Beiträge von Bläuling

    Hallo miteinander,


    auf einen morschen Birkenast wohnt dieser Porling. Und ich brauche ein Namenschild für ihn.





    Er sah aus wie Pelz. Weißer Rand und Innenzone gelblich. Ca. 1-1,5 cm Durchmesser.

    Von unten her farblich genauso. Nur dass er im Innenzonenbereich Poren hat. Und die Poren sind eckig angeordnet. Er roch dezent nach Kartoffelkeller, aber nur im Abgang.

    Wie heißt er nur?


    Ich sage schon mal danke.

    Guten Abend miteinander,


    heute habe ich auf einem morschen Ast diesen Tintling? gefunden.






    Es war dort mäßig feucht, Nachbarn war ein Kartoffelbovist und ein junger Birkenporling. Es gibt dort Eschen, Birken und hauptsächlich Laubwald. Der Boden ist sauer, sandig und moorig. Die Stielbasis ist mit weißem Filz versehen.

    Er parkt bei mir im Kühlschrank heute Nacht.


    Ich wäre dankbar, wenn Ihr mir schreiben könntet, was das für ein Pilz ist.

    Guten Tag miteinander,


    Ich fand letztens dien Baumporling und wüßte gern seinen Namen.





    Er fühlte sich kompakt im Fleisch an. Nicht übermäßig nass. Und roch anfangs nach ein wenig Heftpflaster und dann nicht mehr.


    Wer kann mir seinen namen schreiben?

    Guten Morgen zusammen,


    irgendwann einmal, es ist Jahre her, sah ich beim einkaufen getrocknete Steinpilze. Mit Löchern drin. Ich konnte mir das nur so erklären, dass es wohl mit "Fleischeinlage" getrocknet wurde. Sehr teuer, damals schon.

    Frage: Möchte ich sowas essen? Wohl eher nein. Aroma hin oder her. Letztendlich entscheidet das jeder für sich selbst.


    Können wir das nicht besser?

    Hallo Andy und Sushi,


    Dankeschön für Eure Antworten.


    Andy? Deine Antwort gefällt mir sehr gut. Und mein Fund sieht Deinem Vorschlag sehr ähnlich.

    Sushi? Je mehr ich hier lerne, desdo mehr gefallen mir die Pilze. Ich glaube, mich hat der Pilzvirus befallen.

    Guten Abend miteinander,


    heute waren wir spazieren. Und haben dabei diesen Milchling gefunden.

    Er wuchs am Wegrand und war weiß.





    Was mir aufgefallen ist, er hat am Hutrand, der eingerollt ist, so feine Zotteln. Ich habe Birken in der Nähe gesehen. Als ich die Milch sehen wollte, dauerte es sehr lange, bis ich sie sah. Und es kam auch nicht so viel davon. Das Fleisch war fest. Er roch eigentlich nach nichts.

    Habt Ihr Ideen dazu?

    Hallo Michaael,



    danke Dir für Deine Hilfe. Jetzt ging er doch glatt auf.


    Jetzt Harald habe ich verstanden, dass es echt recht schwer ist, so ganz genau heraus zu bekommen, wie dieser Fund jetzt genau heißt. Mir würde ja schon reichen, wenn ich wüßte, ob er selten ist und welchen deutschen Namen er hat.

    Hallo Oehrling,



    ich sage danke für Deine Meinung.

    In diesem Arreal habe ich ihn noch nie zuvor gesehen. Und auch diesen Semmelstoppelpilz vorher noch nicht. Kannst Du mir bitte schreiben, wie er auf deutsch heißt? Ich würde gerne mehr über diesen Pilz erfahren und nachlesen wollen. Findet frau ihn oft? Oder ist er eher selten?


    So und was die Stoppeln angeht, ja sie laufen etwas am Stiel herab. Ich habs jetzt auch gesehen.


    Ich freu mich, wenn ich was lernen kann.

    Guten Tag zusammen,


    es leuchtete mir direkt entgegen. Als mein Mann ihn mir zeigen wollte.





    ist das nicht dieses Semmelrot, das genau jenen Semmelstoppler ausmacht? Was meint Ihr dazu?


    Oder kann das gar der genabelte Semmelstoppelporling sein? Ich habe mir das noch mal überlegt und neue Bilder gemacht.



    Der Nabel wäre da. Die Schnittstellen verfärben sich. Ich sehe ein dezentes Gelbrosa?



    Danke schon mal im voraus.

    Guten Morgen miteinander,



    viele Kleingärtner wissen, dass der Rhabarber bitte nur bis zum 24.06 gegessen werden sollte. Nach diesem Datum ( Johannistag ) steigt die Oxalsäure sprunghaft an. Und damit wird sie zum Calziumräuber. Für Osteoporosepatienten ein nicht zu verachtender Aspekt. Bei Sauerampfer ( grüne Soße) verhält es sich ähnlich.

    Es wird oft empfohlen, mit Rhabarber ( auch Sauerampfer) Milch oder Milchprodukte mit zu essen. Da wäre dann Schlagsahne mit Rhabarberkuchen eine Option. Achtung: Fettgehalt in der Sahne und Kalorien. Da bei den meisten Rezepten von grüne Soße eh Milch oder ähnliches enthalten ist, ergibt sich dann der Zusatz von Milchprodukten bei der grünen Soße. Man kann dann sagen, wie mans oder frau es macht, es ist verkehrt.

    Guten Morgen miteinander,



    vieles was schon geschrieben wurde unterschreibe ich glatt. Um nicht zu sagen alles.


    Pilze am Fundort zu fotografieren, macht es für alle ein wenig leichter. Bitte gerne auch wie er da so steht. Die Stielbasis ist bei vielen Pilzen mitunter das Wichtigste.


    Deine Bilder sind mit Tageslicht gemacht. Das ist schon mal sehr gut.