Beiträge von probot

    Hallo Christopher,

    danke für die detaillierten Informationen!

    Oehrling hat bereits in meinem Beitrag zum Starkriechenden Heringstäubling wertvolle Infos und einen sehr interessanten Link geteilt.

    Wie scharf die Unterscheidung zwischen den Heringstäublingen ist, scheint strittig zu sein.

    Will den aber auf jeden Fall probieren!


    VG

    Dani

    Hi Daniel,

    Ja, das ist ein echter Prachtkerl :D

    Danke dir für die nette Antwort.

    Das Gute ist, der Fundort ist direkt neben unserem zukünftigen Garten. Da kann ich mein Auge über Gartenzaun werfen


    Der "Park" ist auch eher winzig, rund um ne kleine Kapelle in Weilerlage. Keine Fußgänger, Hunde oder Wildpinkler.


    Deswegen sollen die sich auch gut verbreiten, vielleicht krieg ich den dann auch im Garten.


    VG

    Dani

    Hallo,

    leider hat es auch heute nur für einen kurzen Abstecher in den kleinen Nachbarspark gereicht, aber die Funde waren sehr erfreulich:


    Ein wunderschöner Grüngefelderter Täubling



    Und vermutlich wieder Heringstäublinge, da die dort auch sehr zahlreich wachsen. Aktuell sind die meisten zwar schon durch, aber ich hoffe, da kommt noch mehr nach. Dort fand ich am Samstag zumindest welche. Entnehmen wollte ich diesmal keine Pilze, da die ruhig noch aussporen sollen.



    Ein Rotfußröhrling hat sich auch noch verirrt


    Ich hoffe, dass da noch mehr kommt, damit sich ein Mahlzeit zu zweit lohnt :)


    An unserer Sommersteinpilzstelle war nix los.


    VG

    Dani

    Hallo,

    heute ein morgendlicher Kurztrip in in Wälder, leider ist nach wie vor wenig los.

    Es gab an Erstfunden für mich (unter Vorbehalt bestimmt)


    Rotschuppige Rauköpfe in stattlicher Anzahl


    Einige braune Milchlinge


    Ich sah ansonsten recht wenig, z. B. Halsbandschwindlinge, verschiedene Täublinge, die aber alle von Schnecken zerfressen waren, Stinkmorcheln, einen uralten Perlpilz und Gallenröhrlinge.

    Ansonsten leider recht mau, es landete wieder nichts im Korb.


    Da ich morgen noch Urlaub habe, geht's morgen in nördlicher Richtung in den Wald 🙂


    VG

    Dani

    Hi Oehrling,

    Danke, hab ich auch vor. Die sollen dann schon frisch sein, wenn der Geruch schon so heftig ist.

    Habe schon ein kleines, aber honiggelbes Köpfchen gesehen, welches aber gut ins Farnspektrum passt. Das könnte der Nachwuchs werden. Aber müssen auch genug Fruchtkörper da sein. Hoffe, dass die ihr Habitat in meinen benachbarten Garten ausdehnen. Bin auch gewillt, ne Eiche zu pflanzen :)


    VG

    Dani

    Hi Schrumz,

    fand den Geruch auch echt extrem. Hatte auch den Gedanken, dass die Zubereitung Überwindung kosten könnte <X


    Aber angeblich schmeckt man das nach Zubereitung nicht mehr. Da die quasi vor meiner Haustür wachsen ohne Hunde und Spaziergänger in der Nähe wäre das ja grundsätzlich interessant.


    VG

    Dani

    Hi Hannes2,

    Danke auch für den Link zum Thread, sehr interessant!


    Also gibt es bei den Heringstäublingen keine handfesten Unterscheidungskriterien?

    Finde bei 123 verschiedene Arten, aber die Trennung ist ja nicht so scharf.


    Danke nochmal!

    VG

    Dani

    Hi Jörg,

    danke für die Rückmeldung!

    wenn Du R. graveolens meinst

    Ja, genau den meine ich.

    Habe Russula xerampelina auch in Erwägung gezogen, aber ich lese da meist von einem roten Hauch am Stiel. Hier war nichts Rotes am Stiel zu sehen.


    Hast du den R. Graveolens schon mal probiert? Dr soll ja angeblich nicht so lecker sein wie R. xerampelina.


    VG

    Dani

    Hallo,

    habe heute in einer kleinen "Grünanlage" unter Eichen einen Pilz gefunden, den ich für einen Starkriechenden Heringstäubling halte.


    Ich weiß mittlerweile, dass die Täublinge Bestimmung makroskopisch nahezu unmöglich ist, bitte aber dennoch um Hinweise, die für oder gegen den genannten Pilz sprechen.

    Bei der Anlage handelt es sich um einen gemähten kleinen Park, der zwischen zwei ca. 1km entfernten Waldgebiet angelegt wurde. Dort befinden sich ein paar alte Eichen und Ahorn. In der Nähe sind auch Kiefern zu finden, da muss man aber über eine kleine Straße.


    Der Hut ist zwar etwas dunkel, aber am Stiel sehe ich keine Rötung. Huthaut Matt, mittig pupuschwarz. Der Stiel war bei Entnahme heller, ist bei einer halbstündigen Autofahrt nachgebräunt.


    Fleisch färbt sich auf Druck braun.

    Die Schneiden der Lamellen färben sich braun.


    Der Geruch ist auch sehr intensiv, so wie eine Fischdose, die in der Sonne stand. Konnte mit Eisensulfat testen, Färbung dunkel grau-grün. Aber das scheint ja bei allen Heringstäublingen so zu sein.


    Habe in der Nähe auch einen Grüngefelderten Täubling gefunden, aber leider nicht fotografiert. Hatte mein Handy nicht zur Hand und da er alleine wuchs, wollte ich ihn auch nicht entnehmen.


    Ich habe leider kein Mikroskop um 100% sicher zu gehen, aber spricht etwas gegen den Starkriechenden Heringstäubling?


    VG

    Dani


    Hi Wastl,

    interessante Idee, aber ich würde die nicht im Innenraum lagern. Falls die wirklich aufgeht, hast du den Gestank inkl. Fliegen in der Bude.

    Würde auch nicht mit dem Wasser übertreiben. Wie lange lagert du sie denn schon?


    VG

    Dani

    Hi Oehrling,

    Danke, so bewusst habe ich den Schleier nicht wahrgenommen. Ist das dann die Europäische Schleierdame? Da ist der Schleier aber schon ausgeprägter. Die Stinkmorchel war auf jeden Fall sehr dick, die Hexeneier, die dort lagen, waren z. T. tennisballgroß.

    Die Koralle könnte gut was anderes sein, habe mich jur optisch im Nachhinein im Pilz Buch etwas durchgehangelt. Da gibt es ja viele ähnliche Arten. Beim nächsten Mal versuche ich was zum Aussporen mitzunehmen.


    VG

    Dani

    Hallo,

    heute waren wir morgens im Mischwald unterwegs, es sieht nach wie vor sehr mau bei uns aus. Weit und breit waren an den bekannten Stellen auch keine Pfiffis mehr zu sehen.

    Das gab's im Regensburger Umland:


    1. Blasse Koralle (Ramaria pallida, zumindest glauben wir das)




    2. Der Klassiker: madige Perlpilze


    3. Etliche Hexeneier in stattlicher Größe und Mega-Stinkmorcheln



    4. Samtfußkremplinge




    5. Grauer Wulstling



    6. Ein schöner Hexen Ring aus vermutlich Knopfstieligen Rüblingen



    7. Gallenröhrling



    Und: Der Waldmeister kommt wieder!



    Leider nichts für den Korb dabei gewesen. Eine Flocken-Leiche blieb im Wald. Naja, schön wars trotzdem 🙂


    VG

    Dani

    Beim Halbieren sind mir aber die Madengänge aufgefallen. Ist zwar nicht dramatisch, aber da müsste ich wohl mehr auf den Hut achten. Da sieht man ja die Löcher schon von oben... Das ist halt bei den Samtfußrüblingen weniger das Problem.


    Jetzt, da ich die Stelle kenne, werde ich mich zukünftig genauer umsehen. Möchte die schon probieren. Der Verwechslungspartner hat ja doch eindeutige Merkmale (Striegeliger Stiel, Kohlgeruch).


    VG

    Hey Matthias,

    Danke für den Tipp!

    Das könnte passen. Die Farbe ist zwar etwas ausgeblichen, aber es gibt auch eine helle Variante. Er wird auch nicht mehr so definiert von der Form her gewesen sein, nachdem die Schnecke sich daran gelabt hat...


    VG

    Dani

    Hallo,

    heute hat es leider nur für eine kurze Runde im Laubwald gereicht. Aber die Hirschlausfliegen haben mir das Leben schwer gemacht...

    Ein paar Funde gab es trotzdem:


    1. Knopfstieliger Rübling

    Vermutlich auch die Rüblinge


    2. Parasol


    3. Ein Schleimpilz?


    4. Unbekannt


    Ein paar vermadete Rotfüße gab's auch.

    War wirklich kaum auszuhalten, weil mich etwa 1000 Hirschlausfliegen attackiert haben. Deshalb habe ich manche Pilze nicht im Habitat fotografieren können.



    VG

    Dani

    Hi Martin,

    hab mir das Eisensulfat tatsächlich für die Täublinge dazu bestellt, damit sich der Versand auch lohnt ;)

    Danke auch für die weiteren Tipps. Leider sind die Chemikalien immer noch nicht da... Ne Warensendung kann manchmal ziemlich lang unterwegs sein.

    Ich hoffe, es am Wochenende wieder in den Wald zu schaffen. Dann kann ich mal ne Probe mitnehmen.


    VG

    Dani

    Hi,

    danke für die Beiträge!

    Navajoa Fand den Geruch zwar leicht fischig, aber nicht extrem. Vielleicht weil die auch recht frisch waren und gleich verarbeitet wurden? Der Geschmack hat mich an Fleisch erinnert, aber ich glaube, ich hab die auch sehr scharf angebraten. Könnte auch daran liegen, dass es mich an Fleisch erinnert hat.


    sigisagi

    Der Geruch nach Fisch, der nicht gezonte Hut, die Farbe der Milch nach dem Trocknen (Milch wird an einem Taschentuch braun und ist klebrig) und die Braunfärbung auf Druck sind gute Hinweisgeber. Der Hut fühlt sich auch schön samtig an.


    VG

    Dani