur gelegentlichen Verwendung in kleinen Mengen.


    Bei den Parasolen startet jetzt auch das Massenwachstum, gab Schnitzel für den Froster.


    Ein noch relativ junger Frauentäubling mit richtig intensiver Färbung hat sich auch gefunden, leider aber von den Schnecken zugerichtet. Würde mich zwar nicht stören, die Unterseite hat allerdings dadurch Gammel angesetzt. Somit blieb er dann im Habitat.

    Ohne hier Bilder gesehen zu haben, wird es kein "Parasol" bzw. Macrolepiota Procera gewesen sein. Der hat grundsätzlich immer einen deutlich genatterten Stiel. Der Zitzen-Riesenschirmling wäre ein relativ häufiger Kandidat, der in der Regel nur gering ausgeprägte Natterung hat, die manchmal gar nicht zu sehen ist und nicht verfärbt. Überarbeite mal deine Bilder Uploads, dann kann man eventuell mehr dazu sagen.

    Heute ging es mal wieder in den Wald, nachdem ich die letzten Tage keine Zeit dazu hatte und es gestern wieder kräftig geregnet hat. Viel verpasst habe ich allerdings nicht.


    Die Röhrlinge wollen nach wie vor nicht wirklich. An den Steinpilzstellen tut sich aktuell nichts mehr und so bleibt es wie gewohnt bei den Goldröhrlingen, die recht zuverlässig an den Lärchen anzutreffen sind. Das abgelichtete Exemplar habe ich eingesackt, die restlichen Funde waren schon etwas älter oder zu sehr von den Schnecken in Mitleidenschaft gezogen.


    Bei den Pfifferlingen habe ich mal wieder vorbeigeschaut. Langsam werden sie groß. Bin überrascht, wie lange das bei denen dauert. Da Pfifferlinge hier selten sind und ich mich schon einmal bedient hatte, darf hier alles Weitere stehen bleiben.


    Ein schönes Grüppchen von jungen Grünblättrigen Schwefelköpfen darf natürlich auf keiner Tour fehlen. Wenn sie Sonnen-exponiert wachsen, erinnert die Färbung der Hüte erstaunlich stark an den Ziegelroten Schwefelkopf.


    Die ersten Laubholzknäuelinge tauchen nun auch auf. Ich liebe von denen ja (jung) den Duft. Richtig appetitlich. Schade, dass sie nicht auch so schmecken.


    Flaschenstäublinge zeigen sich hier und da weiterhin.


    Ein Anis-Champignon hat sich auch wieder gefunden. Dank Wachstum in Moos und Gras mit richtig langem Stiel. Leider ist er mir beim Entnehmen abgebrochen, da waren nochmal einige Zentimeter unten dran. Der kam mit.


    Den Abschluss der Tour haben dann einige wunderschöne Graue Wulstlinge gemacht, wo auch noch einiges an frischem Wachstum zu sehen war. Der Große kam mit.


    Die kleine Ausbeute wird es dann heute Abend als Mischpilz-Pizza geben.


    Beste Grüße und euch allen einen schönen Rest-Sonntag,

    Christopher

    Paulis Bei mir sind letztes Jahr alle Reizker Arten nahezu komplett ausgefallen. Nur vereinzelte und ganz kleine Fruchtkörper waren zu finden. Es war zu trocken und als es dann endlich nass wurde, war es wohl schon zu kalt. Wenn sie vor Kälteeinbruch zünden, wachsen sie hier aber auch oft noch bei Frost.

    Ja, die Reizker legen dieses Jahr auch einen Frühstart hin. Ich schaue schon regelmäßig zu meiner Lachsreizker Plantage (= Stelle mit regelmäßigem Massenwachstum), dort aber bisher noch nichts.

    ALLERDINGS lt. 123.. RL 3


    DAS heißt keine Sammeln, kein Verzehr unter KEINER Vorraussetzung

    Also das ist mir völlig neu. Mein Kenntnisstand ist, Arten unter RL3 sollten nicht gesammelt werden. Und das tue ich auch in der Regel auch nicht, außer wenn die Art ein absoluter Massenpilz ist. Und das ist halt hier bei Leccinellum Crocipodium der Fall. Strikte Sammelverbote kenne ich nur für spezifische Arten. Hast du mir mal offiziellen Lesestoff, aus dem das strikte Sammelverbot für alles unter RL3 klar hervorgeht? Sollte dem so sein, bleibt diese Art künftig auch im Habitat.

    Rote Karte für das Verspeisen von geschützten Arten, die auf der Roten Liste stehen. :haue:, :gwut:, :gwut:, :gwut:

    Die Art darf gesammelt werden. Was in Massen vorkommt, kann auch bei gefährdeten Arten ohne schlechtes Gewissen gesammelt werden (Edit: in normalen Mengen versteht sich...). Die Dinger wachsen hier wie Gras auf der Wiese, letztes Jahr fast durchgängig von Juli bis September. Da lasse ich eher die anderen Raufüße stehen, weil diese hier relativ selten sind.

    Pfifferlinge find ich am besten auf Flammkuchen.

    Reizker und kräftiger Käse finde ich schon ganz gut. Am besten sind sie aber entweder pur sehr kräftig gebraten mit Salz, oder nach den klassischen spanischen Tapas Rezepten zubereitet.

    Maronen und Ei geht ja, aber mein Favorit ist das nicht. Am besten sind die für mich getrocknet für Saucen oder frisch auf Pizza.

    Raufüße aller Art mag ich gerne für Pasta Gerichte. Der Gelbporige Raufuß kommt z.B. gut in Pasta mit Paprika Ricotta Sauce.

    Bei Pilzen gehe ich generell sehr gerne in die mediterrane Richtung.

    Also ich kenne keine typischen Fotos von Bronzeröhrlingen. Wenn man sich das Bildmaterial im Netz so ansieht, ist die Art doch sehr variabel im Erscheinungsbild. Ich gehe jedenfalls vom makroskopisch Bronzeröhrling aus, denn ein Fichtensteinpilz wird nie so dunkel und auch ein Sommersteinpilz nicht. Wirkliche Sicherheit brächte wohl nur eine genauere Analyse, aber sowas mache ich nicht. Standort war übrigens eine warme, sonnenreiche Stelle am Übergang zwischen Laub und Nadelwald. In dem Laubwald befindet sich eine meiner besten Sommersteinpilzstellen.

    Ich halte mich auch dran. Auch was geschützte Arten mit Sammelverbot angeht. Fällt zwar schwer, wenn man sowas Schönes wie unten auf den Fotos findet, andererseits findet man sowas dann vielleicht irgendwann mal häufiger.

    Leider waren selbst die Ungeöffneten bereits voller Maden

    Das wird später im Jahr noch etwas besser. Vor allem, wenn das richtige Massenwachstum einsetzt, hat man in der Regel ne ganz gute Quote an nicht wurmigen Exemplaren. Bei jungen wurmigen Perlpilzen lohnt es auch den Hut zu prüfen. Oft ist da nur der Stiel wurmig und der Hut noch nicht.

    Flaschenstäubling schmeckt übrigens ziemlich lecker gefüllt. Wenn man etwas größere Exemplare findet, schneidet man sie unten etwas an, drück mit dem Finger einen Hohlraum rein und kann dann die Füllung reinschieben. Entweder eine selbst gemachte Hackmasse oder Salsiccia. Dann langsam in der Pfanne anbrutzeln lassen.


    Ebenfalls nicht schlecht sind sie pur kräftig angebraten mit Sweet Chili Sauce. Wobei da aber der Eigengeschmack stärker durchkommt, den man mögen muss, der aber durch die Sauce IMHO schön ergänzt wird.